Вилка
В столовых приборах и кухонной утвари ( вилка от латинского : furca « вилы ») — это посуда, теперь обычно сделанная из металла, чья длинная ручка заканчивается головкой, разветвляющейся на несколько узких и часто слегка изогнутых зубцов , которыми можно протыкать продукты. держать их, чтобы порезать ножом или поднести ко рту.
История
Костяные вилки были найдены в археологических памятниках бронзового века культуры Цицзя (2400–1900 до н. э.), династии Шан (ок. 1600–1050 до н. э.), а также более поздних китайских династий. [1] Резьба по камню из восточноханьской гробницы (в Да-куа-ляне, уезд Суйдэ, Шэньси) изображает три висящие двузубые вилки в сцене обеда. [1] Подобные вилки также были изображены на вершине печи в сцене у другой гробницы Восточной Хань (в округе Суйдэ, Шэньси). [1]
В Древнем Египте в качестве кухонной утвари использовались большие вилки. [2]
В империи Римской использовались бронзовые и серебряные вилки, многие сохранившиеся образцы которых выставлены в музеях Европы. [3] [4] Использование варьировалось в зависимости от местных обычаев, социального класса и типа еды, но в более ранние периоды вилки в основном использовались в качестве кухонной и сервировочной посуды.
Хотя ее происхождение может восходить к Древней Греции , персональная столовая вилка, скорее всего, была изобретена в Восточной Римской ( Византийской ) империи, где они широко использовались к 4 веку. [5] [6] Записи показывают, что к IX веку в некоторых элитных кругах Персии подобная посуда, известная как барджин, использовалась ограниченно. [7] К 10 веку столовая вилка широко использовалась на Ближнем Востоке. [2] Хронографы упоминают об изумлении, которое вызвала у жителей Запада византийская принцесса Феофану , потому что во время еды она пользовалась вилкой вместо рук (она переехала на запад, потому что вышла замуж за императора Священной Римской империи Оттона II ). [8] [9] Кроме того, по словам Питера Дамиана , византийская принцесса Мария Аргиропулина привезла в Венецию несколько золотых вилок, когда вышла замуж за Джованни Орсеоло , сына дожа Пьетро II Орсеоло, в 1004 году. Дамиан осудил вилку как «тщеславие». [10] Такая же история (с Марией Аргиропулиной) была ошибочно рассказана о византийской принцессе Феодоре Дукаине , приехавшей в Венецию замуж за дожа Доменико Сельво и позднейшими авторами спутанная с Марией Аргиропулиной. [11]
К XI веку столовая вилка стала все более распространенной на итальянском полуострове раньше, чем в других европейских регионах, из-за исторических связей с Восточной Римской империей, и, поскольку макароны стали большей частью итальянской диеты, продолжали набирать популярность, вытесняя давнюю Раньше использовался деревянный шип, поскольку три шипа вилки лучше подходили для сбора лапши. [12] [13] К 14 веку столовая вилка стала обычным явлением в Италии, а к 1600 году стала почти повсеместной среди купцов и высших классов. Гость имел право приходить со своей вилкой и ложкой, помещенными в коробку, называемую кадена ; это употребление было представлено французскому двору в окружении Екатерины Медичи .Хотя в Португалии вилки впервые были использованы около 1450 года инфантой Беатрис, герцогиней Визеу , короля Португалии Мануэля I , матерью [14] только к 16 веку, когда они стали частью итальянского этикета , вилки вошли в обиход в Южной Европе , [15] получение валюты в Испании, [16] и постепенно распространился во Францию. Остальная Европа не использовала вилку до 18 века. [5]
Принятие форка в Северной Европе было медленнее. Его использование было впервые описано на английском языке Томасом Корьятом в книге о его путешествиях по Италии (1611 г.), но в течение многих лет оно рассматривалось как мужественное итальянское притворство. [17] Некоторые писатели Римско-католической церкви категорически не одобряли его использование; Святой Петр Дамиан считал это «чрезмерной деликатностью». [13] Лишь в 18 веке вилка стала широко использоваться в Великобритании. [18] хотя в некоторых источниках говорится, что вилки были распространены во Франции, Англии и Швеции уже к началу 17 века. [19] [20] [ сомнительно – обсудить ]
Вилка не стала популярной в Северной Америке вплоть до Американской революции . [2] Четырехзубая конструкция вошла в моду в начале 19 века. [21]
Типы вилок
- Вилка для хлеба : вилка, предназначенная для подачи хлеба из корзины или подноса. [23]
- Вилка для разделки : вилка с двумя зубцами, используемая для удержания мяса во время его нарезки . Их часто продают вместе с ножами для резьбы или ломтерезками как часть набора для резьбы.
- Вилка для чипсов: одноразовая вилка с двумя зубцами, обычно сделанная из стерильного дерева (хотя все чаще из пластика), специально разработанная для употребления картофеля фри (чипсов) и других продуктов на вынос. Вилки для чипсов имеют длину от 7,5 до 9 см (от 3,0 до 3,5 дюйма). В Германии они известны как Pommesgabel (буквально «вилка для чипсов») и « вилка для карривурста ».
- Коктейльная вилка: небольшая вилка, напоминающая трезубец, используется для накалывания коктейльных гарниров, например оливок.
- Вилка для краба : короткая, острая и узкая вилка с тремя или двумя зубцами, предназначенная для легкого извлечения мяса при употреблении приготовленного краба.
- Десертная вилка (альтернативно: вилка для пудинга / вилка для торта в британском английском языке ): любой из нескольких специальных типов вилок, предназначенных для употребления десертов, например вилка для печенья. Обычно у них всего три зубца, и они меньше стандартных обеденных вилок. Крайний левый зубец можно расширить, чтобы получить кромку для резки (хотя он никогда не затачивается).
- Обеденная вилка
- Вилка для фондю : узкая вилка, обычно имеющая два зубца, длинный стержень и изолирующую ручку, обычно деревянную, для макания хлеба в кастрюлю с соусом.
- Вилка для мороженого: ложка с плоскими зубцами, используемая для некоторых десертов. См . спорк .
- Кнорк
- Лимонная вилка для чайного сервиза [24]
- Кондитерская вилка
- Вилка для солений: вилка с длинной ручкой, используемая для извлечения соленых огурцов из банки. Вилка имеет общую длину от 5,5 до 8 дюймов (от 140 до 200 мм) и два или три узких зубца . [25]
- Вилка для салата : похожа на обычную вилку, но может быть короче или иметь один из внешних зубцов другой формы. Часто «вилка для салата» в сервизе столового серебра в некоторых ресторанах (особенно сетевых) может быть просто второй вилкой; и наоборот, некоторые рестораны могут не использовать его, предлагая в своем обслуживании только одну вилку.
- Вилка для спагетти: новая вилка с металлическим стержнем, свободно закрепленным внутри полой пластиковой ручки. Вал выступает через верхнюю часть ручки и заканчивается кривошипом, который позволяет легко вращать металлическую часть вилки одной рукой, в то время как другая рука удерживает пластиковую ручку. Предполагается, что это позволяет спагетти легко наматывать на зубцы. Электрические варианты этой вилки стали более распространенными в наше время.
- Спорф : посуда, сочетающая в себе характеристики ложки, вилки и ножа.
- Шпорка : Посуда, сочетающая в себе характеристики ложки и вилки.
- Вилка для вилки : прибор с зубцами на одном конце стебля и ложкой на другом. Его использовали для употребления в пищу продуктов, которые в противном случае было бы грязно, например, продуктов, консервированных в сиропе. Конец зубца можно было проткнуть предмет, а другой конец можно было использовать для зачерпывания сиропа. [26]
- Вилка для черепахи: ложка с плоскими зубцами, используемая для приготовления некоторых супов. См . спорк .
- Вилка для поджаривания : вилка, обычно имеющая два зубца, очень длинный металлический стержень и иногда изолирующую ручку, для поджаривания пищи на углях или на открытом огне.
См. также
Ссылки
- ^ Jump up to: а б с Нидэм (2000). Наука и цивилизация в Китае. Том 6: Биология и биологические технологии. Часть V: Ферментации и пищевая наука. Издательство Кембриджского университета. Страницы 105–110.
- ^ Jump up to: а б с Уорд, Чад (6 мая 2009 г.). «Необычное происхождение общей вилки» . Кулинария Лейте.
- ^ «Музей Фицуильяма - комбинированный римский столовый прибор» . Архивировано из оригинала 7 декабря 2008 года.
- ^ Шерлок, Д. (1988) Комбинированный римский столовый прибор (1988). Журнал «Антиквар» [комментарии: 310–311, табл. XLIX]
- ^ Jump up to: а б Джеймс, Питер; Торп, Ник; Торп, Эй-Джей (1995). Древние изобретения . Книги Баллантайна. п. 305. ИСБН 978-0-345-40102-1 .
- ^ Кейси, Уилсон (2009). Первые: истоки повседневных вещей, которые изменили мир (федеральное изд.). Пингвин. ISBN 978-1-59257-924-2 .
- ^ Райт, Клиффорд А. (1999). Средиземноморский праздник: история рождения знаменитых кухонь Средиземноморья от венецианских купцов до берберских корсаров, с более чем 500 рецептами . Поваренные книги Уильяма Морроу. п. 82 . ISBN 978-0-688-15305-2 .
- ^ «История вилки» . Королевский музей в Гринвиче . Национальный морской музей.
- ^ Келли, Томас Форрест (30 апреля 2019 г.). Роль свитка: иллюстрированное введение в свитки в средние века . WW Нортон и компания. ISBN 978-0393285031 .
- ^ Амандин Менье, «Вилка и хорошие манеры», Книги № 86, ноябрь/декабрь 2017 г., Books.fr
- ^ Никол, Дональд М. (1988). Византия и Венеция: исследование дипломатических и культурных отношений . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. стр. 46–47. ISBN 0-521-34157-4 .
- ^ Ребора, Джованни (2013). Культура вилки: краткая история повседневной еды и высокой кухни в Европе . Издательство Колумбийского университета. стр. 14–18. ISBN 978-0-231-51845-1 .
- ^ Jump up to: а б Уилсон 2012 .
- ^ «Кулинарная книга Инфанты Д. Марии» . Архивировано из оригинала 30 ноября 2011 года.
- ^ Раутман, Маркус Луи (2006). Повседневная жизнь в Византийской империи . Гринвуд. п. 47. ИСБН 978-0-313-32437-6 .
- ^ «Столовые вилки эпохи Средневековья и Возрождения» . Международная гильдия менеджеров гостиничного и ресторанного бизнеса . Проверено 8 декабря 2011 г.
- ^ Петроски 1992 , стр. 8–9.
- ^ Чаринг Уорх (2014), Типы столовых приборов в Великобритании , Чаринг Уорт, заархивировано из оригинала 24 марта 2014 г. , получено 24 марта 2014 г.
- ^ bookrags.com . bookrags.com (2 ноября 2010 г.). Этот третичный источник повторно использует информацию из других источников, но не называет их.
- ^ Анетт Расмссон. «popularhistoria.se на archive.org» . Архивировано из оригинала 31 июля 2010 года . Проверено 6 февраля 2019 г.
- ^ Мариани, Джон Ф. (2014). Энциклопедия американской еды и напитков . Лондон, Великобритания: Блумсбери – через Credo Reference.
- ^ что это делает? вилка для резьбы по дереву - Practicemachinist.com
- ^ «Хлебная вилка» . Музей Виктории и Альберта . 2021 . Проверено 12 декабря 2021 г.
- ^ Из Драхенфельса 2000 , с. 387.
- ^ Из Драхенфельса 2000 , с. 214.
- ^ «Краткая история вилки — искусство стола» . foodreference.com .
Дальнейшее чтение
- Петроски, Генри (1992), Эволюция полезных вещей , Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, ISBN. 978-0-6797-4039-1
- Фон Драхенфельс, Сюзанна (2000). Искусство стола: полное руководство по сервировке стола, манерам поведения за столом и посуде . Саймон и Шустер. ISBN 978-0-684-84732-0 . Проверено 7 октября 2023 г.
- Шерлок, Дэвид (2007). «Роман Форкс». Археологический журнал . 164 (1): 249–267. дои : 10.1080/00665983.2007.11020711 . ISSN 0066-5983 .
- Уилсон, Б. (2012). Рассмотрим вилку: история того, как мы готовим и едим . Основные книги. ISBN 978-0-465-02176-5 . Проверено 5 июня 2024 г.
Внешние ссылки
- Столовые приборы средневековья и вилки эпохи Возрождения от греко-римской эпохи до 17 века.