Конпейто
Конпейто в разных цветах | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Сахар , вода |
Конпейто ( konpeitō . , ) , также пишется компейто представляет собой разновидность японских леденцов . Он имеет форму небольшой сферы с неровной поверхностью и бывает различных цветов и вкусов [ 1 ] Конпейто, завезенный из Португалии, представлял собой глазированное сахаром кондитерское изделие с центром из семян мака или кунжута , но японцы в конечном итоге превратили его в полностью сахарное кондитерское изделие с центром зараме ( ザラメ , крупный сахар) . [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово konpeitō происходит от португальского слова confeito (« комфит »), которое представляет собой разновидность леденца, а также является общим термином для сладостей в целом. [ 3 ]
Символы «золотой плоский сахар» (букв. «Золотой плоский сахар») представляют собой атэдзи , выбранные в основном из-за их фонетического значения, а также могут быть написаны как «золотой рисовый сахар» или «золотой сахар для торта» .
История
[ редактировать ]Технология производства леденцов была завезена в Японию в начале 16 века португальскими торговцами. Инфраструктура и технология переработки сахара в Японии еще не были созданы. Поскольку в конпейто используется много сахара, в результате он был очень редким и дорогим. В 1569 году Луис Фруа , португальский миссионер, подарил стеклянную флягу конпейто Оде Нобунаге , чтобы получить разрешение на миссионерскую работу христианства . [ 4 ] [ 5 ]
К Мэйдзи периоду конпейто уже был культурно предписан как один из стандартов японских сладостей - персонаж Фея сахарной сливы в «Щелкунчике» был переведен на Конпейто но Сэй ( 金平糖の精 , «Фея Конпэйто »). [ 6 ]
Производство
[ редактировать ]Конпейто обычно имеет диаметр от 5 до 10 мм (от 0,20 до 0,39 дюйма) и производится путем многократного покрытия сахарным сиропом сердцевины, состоящей из зерна грубого сахара. Первоначально сердцевина представляла собой маковое зернышко . Этот процесс чем-то похож на процесс драже , за исключением того, что конфеты производятся путем заливки сахарного сиропа и медленного вращения в большой нагретой ванне в форме гонга ( дора ). Каждое зернышко сахарной сердцевины растет в течение нескольких дней при постоянном вращении, нагревании и нанесении сиропа, превращаясь в шарик, покрытый крошечными выпуклостями. обычно уходит 7–13 дней На изготовление конпейто , и ремесленники их до сих пор изготавливают. [ 7 ]
Другое использование
[ редактировать ]
В банках с продовольственными пайками Министерства обороны Японии и Сухопутных сил самообороны в банках с боевыми пайками содержатся конфеты «конпейто» , а также твердый хлеб/печенье и другие продукты питания. Хотя конфеты повышают калорийность, необходимую для занятий спортом, они также способствуют выработке слюны, облегчающей употребление сухого хлеба. Согласно спецификациям Министерства обороны, «каждый белый пакет с пайками для неотложной помощи будет содержать 150 г мелкого сухого хлеба, из которых стандартно 8 белых, 3 красных, 2 желтых и 2 зеленых, что составляет 15 г или более, которые можно положить в мешок». Считается, что предоставление «красочного и приятного» Конпейто также уменьшит стресс, который иногда может возникнуть во время стихийного бедствия. [ 8 ]
Конпейто часто используется для таких торжеств, как свадьба и рождение ребенка, в замысловатых коробках для конфет, называемых бонбоньерками ( ボンボニエール ), от французского bonbonnière , что означает коробка для конфет . [ 9 ] Его дарят за молитвы в святынях и храмах. Практика дарения бонбоньерок восходит к церемонии празднования Конституции Мэйдзи в 1889 году и с тех пор считается символом удачи. Японская императорская семья использовала эти Онсино Конпэйто в качестве официального приветственного подарка уже более 130 лет. [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ричард Хоскинг Словарь японской кухни , 1996 г. Страница 84 " Konpeitō コンペイトー 金平糖 comfit. Сахарная конфета, завезенная португальцами в шестнадцатом веке, один из видов хигаси. Это небольшая сфера из ириски (5 мм в диаметре) с пупырчатой поверхностью. , сделанный из сахара, воды и муки разных цветов. Первоначально в середине было кунжутное семя, позже — маковое, но в настоящее время его вообще нет. Слово comfit происходит от португальского confeito».
- ^ Сахарная культура Шугар-Роуд и ее сладости (на японском языке). Независимое административное учреждение Корпорация сельского хозяйства и животноводства. 11 июля 2022 года. Архивировано из оригинала 23 февраля 2024 года . Проверено 23 февраля 2024 г.
- ^ Константин Вапорис (2012). Голоса Японии раннего Нового времени: современные отчеты о повседневной жизни . п. 99.
Несмотря на то, что португальцы были изгнаны из Японии в 1639 году, пан (хлеб), конпейто (разновидность конфет), темпура
- ^ Сёдзо Ишизака; Ю. Като; Р. Такаки (1987). Наука о форме: материалы Первого международного симпозиума (PDF) . п. 4. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 г. Проверено 5 февраля 2017 г.
Эту конфету впервые привез в Японию португальский миссионер Луис Фруа в 1569 году. Она была в числе подарков Нобунаге, правителю Японии того времени. Сахарные конфеты хранились в стеклянной бутылке и по-португальски назывались «confeitos».
- ^ Дороти Блэр (1973). История стекла в Японии . Корнингский музей стекла. п. 159.
Говорят, что отец-иезуит Луис Фруа подарил Оде Нобунаге свечи и стеклянную колбу, наполненную компейто (разновидность леденцов); а Асикаге Ёсиаки — шелк и стеклянный сосуд со сломанной ручкой.
- ^ «..Во-первых, «Танец сахарной феи» из «Щелкунчика» Чайковского. », Шукан Асахи , т. 106, стр. 125, 2001 г.
- ^ Как сделать конфетти , Эбисудо-Сейка.
- ^ «Маленький сухарик» (PDF) Архивировано из оригинала (PDF) 20 июня 2012 г.
- ^ Феличе Фишер (2008). Искусство японского ремесла: с 1875 года по настоящее время . Художественный музей Филадельфии. п. 60.
Токио: Кунаитё, 2004. Ёрокоби но кобако: бонбоньеру но ишоби (Праздничные миниатюрные коробочки: декоративная красота бонбоньерки).
- ^ «(Императорская семья) Мир бонбоньерок, подарочных кондитерских изделий» Архивировано из оригинала 04 июля 2022 г. Проверено 13 декабря 2019 г. .
- ^ Что такое «Бонбоньерка», подарок счастья? Как кондитерская ёмкость, связанная с императорской семьей, она популярна в качестве подарков и праздников» . 4 января 2024 г.
- ^ «Императорская кондитерская миска «Бонбоньерка» | Организация содействия » развитию сельского хозяйства и животноводства (на японском языке) , дата обращения 26 января 2022 г. .