Jump to content

Окинавская кухня

Окинава соба и Гойя чанпуру с чашкой местного пива Орион

Окинавская кухня ( Окинавская кухня , Окинавский рёри ) — кухня префектуры Окинава в Японии . Кухня также известна как кухня Рюкю ( Рюкюская кухня , Рюкю рёри ) , отсылка к Королевству Рюкю . [1] из-за различий в культуре, исторических контактах между другими регионами, климатом, овощами и другими ингредиентами Окинавская кухня отличается от материковой японской кухни .

Окинавская кухня включает в себя влияние китайской кухни и кухни Юго-Восточной Азии из-за долгой истории торговли. Сладкий картофель , завезенный на Окинаву в 1605 году, стал основным продуктом питания на Окинаве с тех пор и до начала 20 века. В статье о еде Окинавы, написанной Киккоманом, говорится, что Гойя ( горькая дыня ) и Набера ( люффа или тыква-полотенце) «вероятно» были завезены на Окинаву из Юго-Восточной Азии. Поскольку Рюкю был подчиненным государством Китая, повара Рюкю отправились в провинцию Фуцзянь, чтобы научиться готовить китайскую еду; Таким образом китайское влияние просочилось на Окинаву. Свинина, играющая важную роль в рационе Окинавы, распространилась в семнадцатом веке в ответ на требования китайских послов, которые предпочитали ее говядине. [2] Торговля с Сиамом ( Таиланд ) также привела к использованию тайского риса Индика, который используется для дистилляции авамори . [3] с 15 века. После того, как правитель княжества Сацума вторгся в Рюкю, окинавские повара отправились в Японию, чтобы изучать японскую кухню , в результате чего это влияние просочилось и в окинавскую кухню. [4]

Окинава находилась под управлением Соединенных Штатов после Второй мировой войны , во время которой были популяризированы различные консервы. Американские магазины гамбургеров вышли на рынок Окинавы раньше, чем на материке. Именно в этот период жители Окинавы познакомились с американизированной культурой питания. Кухня изменилась в наше время, особенно из-за американского военного присутствия на Окинаве после окончания Второй мировой войны . [1]

Характер

[ редактировать ]

Помимо овощей и фруктов, влияние Южной и Юго-Восточной Азии очевидно в кухне Окинавы в использовании трав и специй, таких как куркума, [3] используется на Окинаве чаще, чем в материковой Японии, но реже, чем в других кухнях тропических островов. [5] Приправы окинавской кухни состоят в основном из соли, мисо , хлопьев скумбрии (кацуобуси) или комбу . По сравнению с диетой на материке, в окинавских блюдах используется не так много видов грибов. [ нужна ссылка ]

Несмотря на то, что жители Окинавы окружены морем, они едят относительно мало морепродуктов по сравнению с представителями других морских культур. Рыбу и другие морепродукты традиционно было трудно сохранить при высоких температурах на Окинавских островах. Кроме того, острова окружены относительно небольшим количеством видов рыб. Основными способами приготовления рыбы являются маринование в соли (шио-дзукэ), сушка, приготовление на гриле, тушение в соевом соусе (нитсуке), а также камабоко — обработанный морепродукт , обычно приготовленный из белой рыбы . Сашими подают на Окинаве, но его качество ограничено невозможностью сохранять свежесть из-за высоких температур на островах. Сашими, в отличие от основных островов Японии, не является частью полноценного обеда. [1]

Окинавцы готовят салат, суп или темпуру, используя такие морские водоросли, как модзуку и хидзики . Окинавская кухня часто использует комбу (ламинарию) не только для приготовления супового бульона, но и для приготовления тушеных блюд, жареных блюд и так далее. Хотя в этом регионе его не выращивают, Окинава является одним из крупнейших потребителей комбу в Японии. [ нужна ссылка ]

Основными продуктами Окинавы традиционно являются картофель, такой как сладкий картофель или корень таро , но его заменяют рисом или пшеничной мукой, а затем окинавцы разработали оригинальные блюда, такие как рис тако .

После окончания оккупации у них все еще сохраняется оригинальная культура питания, и в их рационе часто присутствуют американизированные продукты. Но жители Окинавы не так много потребляют молочных продуктов, таких как молоко и сыр. Хлеб не так популярен как основной продукт питания.

Ингредиенты

[ редактировать ]

Распространенные окинавские блюда

[ редактировать ]

Основные блюда

[ редактировать ]

Алкогольные напитки

[ редактировать ]

Сладости

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с «沖縄料理» [окинавская кухня] Нихон Дайхяка Дзэнсё (Ниппоника) (на японском языке). Токио: Сёгакукан. 2013. OCLC   153301537 . Архивировано из оригинала 25 августа . Проверено 1 июля 2013 г.
  2. ^ Сэнд, Иордания (03 ноября 2021 г.). «Люди, животные и встречи с островами: история Тихого океана свиньей» . Журнал глобальной истории . 17 (3): 355–373. дои : 10.1017/S1740022821000383 . ISSN   1740-0228 . S2CID   243465562 .
  3. ^ Перейти обратно: а б «Авамори и свиное карри — Japan Airlines» . jal.japantravel.com . Проверено 20 марта 2022 г.
  4. ^ Исигэ, Наомичи. « Продовольственный форум Окинавы. Архивировано 17 мая 2008 г. в Wayback Machine ». Киккоман . Проверено 30 ноября 2009 г.
  5. ^ Медведь, Салли (2006). 50 секретов самых долгоживущих людей в мире . Нью-Йорк: ISBN Marlowe & Co.  9781569243480 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с Такаги, Рин (2020). Традиционная кухня островов Рюкю: история здоровья и исцеления . Токио: Японский издательский фонд культуры. ISBN  9784866581316 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 29b0c6ed2302a48399b2bd0a6cd6a436__1709101560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/29/36/29b0c6ed2302a48399b2bd0a6cd6a436.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Okinawan cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)