Jump to content

Кайсэки

Кайсэки состоит из последовательности блюд, каждое из которых часто маленькое и искусно оформленное.

Кайсэки ( 懐石 ) или кайсеки-рёри ( 懐石料理 ) ужин из нескольких блюд — традиционный японский . Этот термин также относится к совокупности навыков и методов, которые позволяют готовить такие блюда, и аналогичен западной высокой кухне . [1]

Существует два вида традиционных японских блюд, называемых кайсэки или кайсэки-рёри . Первый вариант, где кайсэки пишется как «会席» , а кайсэки-рёри как « 会席料理 » , относится к комплексному меню из избранных блюд, подаваемых на индивидуальном подносе (каждому участнику собрания). [2] Второе, написанное как «懐石» и « 懐石料理 » , относится к простой трапезе, которую хозяин собрания чаною подает гостям перед церемониальным чаем. [2] и также - кайсэки ча как . известен [3] Развитие новой кухни , вероятно, было вдохновлено принципами кайсэки . [4] [5]

Источник

[ редактировать ]

Иероглифы кандзи , используемые для написания «кайсэки» ( 懐石 ), буквально означают «камень в нагрудном кармане». Считается, что эти кандзи были введены Сэн-но Рикю (1522–1591) для обозначения скромной еды, подаваемой в строгом стиле чаною ( японская чайная церемония ). Идея возникла из практики, когда дзэнские монахи защищались от голода, кладя теплые камни в передние складки своих одежд, возле живота.

До того, как эти кандзи начали использоваться, кандзи для написания слова были просто кандзи, указывающими на то, что кухня предназначалась для собраний ( 会席料理 ). [6] Оба набора кандзи используются и сегодня для написания этого слова; авторитетный японский словарь «Кодзиэн» описывает кайсэки (буквально «кухня для собраний») как банкетную трапезу, где основным напитком является сакэ (японское рисовое вино), а «каменную» кухню как простую еду, подаваемую в чаною. . Чтобы различать эти два понятия в устной и, при необходимости, письменной форме, трапезу чаною можно называть «чайным» кайсэки или ча-кайсэки . [7] [8]

Современный кайсэки опирается на ряд традиционных японских блюд высокой кухни, в частности на следующие четыре традиции: кухню императорского двора ( 有職料理 , yūsoku ryōri ) , 9-го века периода Хэйан ; Буддийская кухня храмов ( 精進料理 , сёдзин рёри ) , XII века в период Камакура ; самурайская кухня домов воинов ( 本膳料理 , honzen ryōri ) , XIV век в период Муромати ; и кухня чайной церемонии ( 茶懐石 , ча кайсеки ) , начиная с 15 века в период Хигасияма периода Муромати . Все эти отдельные кухни со временем были формализованы и развиты и в той или иной форме продолжаются и по сей день, но также были включены в кайсэки кухню . Разные повара оценивают это по-разному: придворная и самурайская кухня более богаты, а кухня храмов и чайных церемоний более сдержанна.

Отдельные блюда зачастую небольшие и тщательно сбалансированные.

В наши дни кайсэки — это вид искусства, который уравновешивает вкус, текстуру, внешний вид и цвет еды. [7] С этой целью используются только свежие сезонные ингредиенты, которые готовятся таким образом, чтобы улучшить их вкус. Часто также включаются местные ингредиенты. [9] Готовые блюда аккуратно подаются на тарелках, выбранных так, чтобы подчеркнуть как внешний вид, так и сезонную тематику блюда. Блюда красиво оформлены и украшены, часто настоящими листьями и цветами, а также съедобными гарнирами, напоминающими натуральные растения и животных.

Первоначально кайсэки состоял из тарелки мисо-супа и трех гарниров; [10] Теперь это стандартная форма японской кухни, называемая セット (сетто, «сет»). С тех пор Кайсэки превратился в закуску, сашими , блюдо на медленном огне, блюдо на гриле и блюдо, приготовленное на пару. [10] помимо других блюд на усмотрение шеф-повара. [11]

  • Сакидзукэ ( 先附 ) : закуска, похожая на французскую закуску .
  • Хассун ( 八寸 ) : второе блюдо, задающее сезонную тему. Обычно один вид суши и несколько гарниров поменьше. Традиционно подается на квадратном блюде размером восемь солнц ( ) с каждой стороны.
  • Мукодзуке : нарезанное ломтиками . блюдо из сезонных сашими,
  • Такиавасэ ( 煮合 ) : овощи, подаваемые с мясом , рыбой или тофу ; ингредиенты варятся отдельно.
  • Футамоно ( 蓋物 ) : «блюдо с крышкой»; обычно суп.
  • Якимоно ( якимоно ) : еда, приготовленная на гриле ( особенно рыба).
  • Су-закана ( 酢肴 ) : небольшое блюдо, используемое для очищения нёба, например овощи в уксусе; закуска с уксусом.
  • Суимоно ( 吸い物 ) : суп, обычно прозрачный бульон с небольшим количеством добавок.
  • -бати : Хияси подается только летом, охлажденные, слегка приготовленные овощи;
  • Нака-чоко ( 中猪口 ) : еще одно очищающее средство для неба; может быть легкий кисловатый суп .
  • Сиидзакана ( 強肴 ) : сытное блюдо, например, горячий горшок.
  • Гохан ( 御飯 ) : блюдо из риса , приготовленное из сезонных ингредиентов.
  • Ко но моно ( маринованные овощи ) : сезонные маринованные овощи.
  • Томэ-ван ( 止椀 ) : суп на основе мисо или овощной суп , подаваемый с рисом.
  • Мизумоно ( 水物 ) : сезонный десерт ; это могут быть фрукты , кондитерские изделия , мороженое или торт .

Ча-кайсеки

[ редактировать ]

Это блюдо подается в рамках чаною ( японской чайной церемонии ). Он предшествует подаче чая на официальном чайном мероприятии ( чаджи ). Основными составляющими блюда ча-кайсэки являются итидзю сансай или «один суп, три гарнира» и рис, а также следующие ингредиенты: суимоно , хассун , юто и кономоно . Здесь обычно упоминается суимоно ( прозрачный суп) или суп мисо , а основными тремя гарнирами являются следующие:

  • Мукодзуке : продукты на блюде, расположенном на дальней стороне подноса для каждого гостя, поэтому оно называется мукодзуке (букв. «поставленный на дальнюю сторону»). Часто это может быть что-то вроде сашими, хотя и не обязательно. На ближней стороне подноса с едой разложены рис и суп в тарелках с лакированной крышкой.
  • Нимоно ( 煮物 ) : тушеные блюда, подаваемые в отдельных мисках с крышками.
  • Якимоно : блюда, приготовленные на гриле (обычно какой-нибудь вид рыбы), поданные на сервировочном блюде для гостей, чтобы они могли себя подать.

Ниже приведено описание дополнительных элементов, упомянутых выше:

  • Суимоно ( 吸物 ) : прозрачный суп, подаваемый в небольшой лакированной миске с крышкой, чтобы очистить вкус перед обменом сакэ (рисовым вином) между хозяином и гостями. Также называется кодзуимоно (небольшой прозрачный суп) или хасиараи (ополаскиватель для палочек для еды).
  • Хассун : поднос с лакомыми кусочками гор и моря, который гости подают себе и сопровождают сакэ ( рисовое вино), которым делятся хозяин и гости.
  • Юто ( 湯桶 ) : кувшин с горячей водой со слегка подрумяненным рисом, который гости подают себе.
  • Ко-но моно : соленые огурцы, которые сопровождают юто .

Дополнительные блюда, которые могут быть добавлены в меню, обычно называются шиидзакана , и они сопровождают дальнейшие раунды сакэ . Поскольку хозяин оставляет их первому гостю, их также называют адзукебати (букв. «миска, оставленная на попечение другого»). [12]

Повседневный кайсэки

[ редактировать ]
Повседневный кайсэки Фуёэна в Оцу

Повседневные блюда кайсэки театрально расставляют ингредиенты в тарелках и для эффекта сочетают грубую текстурированную керамику с чашами или тарелками с тонким узором. Коробка для бенто — еще одна распространенная форма популярного кайсэки .

Кайсэки Локации

[ редактировать ]

Кайсэки часто подают в рёканах в Японии, но его также подают в небольших ресторанах, известных как рётей ( 料亭 ) . Киото хорошо известен своими кайсэки , поскольку на протяжении более тысячелетия он был домом императорского двора и знати. В Киото кулинария в стиле кайсэки иногда известна как киотская кухня ( 京料理 , kyō-ryōri ) , чтобы подчеркнуть ее традиционные киотские корни, и включает в себя некоторое влияние традиционной киотской домашней кухни, особенно обанзай ( おばんざい ) , киотского термина для содзай. [ ja ] ( 惣菜 ) или окадзу ( おかず ) .

Кайсэки часто бывает очень дорогим: ужины кайсэки в лучших традиционных ресторанах обычно стоят от 5000 до более 40 000 иен на человека. [13] без напитков. Доступны более дешевые варианты, в частности обед (от 4000 до 8000 иен (от 37 до 74 долларов США) и в некоторых случаях бенто (от 2000 до 4000 иен (от 18 до 37 долларов США)). В некоторых случаях места за стойкой обходятся дешевле, чем в отдельных комнатах. . В рёканах питание может быть включено в стоимость номера или необязательно, и может быть доступно только гостям или подано широкой публике (некоторые рёканы теперь представляют собой традиционные варианты меню, предлагающие три уровня цен, Сё ). Чику Бай (традиционное трио из сосны, бамбука и сливы), причем сосна самая дорогая, а слива самая дешевая, ее до сих пор можно найти в некоторых ресторанах.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Бурден, Энтони (2001). Кулинарный тур: глобальные приключения экстремальной кухни . Нью-Йорк: Экко . ISBN  0-06-001278-1 .
  2. ^ Jump up to: а б Новый японско-английский словарь Кенкюши , ISBN   4-7674-2015-6
  3. ^ Японский Кодзиен словарь
  4. ^ Маккаррон, Меган (7 сентября 2017 г.). «Японские истоки современной изысканной кухни» . Пожиратель . Вокс Медиа . Проверено 11 сентября 2017 г.
  5. ^ Рознер, Хелен (11 марта 2019 г.). «Женщина-шеф-повар готовит самую изысканную кухню Японии» . Житель Нью-Йорка . Конде Наст . Проверено 10 марта 2019 г.
  6. ^ «От кайсэки к кайсеки: развитие формальной чайной кухни» в Chanoyu Quarterly 50
  7. ^ Jump up to: а б Фурия, Линда (17 мая 2000 г.). «Искусство Кайсэки» . Хроника Сан-Франциско . Проверено 17 июля 2007 г.
  8. ^ «Добро пожаловать в Киото — Кайсэки Рёри —» . Архивировано из оригинала 27 августа 2007 г. Проверено 17 июля 2007 г.
  9. ^ Бейкер, Арын (14 июня 2007 г.). «Кайсэки: совершенство на тарелке» . Время . Архивировано из оригинала 17 июня 2007 года . Проверено 17 июля 2007 г.
  10. ^ Jump up to: а б Бреннер, Лесли; Мишален Бусико (16 мая 2007 г.). «Изобразительное искусство кайсэки» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 17 февраля 2009 года . Проверено 17 июля 2007 г.
  11. ^ Мурата, Ёсихиро; Кума, Адриа, Ферран (2006 : изысканная кухня ресторана Kikunoi International, стр. 13 ) .  4-7700-3022-3 .
  12. Цудзи Киичи Цуджитоме Ча-кайсеки, Ро-хен в сериале «Чаною дзиссен кодза », 1987.
  13. ^ Киото-рёри , Страница еды Кансай

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Мурата, Ёсихиро. Кайсэки: изысканная кухня ресторана Кикунои в Киото . Токио: Коданша Интернэшнл, 2006. ISBN   4770030223 . OCLC   67840174 .
  • Цудзи, Кайчи. Кайсэки: вкусы дзен в японской кухне . Коданша Интернэшнл, 1972 год; второе издание, 1981 г.
  • Цуцуи, Хироичи. «От кайсэки会席 до кайсэки懐石: развитие формальной чайной кухни». Чаною Ежеквартальный номер. 50 (Фонд Урасенке, 1987).
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4a6b80de180b3a8c3b1adf703bc2582a__1718492100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4a/2a/4a6b80de180b3a8c3b1adf703bc2582a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kaiseki - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)