Jump to content

Болгарская кухня

Болгарский шашлык с рисом

Болгарская кухня является частью кухни Юго-Восточной Европы и имеет общие характеристики с другими балканскими кухнями . Болгарские кулинарные традиции разнообразны из-за географических факторов, таких как климатические условия, подходящие для различных овощей, трав и фруктов. Помимо разнообразия местных болгарских блюд, болгарская кухня имеет ряд общих черт с блюдами соседних стран, в частности с турецкой и греческой кухней . [1]

Болгарская кухня включает в себя значительный вклад османской кухни . [2] [3] и поэтому разделяет ряд блюд с ближневосточной кухней , включая мусаку , [4] гювеч , кюфте , пахлава , айран и шашлык . [5] [6] Болгарская кухня часто включает в себя салаты в качестве закусок, а также отличается преобладанием молочных продуктов , вин и других алкогольных напитков, таких как ракия . В кухне также представлены разнообразные супы , такие как холодный суп таратор , и выпечка, такая как теста фило на основе баница , пита и различные виды бёрека .

на водной основе Основные блюда, как правило, представляют собой тушеные блюда , вегетарианские или с бараниной , козлятиной , телятиной , курицей или свининой . Жарка во фритюре не распространена, но широко распространено приготовление на гриле , особенно различных видов колбас . Обычно используется свинина, часто смешанная с телятиной или бараниной, хотя рыба также широко используются и курица. Хотя большинство крупного рогатого скота разводят для производства молока, а не мяса, телятина популярна для приготовления на гриле мясных закусок ( мезе ) и некоторых основных блюд. Поскольку Болгария является крупным экспортером баранины, ее собственное потребление заметно, особенно весной. [7]

Как и в других балканских культурах, потребление йогурта ( болгарский : кисело мляко , латинизированное : кисело мляко , букв. «кислое молоко») на душу населения среди болгар традиционно выше, чем в остальной Европе. Страна примечательна тем, что является историческим тезкой Lactobacillus bulgaricus , микроорганизма, ответственного главным образом за местное разнообразие молочных продуктов. [8] Сирена ( сирене ), белый рассольный сыр, похожий на фету , также является популярным ингредиентом, используемым в салатах и ​​разнообразной выпечке.

Праздники часто отмечаются в сочетании с определенными приемами пищи. Например, в канун Рождества традиция требует вегетарианского фаршированного перца и сарми из капустных листьев . Канун Нового года обычно включает в себя блюда из капусты, Никулден (День Святого Николая, 6 декабря) — рыбу (обычно карпа ), а Гергёвден (День Святого Георгия, 6 мая) обычно празднуют жареной бараниной.

Традиционные болгарские блюда

[ редактировать ]
Сарми — традиционное болгарское рождественское блюдо.

Болгарский завтрак

[ редактировать ]
  • Баница – запеченное тесто из слоеной начинки и филло . Существует множество разновидностей с разными названиями, самый известный из которых, пожалуй, состоит из яиц, сирены и йогурта. [9]
  • Бёрек – выпечка с начинкой из слоев теста фило .
  • Тутманик – похож на лаваш, приготовленный из дрожжевого теста и молока, но с белым сыром.
  • Миленки (единственное: миленка ) - выпечка типа булочек с яйцами и сиреной.
  • Принцесса с мясным фаршем – открытый запеченный бутерброд с мясным фаршем и, возможно, с небольшим количеством желтого сыра сверху.
  • Принцесса с желтым сыром – открытый запеченный сэндвич с желтым сыром сверху.
  • Принцесса с яйцами и сыром – открытый запеченный сэндвич со смесью яиц и сирены сверху.
  • Мекици (единственное число: мекица ) - выпечка из теста, обжаренная во фритюре, обычно подается с джемом, медом, сиреной или сахарной пудрой.
  • Французский тост (Purjena filia) – хлеб, обмакнутый в яйца и молоко (коровье молоко или йогурт) и обжаренный в масле.
  • Казанлыкские пончики – особый вид пончиков из города Казанлык.
  • Бухти (единственное число: бухта ) - шарики из теста, обжаренные во фритюре, часто подаются с вареньем, медом или сиреной.
  • Лангиди (единственное число: нангида ) - чем-то похоже на блины в американском стиле, мягкие и яичные.
  • Палачинки (единственное число: палачинка в болгарском стиле ) - блины , которые тоньше американских блинов и иногда сворачиваются вокруг начинки.
  • Катми (единственное число: катма ) - еще один вариант болгарских блинов, которые больше и толще и раскатываются вокруг начинки.
  • Попара - может быть приготовлена ​​из сухарей , хлеба или козунака с чаем, молоком или кислым молоком (болгарский йогурт). В отличие от других болгарских завтраков, этот завтрак был очень популярен в 20 веке, и многие болгары вспоминают это блюдо с любовью и ностальгией по детству.

Колбасные изделия

[ редактировать ]
Луканка — традиционное болгарское мясное ассорти.

Супы и рагу

[ редактировать ]
  • Овчарская салата (пастуший салат) - шопский салат с добавлением тертого яйца, грибов, а иногда и ветчины. [22]
  • Руска салата (русский салат) – салат с картофелем, морковью, корнишонами и майонезом. [22]
  • Салат Шопский – обычный салат из нарезанных огурцов, лука, перца и помидоров с белым сыром. [23]
  • Снежанка Салат Белоснежка ») - нарезанные огурцы с кефиром, укропом, чесноком и часто грецкими орехами. [24]
  • Туршия (также торси ) – маринованные овощи, такие как сельдерей, свекла, цветная и кочанная капуста, популярные зимой; вариации - сельска туршия (деревенские соленья) и царская туршия (королевские соленья). [25]

Соусы, приправы и закуски

[ редактировать ]
Лютеница — традиционный болгарский соус из помидоров и перца.
  • Лютеница (также лютеница ) – пюре из помидоров, красного перца и моркови, часто подается на хлебе и подается с белым сыром. [4]
  • Кёпулу (также кёполу ) — жареные баклажаны (баклажаны) и сладкий перец , пюре из петрушки, чеснока и других ингредиентов. [26]
  • Lyutika – spicy sauce
  • Подлученский соус или йогуртовый соус - йогурт с чесноком, маслом, паприкой, солью и иногда укропом.
  • Катино мезе — горячая закуска с рубленой свининой, луком и грибами со свежим маслом и специями.
  • Дроб по сельски – нарезанная печень с луком и перцем.
  • Ezik v maslo – sliced tongue in butter
  • Пане Сирена – кусочки болгарского рассола в панировке из белого сыра.
  • Кашкавал пане кашкавала в панировке. закуски
  • Мидии в сливочном масле – с луком и свежей зеленью; традиционно из Созополя

Скара (гриль)

[ редактировать ]
Шищета (слева) и Чеверме гриль из Родоп (справа)
  • Кюфте – фрикадельки из свиного фарша, приправленные традиционными специями и имеющие форму приплюснутого шарика.
  • Кебапче - похож на фрикадельки, но приправлен тмином и имеет форму палочки.
  • Парджола – стейк из свинины, отбивная или пашина
  • Шищета – маринованные кусочки курицы или свинины с овощами.
  • Карначе – разновидность колбасы с особыми специями.
  • Наденица – разновидность колбасы с особыми специями.
  • Татарско кюфте – фрикадельки с начинкой.
  • Nevrozno kyufte – very piquant meatballs
  • Курица в чепчике
  • Чеверме - используется на таких торжествах, как свадьбы, выпускные и дни рождения; целое животное, традиционно свинья, а также курица или ягненок, медленно готовится на открытом огне, поворачивается вручную на деревянной вертеле от 4 до 7 часов.
  • Мешана скара (ассорти-гриль) – состоит из кебапче , кюфте , шище и карначе или наденицы.
  • Овощи на гриле – обычно гарнир или гарнир.
  • Жареная рыба (морская или пресноводная)

Основные блюда

[ редактировать ]
Болгарская каварма (слева) и яхния (справа)
Татарское кюфте , фаршированные фрикадельки, приготовленные на гриле ( скара ).
Фаршированный перец
Свиньи целиком, зажаренные на углях в Пернике
  • Гивечч
  • Яхния
  • Плакия
  • Сарма
  • Дорогая Сарма
  • Вино, Тепси или Тас- кебаб
  • Неуклюжий
  • Закрытие
  • Миш-маш – популярное летнее блюдо, приготовленное из помидоров, перца, лука, рассольного сыра, яиц и свежих специй.
  • Плов – рис с рубленым мясом, овощами или мидиями.
  • Мусака
  • Хомлек
  • Мельница
  • Фаршированные кабачки
  • Пулнени чушки – болгарский фаршированный перец. [4]
  • с перцем оладьи
  • Жареные бобы
  • Фасоль с колбасой
  • Свинина с рисом
  • Жареная курица с картофелем
  • Свинина с капустой
  • Курица с капустой
  • Жареный картофель
  • Друзинский кебаб
  • Рис с курицей
  • Татарская фрикаделька
  • Фрикадельки с рагу из белого соуса
  • Кьюфтета по Чирпански – фрикадельки с картофелем; рецепт из Чирпана
  • Мясной рулет 'Руло "Стефани"' [ нужны разъяснения ]
  • Картофельные шарики с соусом
  • Яйца по-панагюриште
  • Жареные кабачки с йогуртовым соусом
  • Курица в катми – популярная «фракийская» разновидность.
  • Рыбный зельник – с квашеной капустой и рисом
  • Рыба в тесте – обычно в честь Святого Николая.
  • Фаршированный карп или карп по Никульденскому – готовят к празднику Святого Николая.

Хлеб и выпечка

[ редактировать ]
Традиционная болгарская погача (слева) и стопка мекици с вареньем (справа)

Молочные продукты

[ редактировать ]
в вакуумной упаковке Сыр кашкавал в болгарском магазине

Болгария имеет сильную традицию использования молока и молочных продуктов . [4] В Болгарии даже есть одноименный штамм бактерий Lactobacillus bulgaricus , который используется для изготовления многих сыров и ферментированных продуктов , что придает им особый вкус.

Сладости

[ редактировать ]
Халва тахини на основе . с фисташками

Название халва ( халва ) используется для нескольких родственных разновидностей ближневосточного десерта. Тахан / тахини халва ( тахан / тахини халва ) — самая популярная версия, доступная в двух разных видах с подсолнечником и с кунжутом . Традиционно регионы Ябланица и Хасково являются известными производителями халвы.

  • десерт Тыквенный тыква , Жареная
  • Пахлава
  • кадаиф
  • Ревейн
  • Бухти с йогуртом
  • Толумби ( толумби ) - жареные пирожки из заварного теста, пропитанные сиропом, который обычно готовят с медом.
  • Печенье «Персик» или Прасковки
  • Фруктовый хлеб
  • Бисквитный торт
  • Гараш Торт
  • Катми с вареньем, медом или сыром (сегодня обычно с добавлением шоколада)
  • Скалички
  • Казанлыкские пончики
  • Корабий Казанлык - выпечка, похожая на лепешку, промытая яйцом и посыпанная сахаром.
  • Кекс – похож на мраморный торт.
  • Компот
  • Козу
  • Курабиики
  • Окончательно
  • Maslenki
  • Молоко с рисом
  • Ошав
  • Тарт с вишней или вишней – традиционно из Бобова дол.
  • Тарт с разными фруктами
  • Отцы
  • Тиквеник

Специи и травы

[ редактировать ]

Другие основные продукты

[ редактировать ]

Традиционные болгарские напитки

[ редактировать ]
Вино Перуштица Мавруд
Бутылка Загорки в традиционной механе

Дистиллированные ликеры

[ редактировать ]
Пелин вино — горькая настойка на основе полыни.

Ферментированные напитки

[ редактировать ]

Горячие напитки

[ редактировать ]
  • Чай – обычно готовится с одной или несколькими травами, розой или фруктами.
  • Греяна ракия (вареная ракия ) – зимний алкогольный напиток.
  • Грейано вино ( глинтвейн ) — зимний алкогольный напиток.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Economic.bg (12 сентября 2017 г.). «История традиционной болгарской кухни» . Economic.bg (на болгарском языке) . Проверено 24 октября 2023 г.
  2. ^ Стефан Детчев, «От Стамбула до Сараево через Белград - болгарская кулинарная книга 1874 года», doi : 10.1163/9789004367548_015 в «Земные наслаждения: экономика и культура питания в Османской и Дунайской Европе», ок. 1500–1900 , 2018, Библиотека балкановедения 23, ISBN   978-90-04-36754-8 , с. 396
  3. ^ Искра Велинова, «Удовольствия от глобализации: культурное потребление пиццы и суши в болгарском городе», Подход к потребительской культуре , два : 10.1007/978-3-030-00226-8_8 , стр. 190.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г немецкий, с. 87-88.
  5. ^ Кулинарные культуры Европы , ISBN   9789287157447 , с. 98
  6. Значительное количество блюд, принадлежащих к «болгарской» кухне, на самом деле заимствовано у османов. Турецкая кухня составляет основу балканской кухни. Подробнее см.: Евгения Крестева-Благоева, Вкус Балкан: еда и идентичность в регионе, Региональная идентичность и регионализм в Юго-Восточной Европе , Часть 2, Ethnologia Balkanica, Редакторы Клаус Рот, Ульф Бруннбауэр, Lit Verlag, 2009, ISBN   3643101074 , с. 33.
  7. ^ (апрель 2006 г.). «Обзор рынка мяса птицы и продуктов в Болгарии». Thepoultrysite.com. По состоянию на июль 2011 г.
  8. ^ «Болгары прославляют искусство приготовления «настоящего» домашнего йогурта» . Timesofmalta.com . Проверено 18 октября 2017 г.
  9. ^ Немецкий, с. 87-88.
  10. ^ Перейти обратно: а б с Баусфилд и Уиллис, с. 232.
  11. ^ Дублин, с. 138.
  12. ^ Перейти обратно: а б Баусфилд и Ричардсон, с. 40.
  13. ^ Роберт Сиетсема, Нью-Йорк в дюжине блюд (Houghton Mifflin Harcourt, 2015), стр. 112.
  14. ^ Джонатан Боусфилд и Дэн Ричардсон, Приблизительный путеводитель по Болгарии ( Rough Guides , 2002), стр. 40.
  15. ^ Никола Флетчер, Колбаса: фотографический путеводитель с рецептами по странам (DK: 2012), стр. 217.
  16. ^ Перейти обратно: а б с д Росс, с. 67.
  17. ^ Кей, с. 57.
  18. ^ Кей, с. 57; Росс, с. 67; Келси Кинсер, Веганская фасоль со всего мира: 100 смелых рецептов самых вкусных, питательных и ароматных блюд из фасоли на свете (Ulysses Press, 2014), стр. 29.
  19. ^ Путеводитель DK для очевидцев: Болгария , с. 233.
  20. ^ Заксенрёдер, с. 144; Дойч, с. 88.
  21. ^ Кей, с. 57; Росс, с. 70.
  22. ^ Перейти обратно: а б Заксенредер, с. 143.
  23. ^ Немецкий, с. 88; Заксенредер, с. 143.
  24. ^ Заксенрёдер, с. 143; Кей, стр. 56–57; Ричард Уоткинс и Кристофер Делисо, Болгария (Lonely Planet, 2008), с. 55.
  25. ^ Росс, с. 63; Кей, с. 57.
  26. ^ Кей, с. 57, Заксенредер, с. 143; Путеводитель Д.К. для очевидцев: Болгария (ДК: ред. 2011 г.), с. 233
  27. ^ Немецкий, с. 87; Баусфилд и Уиллис, с. 232.
  28. ^ Лэй, с. 57.
  29. ^ Тропчева и др., Противогрибковая активность и идентификация лактобацилл, выделенных из традиционного молочного продукта «катак» , Anaerobe (2014), doi: 10.1016/j.anaerobe.2014.05.010 .
  • Путеводитель DK Eyewitness: Болгария (ДК: ред. 2011 г.).
  • Джонатан Боусфилд и Мэтью Уиллис, DK Путешествие очевидцев: Болгария (ДК: 2008).
  • Джеймс И. Дойч, «Болгария» в книге «Этническая американская еда сегодня: Культурная энциклопедия» (под ред. Люси М. Лонг: Rowman & Littlefield, 2015).
  • Энни Кей, Болгария ( Путеводители Брэдта : 2-е изд. 2015 г.), стр. 57.
  • Фиона Росс, «Болгария» в энциклопедии пищевых культур мировой энциклопедии (под ред. Кена Альбалы: ABC-CLIO, 2011).
  • Агнес Заксенрёдер, CultureShock! Болгария: Руководство по выживанию по обычаям и этикету (Маршалл Кавендиш: 2-е изд. 2011 г.).
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 05daf582cdd1c02c008a80ebf1513ad9__1721734620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/05/d9/05daf582cdd1c02c008a80ebf1513ad9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bulgarian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)