Памид
Памид — старый сорт винограда, используемый для красного вина . его выращивали В Болгарии еще со времен древних фракийцев . В прошлом это был самый распространенный болгарский сорт, но сегодня его плантации сильно ограничены. Памид также выращивают в Северной Македонии , Сербии , Албании , Турции , Греции , Венгрии и Румынии . Гроздь среднего размера (10–16 см), гроздь небольшая (14–15 мм) и сочная. Кожица тонкая, красная, иногда темно-красная. Он отличается превосходной плодовитостью , а сбор урожая приходится примерно на середину сентября. Его выход составляет около 4–5 кг. Ему не нужна какая-то особая почва, но виноград самого высокого качества выращивается в холмистых районах с легкими дренированными почвами.
Этот виноград накапливает достаточное количество сахара – от 18 до 24% – но кислотность его невысокая: 4–5 г/дм3. Вина красные, легкие столовые, предназначенные для массового потребления. Они имеют низкую кислотность и низкую экстрактивность, поэтому не подходят для выдержки и их следует употреблять молодыми, сразу после ферментации и осветления .