Болгарская кухня
Эта статья является частью серии статей о |
Культура Болгария |
---|
![]() |
Общество |
Искусство и литература |
Другой |
Символы |
![]() Портал Болгарии |
Часть серии о |
болгары болгары |
---|
![]() |
Культура |
По стране |
Подгруппы |
Религия |
Язык |
Другой |
Болгарская кухня является частью кухни Юго-Восточной Европы и имеет общие характеристики с другими балканскими кухнями . Болгарские кулинарные традиции разнообразны из-за географических факторов, таких как климатические условия, подходящие для различных овощей, трав и фруктов. Помимо разнообразия местных болгарских блюд, болгарская кухня имеет ряд общих черт с блюдами соседних стран, в частности с турецкой и греческой кухней . [1]
Болгарская кухня включает в себя значительный вклад османской кухни . [2] [3] и поэтому разделяет ряд блюд с ближневосточной кухней , включая мусаку , [4] гювеч , кюфте , пахлава , айран и шашлык . [5] [6] Болгарская кухня часто включает в себя салаты в качестве закусок, а также отличается преобладанием молочных продуктов , вин и других алкогольных напитков, таких как ракия . В кухне также представлены разнообразные супы , такие как холодный суп таратор , и выпечка, такая как теста фило на основе баница , пита и различные виды бёрека .
на водной основе Основные блюда, как правило, представляют собой тушеные блюда , вегетарианские или с бараниной , козлятиной , телятиной , курицей или свининой . Жарка во фритюре не распространена, но широко распространено приготовление на гриле , особенно различных видов колбас . Обычно используется свинина, часто смешанная с телятиной или бараниной, хотя рыба также широко используются и курица. Хотя большинство крупного рогатого скота разводят для производства молока, а не мяса, телятина популярна для приготовления на гриле мясных закусок ( мезе ) и некоторых основных блюд. Поскольку Болгария является крупным экспортером баранины, ее собственное потребление заметно, особенно весной. [7]
Как и в других балканских культурах, потребление йогурта ( болгарский : кисело мляко , латинизированное : кисело мляко , букв. «кислое молоко») на душу населения среди болгар традиционно выше, чем в остальной Европе. Страна примечательна тем, что является историческим тезкой Lactobacillus bulgaricus , микроорганизма, ответственного главным образом за местное разнообразие молочных продуктов. [8] Сирена ( сирене ), белый рассольный сыр, похожий на фету , также является популярным ингредиентом, используемым в салатах и разнообразной выпечке.
Праздники часто отмечаются в сочетании с определенными приемами пищи. Например, в канун Рождества традиция требует вегетарианского фаршированного перца и сарми из капустных листьев . Канун Нового года обычно включает в себя блюда из капусты, Никулден (День Святого Николая, 6 декабря) — рыбу (обычно карпа ), а Гергёвден (День Святого Георгия, 6 мая) обычно празднуют жареной бараниной.
Традиционные болгарские блюда
[ редактировать ]
Болгарский завтрак
[ редактировать ]- Баница – запеченное тесто из слоеной начинки и филло . Существует множество разновидностей с разными названиями, самый известный из которых, пожалуй, состоит из яиц, сирены и йогурта. [9]
- Бёрек – выпечка с начинкой из слоев теста фило .
- Тутманик – похож на лаваш, приготовленный из дрожжевого теста и молока, но с белым сыром.
- Миленки (единственное: миленка ) - выпечка типа булочек с яйцами и сиреной.
- Принцесса с мясным фаршем – открытый запеченный бутерброд с мясным фаршем и, возможно, с небольшим количеством желтого сыра сверху.
- Принцесса с желтым сыром – открытый запеченный сэндвич с желтым сыром сверху.
- Принцесса с яйцами и сыром – открытый запеченный сэндвич со смесью яиц и сирены сверху.
- Мекици (единственное число: мекица ) - выпечка из теста, обжаренная во фритюре, обычно подается с джемом, медом, сиреной или сахарной пудрой.
- Французский тост (Purjena filia) – хлеб, обмакнутый в яйца и молоко (коровье молоко или йогурт) и обжаренный в масле.
- Казанлыкские пончики – особый вид пончиков из города Казанлык.
- Бухти (единственное число: бухта ) - шарики из теста, обжаренные во фритюре, часто подаются с вареньем, медом или сиреной.
- Лангиди (единственное число: нангида ) - чем-то похоже на блины в американском стиле, мягкие и яичные.
- Палачинки (единственное число: палачинка в болгарском стиле ) - блины , которые тоньше американских блинов и иногда сворачиваются вокруг начинки.
- Катми (единственное число: катма ) - еще один вариант болгарских блинов, которые больше и толще и раскатываются вокруг начинки.
- Попара - может быть приготовлена из сухарей , хлеба или козунака с чаем, молоком или кислым молоком (болгарский йогурт). В отличие от других болгарских завтраков, этот завтрак был очень популярен в 20 веке, и многие болгары вспоминают это блюдо с любовью и ностальгией по детству.
Колбасные изделия
[ редактировать ]
- Банский старец (также банский старец ) – острая колбаса, [10] уроженец Банско региона [11]
- Еленский но – вяленая колбаса из ветчины , приправленная зеленью. [10]
- Луканка – острая салями из говяжьего и свиного фарша [4]
- Пастарма – острая говяжья колбаса; [12] вариант анатолийского сушеного мяса под названием пастирма . [13]
- Суджук (также суджук , сукук , сукук или сукук ) — плоская вяленая темно-красная колбаса, распространенная на Балканах, в Восточном Средиземноморье и Северной Африке. [14] [15]
Супы и рагу
[ редактировать ]- Таратор – холодный суп из огурцов, чеснока, йогурта и укропа. [4]
- Овощной суп – с различными свежими овощами и картофелем. [16]
- Суп из крапивы [17] – с рисом и сиреной
- Шпинатный суп – с сиреной и яйцами
- Боб чорба – горячий фасолевый суп. [18]
- Чечевичный суп – суп из коричневой чечевицы.
- Грибной суп – с лесными грибами [16]
- Куриный суп – приготовленный из вермишели, картофеля и овощей.
- Телешко варено – отварная телятина , картофель и овощи в консоме.
- Рибена чорба – традиционный острый рыбный суп, приготовленный из тимьяна и свежего любистка. [19]
- Суп топчета – болгарский суп с фрикадельками, загущенный яичными желтками и йогуртом.
- Суп из баранины - приготовлен из субпродуктов ягненка.
- Курбан чорба – мясо ягненка и субпродукты ягненка, яйца и овощи.
- Шкембе чорба – острый суп из рубца . [20] считается в Болгарии « средством от похмелья ». [21]
- Пача - кислый суп из свиных ножек с кислыми ингредиентами, такими как соленые огурцы, горькие фрукты или уксус в бульоне. [16]
- Гивечч - острое овощное рагу с овощами, а иногда и различным мясом, часто приготовленное в глиняном горшке. [4]
- Смилянский фасул – смолянской фасоли. рагу из [16]
- Картофельное рагу
- Таратор — холодный суп из йогурта, воды, рубленого огурца, укропа, чеснока и подсолнечного или оливкового масла.
- топчета Суп
- Телешко варено — традиционный болгарский суп.
Салаты
[ редактировать ]- Овчарская салата (пастуший салат) - шопский салат с добавлением тертого яйца, грибов, а иногда и ветчины. [22]
- Руска салата (русский салат) – салат с картофелем, морковью, корнишонами и майонезом. [22]
- Салат Шопский – обычный салат из нарезанных огурцов, лука, перца и помидоров с белым сыром. [23]
- Снежанка (« Салат Белоснежка ») - нарезанные огурцы с кефиром, укропом, чесноком и часто грецкими орехами. [24]
- Туршия (также торси ) – маринованные овощи, такие как сельдерей, свекла, цветная и кочанная капуста, популярные зимой; вариации - сельска туршия (деревенские соленья) и царская туршия (королевские соленья). [25]
Соусы, приправы и закуски
[ редактировать ]
- Лютеница (также лютеница ) – пюре из помидоров, красного перца и моркови, часто подается на хлебе и подается с белым сыром. [4]
- Кёпулу (также кёполу ) — жареные баклажаны (баклажаны) и сладкий перец , пюре из петрушки, чеснока и других ингредиентов. [26]
- Lyutika – spicy sauce
- Подлученский соус или йогуртовый соус - йогурт с чесноком, маслом, паприкой, солью и иногда укропом.
- Катино мезе — горячая закуска с рубленой свининой, луком и грибами со свежим маслом и специями.
- Дроб по сельски – нарезанная печень с луком и перцем.
- Ezik v maslo – sliced tongue in butter
- Пане Сирена – кусочки болгарского рассола в панировке из белого сыра.
- Кашкавал пане – кашкавала в панировке. закуски
- Мидии в сливочном масле – с луком и свежей зеленью; традиционно из Созополя
Скара (гриль)
[ редактировать ]- Кюфте – фрикадельки из свиного фарша, приправленные традиционными специями и имеющие форму приплюснутого шарика.
- Кебапче - похож на фрикадельки, но приправлен тмином и имеет форму палочки.
- Парджола – стейк из свинины, отбивная или пашина
- Шищета – маринованные кусочки курицы или свинины с овощами.
- Карначе – разновидность колбасы с особыми специями.
- Наденица – разновидность колбасы с особыми специями.
- Татарско кюфте – фрикадельки с начинкой.
- Nevrozno kyufte – very piquant meatballs
- Курица в чепчике
- Чеверме - используется на таких торжествах, как свадьбы, выпускные и дни рождения; целое животное, традиционно свинья, а также курица или ягненок, медленно готовится на открытом огне, поворачивается вручную на деревянной вертеле от 4 до 7 часов.
- Мешана скара (ассорти-гриль) – состоит из кебапче , кюфте , шище и карначе или наденицы.
- Овощи на гриле – обычно гарнир или гарнир.
- Жареная рыба (морская или пресноводная)
Основные блюда
[ редактировать ]
- Гивечч
- Яхния
- Плакия
- Сарма
- Дорогая Сарма
- Вино, Тепси или Тас- кебаб
- Неуклюжий
- Закрытие
- Миш-маш – популярное летнее блюдо, приготовленное из помидоров, перца, лука, рассольного сыра, яиц и свежих специй.
- Плов – рис с рубленым мясом, овощами или мидиями.
- Мусака
- Хомлек
- Мельница
- Фаршированные кабачки
- Пулнени чушки – болгарский фаршированный перец. [4]
- с перцем оладьи
- Жареные бобы
- Фасоль с колбасой
- Свинина с рисом
- Жареная курица с картофелем
- Свинина с капустой
- Курица с капустой
- Жареный картофель
- Друзинский кебаб
- Рис с курицей
- Татарская фрикаделька
- Фрикадельки с рагу из белого соуса
- Кьюфтета по Чирпански – фрикадельки с картофелем; рецепт из Чирпана
- Мясной рулет 'Руло "Стефани"' [ нужны разъяснения ]
- Картофельные шарики с соусом
- Яйца по-панагюриште
- Жареные кабачки с йогуртовым соусом
- Курица в катми – популярная «фракийская» разновидность.
- Рыбный зельник – с квашеной капустой и рисом
- Рыба в тесте – обычно в честь Святого Николая.
- Фаршированный карп или карп по Никульденскому – готовят к празднику Святого Николая.
Хлеб и выпечка
[ редактировать ]- Пита
- Сладкая пита
- Пита с мясом – по выбору с грибами или с помидорами и луком
- Погача (обычный ритуальный хлеб)
- Кравай (обычный ритуальный хлеб)
- Колач (обычный ритуальный хлеб)
- Баница – самая популярная выпечка в Болгарии, имеющая множество разновидностей.
- Тиквеник – баница с тыквой.
- Зельник – баница с рассольным сыром и капустой , шпинатом , луком-пореем , зеленым луком , петрушкой или щавелем.
- Пахлава
- Саралия
- Parlenki
- Пататник
- Качамак
- Бял Маж
- тутманический
- Милинка
- Хрустящий
- Козу
- Мекици - замешанное во фритюре тесто с йогуртом и яйцами.
- Марудницы
- Катми – разновидность блинов
- Палачинки - разновидность блинов.
- Лангиди
- Тиганицы (похожий на Мекици)
- Дудник
- Попара
- Суловар
- Паржени филии – «жареные тосты».
- Кифлички с джемом или белым сыром
- Соленки
- тесто
- Триеница или скроб
- Трахана
Молочные продукты
[ редактировать ]
Болгария имеет сильную традицию использования молока и молочных продуктов . [4] В Болгарии даже есть одноименный штамм бактерий Lactobacillus bulgaricus , который используется для изготовления многих сыров и ферментированных продуктов , что придает им особый вкус.
- Сирена - мягкий и соленый белый рассольный сыр, который присутствует во многих болгарских блюдах. [27]
- Кашкавал – твердый желтый сыр, часто используемый в закусках; [10] кашкавал Витоша изготавливается из коровьего молока, а кашкавал Балкан - из овечьего молока. [12]
- Кисело мляко ( букв. « кислое молоко » ) — болгарский йогурт , производимый с использованием Lactobacillus delbrueckii subsp. болгарский ; используется во многих болгарских блюдах [28]
- Сметана – сметана
- Извара – творог , творог
- Катак - традиционный ферментированный творог / йогуртоподобный продукт. [29]
Сладости
[ редактировать ]
Название халва ( халва ) используется для нескольких родственных разновидностей ближневосточного десерта. Тахан / тахини халва ( тахан / тахини халва ) — самая популярная версия, доступная в двух разных видах с подсолнечником и с кунжутом . Традиционно регионы Ябланица и Хасково являются известными производителями халвы.
- десерт Тыквенный тыква , Жареная
- Пахлава
- кадаиф
- Ревейн
- Бухти с йогуртом
- Толумби ( толумби ) - жареные пирожки из заварного теста, пропитанные сиропом, который обычно готовят с медом.
- Печенье «Персик» или Прасковки
- Фруктовый хлеб
- Бисквитный торт
- Гараш Торт
- Катми с вареньем, медом или сыром (сегодня обычно с добавлением шоколада)
- Скалички
- Казанлыкские пончики
- Корабий Казанлык - выпечка, похожая на лепешку, промытая яйцом и посыпанная сахаром.
- Кекс – похож на мраморный торт.
- Компот
- Козу
- Курабиики
- Окончательно
- Maslenki
- Молоко с рисом
- Ошав
- Тарт с вишней или вишней – традиционно из Бобова дол.
- Тарт с разными фруктами
- Отцы
- Тиквеник
- запеченная Тыква с грецкими орехами
- Козунак как готовятся в Болгарии к православной Пасхе
Специи и травы
[ редактировать ]- Летний чабер ( чубрица )
- Мята колосистая ( джоджен )
- Шарена Сол
- Самардала
Другие основные продукты
[ редактировать ]Традиционные болгарские напитки
[ редактировать ]Вино
[ редактировать ]
- Мавруд
- Памид
- Гамза
- Мельник вино
- Димят
- Мрамор
- мускатный орех
- Нохан или Липа
- Дивачка
- Шивка
- Рубин
- Тамянка
Пиво
[ редактировать ]
Дистиллированные ликеры
[ редактировать ]
- раки
- Slivovitsa
- Гюлова ракия (розовая ракия)
- Мускатный бренди
- Мастика
- Мента
- Вино игры
Ферментированные напитки
[ редактировать ]- Боза – самые популярные рецепты от Радомира и Любимца.
- Айран (или айрян ) – холодный напиток на основе йогурта.
- Матеница – болгарская пахта.
Горячие напитки
[ редактировать ]- Чай – обычно готовится с одной или несколькими травами, розой или фруктами.
- Греяна ракия (вареная ракия ) – зимний алкогольный напиток.
- Грейано вино ( глинтвейн ) — зимний алкогольный напиток.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Economic.bg (12 сентября 2017 г.). «История традиционной болгарской кухни» . Economic.bg (на болгарском языке) . Проверено 24 октября 2023 г.
- ^ Стефан Детчев, «От Стамбула до Сараево через Белград - болгарская кулинарная книга 1874 года», doi : 10.1163/9789004367548_015 в «Земные наслаждения: экономика и культура питания в Османской и Дунайской Европе», ок. 1500–1900 , 2018, Библиотека балкановедения 23, ISBN 978-90-04-36754-8 , с. 396
- ^ Искра Велинова, «Удовольствия от глобализации: культурное потребление пиццы и суши в болгарском городе», Подход к потребительской культуре , два : 10.1007/978-3-030-00226-8_8 , стр. 190.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г немецкий, с. 87-88.
- ^ Кулинарные культуры Европы , ISBN 9789287157447 , с. 98
- ↑ Значительное количество блюд, принадлежащих к «болгарской» кухне, на самом деле заимствовано у османов. Турецкая кухня составляет основу балканской кухни. Подробнее см.: Евгения Крестева-Благоева, Вкус Балкан: еда и идентичность в регионе, Региональная идентичность и регионализм в Юго-Восточной Европе , Часть 2, Ethnologia Balkanica, Редакторы Клаус Рот, Ульф Бруннбауэр, Lit Verlag, 2009, ISBN 3643101074 , с. 33.
- ^ (апрель 2006 г.). «Обзор рынка мяса птицы и продуктов в Болгарии». Thepoultrysite.com. По состоянию на июль 2011 г.
- ^ «Болгары прославляют искусство приготовления «настоящего» домашнего йогурта» . Timesofmalta.com . Проверено 18 октября 2017 г.
- ^ Немецкий, с. 87-88.
- ^ Перейти обратно: а б с Баусфилд и Уиллис, с. 232.
- ^ Дублин, с. 138.
- ^ Перейти обратно: а б Баусфилд и Ричардсон, с. 40.
- ^ Роберт Сиетсема, Нью-Йорк в дюжине блюд (Houghton Mifflin Harcourt, 2015), стр. 112.
- ^ Джонатан Боусфилд и Дэн Ричардсон, Приблизительный путеводитель по Болгарии ( Rough Guides , 2002), стр. 40.
- ^ Никола Флетчер, Колбаса: фотографический путеводитель с рецептами по странам (DK: 2012), стр. 217.
- ^ Перейти обратно: а б с д Росс, с. 67.
- ^ Кей, с. 57.
- ^ Кей, с. 57; Росс, с. 67; Келси Кинсер, Веганская фасоль со всего мира: 100 смелых рецептов самых вкусных, питательных и ароматных блюд из фасоли на свете (Ulysses Press, 2014), стр. 29.
- ^ Путеводитель DK для очевидцев: Болгария , с. 233.
- ^ Заксенрёдер, с. 144; Дойч, с. 88.
- ^ Кей, с. 57; Росс, с. 70.
- ^ Перейти обратно: а б Заксенредер, с. 143.
- ^ Немецкий, с. 88; Заксенредер, с. 143.
- ^ Заксенрёдер, с. 143; Кей, стр. 56–57; Ричард Уоткинс и Кристофер Делисо, Болгария (Lonely Planet, 2008), с. 55.
- ^ Росс, с. 63; Кей, с. 57.
- ^ Кей, с. 57, Заксенредер, с. 143; Путеводитель Д.К. для очевидцев: Болгария (ДК: ред. 2011 г.), с. 233
- ^ Немецкий, с. 87; Баусфилд и Уиллис, с. 232.
- ^ Лэй, с. 57.
- ^ Тропчева и др., Противогрибковая активность и идентификация лактобацилл, выделенных из традиционного молочного продукта «катак» , Anaerobe (2014), doi: 10.1016/j.anaerobe.2014.05.010 .
Ссылки
[ редактировать ]- Путеводитель DK Eyewitness: Болгария (ДК: ред. 2011 г.).
- Джонатан Боусфилд и Мэтью Уиллис, DK Путешествие очевидцев: Болгария (ДК: 2008).
- Джеймс И. Дойч, «Болгария» в книге «Этническая американская еда сегодня: Культурная энциклопедия» (под ред. Люси М. Лонг: Rowman & Littlefield, 2015).
- Энни Кей, Болгария ( Путеводители Брэдта : 2-е изд. 2015 г.), стр. 57.
- Фиона Росс, «Болгария» в энциклопедии пищевых культур мировой энциклопедии (под ред. Кена Альбалы: ABC-CLIO, 2011).
- Агнес Заксенрёдер, CultureShock! Болгария: Руководство по выживанию по обычаям и этикету (Маршалл Кавендиш: 2-е изд. 2011 г.).