Jump to content

Вилка

Страница полузащищена
Послушайте эту статью

Ассорти вилок. Слева направо: десертная вилка; смаковая вилка; вилка для салата; обеденная вилка; вилка для мясного ассорти; сервировочная вилка; разделочная вилка

В столовых приборах и кухонной утвари ( вилка от латинского : furca « вилы ») — это посуда, теперь обычно сделанная из металла, чья длинная ручка заканчивается головкой, разветвляющейся на несколько узких и часто слегка изогнутых зубцов , которыми можно протыкать продукты. держать их, чтобы порезать ножом или поднести ко рту.

История

Бронзовые вилки, изготовленные в Персии в VIII или IX веке.

Костяные вилки были найдены в археологических памятниках бронзового века культуры Цицзя (2400–1900 до н. э.), династии Шан (ок. 1600–1050 до н. э.), а также более поздних китайских династий. [1] Резьба по камню из восточноханьской гробницы (в Да-куа-ляне, уезд Суйдэ, Шэньси) изображает три висящие двузубые вилки в сцене обеда. [1] Подобные вилки также были изображены на вершине печи в сцене у другой гробницы Восточной Хань (в округе Суйдэ, Шэньси). [1]

В Древнем Египте в качестве кухонной утвари использовались большие вилки. [2]

В империи Римской использовались бронзовые и серебряные вилки, многие сохранившиеся образцы которых выставлены в музеях Европы. [3] [4] Использование варьировалось в зависимости от местных обычаев, социального класса и типа еды, но в более ранние периоды вилки в основном использовались в качестве кухонной и сервировочной посуды.

Хотя ее происхождение может восходить к Древней Греции , персональная столовая вилка, скорее всего, была изобретена в Восточной Римской ( Византийской ) империи, где они широко использовались к 4 веку. [5] [6] Записи показывают, что к IX веку в некоторых элитных кругах Персии подобная посуда, известная как барджин, использовалась ограниченно. [7] К 10 веку столовая вилка широко использовалась на Ближнем Востоке. [2] Хронографы упоминают об изумлении, которое вызвала у жителей Запада византийская принцесса Феофану , потому что во время еды она пользовалась вилкой вместо рук (она переехала на запад, потому что вышла замуж за императора Священной Римской империи Оттона II ). [8] [9] Кроме того, по словам Питера Дамиана , византийская принцесса Мария Аргиропулина привезла в Венецию несколько золотых вилок, когда вышла замуж за Джованни Орсеоло , сына дожа Пьетро II Орсеоло, в 1004 году. Дамиан осудил вилку как «тщеславие». [10] Такая же история (с Марией Аргиропулиной) была ошибочно рассказана о византийской принцессе Феодоре Дукаине , приехавшей в Венецию замуж за дожа Доменико Сельво и позднейшими авторами спутанная с Марией Аргиропулиной. [11]

К XI веку столовая вилка стала все более распространенной на итальянском полуострове раньше, чем в других европейских регионах, из-за исторических связей с Восточной Римской империей, и, поскольку макароны стали большей частью итальянской диеты, продолжали набирать популярность, вытесняя давнюю Раньше использовался деревянный шип, поскольку три шипа вилки лучше подходили для сбора лапши. [12] [13] К 14 веку столовая вилка стала обычным явлением в Италии, а к 1600 году стала почти повсеместной среди купцов и высших классов. Гость имел право приходить со своей вилкой и ложкой, помещенными в коробку, называемую кадена ; это употребление было представлено французскому двору в окружении Екатерины Медичи .Хотя в Португалии вилки впервые были использованы около 1450 года инфантой Беатрис, герцогиней Визеу , короля Португалии Мануэля I , матерью [14] только к 16 веку, когда они стали частью итальянского этикета , вилки вошли в обиход в Южной Европе , [15] получение валюты в Испании, [16] и постепенно распространился во Францию. Остальная Европа не использовала вилку до 18 века. [5]

Сасанидская серебряная вилка (4 век)

Принятие форка в Северной Европе было медленнее. Его использование было впервые описано на английском языке Томасом Корьятом в книге о его путешествиях по Италии (1611 г.), но в течение многих лет оно рассматривалось как мужественное итальянское притворство. [17] Некоторые писатели Римско-католической церкви категорически не одобряли его использование; Святой Петр Дамиан считал это «чрезмерной деликатностью». [13] Лишь в 18 веке вилка стала широко использоваться в Великобритании. [18] хотя в некоторых источниках говорится, что вилки были распространены во Франции, Англии и Швеции уже к началу 17 века. [19] [20] [ сомнительно обсудить ]

Вилка не стала популярной в Северной Америке вплоть до Американской революции . [2] Четырехзубая конструкция вошла в моду в начале 19 века. [21]

Типы вилок

Вилка для мороженого начала 20 века.
Разделочный нож и разделочные вилки. Обратите внимание на складные защитные кожухи вилки. [22]
Вилка для резьбы 1640 г.
Правосторонняя вилка для выпечки с расширенным левым зубцом.
Двузубые деревянные вилки для щепы
  • Вилка для хлеба : вилка, предназначенная для подачи хлеба из корзины или подноса. [23]
  • Вилка для разделки : вилка с двумя зубцами, используемая для удержания мяса во время его нарезки . Их часто продают вместе с ножами для резьбы или ломтерезками как часть набора для резьбы.
  • Вилка для чипсов: одноразовая вилка с двумя зубцами, обычно сделанная из стерильного дерева (хотя все чаще из пластика), специально разработанная для употребления картофеля фри (чипсов) и других продуктов на вынос. Вилки для чипсов имеют длину от 7,5 до 9 см (от 3,0 до 3,5 дюйма). В Германии они известны как Pommesgabel (буквально «вилка для чипсов») и « вилка для карривурста ».
  • Коктейльная вилка: небольшая вилка, напоминающая трезубец, используется для накалывания коктейльных гарниров, например оливок.
  • Вилка для краба : короткая, острая и узкая вилка с тремя или двумя зубцами, предназначенная для легкого извлечения мяса при употреблении приготовленного краба.
  • Десертная вилка (альтернативно: вилка для пудинга / вилка для торта в британском английском языке ): любой из нескольких специальных типов вилок, предназначенных для употребления десертов, например вилка для печенья. Обычно у них всего три зубца, и они меньше стандартных обеденных вилок. Крайний левый зубец можно расширить, чтобы получить кромку для резки (хотя он никогда не затачивается).
  • Обеденная вилка
  • Вилка для фондю : узкая вилка, обычно имеющая два зубца, длинный стержень и изолирующую ручку, обычно деревянную, для макания хлеба в кастрюлю с соусом.
  • Вилка для мороженого: ложка с плоскими зубцами, используемая для некоторых десертов. См . спорк .
  • Кнорк
  • Лимонная вилка для чайного сервиза [24]
  • Кондитерская вилка
  • Вилка для солений: вилка с длинной ручкой, используемая для извлечения соленых огурцов из банки. Вилка имеет общую длину от 5,5 до 8 дюймов (от 140 до 200 мм) и два или три узких зубца . [25]
  • Вилка для салата : похожа на обычную вилку, но может быть короче или иметь один из внешних зубцов другой формы. Часто «вилка для салата» в сервизе столового серебра в некоторых ресторанах (особенно сетевых) может быть просто второй вилкой; и наоборот, некоторые рестораны могут не использовать его, предлагая в своем обслуживании только одну вилку.
  • Вилка для спагетти: новая вилка с металлическим стержнем, свободно закрепленным внутри полой пластиковой ручки. Вал выступает через верхнюю часть ручки и заканчивается кривошипом, который позволяет легко вращать металлическую часть вилки одной рукой, в то время как другая рука удерживает пластиковую ручку. Предполагается, что это позволяет спагетти легко наматывать на зубцы. Электрические варианты этой вилки стали более распространенными в наше время.
  • Спорф : посуда, сочетающая в себе характеристики ложки, вилки и ножа.
  • Шпорка : Посуда, сочетающая в себе характеристики ложки и вилки.
  • Вилка для вилки : прибор с зубцами на одном конце стебля и ложкой на другом. Его использовали для употребления в пищу продуктов, которые в противном случае было бы грязно, например, продуктов, консервированных в сиропе. Конец зубца можно было проткнуть предмет, а другой конец можно было использовать для зачерпывания сиропа. [26]
  • Вилка для черепахи: ложка с плоскими зубцами, используемая для приготовления некоторых супов. См . спорк .
  • Вилка для поджаривания : вилка, обычно имеющая два зубца, очень длинный металлический стержень и иногда изолирующую ручку, для поджаривания пищи на углях или на открытом огне.

См. также

Ссылки

  1. ^ Jump up to: а б с Нидэм (2000). Наука и цивилизация в Китае. Том 6: Биология и биологические технологии. Часть V: Ферментации и пищевая наука. Издательство Кембриджского университета. Страницы 105–110.
  2. ^ Jump up to: а б с Уорд, Чад (6 мая 2009 г.). «Необычное происхождение общей вилки» . Кулинария Лейте.
  3. ^ «Музей Фицуильяма - комбинированный римский столовый прибор» . Архивировано из оригинала 7 декабря 2008 года.
  4. ^ Шерлок, Д. (1988) Комбинированный римский столовый прибор (1988). Журнал «Антиквар» [комментарии: 310–311, табл. XLIX]
  5. ^ Jump up to: а б Джеймс, Питер; Торп, Ник; Торп, Эй-Джей (1995). Древние изобретения . Книги Баллантайна. п. 305. ИСБН  978-0-345-40102-1 .
  6. ^ Кейси, Уилсон (2009). Первые: истоки повседневных вещей, которые изменили мир (федеральное изд.). Пингвин. ISBN  978-1-59257-924-2 .
  7. ^ Райт, Клиффорд А. (1999). Средиземноморский праздник: история рождения знаменитых кухонь Средиземноморья от венецианских купцов до берберских корсаров, с более чем 500 рецептами . Поваренные книги Уильяма Морроу. п. 82 . ISBN  978-0-688-15305-2 .
  8. ^ «История вилки» . Королевский музей в Гринвиче . Национальный морской музей.
  9. ^ Келли, Томас Форрест (30 апреля 2019 г.). Роль свитка: иллюстрированное введение в свитки в средние века . WW Нортон и компания. ISBN  978-0393285031 .
  10. ^ Амандин Менье, «Вилка и хорошие манеры», Книги № 86, ноябрь/декабрь 2017 г., Books.fr
  11. ^ Никол, Дональд М. (1988). Византия и Венеция: исследование дипломатических и культурных отношений . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. стр. 46–47. ISBN  0-521-34157-4 .
  12. ^ Ребора, Джованни (2013). Культура вилки: краткая история повседневной еды и высокой кухни в Европе . Издательство Колумбийского университета. стр. 14–18. ISBN  978-0-231-51845-1 .
  13. ^ Jump up to: а б Уилсон 2012 .
  14. ^ «Кулинарная книга Инфанты Д. Марии» . Архивировано из оригинала 30 ноября 2011 года.
  15. ^ Раутман, Маркус Луи (2006). Повседневная жизнь в Византийской империи . Гринвуд. п. 47. ИСБН  978-0-313-32437-6 .
  16. ^ «Столовые вилки эпохи Средневековья и Возрождения» . Международная гильдия менеджеров гостиничного и ресторанного бизнеса . Проверено 8 декабря 2011 г.
  17. ^ Петроски 1992 , стр. 8–9.
  18. ^ Чаринг Уорх (2014), Типы столовых приборов в Великобритании , Чаринг Уорт, заархивировано из оригинала 24 марта 2014 г. , получено 24 марта 2014 г.
  19. ^ bookrags.com . bookrags.com (2 ноября 2010 г.). Этот третичный источник повторно использует информацию из других источников, но не называет их.
  20. ^ Анетт Расмссон. «popularhistoria.se на archive.org» . Архивировано из оригинала 31 июля 2010 года . Проверено 6 февраля 2019 г.
  21. ^ Мариани, Джон Ф. (2014). Энциклопедия американской еды и напитков . Лондон, Великобритания: Блумсбери – через Credo Reference.
  22. ^ что это делает? вилка для резьбы по дереву - Practicemachinist.com
  23. ^ «Хлебная вилка» . Музей Виктории и Альберта . 2021 . Проверено 12 декабря 2021 г.
  24. ^ Из Драхенфельса 2000 , с. 387.
  25. ^ Из Драхенфельса 2000 , с. 214.
  26. ^ «Краткая история вилки — искусство стола» . foodreference.com .

Дальнейшее чтение

Послушайте эту статью ( 4 минуты )
Duration: 4 minutes and 23 seconds.
Разговорная иконка Википедии
Этот аудиофайл был создан на основе редакции этой статьи от 10 мая 2006 г. ( 10 мая 2006 г. ) и не отражает последующие изменения.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b8ddd0774b21f1ce65ca30e17a93d32c__1717628880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b8/2c/b8ddd0774b21f1ce65ca30e17a93d32c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fork - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)