Этикет для употребления посуды

Существуют различные обычные практики этикета в отношении размещения и использования приема посуды в социальных условиях. Эти практики варьируются от культуры к культуре. Например, этикет вилки отличается в Европе, Соединенных Штатах и Юго -Восточной Азии и продолжает меняться. В восточноазиатских культурах множество практик этикета регулируют использование палочек для еды .
Вилочный этикет
[ редактировать ]При использовании в сочетании с ножом для разрезания и употребления еды в западных социальных условиях, две формы этикета вилки являются обычными. В европейском стиле , который не является единым по всей Европе, закусочная держит вилку в левой руке, в американском стиле вилка смещается между левой и правой руками. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] До принятия вилки обычай в Европе был для того, чтобы все продукты были переданы в рот правой рукой (используя ложку, нож или пальцы). Когда вилка была принята, она последовала за этим правилом; Он удерживался в левой руке во время разрезания, а затем переведен вправо, чтобы поесть. Этот обычай был доставлен в Америку британскими колонистами и стал американским стилем. Большая часть Европы приняла более быстрый стиль покинуть вилку в левой руке в относительно современное время. [ 4 ]
Разница между американскими и европейскими стилями была использована в качестве сюжетной точки в вымышленных работах, в том числе фильм 1946 года OSS и сериал 2014 года : Шпионы Вашингтона . [ 5 ] В обеих работах использование неправильного этикета вилки угрожает разоблачить тайные агенты.
Немецкий стиль
[ редактировать ]Немецкий стиль, также называемый континентальным или европейским стилем, несмотря на то, что он не является единым по всей Европе, [ 6 ] состоит в том, чтобы держать вилку (с указанием зубьев вниз) в левой руке и нож справа. После того, как кусок пищи размером с укус был разрезан, он коплен и проведен в рот левой рукой. Для других предметов, таких как картофель, овощи или рис, лезвие ножа используется для оказания помощи или направления пищи на задней части вилки. [ 7 ] Нож и вилку удерживаются с ручкой, бегущей по ладони и протянувшись, чтобы удерживаться большим и указательным пальцами. Этот стиль иногда называют «скрытой ручкой», потому что ладонь скрывает ручку.
Французский и британский стиль
[ редактировать ]Французская настройка таблицы включает в себя размещение вилочных зубьев, указывающих вниз на стол на левой стороне пластины. Это было сделано, чтобы показать герб, который традиционно был на той стороне, вопреки Германии или Великобритании. В Соединенном Королевстве вилочные зубцы сталкиваются вверх, сидя на столе.
Нож должен быть в правой руке, а вилка слева. Однако, если нож не нужен - например, при употреблении пасты - вилка можно удерживать в правой руке. [ 8 ] Хлеб всегда подается и может быть помещен на саму столовую ткань. Считается неприемлемым использовать свои пальцы, чтобы попробовать еду. Однако, чтобы попробовать соус, прежде чем подавать себя, допустимо разместить небольшой кусок хлеба в конце вилки для погружения. [ 9 ]
Американский стиль
[ редактировать ]В американском стиле, также называемом методом зигзагообразного или переключения вилки , нож изначально удерживается в правой руке, а вилка слева. Удерживая еду на месте с вилкой, вниз, кусок размером с укус вырезан ножом. Затем нож накладывается на тарелку, вилка переносится с левой руки в правую руку, а пища доставляется в рот для потребления. Вилка затем переносится обратно в левую руку, а нож поднимается правой. [ 1 ] [ 10 ] В отличие от европейской скрытой ручки, в американском стиле вилка очень похожа на ложку, ручку или очень похож на экскаватор, как только ее переводят в правую руку, чтобы передать пищу во рту. [ 7 ]
Один комментатор утверждал, что американский стиль управления вилкой находится в упадке, с более широким использованием гибрида традиционных американских и европейских стилей. В этом новом стиле вилка не переключается между руками между разрезанием и едой, а также может быть развернута «вверх» как совок, когда он удобен. [ 7 ]
В защиту традиционного американского стиля Джудит Мартин писала: «Те, кто отмечает, что европейская манера более эффективна. уточнение - неверно ". [ 4 ]
Стиль Юго -Восточной Азии
[ редактировать ]В стиле Юго -Восточной Азии ложка удерживается в правой руке на протяжении всего потребления, за исключением определенных блюд, когда вилка более подходит. Рис и супы являются основным продуктом диеты в странах Юго -Восточной Азии, поэтому использование ложки является практичным в таких блюдах. [ 11 ] Ложка используется для манипулирования пищей на тарелке; Ножи редко используются. [ 12 ] [ 13 ] Блюда часто разрезают на небольшие порции перед приготовлением, устраняя необходимость в ноже. [ 14 ]
Настройка таблицы
[ редактировать ]
Таблицы часто устанавливаются с двумя или более вилками, предназначенными для использования для разных курсов; Например, салатная вилка, мясная вилка и десертная вилка. Некоторые учреждения, желающие произвести впечатление о высокой формальности, устанавливают места с множеством различных вилок для еды нескольких курсов, хотя многие власти этикета считают это вульгарными и предпочитают, чтобы соответствующие столовые приводы были приведены с каждым курсом. [ 15 ]
В американском столовом этикет различные размещения используются при установлении посуды, чтобы указать, намерена ли закусочная продолжать есть или закончить. [ 16 ]
Расположение столовых приборов после еды
[ редактировать ]В Соединенных Штатах закусочная может разместить всю свою посуду вместе в «4-й-схлаковой» позиции на своей тарелке, чтобы указать на ожидающий персонал, что они закончили свой курс, и тарелка может быть забрана. [ 17 ]
Этикет палочки для еды
[ редактировать ]В то время как таможня этикета для использования палочек для еды в целом схожи от региона до региона, более тонкие точки могут отличаться. В некоторых азиатских культурах считается невежливым, указывать на палочки для еды или оставлять их отдыхающими в миске. Оставить палочки для палочек, стоящих в миске, можно воспринимать как напоминающие предложения покойному или духам. [ 18 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный «Как использовать нож, вилку и ложку» . Cuisinenet Diner's Digest . Cuisinenet.com . Получено 2008-02-27 .
- ^ «Мы - единственная страна в мире, чьи жители сдвигают вилку после резки, с левой руки на правую» Новые манеры Letitia Baldrige для New Times: Полное руководство по этикету , Нью -Йорк: Simon and Schuster, 2003, п. 195.
- ^ "... ем европейский путь, с вилкой в левой руке и ножом справа, считается правильным способом. У большинства европейцев было достаточно контакта с американцами, чтобы знать, что у них есть другой способ владеть ножом и вилкой. Некоторые пожилые шведы могут интерпретировать вилку в правой руке как менее идеальные манеры ». Кристина Йоханссон Робиновиц и Лиза Вернер Карр, современные викинги: практическое руководство по взаимодействию со шведами , межкультурная пресса, 2001, с. 147
- ^ Jump up to: а беременный Джудит Мартин (написание мисс Мэннерс) (18 сентября 2011 г.). «Сначала использовать вилку» . Архивировано из оригинала 2011-09-26 . Получено 2011-09-18 .
- ^ Дик, Бернард Ф. (2015). Экран с звездой: американский фильм Второй мировой войны . Университетская пресса Кентукки.
- ^ Аллеманский эффектный исследователь
- ^ Jump up to: а беременный в Vanhoenacker, Mark. «Поместите в нее вилку» . Журнал Slate . Славленная группа . Получено 26 июня 2013 года .
- ^ "Способ есть во Франции " Оригинал из оригинала с 2022-07-0 Получено 2021-04-1
- ^ Хорошие французские манеры
- ^ Мартин, Джудит (1997). Основное обучение мисс Маннерс: еда . Нью -Йорк: Корона. ISBN 9780517701867 .
- ^ Роуторн, Крис и Грег Блум (2006). Филиппины (9 -е изд.). Одинокая планета. п. 48 ISBN 978-1-74104-289-4 Полем
Филиппинская кухня.
- ^ «Этикет в Сингапуре | Фроммер» . www.frommers.com .
- ^ Suryadinata, Leo (1 января 1997 г.). Этнический китайский как юго -восточные азиаты . Институт исследований Юго -Восточной Азии. ISBN 9789813055506 - через Google Books.
- ^ «Секретный инструмент Востока: азиатская ложка» . LifeOfnoms.com . 6 февраля 2014 года.
- ^ «Формальная настройка места» . Архивировано из оригинала на 1998-01-25 . Получено 2011-10-27 .
- ^ Мартин, Джудит (2005). Руководство мисс Мэннерс по мучительному правильному поведению . Нью -Йорк: Нортон.
- ^ Паре, Джин (1993). Партийное планирование . Компания предстоящая Publishing Limited. ISBN 978-1-895455-26-7 .
- ^ Бакич-Мирич, Н. (2011). Интегрированный подход к межкультурной коммуникации . Cambridge Scholars Pub. п. 165 . ISBN 978-1-4438-3553-4 Полем Получено 2022-01-22 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- От рук до уст, или, как мы изобрели ножи, вилки, ложки и палочки для еды, и манеры, чтобы пойти с ними Джеймсом Кросс Гиблин. Нью -Йорк: Кроуэлл, 1987.
- Эволюция полезных вещей Генри Петроски. Нью -Йорк: винтажные книги, 1994.
- История манеров Норберта Элиаса. Нью -Йорк: Pantheon Books, 1978.