Веразон

В виноградарстве верезон ( фр . véraison , ВЛИЯНИЕ: [veʁɛzɔ̃] ) [1] Начало созревания винограда. Официальное определение верезона — «изменение цвета виноградных ягод». [2] Верезон представляет собой переход от роста ягод к их созреванию , и при верезоне происходит множество изменений в развитии ягод.
Процесс
[ редактировать ]Ягоды винограда следуют двойной сигмовидной кривой роста . Начальная фаза роста ягод является результатом деления и расширения клеток . Поскольку рост ягод в фазе I замедляется, это называется лаг-фазой. Лаг-фаза – это не физиологическая стадия роста, а искусственное обозначение между двумя периодами развития ягод винограда.
После вереза кислотность фруктов снижается из-за разложения яблочной кислоты . Разложение яблочной кислоты во время созревания делает кислотой винную преобладающей кислоту; ягоды винограда также содержат небольшое количество лимонной кислоты. Винная кислота накапливается в начале фазы I роста ягод, а яблочная кислота накапливается в конце фазы I роста ягод. [3]
Одновременно с понижением кислотности гексозных сахаров. происходит накопление [3] Накопление гексозных сахаров ( глюкозы , фруктозы ) связано с развитием разрывов клеток ксилемы , которые уменьшают объем поступающей в ягоду воды по отношению к объему сахара, что приводит к увеличению концентрации сахара. Физиологически концентрация сахара может увеличиться примерно до 25 процентов за счет выработки сахара. Дальнейшее увеличение концентрации сахара происходит из-за обезвоживания плодов. Отложение сахара в ягоде зависит от уровня фотосинтеза листьев , количества конкурирующих стоков на лозе и накопления сахара.
По мере созревания плоды становятся привлекательными для животных за счет изменения аромата от кислого до сладкого с фруктовыми привкусами. По мере созревания травянистые ароматы (например, метоксипиразины ) ухудшаются. Неизвестно, позволяет ли деградация травянистых ароматов обнаружить фруктовые ароматы или фруктовые ароматы развиваются позже, при созревании ягод.
Ягода также меняет цвет, предположительно из-за хлорофилла расщепления . У белых сортов каротиноиды , образуются [ нужна ссылка ] а у красных сортов антоцианы и ксантофиллы . образуются [3]
Причина возникновения верасона неизвестна, но может означать, что семена достигают зрелости, что, однако, является маловероятным сигналом, поскольку ягоды без косточек также проходят период веры.
Другое использование
[ редактировать ]Fête de la Véraison — средневековый фестиваль, проводимый в знаменитой винодельческой деревне Шатонеф-дю-Пап .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Стар Уоллес, Ким (7 августа 2012 г.). «Вы говорите Verizon, я говорю Veraison?» . wilmaswineworld.com . Проверено 19 сентября 2020 г.
- ^ «Верезон, или изменение цвета ягод винограда — дегустационный зал виноградников белой березы» . www.whitebirchvineyards.com .
- ^ Jump up to: а б с Лян, З.; Санг, М.; Фан, П.; Ву, Б.; Ван, Л.; Дуань, В.; Ли, С. (2011). «Изменения полифенолов, сахаров и органических кислот у 5 генотипов Vitis во время созревания ягод». Журнал пищевой науки . 76 (9): C1231–C1238. дои : 10.1111/j.1750-3841.2011.02408.x . ПМИД 22416682 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]