Jump to content

Кухня Манчего

Сыр Манчего, один из самых известных продуктов региона.
Гачас манчегас на фоне местного вина
Альмагро Баклажаны
Мигас с жареным яйцом, перцем и колбасой
Атаскабуррас [ аст ] — типичное региональное блюдо.
из нута и обыкновенной stew (Тушеное мясо силены

Кухня Манчего ( Манчегонская кухня или Кастильско-Манчего кухня ) относится к типичным блюдам и ингредиентам кухни региона Кастилья-Ла-Манча в Испании . К ним относятся писто (овощное рагу с томатным соусом), гаспачо манчего , сыр манчего , белое вино Ла-Манчи и красное вино из Вальдепеньяса (DO) .

Блюда и фирменные блюда региона, как правило, сдержанные и разумные, отражающие скромное сельское происхождение. Они содержат ограниченное количество ингредиентов, которые, как правило, наиболее легко доступны местным жителям. Блюда, как правило, высококалорийны и идеально подходят для рациона рабочих, фермеров и пастухов. Кухню этой местности популяризировал Мигель де Сервантес в его романе начала 17 века « Дон Кихот» , в котором упоминается ряд традиционных блюд. [1]

В Ла-Манче традиционные блюда включают гачас де альморта , [1] паста, приготовленная из муки травяного гороха (Lathirus sativus) и тортас де гаспачо , лепешки, которая является основой для «гаспачо», сложного блюда, появляющегося в «Эль Кихоте» под названием «галианос».

Фрукты и овощи

[ редактировать ]

Местные ингредиенты

[ редактировать ]

Одним из местных овощей является растение пузырчатого кампиона ( Silene vulgaris ), известное в просторечии как коллехас. Эти растения традиционно собираются в горах Ла-Манчи (а также в других частях Европы, Африки и Азии). [2] ) и используется для самых разных блюд. [3]

Как и большинство блюд испанской кухни, многие местные блюда содержат чеснок , в том числе тизнао [ эс ] (соленая треска с зеленым луком) и атаскабуррас [ аст ] [4] (соленая треска с картофельным пюре, также называемая ахоарриеро [ es ] [5] ). Кроме того, нора , культивируемая версия перца Capsicum annuum из Валенсии, [6] часто используется в местных блюдах, таких как манитас де сердо ( свиные ножки ) и мигас . [7]

Отдельные продукты включают Berenjena de Almagro [ es ] , разнообразные небольшие баклажаны , выращиваемые в Альмагро, Сьюдад-Реаль . [8] Их приправляют и маринуют по традиционному рецепту и обычно едят в качестве закуски или гарнира. [9]

Вегетарианские блюда

[ редактировать ]

Чисто вегетарианских блюд в регионе не так много. Некоторые традиционные блюда на основе овощей — это писто манчего (местный эквивалент рататуя) . [10] ), пипиррана [ es ] (салат из лука, помидоров и огурцов), асадильо де ла Манча [ es ] (жареный красный перец) и гаспачо виудо (гаспачо вдовца или гаспачо, приготовленный из листьев кампиона из мочевого пузыря).

Мясо и рыба

[ редактировать ]

Существует множество местных мясных блюд, которые состоят преимущественно из баранины , козлятины и, в меньшей степени, говядины . Наиболее важными блюдами являются каркамуса (типичные для Толедо ), чанфарина , жареная баранина, кучифрито , мигас , галлина эн пепиториа (курица а-ля пепиториа [ эс ] ), сальпикон , патуррильо и зарахо [ эс ] . В районах, где много охоты, также популярны ряд блюд из дичи, таких как conejo al ajillo (кролик с чесноком), liebre a la cazadora (стиль охотника на зайцев) и кальдерета манчега [ es ] .

Ла-Манча - это территория, не имеющая выхода к морю, с исторически небольшим количеством пресноводных водоемов, позволяющих широко использовать рыбу в ее кухне. Поэтому традиционной рыбой является бакалао (соленая треска), которая исторически импортировалась из прибрежных районов и не портится. Его можно найти в некоторых блюдах, особенно в нуте с треской, которые едят во время Великого поста.

Кесо манчего , или «сыр из Ла-Манчи», — один из самых известных испанских сыров; более 30% сырных продуктов Испании относятся к этому сорту. [11] Это выдержанный сыр, приготовленный из молока местных овец манчега (Ovis aries ligeriensis) , также называемых ovejas manchegas , которых круглый год много на пастбищах. [12]

Масса сыра достаточно твердая и плотная, цвета слоновой кости. [11] Новый сыр имеет характерный терпкий вкус из-за естественного вкуса овечьего молока, хотя по мере старения сыр постепенно приобретает пикантный вкус. [11] который Карлос Йескас из Oldways Cheese Coalition описывает как «тонкий баланс маслянистого, терпкого, сладкого и орехового». [13] Сыр также богат кальцием, витаминами А, D и Е и натуральным белком. [14]

Существует несколько разновидностей кесо манчего , различающихся как временем выдержки, так и индивидуальными традициями (некоторые во время замачивания погружают в оливковое масло ). [15]

Производство вина очень важно для региона, где имеется множество охраняемых наименований по происхождению . Основным ЗОП является DO La Mancha , но в число других входят: DO Valdepeñas в Сьюдад-Реале ; DO Ментрида в Толедо ; DO Jumilla и DO Manchuela в Альбасете ; Д.О. Мондехар в Гвадалахаре и т. д. Кроме того, существует множество домашних вин, например, сакраментальные вина , известные как «питаррас».

  1. ^ Jump up to: а б Валлес, Хулио (2017). Гастрономия во времена Сервантеса . Редакция ЛИД. стр. я – ii. ISBN  978-8416624775 .
  2. ^ «Silene vulgaris (Пузырь Кэмпиона)» . Гардения.нет . Проверено 25 марта 2020 г.
  3. ^ Ривера, Диего (сентябрь 2007 г.). «Собранные пищевые растения в горах Кастилии-Ла-Манчи (Испания): Этноботаника и многомерный анализ» . Экономическая ботаника . 61 (3): 269–289. doi : 10.1663/0013-0001(2007)61[269:GFPITM]2.0.CO;2 – через Research Gate.
  4. ^ Верду, Хосе Матэ; Барбанчо Сиснерос, Франсиско Хавьер (2007). Овощи и овощи в средиземноморской диете . Испания например 269. ИСБН  978-8482408293 .
  5. ^ «Рецепт Атаскабурраса — Карлос Аргиньяно» . www.hogarmania.com (на испанском языке) . Проверено 25 марта 2020 г.
  6. ^ ИНФОРМАЦИЯ. «Это рестораны, которые участвуют в Гастрономической неделе Ньоры и Лобстера» . www.diarioinformacion.com (на испанском языке) . Проверено 25 марта 2020 г.
  7. ^ «Кулинарные путешествия: Центральная Испания и мигас тапа» . Христианский научный монитор . 19 февраля 2016 г. ISSN   0882-7729 . Проверено 25 марта 2020 г.
  8. ^ «Постановление Главного управления промышленности и продовольственных рынков от 17 января 2011 г., которым исправлены ошибки в постановлении от 15 февраля 2010 г., согласно которому переходная национальная охрана предоставляется изменению охраняемого географического указания «Баклажан Альмагро». " (PDF) . Проверено 24 марта 2020 г.
  9. ^ Лухан, Нестор (1998). Ритуал аперитива . Фолио Паб. 206–207. ISBN  978-8475833378 .
  10. ^ Шульман, Марта Роуз (21 августа 2008 г.). «Писто Манчего с яйцами» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 24 марта 2020 г.
  11. ^ Jump up to: а б с Доннелли, Эд. Екатерина (2016). Оксфордский компаньон Eheese . Оксфорд, Великобритания: Издательство Оксфордского университета. стр. 454–455. ISBN  978-0199330881 .
  12. ^ «Овца Манчего – сыр Манчего» . www.quesomanchego.es . Проверено 26 марта 2020 г.
  13. ^ «Введение в сыр по-манчего» . www.seriouseats.com . Проверено 26 марта 2020 г.
  14. ^ «Свойства – сыр Манчего» . www.quesomanchego.es . Проверено 23 марта 2020 г.
  15. ^ Плаза Санчес, Хулиан (2005). Ла-Манча, от Сервантеса до XXI века: этнологический взгляд . Провинциальный совет Сьюдад-Реаль. п. 167. ИСБН  978-8477892212 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ee23b0ed13e2643871f4a51deba90ce5__1715723640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ee/e5/ee23b0ed13e2643871f4a51deba90ce5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Manchego cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)