Фуд-корт
( Фуд-корт в Азиатско-Тихоокеанском регионе также называется фуд-холлом или торговым центром ) [1] Как правило, это крытая площадь или общая зона внутри заведения, которая примыкает к прилавкам нескольких продавцов продуктов питания и обеспечивает общую зону для ужина с самообслуживанием. [2] [3] Это также может быть общественная обеденная зона перед кафе или закусочной.
Фуд-корты можно найти в торговых центрах , аэропортах и парках . В различных регионах (например, в Азии, Америке и Африке) фуд-корт может быть самостоятельным проектом. В некоторых учебных заведениях, таких как средние школы и университеты, фуд-корты также стали заменять или дополнять традиционные кафетерии . [4] [5] [6]
Типичное использование
[ редактировать ]Фуд-корты состоят из нескольких продавцов в продуктовых ларьках или прилавках обслуживания. Еду заказывают у одного из продавцов, а затем доставляют в общую столовую, часто используя общий поднос с едой, стандартизированный для всех придворных продавцов. Еду также можно заказать на вынос для употребления в другом месте, например, дома или на работе. В этом случае его можно упаковать в пластиковые или пенопластовые пищевые контейнеры на месте . Продавцы фуд-кортов также могут продавать расфасованные блюда, которые потребители могут забрать домой. [7]
Еду обычно едят пластиковыми столовыми приборами, а иногда используют и споры , чтобы избежать необходимости иметь в наличии и вилки , и ложки . Есть исключения: Carrefour Laval требует от арендаторов фуд-корта использовать твердую посуду и столовые приборы , которые она предоставляет. [8]
Типичные фуд-корты Северной Америки и Европы состоят в основном из сетей быстрого питания (таких как McDonald's , Sbarro и Panda Express ) в сочетании с другими независимыми поставщиками.
Кухни и выбор разнообразны, а более крупные фуд-корты предлагают более глобальный выбор. Азиатские и африканские фуд-корты — это в основном частные торговцы, предлагающие местную кухню. В Сингапуре фуд-корты и торговые центры являются основным местом питания людей, когда они обедают вне дома. [9]
Обычными материалами, используемыми при строительстве фуд-кортов, являются плитка , линолеум , пластик , нержавеющая сталь и стекло , все из которых облегчают очистку. [7]
История
[ редактировать ]Ресторанный дворик на втором этаже торгового центра Paramus Park в Парамусе, штат Нью-Джерси , открывшийся в марте 1974 года, считается первым успешным ресторанным двориком торгового центра в Соединенных Штатах. Однако фуд-корт в торговом центре Sherway Gardens в Торонто , Онтарио, Канада, был построен тремя годами ранее. [10] Построенный компанией Rouse Company , одной из ведущих компаний по строительству торговых центров того времени, он последовал за неудачной попыткой построить торговый центр Plymouth Meeting в 1971 году, которая, как сообщается, провалилась, поскольку «сочлась слишком маленькой и недостаточно разнообразной». [10] [11]
С тех пор эта концепция получила развитие в США в форме фуд-холла , популярность которого в США возросла. [12]
В Джакарте фуд-корт превратился в концепцию фуд-парка, где ларьки с едой расположены в парке, как открытое пространство. Сейчас в Джакарте несколько фуд-парков. [ нужна ссылка ]
В Таиланде первый фуд-корт назывался Mahbunkhrong Food Center внутри центра Mahbunkhrong (современный MBK Center ), открытого 7 февраля 1985 года вместе с торговым центром. Он считался крупнейшим фуд-кортом в стране. В 2014 году он был улучшен до MBK Food Island. [13]
Эволюция
[ редактировать ]В 1990-е годы фуд-корты стали основным продуктом торговых центров. [14] Фуд-корты стали настолько неотъемлемой частью культуры, что колледжи и университеты начали включать в свои столовые помещения, подобные фуд-кортам, и даже привлекли франшизы известных брендов ( KFC , Taco Bell , Subway к партнерству со школами и т. д.). Вскоре после этого аэропорты, а также многие офисные здания включили в свои общественные места планировку фуд-кортов, поскольку это позволяет франшизам и предприятиям привлекать широкий спектр потребителей для получения прибыли. [15]
В 2010 году питание вне дома стало более распространенным среди среднего американца по сравнению с питанием дома. Примерно 47% их бюджета на питание пойдут на питание вне дома в ресторанах или фуд-кортах. [16]
Хотя фуд-корты все еще существуют, многие элементы фуд-холлов были включены в помещения фуд-кортов . Чтобы продавцы преуспели в этой ситуации, предприятиям кажется, что они должны идти в ногу с популярностью свежих продуктов и отклоняться от традиционной нездоровой репутации фуд-кортов, связанных с фаст-фудом. [12]
В 2009 году объем продаж торговых центров достиг примерно 49 миллиардов долларов, и фуд-корты в целом работали лучше, чем другие предприятия общественного питания внутри торговых центров. По данным ICSC, продажи фуд-кортов на квадратный фут за этот год снизились всего на 1,7 процента, в то время как точки быстрого питания и рестораны с полным спектром услуг в торговых центрах снизились на 4,4 и 6 процентов соответственно. [17] В течение нескольких лет Business Insider называл Panda Express одним из первых предприятий общественного питания, добившихся громкого успеха в отрасли. Одной из причин успеха Panda Express было постоянное изменение и обновление пунктов меню. [18]
Costco Wholesale имеет один из крупнейших и наиболее успешных предприятий, получающих прибыль от продаж в фуд-кортах. В то время как многие предприятия фуд-кортов стремятся к здоровому и свежему имиджу, Costco согласовывает свой бренд фуд-корта со стереотипным имиджем фаст-фуда. Разместив фуд-корт рядом с выходом из магазина, Costco может получать больше дохода, побуждая клиентов задерживаться в магазине дольше и покупать больше продуктов. Это одна из их основных бизнес-стратегий, поскольку Costco известна своей оптовой продукцией, ценами и ресторанным двориком. [19]
Поскольку опыт локализованных и фьюжн -продуктов питания был очень заметен в культуре Северной Америки, фургоны с едой в последнее время стали тенденцией в отрасли. Местный аспект фуд-траков в сочетании с общественным аспектом фуд-кортов стал причиной недавней тенденции митингов фуд-траков . Используя фургоны с едой в качестве рекламного инструмента, многие продавцы могут заявить о себе, чтобы удовлетворить спрос местного бизнеса в сфере конкуренции по франчайзингу. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Четверка лучших: залы азиатской кухни» . Вестник Новой Зеландии . 22 мая 2011 г.
- ^ «Закон и юридическое определение арендодателя-арендатора о местах общего пользования» . Definitions.uslegal.com . Проверено 12 марта 2009 г.
- ^ «Фудкорт» . Словарь английского языка американского наследия (Четвертое изд.) . Проверено 22 мая 2007 г. - через Answers.
- ^ Бич, Джордж (август 2000 г.). «Фуд-корты средней школы: новая эволюция студенческого питания». Планирование и управление школой . 39 (8): 22–23.
- ^ Эми Мильштейн (ноябрь 1999 г.). «Пока, кафетерий — привет, ужин в ресторанном стиле» . Планирование и управление колледжем . Архивировано из оригинала 3 февраля 2010 года.
- ^ «Фудкорт Стэмфордского университета» . Архивировано из оригинала 26 июля 2010 года . Проверено 2 августа 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Андерхилл, Пако (2004). Вызов торгового центра . Саймон и Шустер . ISBN 978-0-7432-3592-1 .
- ^ «Carrefiyr Laval заново изобретает гастрономический опыт в торговом центре с помощью новой обеденной террасы» (пресс-релиз). 4 ноября 2009 г. Архивировано из оригинала 4 октября 2010 г.
- ^ «Еда в Сингапуре, знаменитая сингапурская еда • Еда и отдых» . www.singaporeexpats.com .
- ^ Jump up to: а б «Роуз оставила след в торговых центрах, не только в своих» . Торговые центры сегодня ( Международный совет торговых центров ). Май 2004. Архивировано из оригинала 17 октября 2012 года . Проверено 20 апреля 2010 г.
- ^ Блум, Николас Даген. «Общественная жизнь как потребительство: американские бизнесмены совершают революцию в пригородной торговле» , в книге «От универмага к торговому центру» (2005).
- ^ Jump up to: а б Гоуз, Джо (12 сентября 2017 г.). «Фуд-корт превращается в фуд-холл» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «ФУД ЛЕГЕНДЫ МБК» . Группа МБК (на тайском языке).
- ^ Сэнберн, Джош (20 июля 2017 г.). «Почему смерть торговых центров – это нечто большее, чем просто шопинг» . Время .
- ^ «История фуд-корта» . Ментальная нить . 8 февраля 2016 г. . Проверено 10 ноября 2018 г.
- ^ Колодинский, Джейн; Грин, Дженнифер; Михаэльлес, Марина; Харви-Берино, Жан Р. (ноябрь 2008 г.). «Использование этикеток с пищевой ценностью студентами колледжей в ресторанах». Журнал здоровья американских колледжей . 57 (3): 297–302. дои : 10.3200/jach.57.3.297-302 . ISSN 0744-8481 . ПМИД 18980885 . S2CID 28823954 .
- ^ «Покупайте и трепещите: торговые центры и операторы используют модные фуд-корты как движущие силы продаж и движения» . Новости ресторана Nation
- ^ «Смерть фуд-корта: знаковые сети торговых центров, такие как Cinnabon, Sbarro и Panda Express, трансформируются, чтобы выжить» . Бизнес-инсайдер . Проверено 10 ноября 2018 г.
- ^ Мейерсон, Натаниэль (4 октября 2018 г.). «Секретное оружие Costco: фуд-корты и хот-доги за 1,50 доллара» . CNN . Проверено 10 ноября 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с фуд-кортами , на Викискладе?
- Словарное определение фуд-корта в Викисловаре