Ужин
Часть серии о |
Питание |
---|
Питание |
Компоненты и курсы |
Связанные понятия |
Ужин обычно используется как термин для обозначения основного ужина, хотя его употребление значительно различается. Термин «ужин» может использоваться для обозначения легкой закуски или ужина вечером, после или вместо ужина.
Этимология
[ редактировать ]Этот термин происходит от французского супера , который используется для обозначения этого блюда в канадском французском , швейцарском французском и бельгийском французском языках . Это связано с супом. Это также связано со скандинавскими словами, обозначающими суп, соппа или суппе , немецким словом, обозначающим суп, Suppe и каталонским словом, обозначающим суп- сопа , на каталонском языке ужин также называется сопар . Однако Оксфордский словарь английского языка предполагает, что корень «sup» остается неясным по происхождению. [1]
История
[ редактировать ]Ужин изначально был вторым легким ужином. Основная трапеза дня, называемая ужином, раньше подавалась ближе к так называемому обеденному перерыву, примерно в середине дня, но на протяжении столетий, в основном в течение 19 века, это происходило позже. Когда ужин был еще ранним, вечером был очень распространен легкий ужин; это не всегда был последний прием пищи за день, так как позже мог быть чай . Отражая типичный обычай элиты 17 века, Людовик XIV обедал в полдень, а ужин — в 22:00. [2] Даже когда ужин был ранним вечером, ужин подавали на балу или по возвращении с него, а могли быть и после других вечерних экскурсий. На английском балу в 1791 году в час ночи ужин был подан 140 гостям. [3] Они все поужинали бы дома много часов назад, прежде чем выйти. Другие, более грандиозные, балы подали ужин еще позже, до 3:30 ночи, на лондонском балу, данном в 1811 году герцогиней Бедфордской . [4]
Современное использование
[ редактировать ]Примеры и перспективы в этой статье могут не отражать мировую точку зрения на предмет . ( Апрель 2023 г. ) |
В современном использовании «ужин» может относиться, в основном к классовым различиям, либо к позднему вечернему перекусу (употребление рабочего и среднего класса), либо к разграничению «ужина» как неформальной семейной трапезы (что едят на кухне или в семейной столовой) в отличие от «ужина», особенно «званого обеда», как правило, более грандиозного мероприятия с участием гостей извне дома, который можно было бы съесть в лучшей столовой. [6]
В разных культурах ужин обычно подают в разное время. Например, по данным The Daily Meal , в Норвегии принято начинать есть примерно в четыре часа дня, а в Австралии – между пятью и семью часами вечера. [7] В южноафриканском английском языке ужин используется в качестве основного ужина, а ужин , как правило, предназначен для формального приема пищи.
Северная Америка
[ редактировать ]Различие между обедом и ужином было обычным явлением в фермерских сообществах Северной Америки в 20 веке, особенно на Среднем Западе и Юге Америки , хотя сегодня большинство американцев считают эти два синонима и решительно предпочитают термин «ужин» для ужина. Во время Второй мировой войны рацион в армии США по-прежнему делился на завтрак, обед и ужин в традиционных обозначениях еды. Сегодня в большинстве районов Соединенных Штатов и Канады слова «ужин» и «ужин» считаются синонимами (хотя термин «ужин» является более устаревшим).
В Саскачеване и большей части атлантической Канады «ужин» означает основной прием пищи за день, который обычно подается ближе к вечеру, а «ужин» подается около полудня. Слово «ужин» используется в некоторых регионах, например, в Ньюфаундленде и Лабрадоре , для описания полуденного приема пищи, а также особых блюд, таких как «ужин на День Благодарения», «ужин Флиппера» или «Рождественский ужин», причем ужином является «ужин». . Слово «ужин» также на региональном уровне зарезервировано для обозначения урожаев, которые готовят церкви и другие общественные организации: «ужины из птицы» или «осенние ужины» (с индейкой) распространены в Канаде; «блинные ужины», устраиваемые церковными группами, когда-то были традицией в Соединенных Штатах; и «бобовые ужины» (с печеными бобами) были традиционными в Новой Англии и особенно в штате Мэн . [8]
Британский
[ редактировать ]В Шотландии традиционное британское блюдо из рыбы с жареным картофелем известно как «рыбный ужин». В этом контексте ужин относится к трапезе, которую обычно едят вечером и которая состоит из основного блюда, сопровождаемого толстыми чипсами . Вместо рыбы в него могут входить и другие продукты, например пицца, обжаренная во фритюре . [9] [1]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Оксфордский словарь английского языка» . Издательство Оксфордского университета . Проверено 17 мая 2012 г.
- ^ Сильный, 250
- ^ «Бал Фрэнсис Бэнкс в Кингстон-Лейси 19 декабря 1791 года (Из истории Регентства)» . Regency History.net . Проверено 3 января 2014 г.
- ^ Дэй, Иван, «Гордость и предубеждение - бал» , Заметки о еде.
- ^ «Свадебный ужин» . Проверено 9 декабря 2015 г.
- ^ Пост, Эмили (1945). Этикет: синяя книга социального употребления (10-е изд.). Фанк и Вагналлс. п. 375.
- ^ Вайтекунас, Дайнюс (10 июня 2023 г.). «Типичное время ужина в 12 странах мира» . Ежедневная еда . Проверено 8 января 2024 г.
- ^ « Исследование - Исследование пищевых продуктов: вкус штата Мэн » . Центр народной жизни Университета штата Мэн. Проверено 8 сентября 2013 г.
- ^ «Рыбный ужин — это шотландский культурный феномен» . Вестник Шотландии . 23 октября 2022 г. Проверено 6 июня 2023 г.
- Стронг, Рой , Пир: История великого поедания , 2002, Джонатан Кейп, ISBN 0224061380