Нездоровая пища

« Нездоровая пища » — это термин, используемый для описания пищи с высоким содержанием калорий из макронутриентов , таких как сахар и/или жир , и, возможно, натрия, что делает ее слишком вкусной , но с недостаточным содержанием пищевых волокон , белков или микроэлементов , таких как витамины и минералы . [1] [2] [3] Он также известен как пища с высоким содержанием жира, соли и сахара. [4] Термин « нездоровая пища» является уничижительным , возникшим еще в 1950-х годах. [5] Множество разновидностей нездоровой пищи можно легко найти в большинстве супермаркетов и ресторанов быстрого питания. Благодаря легкой доступности, коммерческой упаковке и часто низким ценам люди с наибольшей вероятностью будут его потреблять. [6]
Точные определения различаются в зависимости от цели и времени. Некоторые продукты с высоким содержанием белка, например мясо, приготовленное с насыщенными жирами , можно считать вредной пищей. [7] Фаст-фуд и рестораны быстрого питания часто приравнивают к фаст-фуду, хотя фаст-фуд нельзя категорически назвать вредной пищей. [8] [9] [10] Большая часть нездоровой пищи — это продукты, подвергшиеся ультраобработке .
Обеспокоенность по поводу негативных последствий для здоровья, вызванных чрезмерным употреблением нездоровой пищи, особенно ожирения , привела к проведению общественности о здоровье кампаний по повышению осведомленности и ограничениям на рекламу и продажу в нескольких странах. [11] [12] [13] Текущие исследования показывают, что диета с высоким содержанием нездоровой пищи может увеличить риск депрессии, проблем с пищеварением, болезней сердца и инсульта, диабета 2 типа, рака и ранней смерти. [14]
Этимология
[ редактировать ]Термин «нездоровая пища» появился, по крайней мере, в начале 1950-х годов, хотя авторство его приписывают Майклу Ф. Джейкобсону из Центра науки в общественных интересах в 1972 году. [3] В 1952 году фраза появилась в заголовке газеты « » в Лиме, штат Огайо , Новости . « Нездоровая пища вызывает серьезное недоедание» вместо перепечатки статьи 1948 года из Огдена, штат Юта , Standard-Examiner , первоначально озаглавленной «Доктор Брейди Колонка здоровья : больше мусора, чем еды». В статье доктор Брейди пишет: «То, что миссис Х. называет «мусором», я называю чит-фудом. Это все, что сделано в основном из (1) белой муки и/или (2) рафинированного белого сахара или сиропа. Например, белый хлеб. , крекеры, пирожные, конфеты, газированное мороженое , солодовый шоколад , мороженое , подслащенные газированные напитки ». [15] Термин «чит-фуд» упоминается в газетах как минимум с 1916 года. [16]
Определения
[ редактировать ]» Эндрю Ф. Смита В «Энциклопедии нездоровой пищи и фаст-фуда нездоровая пища определяется как «те коммерческие продукты, включая конфеты , хлебобулочные изделия, мороженое , соленые закуски и безалкогольные напитки , которые имеют малую пищевую ценность или вообще не имеют ее, но содержат много полезных веществ». калории, соль и жиры. Хотя не все фаст-фуды являются вредными, многие из них являются готовыми к употреблению продуктами, которые подаются сразу после заказа. Некоторые фаст-фуды содержат много калорий и имеют низкую пищевую ценность. фаст-фуды, такие как салаты, могут быть низкокалорийными и иметь высокую пищевую ценность». [8]
Нездоровая пища обеспечивает пустые калории , обеспечивая мало или совсем не снабжая белками, витаминами и минералами, необходимыми для полноценного питания. [17] Некоторые продукты, такие как гамбургеры и тако , можно считать здоровой или вредной пищей, в зависимости от их ингредиентов и методов приготовления. Продукты с более высокой степенью обработки обычно попадают в категорию нездоровой пищи. [18] включая хлопья для завтрака, которые в основном состоят из сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы , а также белой муки или молотой кукурузы. [19]
Соединенного Королевства Управление рекламных стандартов , агентство саморегулирования рекламной индустрии Великобритании, использует профилирование питательных веществ для определения нездоровой пищи. Продукты оцениваются по питательным веществам «А» (энергия, насыщенные жиры, общий сахар и натрий) и питательным веществам «С» (содержание фруктов, овощей и орехов, клетчатки и белка). Разница между оценками A и C определяет, относится ли продукт или напиток к категории продуктов с высоким содержанием жиров, соли и сахара; этот термин является синонимом нездоровой пищи . [4] [20]
В книге «Нация паники: разбираем мифы, которые нам рассказывают о еде и здоровье » этикетка нездоровой пищи описывается как бессмысленная с точки зрения питания: еда — это еда, и если ее пищевая ценность равна нулю, то это не еда. [21] Соредактор Винсент Маркс объясняет: «Назвать еду «мусорной» — это всего лишь еще один способ сказать: «Я ее не одобряю». Существуют плохие диеты, то есть плохие смеси и количество пищи, но не существует «плохих продуктов», за исключением тех, которые стали плохими в результате загрязнения или порчи». [22]
История
[ редактировать ]Согласно статье в « Нью-Йорк Таймс » «Давайте теперь восхвалим великих людей, занимающихся нездоровой пищей», «История нездоровой пищи — это в основном американская история: она существует уже сотни лет во многих частях мира. , но никто не проделал лучшую работу, изобретя так много его разновидностей, брендируя его, производя его массово, делая людей богатыми на нем и, конечно же, поедая его». [23] Крекер Джек , кондитерское изделие из попкорна и арахиса, покрытое конфетами, считается первым популярным нездоровым продуктом известного бренда; она была создана в Чикаго, зарегистрирована в 1896 году и 20 лет спустя стала самой продаваемой конфетой в мире. [24] [25]
Популярность и привлекательность
[ редактировать ]Нездоровая пища в ее различных формах является модной и неотъемлемой частью современной массовой культуры. В США ежегодные продажи фаст-фуда составляют около 160 миллиардов долларов. [26] по сравнению с продажами супермаркетов в $620 млрд. [27] (в эту цифру также входит нездоровая пища в виде полуфабрикатов , закусок и конфет). В 1976 году « Junk Food Junkie », вошедшая в десятку лучших поп-песен США, описывала наркомана, пристрастившегося к нездоровой пище, который днем притворяется, что соблюдает здоровую диету, а по ночам объедается кукурузными чипсами Hostess Twinkies и Fritos , McDonald's и KFC . [28] Тридцать шесть лет спустя журнал Time поместил твинки на первое место в статье «10 самых знаковых нездоровых продуктов»: «Они не только... являются основой наших супермаркетов и наших желудков, но и являются основным продуктом питания». В нашей популярной культуре и, прежде всего, в наших сердцах, Twinkie, который часто критикуют за отсутствие какой-либо питательной ценности, сумел сохранить статус культурной и гастрономической иконы». [29]
Америка также ежегодно отмечает Национальный день нездоровой пищи 21 июля. Его происхождение неясно; это один из примерно 175 дней еды и питья в США, большинство из которых организовано «людьми, которые хотят продавать больше еды», иногда при поддержке выборных должностных лиц по просьбе торговой ассоциации или товарной группы. [30] «В честь этого дня» Time в 2014 году опубликовал статью «5 сумасшедших комбинаций нездоровой пищи». Заголовки других национальных и местных СМИ включают: «Отпразднуйте Национальный день нездоровой пищи с... печеньем Oreo со вкусом пива?» ( МТВ ); [31] «Национальный день нездоровой пищи: выберите в этом опросе свои любимые нездоровые лакомства» (Балтимор); [32] «Любимая фаст-фуд знаменитостей» (Лос-Анджелес); [33] «Руководство диетолога по проведению Национального дня нездоровой пищи» с «Правилами расточительства» ( Huffington Post ); [34] и «Национальный день нездоровой пищи: есть закуски?» (Канзас-Сити). [35]
Что касается источника привлекательности нездоровой пищи, однозначного научного ответа не существует; упоминаются как физиологические, так и психологические факторы. Производители продуктов питания тратят миллиарды долларов на исследования и разработки , чтобы создать вкусовые характеристики, которые вызывают у человека склонность к сахару, соли и жиру. Потребление приводит к приятному и, вероятно, вызывающему привыкание воздействию на мозг. В то же время предпринимаются масштабные маркетинговые усилия, направленные на создание мощной лояльности к бренду, которая, как показали исследования, может превзойти вкус. [36]
Хорошо известно, что бедные в целом едят больше нездоровой пищи, чем более обеспеченные, но причины этого неясны. [37] Лишь немногие исследования были сосредоточены на различиях в восприятии пищи в зависимости от социально-экономического статуса ( SES ); Некоторые исследования, в которых проводилась дифференциация на основе SES, показывают, что люди с экономическими трудностями воспринимают здоровую пищу не сильно иначе, чем любой другой сегмент населения. [38] Недавние исследования дефицита, сочетающие поведенческую науку и экономику, показывают, что в условиях крайней экономической неопределенности, когда даже следующий прием пищи не может быть гарантированным, суждение ухудшается, и стремление направлено на мгновенное удовлетворение нездоровой пищей, а не на сделать необходимые инвестиции в долгосрочные выгоды от более здорового питания. [39] [40]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Когда нездоровая пища потребляется очень часто, излишки жиров, простых углеводов и обработанного сахара, содержащиеся в нездоровой пище, способствуют повышенному риску ожирения , сердечно-сосудистых заболеваний и многих других хронических заболеваний. [41] Тематическое исследование потребления фаст-фуда в Гане показало прямую корреляцию между потреблением нездоровой пищи и уровнем ожирения. В докладе утверждается, что ожирение привело к сопутствующим комплексным проблемам со здоровьем, таким как рост частоты сердечных приступов. [42] Исследования показывают, что уже в возрасте 30 лет артерии могут начать закупориваться и закладывать основу для будущих сердечных приступов. [43] Потребители также склонны съедать слишком много за один присест. [44] а те, кто удовлетворил свой аппетит нездоровой пищей, с меньшей вероятностью будут есть здоровую пищу, такую как фрукты или овощи . [45]
Тестирование на крысах выявило негативные последствия нездоровой пищи, которые могут проявляться аналогичным образом и у людей. Исследование Научно-исследовательского института Скриппса, проведенное в 2008 году, показало, что потребление нездоровой пищи изменяет активность мозга так же, как наркотики, вызывающие привыкание, такие как кокаин и героин . После многих недель неограниченного доступа к нездоровой пище центры удовольствия крысиного мозга стали менее чувствительными, и для удовольствия требовалось больше еды; после того, как нездоровую пищу убрали и заменили здоровой пищей , крысы две недели голодали вместо того, чтобы есть питательную пищу. [46] [47] Исследование 2007 года, опубликованное в Британском журнале питания, показало, что самки крыс, которые едят нездоровую пищу во время беременности, повышают вероятность развития нездоровых пищевых привычек у их потомства. [48]
Другие исследования, посвященные влиянию сладких продуктов на эмоциональное здоровье человека, показали, что употребление нездоровой пищи может негативно повлиять на уровень энергии и эмоциональное благополучие. [49]
В исследовании, опубликованном в Европейском журнале клинического питания , частота потребления 57 продуктов питания/напитков 4000 детей в возрасте четырех с половиной лет была собрана по отчетам матерей. В возрасте семи лет 4000 детей получили опросник сильных и слабых сторон (SDQ) с пятью шкалами: гиперактивность , проблемы с поведением, проблемы со сверстниками, эмоциональные симптомы и просоциальное поведение. Увеличение потребления нездоровой пищи на одно стандартное отклонение было затем связано с чрезмерной гиперактивностью у 33% испытуемых, что привело к выводу, что дети, потребляющие слишком много нездоровой пищи в возрасте семи лет, с большей вероятностью окажутся в верхней трети шкалы гиперактивности. Не было значительной корреляции между нездоровой пищей и другими шкалами. [50]
Меры по борьбе с нездоровой пищей
[ редактировать ]Несколько стран приняли или рассматривают различные формы законодательных мер по ограничению потребления нездоровой пищи. На пищевые привычки может влиять пищевая среда вокруг нас. [51] В 2014 году ООН по вопросу о праве на здоровье специальный докладчик Ананд Гровер опубликовал свой доклад «Нездоровое питание, неинфекционные заболевания и право на здоровье» и призвал правительства «принять такие меры, как развитие продуктов питания и питания». руководящие принципы здорового питания, регулирование маркетинга и рекламы нездоровой пищи, внедрение удобной для потребителя маркировки пищевых продуктов и создание механизмов ответственности за нарушения права на здоровье ». [52]
Ранняя, громкая и противоречивая попытка выявить и ограничить нездоровую пищу в рационе американцев была предпринята Комитетом Макговерна ( Специальный комитет Сената США по питанию и потребностям человека , возглавляемый сенатором Джорджем Макговерном ) в период с 1968 по 1977 год. Созданный для расследования случаев недоедания и голода в США, сфера деятельности комитета постепенно расширялась, включив в него условия окружающей среды, влияющие на пищевые привычки, такие как упадок городов , [53] затем сосредоточился на диете и пищевых привычках американского населения. Комитет оспорил использование соли, сахара и жиров в обработанных пищевых продуктах, отметил проблемы с перееданием и высокий процент рекламы нездоровой пищи на телевидении и заявил, что вредные привычки в еде могут быть столь же смертоносными, как и курение. Выводы подверглись резкой критике и были опровергнуты со стороны многих сторон, включая пищевую промышленность, Американскую медицинскую ассоциацию и сам комитет. В 1977 году комитет опубликовал публичные рекомендации под названием « Диетические цели для Соединенных Штатов» , которые стали предшественниками «Диетических рекомендаций для американцев» , публикуемых каждые пять лет, начиная с 1980 года, Министерством здравоохранения и социальных служб США . [54] [55]
Налогообложение
[ редактировать ]
Чтобы сократить потребление нездоровой пищи посредством контроля цен, налоги на грехи были введены . Ориентируясь на потребление насыщенных жиров , Дания в октябре 2011 года ввела первый в мире налог на жирные продукты, введя надбавку на все продукты, в том числе изготовленные из натуральных ингредиентов, которые содержат более 2,3 процента насыщенных жиров. Эта непопулярная мера просуществовала чуть больше года. год. [56] [57] [58] Венгрия ввела налоги на продукты питания и напитки с высоким содержанием сахара , жира и соли. [59] В Норвегии взимаются налоги на рафинированный сахар, а в Мексике действуют различные акцизы на нездоровую пищу. [60] первый налог на жир в США, Закон о здоровой нации обедов народа навахо от 2014 года, устанавливающий налог на нездоровую пищу в размере 2%, охватывающий территорию площадью 27 000 квадратных миль (70 000 км²). 1 апреля 2015 года вступил в силу 2 ) резервация навахо; Закон направлен на проблемы ожирения и диабета среди населения навахо. [61]
Запретить рекламу вредной еды
[ редактировать ]В середине 2021 года правительство Соединенного Королевства предложило политику, которая предусматривает запрет на онлайн-рекламу продуктов с высоким содержанием жира , соли и сахара , а также дополнительный запрет на рекламу таких продуктов по телевидению до 21:00. местное время. Запреты не коснутся рекламы, которая напрямую не рекламирует нездоровую пищу, а реклама этих продуктов на веб-страницах компаний и в социальных сетях останется разрешенной. Эти запреты должны были вступить в силу в 2023 году. [62]
В октябре 2021 года Министерство по делам потребителей Испании в под руководством министра Альберто Гарсона объявило о запрете рекламы некоторых категорий нездоровой пищи детям до 16 лет. Такая реклама будет запрещена на телевидении, радио, в Интернете, кинотеатрах и в газетах. Затронутые продукты включают конфеты , энергетические батончики , печенье , пирожные , соки , энергетические напитки и мороженое . Запрет должен вступить в силу в 2022 году. [63]
Ограничение рекламы для детей
[ редактировать ]Нездоровая пища, предназначенная для детей, является спорным вопросом. В статье «Влияние рекламы на детское ожирение » Американская психологическая ассоциация сообщает: «Исследования обнаружили сильную связь между увеличением рекламы непитательных продуктов питания и уровнем детского ожирения». [64] Реклама нездоровой пищи для детей увеличивает потребление ими продукта [65] и положительное отношение (любовь или желание купить) к рекламируемому товару. [66] детей Критическое мышление (способность понять, что такое реклама, и цель рекламы – купить товар) не защищает от воздействия рекламы и, по-видимому, не полностью развито в подростковом возрасте. [66]
Всемирная организация здравоохранения рекомендует правительствам принять меры по ограничению воздействия на детей маркетинга пищевых продуктов, заявляя: «Многие рекламные объявления рекламируют продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли, потребление которых следует ограничивать в рамках здорового питания. ... Еда Было доказано, что реклама и другие формы маркетинга влияют на предпочтения детей в еде, покупательское поведение и общее пищевое поведение. Маркетинг также связан с повышенным риском избыточного веса и ожирения у детей. Привычки, которые развиваются у детей в раннем возрасте, могут побуждать их к принятию. нездоровое питание, которое сохраняется и во взрослом возрасте, увеличивая вероятность избыточного веса, ожирения и связанных с ними проблем со здоровьем, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания». [11]
В Соединенном Королевстве продолжаются усилия по все большему ограничению или устранению рекламы продуктов с высоким содержанием сахара, соли или жира в любое время, когда их могут смотреть дети. [67] Правительство Великобритании подверглось критике за то, что оно не предприняло достаточных мер для прекращения рекламы и продвижения нездоровой пищи, предназначенной для детей. [68] Специальный комитет парламента Великобритании рекомендовал запретить героев мультфильмов, рекламирующих детям нездоровую пищу, супермаркетам следует убрать нездоровые сладости и закуски из концов проходов и кассовых зон, а местные власти должны иметь возможность ограничивать количество точек быстрого питания в своих районах. В этом регионе брендам, связанным с нездоровой пищей, следует запретить спонсировать спортивные клубы, молодежные лиги и турниры, а в социальных сетях, таких как Facebook, следует сократить рекламу нездоровой пищи для детей — в настоящее время все это всего лишь рекомендации. [69]
В Австралии исследование Университета Вуллонгонга, проведенное в 2015 году, показало, что спонсоры нездоровой пищи упоминались более 1000 раз в одной трансляции австралийского матча по крикету , включая рекламу и брендинг, нанесенный на форму игроков, а также на табло и поле. Коалиция австралийских организаций, занимающихся ожирением, раком и диабетом, призвала Cricket Australia , руководящий орган этого вида спорта, «постепенно отказаться от спонсорства нездоровых брендов», подчеркнув, что крикет — это «здоровый, семейный вид спорта», в аудитории которого присутствуют дети. [70]
Ограничение продаж несовершеннолетним
[ редактировать ]В нескольких штатах Мексики с августа 2020 года запрещена продажа нездоровой пищи несовершеннолетним. [71]
См. также
[ редактировать ]- Ожирение
- Ультраобработанная еда
- Невероятно вкусная еда
- Точка блаженства
- Комфортная еда
- Состав питательных веществ
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "нездоровая пища" . Словарь Мерриама-Вебстера. Архивировано из оригинала 30 сентября 2015 года . Проверено 13 марта 2015 г.
- ^ "нездоровая пища" . Словарь Макмиллана. Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 13 марта 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б О'Нил, Брендон (30 ноября 2006 г.). «Это то, что вы называете вредной едой?» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 10 октября 2019 года . Проверено 29 июня 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б Паркс, Троя (16 декабря 2016 г.). «ВОЗ предупреждает о том, что дети подвергаются воздействию рекламы нездоровой пищи в Интернете» . Американская медицинская ассоциация . Архивировано из оригинала 5 июля 2022 года . Проверено 30 декабря 2018 г.
- ^ Циммер, Бен (30 декабря 2010 г.). «О языке: Мусор» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 19 июня 2022 года . Проверено 19 марта 2015 г.
- ^ «Нездоровая пища и ваше здоровье | healthdirect» . Архивировано из оригинала 2 июня 2023 г. Проверено 12 сентября 2023 г.
- ^ Скотт, Кейтлин (май 2018 г.). «Нездоровая пища, полученная из экологически чистых источников? Большая еда и проблема устойчивого питания» . Глобальная экологическая политика . 18 (2): 93–113. дои : 10.1162/glep_a_00458 . ISSN 1526-3800 . S2CID 57559050 .
- ^ Перейти обратно: а б Смит, Эндрю Ф. (5 сентября 2000 г.). Энциклопедия нездоровой пищи и фаст-фуда . Гринвуд Пресс. п. х. ISBN 978-0313335273 .
- ^ Призрак, Майкл (2 ноября 2015 г.). «Свобода от картофеля фри» . Житель Нью-Йорка . Архивировано из оригинала 3 сентября 2023 г. Проверено 1 января 2019 г.
- ^ Смит, Рене. «Факты о фаст-фуде» . Дети науки . Архивировано из оригинала 02 августа 2022 г. Проверено 1 января 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Продовольственный маркетинг для детей» . Юридический центр общественного здравоохранения (Юридический колледж Уильяма Митчелла). 2010. Архивировано из оригинала 28 октября 2015 года . Проверено 13 марта 2015 г.
- ^ «Защита детей от вредного воздействия маркетинга продуктов питания и напитков» . Всемирная организация здравоохранения. Сентябрь 2014. Архивировано из оригинала 20 сентября 2014 года . Проверено 13 марта 2015 г.
- ^ «Маркетинг продуктов питания в других странах» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 13 марта 2015 г.
- ^ Бриссетт, Кристи (1 марта 2018 г.). «Это твое тело на фаст-фуде» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 1 марта 2021 года . Проверено 3 октября 2022 г.
- ^ Попик, Барри (26 декабря 2008 г.). "Нездоровая пища" . Барри Попик. Архивировано из оригинала 18 марта 2015 года . Проверено 19 марта 2015 г. Барри Попик является автором Оксфордского словаря английского языка , Словаря американского регионального английского языка , Исторического словаря американского сленга , Йельской книги цитат и Словаря современных пословиц . С 1990 года он также является постоянным автором комментариев Джеральда Коэна по этимологии . Он признан экспертом по происхождению терминов «большое яблоко», «Город ветров», «хот-дог», «гамбургер» и многих других терминов, связанных с едой, а также является редактором журнала Oxford Companion to American Food and Drink ». - Большое Яблоко: О программе. Архивировано 31 декабря 2018 г. на Wayback Machine.
- ^ О'Коннер, Патрисия Т. и Стюарт Келлерман (15 февраля 2011 г.). «Не трогай мою вредную еду» . Граммафобия . Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года.
- ^ Ларсен, Джоан (22 сентября 2016 г.). «Можете ли вы дать мне список вредной еды?» . Спросите диетолога . Архивировано из оригинала 13 февраля 2019 г. Проверено 12 февраля 2019 г.
- ^ «Что делает еду мусорной?» . Хаффингтон Пост . 4 августа 2010 года. Архивировано из оригинала 23 марта 2013 года . Проверено 23 декабря 2012 г.
- ^ Маги, Элейн. «Факты о вредной еде» . ВебМД . Архивировано из оригинала 21 декабря 2012 г. Проверено 23 декабря 2012 г.
- ^ «Продукты питания: профилирование питательных веществ с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и/или свободных сахаров» . АСА . 29 июня 2017 г. Архивировано из оригинала 12 февраля 2019 г. Проверено 10 февраля 2019 г.
- ^ Фельдман, Стэнли; Винсент Маркс (2005). Нация паники: развенчание мифов о еде и здоровье, которые нам рассказывают . Лондон: Издательство Джона Блейка. ISBN 9781844541225 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ О'Нил, Брендан (3 октября 2005 г.). «Является ли нездоровая пища мифом?» . Новости Би-би-си . Лондон : Би-би-си . Архивировано из оригинала 24 августа 2017 года . Проверено 10 февраля 2015 г. Винсент Маркс — почетный профессор клинической биохимии Университета Суррея.
- ^ Френандес, Мэнни (7 августа 2010 г.). «Давайте теперь восхвалим великих людей, занимающихся нездоровой пищей» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 31 декабря 2018 г. Проверено 31 декабря 2018 г.
- ^ Петри, Александра Э. (17 февраля 2015 г.). «Откуда взялась нездоровая еда?» . Ежедневная еда . Архивировано из оригинала 23 апреля 2019 г. Проверено 23 апреля 2019 г.
- ^ Парсонс, Расс (4 июня 2013 г.). «Крекер Джек: нездоровая еда 120-летней давности получила новые вкусы и «улучшенные» призы» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 23 апреля 2019 г. Проверено 23 апреля 2019 г.
- ^ Сена, Мэтт. «Анализ индустрии быстрого питания 2015 – затраты и тенденции» . ФраншизаПомощь. Архивировано из оригинала 17 марта 2015 года . Проверено 27 марта 2015 г.
- ^ «Факты о супермаркетах» . Институт продовольственного маркетинга. Архивировано из оригинала 26 марта 2015 года . Проверено 27 марта 2015 г.
- ^ «Ларри Грос, «наркоман нездоровой пищи» » . К-тел Интернешнл. Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 20 марта 2015 г.
- ^ Гроссман, Саманта (16 ноября 2012 г.). «10 самых знаковых вредных продуктов» . Время . Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 28 марта 2015 г.
- ^ Северсон, Ким (30 мая 2007 г.). «Перекусить? Устроить праздник» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 19 апреля 2015 года . Проверено 8 апреля 2015 г.
- ^ Валя, Ану (21 июля 2014 г.). «Отпразднуйте Национальный день нездоровой пищи с... печеньем Oreo со вкусом пива?» . MTV (Виаком). Архивировано из оригинала 7 апреля 2015 года . Проверено 8 апреля 2015 г.
- ^ Пфалер, Эрик (21 июля 2014 г.). «Национальный день нездоровой пищи: выберите в этом опросе свои любимые нездоровые лакомства» . Новости WMAR-TV ABC 2 (группа телеканалов Scripps). Архивировано из оригинала 26 июля 2014 года . Проверено 8 апреля 2015 г.
- ^ «Любимая вредная еда знаменитостей» . ABC Inc., KABC-TV. 21 июля 2014 года. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 8 апреля 2015 г.
- ^ Рейнагель, Моника (21 июля 2014 г.). «Руководство диетолога по проведению Национального дня нездоровой пищи» . Хаффингтон Пост . Архивировано из оригинала 15 апреля 2015 года . Проверено 8 апреля 2015 г.
- ^ Томпсон, Джадианн (21 июля 2014 г.). «Это Национальный день нездоровой пищи: есть закуски?» . КШБ (Группа телеканалов Scripps). Архивировано из оригинала 14 апреля 2015 года . Проверено 8 апреля 2015 г.
- ^ Олт, Алисия (26 марта 2015 г.). «Спросите Смитсоновский институт: почему мы так любим нездоровую пищу?» . Смитсоновский институт.com . Архивировано из оригинала 31 декабря 2018 г. Проверено 30 декабря 2018 г.
- ^ Дармон, Николь; Адам Древновски (май 2008 г.). «Предсказывает ли социальный класс качество диеты?» . Американский журнал клинического питания . 87 (5): 1107–1117. дои : 10.1093/ajcn/87.5.1107 . ПМИД 18469226 . «Большой объем эпидемиологических данных показывает, что качество диеты зависит от социально-экономического градиента. В то время как более качественная диета связана с большим достатком, высокоэнергетические и бедные питательными веществами диеты преимущественно потребляются людьми с более низким социально-экономическим статусом (SES) и более ограниченные экономические возможности... Однако убедительную причинно-следственную связь между показателями СЭС и качеством питания еще предстоит установить».
- ^ Пакетт, Мари-Клод (июль – август 2005 г.). «Восприятие здорового питания: состояние знаний и пробелы в исследованиях» . Канадский журнал общественного здравоохранения . 96 (Приложение 3): С15-9, С16-21. ПМИД 16042159 . Архивировано из оригинала 8 апреля 2015 г. Проверено 4 апреля 2015 г. «Цель этой статьи — проанализировать и обобщить литературу о представлениях о здоровом питании… В базах данных, всемирной сети, избранных журналах и списках литературы был произведен поиск соответствующих статей за последние 20 лет. Рецензируемые статьи предполагают относительную однородность представлений. здорового питания, несмотря на исследования, проводимые в разных странах и с участием разных возрастных групп, полов и социально-экономического статуса». Кроме того, «...небольшое количество исследований, посвященных различиям в восприятии в зависимости от социально-экономического статуса...»
- ^ Адамс, Тим (7 сентября 2013 г.). «Дефицит: почему слишком мало значит так много» . The Guardian (Новости и СМИ Guardian). Архивировано из оригинала 8 февраля 2015 года . Проверено 3 апреля 2015 г.
- ^ Маквильямс, Джеймс (4 августа 2014 г.). «Почему так много людей с низкими доходами имеют такой избыточный вес?» . Pacific Standard (Центр исследований, СМИ и государственной политики Миллера-МакКьюна). Архивировано из оригинала 6 августа 2017 года . Проверено 3 апреля 2015 г.
- ^ Ройзман, Трейси (июль 2012 г.). «Причины, по которым употребление нездоровой пищи вредно» . SFGate (Спрос на СМИ). Архивировано из оригинала 7 апреля 2015 года . Проверено 29 марта 2015 г.
- ^ Сирси, Дионн; Рихтель, Мэтт (2 октября 2017 г.). «Ожирение росло по мере того, как в Гане переходили на фаст-фуд. Затем появился KFC» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 19 октября 2017 г. Проверено 19 октября 2017 г.
- ^ «Влияние нездоровой пищи и напитков на здоровье подростков - обзорная статья» .
- ^ Холл, Кевин Д.; Аюкетах, Алексис; Брихта, Роберт; Цай, Хонги; Кассиматис, Томас; Чен, Конг Ю.; Чунг, Стефани Т.; Коста, Элиза; Курвиль, Эмбер; Дарси, Валери; Флетчер, Лаура А. (2 июля 2019 г.). «Ультраобработанные диеты вызывают избыточное потребление калорий и увеличение веса: стационарное рандомизированное контролируемое исследование потребления пищи вволю» . Клеточный метаболизм . 30 (1): 67–77.e3. doi : 10.1016/j.cmet.2019.05.008 . ISSN 1932-7420 . ПМК 7946062 . ПМИД 31105044 .
- ^ «Факты о вредной еде» . Архивировано из оригинала 14 марта 2015 г. Проверено 13 марта 2015 г.
- ^ Джонсон, Пол М.; Кенни, Пол Дж. (2010). «Дисфункция вознаграждения, подобная зависимости, и компульсивное переедание у крыс с ожирением: роль дофаминовых рецепторов D2» . Природная неврология . 13 (5): 635–41. дои : 10.1038/nn.2519 . ПМЦ 2947358 . ПМИД 20348917 .
- ^ Гудвин, Дженнифер (29 марта 2010 г.). «Зависимость от нездоровой пищи может быть реальной» . Деловая неделя Блумберга . BLOOMBERG LP Архивировано из оригинала 19 апреля 2012 года.
- ^ Тяга к нездоровой пище «передается по наследству». Согласно тестам на животных, матери, которые ели нездоровую пищу во время беременности, могут обрекать своих детей на то, чтобы они жаждали той же диеты. Архивировано 3 августа 2012 г. в Wayback Machine BBC News. 14 августа 2007 г. Название исследования: «Диета «нездоровой пищи» матери во время беременности и лактации способствует обострению вкуса к «нездоровой пище» и большей склонности к ожирению у потомства крыс».
- ^ Буллен, Джеймс (10 июня 2017 г.). «Продукты, которые заставляют вас чувствовать грусть, гнев или «наслаждение от жизни» » . Новости АВС . Архивировано из оригинала 25 октября 2017 г. Проверено 19 октября 2017 г.
- ^ Уайлс, Нью-Джерси; Нортстоун, К.; Эммет, П.; Льюис, Дж. (5 декабря 2007 г.). « Диета «нездоровой пищи» и поведенческие проблемы в детстве: результаты когорты ALSPAC» . Европейский журнал клинического питания . 63 (4): 491–498. дои : 10.1038/sj.ejcn.1602967 . ISSN 0954-3007 . ПМК 2664919 . ПМИД 18059416 .
- ^ «ВОЗ предупреждает о том, что дети подвергаются воздействию рекламы нездоровой пищи в Интернете» . Американская медицинская ассоциация . 16 декабря 2016 г. Архивировано из оригинала 05 июля 2022 г. Проверено 12 февраля 2023 г.
- ^ Саез, Кэтрин (11 июня 2014 г.). «Советник ООН называет нездоровую пищу «виновником» роста заболеваемости НИЗ и призывает к переменам» . Наблюдение за интеллектуальной собственностью. Архивировано из оригинала 18 марта 2015 года . Проверено 27 марта 2015 г.
- ^ Энсон, Роберт Сэм (1972). Макговерн: Биография . Нью-Йорк: Холт, Райнхарт и Уинстон . стр. 218–242 . ISBN 978-0-03-091345-7 .
- ^ Уоррен Беласко (1989) Аппетит к переменам: как контркультура взяла на себя пищевую промышленность 1966–1988 , страницы 148–153, Pantheon Books ISBN 0394543998
- ^ «История диетических рекомендаций для американцев» . Министерство здравоохранения и социальных служб США. Архивировано из оригинала 27 марта 2015 года . Проверено 5 апреля 2015 г.
- ^ «Дания отменяет свой печально известный налог на жир всего через год» . ЕврАктив. 14 ноября 2012 года. Архивировано из оригинала 18 марта 2015 года . Проверено 27 марта 2015 г.
- ^ Клифф, Сара (13 ноября 2012 г.). «Дания отменяет первый в мире налог на жир» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 9 июня 2015 года . Проверено 27 марта 2015 г.
- ^ Бомсдорф, Клеменс. «Дания через год отменяет столь оклеветанный «налог на жир»» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 14 ноября 2012 г.
- ^ Райт, Александра (19 июня 2017 г.). «Политические уроки налогов на здравоохранение: систематический обзор эмпирических исследований» . BMC Общественное здравоохранение . 17 (1): 583. doi : 10.1186/s12889-017-4497-z . ПМК 5477308 . ПМИД 28629470 .
- ^ Фигероа-Алькантара, Эктор (28 октября 2013 г.). «Сенат Мексики утверждает налоговую схему на 2014 год (на испанском языке)» . Эксельсиор . Архивировано из оригинала 29 ноября 2019 года . Проверено 31 октября 2013 г.
- ^ Топпа, Сабрина (30 марта 2015 г.). «Это место только что стало первой частью США, которая ввела налог на нездоровую пищу» . ВРЕМЯ . Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 6 апреля 2015 г.
- ^ Суини, Марк (23 июня 2021 г.). «Великобритания запретит рекламу вредной еды в Интернете и до 21:00 по телевидению с 2023 года» . Хранитель . Архивировано из оригинала 23 июня 2021 г. Проверено 24 июня 2021 г.
- ^ Медина, Мигель Анхель; Монклоа Эллисон, Гонсало (29 октября 2021 г.). «Правительство Испании запретит ориентированную на детей рекламу нездоровой пищи, такой как шоколад, соки и мороженое» . Эль Паис . Архивировано из оригинала 29 октября 2021 года . Проверено 30 октября 2021 г.
- ^ «Влияние рекламы на детское ожирение» . Американская психологическая ассоциация. Архивировано из оригинала 16 марта 2015 года . Проверено 17 марта 2015 г.
- ^ Рассел, Саймон Дж.; Крокер, Хелен; Винер, Рассел М. (21 декабря 2018 г.). «Влияние экранной рекламы на рацион питания детей: систематический обзор и метаанализ» . Обзоры ожирения . 20 (4): 554–568. дои : 10.1111/обр.12812 . ПМК 6446725 . ПМИД 30576057 .
- ^ Перейти обратно: а б Пакер, Джессика; Крокер, Хелен; Годдингс, Анн-Лиза; Бойленд, Эмма Дж.; Стэнсфилд, Клэр; Рассел, Саймон Дж.; Винер, Рассел М. (01 декабря 2022 г.). «Реклама и способности молодежи к критическому мышлению: систематический обзор и метаанализ» . Педиатрия . 150 (6): e2022057780. дои : 10.1542/педс.2022-057780 . ISSN 0031-4005 . ПМЦ 9724173 . ПМИД 36377381 . Проверено 20 декабря 2022 г.
- ^ Кэмпбелл, Денис (21 марта 2014 г.). «Исследование показало, что детей «бомбардируют» рекламой вредной еды» . Хранитель . Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 17 марта 2015 г.
- ^ Супермаркеты должны прекратить делать скидки на нездоровую пищу, чтобы бороться с детским ожирением, говорят депутаты. Архивировано 21 октября 2017 г. в Wayback Machine The Guardian.
- ^ «Запретить героям мультфильмов» употреблять нездоровую пищу, говорят депутаты. Архивировано 30 мая 2018 года на Wayback Machine BBC.
- ^ Хаган, Кейт (27 января 2015 г.). «Реклама нездоровой пищи насыщает сверчка» . Сидней Морнинг Геральд . Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 27 января 2015 г.
- ^ « Нам пришлось принять меры»: штаты Мексики запретили продажу несовершеннолетним продуктов питания» . NPR.org . 14 сентября 2020 года. Архивировано из оригинала 15 февраля 2021 года . Проверено 15 февраля 2021 г.