Jump to content

Табльдот

Меню табльдота в отеле American в Буффало, Нью-Йорк.

В ресторанной терминологии « табльдот » (англ. Французский: [табл.точка] ; горит. « стол хозяина » Меню — это меню из нескольких блюд , в котором блюда и лишь несколько вариантов блюд оплачиваются по фиксированной общей цене . Такое меню можно назвать prix fixe ( [pʁi fiks] pree-feeks ; «фиксированная цена»). термины комплексный обед и комплексное меню Также используются .

Табльдот контрастирует с обслуживанием по меню , где клиенты могут заказать любой из доступных пунктов меню по отдельной цене.

Этимология

[ редактировать ]

Табльдот — это французское заимствованное словосочетание , которое буквально означает «стол хозяина». Этот термин используется для обозначения стола, отведенного для жителей гостевого дома [ фр ] , которые предположительно сидят за тем же столом, что и хозяин.

Значение изменилось и стало включать в себя любой обед по комплексному меню по фиксированной цене. Использование этого слова в английском языке задокументировано еще в 1617 году, тогда как более позднее расширенное использование, теперь более распространенное, датируется началом девятнадцатого века. [ 1 ]

Во Франции этот термин начался в гостиницах, где гости ели за общим столом, называемым «столом хозяина» (хотя хозяин обычно не сидел с гостями). [ 2 ] К концу семнадцатого века подобные блюда стали предлагаться и в других закусочных ( кабаре и трейтерах ), и первоначально они были известны как «столы гостиницы» ( tables d'auberge ). [ нужна ссылка ] Эта практика подачи комплексного обеда за общим столом стала наиболее распространенным способом общественного питания в Париже до появления ресторана . Места, где предлагались табльдот, иногда также допускали заказ по меню . Этот термин продолжал использоваться с появлением ресторана, расширившись и включив обслуживание за отдельными столиками. [ 3 ]

Практика, специфичная для конкретной страны

[ редактировать ]

Многие рестораны в США переводят свои меню на фиксированные цены только для особых случаев. Как правило, эта практика ограничивается праздниками, когда целые семьи обедают вместе, например, Пасхой и Днем Благодарения , или праздниками, ориентированными на пары, такими как День святого Валентина . [ 4 ]

Во Франции chambre табльдот относится к совместному обеду (иногда завтраку и обеду), предлагаемому во время отпуска под названием d'hôte (аналогично «ночлегу и завтраку»). Каждый гость отеля типа «постель и завтрак» может присоединиться к этому блюду, приготовленному принимающей семьей. Это не ресторан, услуга одна, цена фиксированная и обычно включена в стоимость путёвки. Все сидят вокруг большого стола и ведут светские разговоры о доме, стране и так далее.

Что во французском языке ближе к значению табльдот в английском языке, так это меню («специальный обед» или «фиксированное меню»). Обычно он включает в себя несколько блюд из фиксированного списка: первое блюдо (вводное блюдо), основное блюдо (на выбор до четырех блюд), сыр, десерт, хлеб, а иногда и напитки ( вино ) и кофе — все для установленная цена, фиксированная на год, от 15 до 55 евро. Меню du jour , более дешевая версия с меньшим выбором, первым и основным блюдом, plat du jour («блюдо дня») меняется каждый день, обычно стоит от 9 до 15 евро. [ 5 ]

В Бельгии рестораны среднего и высокого ценового диапазона, как правило, предлагают меню, в которых клиент может составить меню из списка первых, основных блюд и десертов. Эти блюда можно заказать отдельно, и все они имеют разную цену в зависимости от используемых ингредиентов. Однако объединенные в меню из трех, пяти или семи блюд, они будут подаваться по фиксированной цене, которая обычно на 10–15 евро дешевле, чем при заказе по отдельности. Кроме того, во многих случаях, если выбрано меню, оно будет сопровождаться развлечениями (небольшими гарнирами между блюдами). Вино и другие напитки практически всегда исключаются.

В Швеции почти все рестораны — от самых простых закусочных до лучших роскошных ресторанов — подают Dagens rätt («ежедневное блюдо») во время обеденного перерыва (в будние дни) по гораздо более низкой цене, чем то же блюдо стоило бы в другое время. [ 6 ] Чаще всего на выбор предлагается два или три блюда: блюдо из мяса/рыбы/птицы, вегетарианская альтернатива и паста. Салат-буфет, хлеб с маслом и напитки включены, а иногда и простая закуска, например суп.

В Индии тхали ( что означает «тарелка») очень распространено в ресторанах. Основное блюдо, состоящее из риса или роти (лепешек) и различных гарниров и овощей, подается на большой тарелке. За этим может последовать десерт. Может быть несколько видов тали — вегетарианские, тандури, делюкс — название, обозначающее продукты с фиксированным призом. [ нужны разъяснения ] а также цена.

В Испании существует меню или меню дель диа , которое обычно включает в себя закуску, основное блюдо, хлеб, напиток и кофе или десерт на выбор. Цена может варьироваться от 8 до 30 евро, при этом средняя цена составляет 10 евро. [ нужна ссылка ]

В Румынии наиболее типичное меню с фиксированной ценой называется ежедневным меню ( meniul zilei ), которое принимают в дневное время.

In Russia , the most typical fixed-price menu is called business lunch ( бизнес-ланч ) or fixed lunch ( комплексный обед ), taken in the daytime.

Японский лосось на гриле с солью как часть тейсёку (定食)

В Японии подобная практика называется тейсёку ( 定食 ) . Это меню имеет фиксированное меню и часто сопровождается гарнирами, такими как маринованные овощи и суп мисо . [ 7 ] Типичные цены могут варьироваться от 800 до 1500 йен. [ 8 ]

В Корее табльдот также известен как хан-чонсик ( hanjeongsik ).

В Италии многие рестораны предлагают меню с фиксированной ценой ( menù a prezzo fisso ) на обед в будние дни.

В Соединенном Королевстве этот формат часто можно увидеть в ресторанах с непринужденной обстановкой или пабах наряду с меню à la carte , где он часто используется как недорогая альтернатива, чтобы привлечь больше клиентов в более спокойное время (например, в обеденное время в будние дни). Этот формат также часто встречается при использовании в детских меню или в особых случаях, например, в рождественском меню. [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «табльдот» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . дои : 10.1093/OED/2996915909 . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  2. ^ Шевалье, Джим (2018). История парижской еды: от жареного мамонта до стейков фри . Издательская группа Romwan & Littlefield, Incorporated. стр. 79, 92. ISBN.  978-1442272828 .
  3. ^ Спанг, Ребекка Л. (2003). «Рестораны». В Каце, Соломон Х.; Уивер, Уильям Войс (ред.). Энциклопедия еды и культуры . Том. 3. Чарльз Скрибнерс и сыновья. стр. 179–186. ISBN  9780684805689 .
  4. ^ Дженни Теркнетт (10 февраля 2011 г.). «Изучение вопроса праздничного приза-фикс-меню» . AJC.com. Архивировано из оригинала 29 октября 2013 г.
  5. ^ «О Франции» . Все французское. 28 августа 2006 г. Архивировано из оригинала 24 октября 2005 г. Проверено 28 ноября 2013 г.
  6. ^ «Путеводитель по Швеции (еда и напитки)» . АФАР .
  7. ^ «Словарь японских терминов» . Japanvisitor.com.
  8. ^ Бойе Де Менте (1995). Япония — это легко . МакГроу-Хилл Профессионал. п. 111
  9. ^ «Все последние обзоры ресторанов Time Out New York можно посмотреть прямо здесь» . Тайм-аут Нью-Йорк . 01.12.2023 . Проверено 7 декабря 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b7a51034edd97b3a6436815c91e8be56__1724228520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b7/56/b7a51034edd97b3a6436815c91e8be56.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Table d'hôte - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)