Окинавская кухня

![]() |
Эта статья является частью серии |
Японская кухня Японская кухня |
---|
![]() ![]() |
Окинавская кухня ( Окинавская кухня , Окинавский рёри ) — кухня префектуры Окинава в Японии . Кухня также известна как кухня Рюкю ( Рюкюская кухня , Рюкю рёри ) , отсылка к Королевству Рюкю . [1] из-за различий в культуре, исторических контактах между другими регионами, климатом, овощами и другими ингредиентами Окинавская кухня отличается от материковой японской кухни .
История
[ редактировать ]Окинавская кухня включает в себя влияние китайской кухни и кухни Юго-Восточной Азии из-за долгой истории торговли. Сладкий картофель , завезенный на Окинаву в 1605 году, стал основным продуктом питания на Окинаве с тех пор и до начала 20 века. В статье о еде Окинавы, написанной Киккоманом, говорится, что Гойя ( горькая дыня ) и Набера ( люффа или тыква-полотенце) «вероятно» были завезены на Окинаву из Юго-Восточной Азии. Поскольку Рюкю был подчиненным государством Китая, повара Рюкю отправились в провинцию Фуцзянь, чтобы научиться готовить китайскую еду; Таким образом китайское влияние просочилось на Окинаву. Свинина, играющая важную роль в рационе Окинавы, распространилась в семнадцатом веке в ответ на требования китайских послов, которые предпочитали ее говядине. [2] Торговля с Сиамом ( Таиланд ) также привела к использованию тайского риса Индика, который используется для дистилляции авамори . [3] с 15 века. После того, как правитель княжества Сацума вторгся в Рюкю, окинавские повара отправились в Японию, чтобы изучать японскую кухню , в результате чего это влияние просочилось и в окинавскую кухню. [4]
Окинава находилась под управлением Соединенных Штатов после Второй мировой войны , во время которой были популяризированы различные консервы. Американские магазины гамбургеров вышли на рынок Окинавы раньше, чем на материке. Именно в этот период жители Окинавы познакомились с американизированной культурой питания. Кухня изменилась в наше время, особенно из-за американского военного присутствия на Окинаве после окончания Второй мировой войны . [1]
Характер
[ редактировать ]Помимо овощей и фруктов, влияние Южной и Юго-Восточной Азии очевидно в кухне Окинавы в использовании трав и специй, таких как куркума, [3] используется на Окинаве чаще, чем в материковой Японии, но реже, чем в других кухнях тропических островов. [5] Приправы окинавской кухни состоят в основном из соли, мисо , хлопьев скумбрии (кацуобуси) или комбу . По сравнению с диетой на материке, в окинавских блюдах используется не так много видов грибов. [ нужна ссылка ]
Несмотря на то, что жители Окинавы окружены морем, они едят относительно мало морепродуктов по сравнению с представителями других морских культур. Рыбу и другие морепродукты традиционно было трудно сохранить при высоких температурах на Окинавских островах. Кроме того, острова окружены относительно небольшим количеством видов рыб. Основными способами приготовления рыбы являются маринование в соли (шио-дзукэ), сушка, приготовление на гриле, тушение в соевом соусе (нитсуке), а также камабоко — обработанный морепродукт , обычно приготовленный из белой рыбы . Сашими подают на Окинаве, но его качество ограничено невозможностью сохранять свежесть из-за высоких температур на островах. Сашими, в отличие от основных островов Японии, не является частью полноценного обеда. [1]
Окинавцы готовят салат, суп или темпуру, используя такие морские водоросли, как модзуку и хидзики . Окинавская кухня часто использует комбу (ламинарию) не только для приготовления супового бульона, но и для приготовления тушеных блюд, жареных блюд и так далее. Хотя в этом регионе его не выращивают, Окинава является одним из крупнейших потребителей комбу в Японии. [ нужна ссылка ]
Основными продуктами Окинавы традиционно являются картофель, такой как сладкий картофель или корень таро , но его заменяют рисом или пшеничной мукой, а затем окинавцы разработали оригинальные блюда, такие как рис тако .
После окончания оккупации у них все еще сохраняется оригинальная культура питания, и в их рационе часто присутствуют американизированные продукты. Но жители Окинавы не так много потребляют молочных продуктов, таких как молоко и сыр. Хлеб не так популярен как основной продукт питания.
Ингредиенты
[ редактировать ]- Мясо и мясные продукты
- Свинина
- Если
- Говядина
- Козел
- Рыба
- Фрукты
- Ананасы
- Папайя
- Манго
- Маракуйя
- Гуава
- Цитрусовые
- Овощи
- Капуста
- Гойя/ горькая дыня
- Хехима/ Луффа
- Шикваса
- Ямс
- Корнеплод
- водоросли
- Чеснок
- Лук
- Помидор
- Салатные листья
- Бобовые продукты
- Зерно и зернопродукты
Распространенные окинавские блюда
[ редактировать ]Основные блюда
[ редактировать ]Гарниры
[ редактировать ]Алкогольные напитки
[ редактировать ]Сладости
[ редактировать ]- Бениимо
- Чинсуко
- Фучаги (моти со сладкой фасолью) [6]
- Джимами дофу (квадратики с арахисом и тофу) [6]
- Сата андаги
- В этом
- Окинавский коричневый сахар
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «沖縄料理» [окинавская кухня] Нихон Дайхяка Дзэнсё (Ниппоника) (на японском языке). Токио: Сёгакукан. 2013. OCLC 153301537 . Архивировано из оригинала 25 августа . Проверено 1 июля 2013 г.
- ^ Сэнд, Иордания (03 ноября 2021 г.). «Люди, животные и встречи с островами: история Тихого океана свиньей» . Журнал глобальной истории . 17 (3): 355–373. дои : 10.1017/S1740022821000383 . ISSN 1740-0228 . S2CID 243465562 .
- ^ Перейти обратно: а б «Авамори и свиное карри — Japan Airlines» . jal.japantravel.com . Проверено 20 марта 2022 г.
- ^ Исигэ, Наомичи. « Продовольственный форум Окинавы. Архивировано 17 мая 2008 г. в Wayback Machine ». Киккоман . Проверено 30 ноября 2009 г.
- ^ Медведь, Салли (2006). 50 секретов самых долгоживущих людей в мире . Нью-Йорк: ISBN Marlowe & Co. 9781569243480 .
- ^ Перейти обратно: а б с Такаги, Рин (2020). Традиционная кухня островов Рюкю: история здоровья и исцеления . Токио: Японский издательский фонд культуры. ISBN 9784866581316 .