Jump to content

Конпейто

Конпейто
Конпейто в разных цветах
Тип Кондитерские изделия
Место происхождения Япония
Основные ингредиенты Сахар , вода

Конпейто ( konpeitō . , ) , также пишется компейто представляет собой разновидность японских леденцов . Он имеет форму небольшой сферы с неровной поверхностью и бывает различных цветов и вкусов [ 1 ] Конпейто, завезенный из Португалии, представлял собой глазированное сахаром кондитерское изделие с центром из семян мака или кунжута , но японцы в конечном итоге превратили его в полностью сахарное кондитерское изделие с центром зараме ( ザラメ , крупный сахар) . [ 2 ]

Этимология

[ редактировать ]

Слово konpeitō происходит от португальского слова confeito комфит »), которое представляет собой разновидность леденца, а также является общим термином для сладостей в целом. [ 3 ]

Символы «золотой плоский сахар» (букв. «Золотой плоский сахар») представляют собой атэдзи , выбранные в основном из-за их фонетического значения, а также могут быть написаны как «золотой рисовый сахар» или «золотой сахар для торта» .

Технология производства леденцов была завезена в Японию в начале 16 века португальскими торговцами. Инфраструктура и технология переработки сахара в Японии еще не были созданы. Поскольку в конпейто используется много сахара, в результате он был очень редким и дорогим. В 1569 году Луис Фруа , португальский миссионер, подарил стеклянную флягу конпейто Оде Нобунаге , чтобы получить разрешение на миссионерскую работу христианства . [ 4 ] [ 5 ]

К Мэйдзи периоду конпейто уже был культурно предписан как один из стандартов японских сладостей - персонаж Фея сахарной сливы в «Щелкунчике» был переведен на Конпейто но Сэй ( 金平糖の精 , «Фея Конпэйто »). [ 6 ]

Производство

[ редактировать ]

Конпейто обычно имеет диаметр от 5 до 10 мм (от 0,20 до 0,39 дюйма) и производится путем многократного покрытия сахарным сиропом сердцевины, состоящей из зерна грубого сахара. Первоначально сердцевина представляла собой маковое зернышко . Этот процесс чем-то похож на процесс драже , за исключением того, что конфеты производятся путем заливки сахарного сиропа и медленного вращения в большой нагретой ванне в форме гонга ( дора ). Каждое зернышко сахарной сердцевины растет в течение нескольких дней при постоянном вращении, нагревании и нанесении сиропа, превращаясь в шарик, покрытый крошечными выпуклостями. обычно уходит 7–13 дней На изготовление конпейто , и ремесленники их до сих пор изготавливают. [ 7 ]

Другое использование

[ редактировать ]
Конпейто

В банках с продовольственными пайками Министерства обороны Японии и Сухопутных сил самообороны в банках с боевыми пайками содержатся конфеты «конпейто» , а также твердый хлеб/печенье и другие продукты питания. Хотя конфеты повышают калорийность, необходимую для занятий спортом, они также способствуют выработке слюны, облегчающей употребление сухого хлеба. Согласно спецификациям Министерства обороны, «каждый белый пакет с пайками для неотложной помощи будет содержать 150 г мелкого сухого хлеба, из которых стандартно 8 белых, 3 красных, 2 желтых и 2 зеленых, что составляет 15 г или более, которые можно положить в мешок». Считается, что предоставление «красочного и приятного» Конпейто также уменьшит стресс, который иногда может возникнуть во время стихийного бедствия. [ 8 ]

Конпейто часто используется для таких торжеств, как свадьба и рождение ребенка, в замысловатых коробках для конфет, называемых бонбоньерками ( ボンボニエール ), от французского bonbonnière , что означает коробка для конфет . [ 9 ] Его дарят за молитвы в святынях и храмах. Практика дарения бонбоньерок восходит к церемонии празднования Конституции Мэйдзи в 1889 году и с тех пор считается символом удачи. Японская императорская семья использовала эти Онсино Конпэйто в качестве официального приветственного подарка уже более 130 лет. [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ричард Хоскинг Словарь японской кухни , 1996 г. Страница 84 " Konpeitō コンペイトー 金平糖 comfit. Сахарная конфета, завезенная португальцами в шестнадцатом веке, один из видов хигаси. Это небольшая сфера из ириски (5 мм в диаметре) с пупырчатой ​​поверхностью. , сделанный из сахара, воды и муки разных цветов. Первоначально в середине было кунжутное семя, позже — маковое, но в настоящее время его вообще нет. Слово comfit происходит от португальского confeito».
  2. ^ Сахарная культура Шугар-Роуд и ее сладости (на японском языке). Независимое административное учреждение Корпорация сельского хозяйства и животноводства. 11 июля 2022 года. Архивировано из оригинала 23 февраля 2024 года . Проверено 23 февраля 2024 г.
  3. ^ Константин Вапорис (2012). Голоса Японии раннего Нового времени: современные отчеты о повседневной жизни . п. 99. Несмотря на то, что португальцы были изгнаны из Японии в 1639 году, пан (хлеб), конпейто (разновидность конфет), темпура
  4. ^ Сёдзо Ишизака; Ю. Като; Р. Такаки (1987). Наука о форме: материалы Первого международного симпозиума (PDF) . п. 4. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 г. Проверено 5 февраля 2017 г. Эту конфету впервые привез в Японию португальский миссионер Луис Фруа в 1569 году. Она была в числе подарков Нобунаге, правителю Японии того времени. Сахарные конфеты хранились в стеклянной бутылке и по-португальски назывались «confeitos».
  5. ^ Дороти Блэр (1973). История стекла в Японии . Корнингский музей стекла. п. 159. Говорят, что отец-иезуит Луис Фруа подарил Оде Нобунаге свечи и стеклянную колбу, наполненную компейто (разновидность леденцов); а Асикаге Ёсиаки — шелк и стеклянный сосуд со сломанной ручкой.
  6. ^ «..Во-первых, «Танец сахарной феи» из «Щелкунчика» Чайковского. », Шукан Асахи , т. 106, стр. 125, 2001 г.
  7. ^ Как сделать конфетти , Эбисудо-Сейка.
  8. ^ «Маленький сухарик» (PDF) Архивировано из оригинала (PDF) 20 июня 2012 г.
  9. ^ Феличе Фишер (2008). Искусство японского ремесла: с 1875 года по настоящее время . Художественный музей Филадельфии. п. 60. Токио: Кунаитё, 2004. Ёрокоби но кобако: бонбоньеру но ишоби (Праздничные миниатюрные коробочки: декоративная красота бонбоньерки).
  10. ^ «(Императорская семья) Мир бонбоньерок, подарочных кондитерских изделий» Архивировано из оригинала 04 июля 2022 г. Проверено 13 декабря 2019 г. .
  11. ^ Что такое «Бонбоньерка», подарок счастья? Как кондитерская ёмкость, связанная с императорской семьей, она популярна в качестве подарков и праздников» . 4 января 2024 г.
  12. ^ «Императорская кондитерская миска «Бонбоньерка» | Организация содействия » развитию сельского хозяйства и животноводства (на японском языке) , дата обращения 26 января 2022 г. .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bc26a36d7403edc22dca148e7a27bcfc__1709547300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bc/fc/bc26a36d7403edc22dca148e7a27bcfc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Konpeitō - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)