Сервировка стола
Часть серии о |
Питание |
---|
Питание |
Компоненты и курсы |
Связанные понятия |
Сервировка стола (сервировка стола ) или сервировка стола относится к способу сервировки стола столовой посудой , например, столовыми приборами , а также для сервировки и приема пищи. Обстановка для одного обедающего называется сервировкой. Это также планировка, в которой расположена утварь и украшения. Практика установления точного расположения посуды различалась в зависимости от культуры и исторического периода.
Место установки
[ редактировать ]В неформальной обстановке обычно меньше посуды и посуды, но используется планировка, основанная на более формальной обстановке. Посуда расставлена в том порядке и в соответствии с тем, как посетитель будет ее использовать. На Западе , вилки тарелки, нож для масла и салфетки обычно кладут слева от обеденной тарелки, а ножи , ложки , фужеры и стаканы , чашки и блюдца — справа. (Напротив, в формальной обстановке в Армении вилка помещается справа от обеденной тарелки, а в неформальной обстановке в Турции вилка помещается справа от обеденной тарелки, если она не сопровождается ножом). Соусники и сервировочные блюда, если они используются, либо помещается на стол или, более формально, может храниться на приставном столике.
Неофициальный
[ редактировать ]В неформальной обстановке используется меньше посуды и на стол ставится сервировочная посуда. Иногда чашку и блюдце ставят справа от ложки, примерно в 30 см или 12 дюймах от края стола. Часто в менее формальной обстановке салфетка должна находиться в бокале для вина. Однако такие предметы, как кольца для салфеток, очень редки в Великобритании, Испании, Мексике и Италии.
Формальный
[ редактировать ]Посуда размещается внутри на расстоянии примерно 20 см или 8 дюймов от края стола, причем вся она размещается либо на одной невидимой базовой линии, либо на одной невидимой срединной линии. В первую очередь следует пользоваться посудой, находящейся в крайнем крайнем положении (например, суповой ложкой или вилкой для салата, затем обеденной вилкой и обеденным ножом). Лезвия ножей повернуты в сторону тарелки. Бокалы ставятся примерно на 2,5 см выше ножей, также в порядке использования: белое вино, красное вино, десертное вино и стакан для воды.
Официальный ужин
[ редактировать ]Самый формальный ужин подается на кухне. Когда еда подается, в дополнение к центральной тарелке ( сервировочная тарелка или обеденная тарелка на ужине; на обеде сервировочная тарелка или обеденная тарелка) в каждом месте имеется булочка (обычно на хлебной тарелке, иногда в салфетка), салфетка и столовые приборы (ножи и ложки справа от центральной тарелки, вилки слева). Кофе подается в стиле дворецкого в кружках , ложка помещается на блюдце справа от каждой ручки. Во время торжественного ужина на стол не ставят сервировочную посуду и столовые приборы. [1] Единственным исключением из этих общих правил на Западе является протокол испанского королевского двора, который также был принят австрийским двором, согласно которому все столовые приборы для каждого посетителя размещались справа от центральной тарелки.
На менее формальном ужине, который не подается из кухни, десертную вилку и ложку можно положить над тарелкой так, чтобы вилка была направлена вправо, а ложка — влево. [2]
Официальный ужин
[ редактировать ]- Официальная обстановка для ужина из 8 блюд
- курс закусок
- Курс супа
- Рыбное блюдо
- Участие в гонке
- Очищающее средство для неба
- Ход руки (подъем)
- Салатный курс
- Фингербоул перед десертом
- Сервировка десертного места перед десертом
- Десертное блюдо
- Курс кофе/чая
- Чайный сервиз
См. также
[ редактировать ]- Центральная часть
- Столовые приборы (США: столовые приборы)
- Хафт-Син , традиционная сервировка стола в честь Новруза, традиционного иранского весеннего праздника.
- Список стеклянной посуды
- Салфетка складная
- Серебряный сервиз , метод сервировки стола в Великобритании.
- Посуда
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вандербильт, Эми (1958). Полная книга этикета Эми Вандербильт: руководство по благородной жизни . Гарден-Сити, Нью-Йорк: Doubleday & Co., стр. 346–347 .
- ^ Пост, Пегги (1997). Издание Эмили Пост, посвященное 75-летию Etiquitte . Сервировка стола: Харпер-Коллинз. стр. 433 . ISBN 006270078-2 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Фон Драхенфельс, Сюзанна (2000). Искусство стола: полное руководство по сервировке стола, манерам поведения за столом и посуде . Саймон и Шустер. ISBN 0-684-84732-9 .