Прецизионное виноградарство
Точное виноградарство — это точное земледелие, применяемое для оптимизации производительности виноградников , в частности, увеличения урожайности и качества винограда при минимизации воздействия и рисков на окружающую среду . [1] Это достигается путем измерения местных различий в факторах, которые влияют на урожайность и качество винограда (почва, топография, микроклимат , здоровье виноградной лозы и т. д.) и применения соответствующих виноградарством методов управления ( проектирование шпалер , обрезка, внесение удобрений, орошение , сроки сбора урожая и т. д.). .). [2] [3] Прецизионное виноградарство основано на предпосылке, что высокая изменчивость факторов, влияющих на рост лозы и созревание винограда, требует интенсивного управления, адаптированного к местным условиям. Точное виноградарство зависит от новых и развивающихся технологий, таких как системы глобального позиционирования (GPS) , метеорологические и другие датчики окружающей среды , спутниковое и воздушное дистанционное зондирование , а также географические информационные системы (ГИС) для оценки изменчивости и реагирования на нее.
Фон
[ редактировать ]Точное виноградарство уникально тем, что уделяет особое внимание управлению виноградниками в соответствии с местными особенностями и использует для этого науку и технологии. Хотя австралийские виноградари в целом признаны лидерами в области точного виноградарства, а виноградари во всем мире восприняли этот подход, фундаментальные концепции имеют глубокие корни в традициях винодельческих регионов Старого Света . Терруар , родственное французское понятие, относится к особым географическим качествам или «чувству места», воплощенным в вине, произведенном в определенном регионе. [4]
Точное земледелие подчеркивает необходимость «делать правильные вещи, в нужном месте и в нужное время» и практично для виноградарства из-за высокой местной изменчивости условий внутри виноградников, а также из-за способности реагировать на интенсивное управление с точки зрения увеличения урожайности и качества винограда. . По данным CSIRO, Австралия [5] «Обычно при единообразном управлении урожайность винограда колеблется в восемь-десять раз»; «характеристики изменения урожайности стабильны во времени и обусловлены почвенными и топографическими изменениями»; и «характеристики изменения качества фруктов, как правило, аналогичны характеристикам урожайности, что указывает на возможности зонального управления и селективного сбора урожая». В австралийском точном виноградарстве основное внимание уделяется мониторингу урожайности, тогда как в точном виноградарстве Калифорнии основное внимание уделяется дистанционному зондированию. [6]
Технология характеристики вариаций виноградников
[ редактировать ]Прецизионное виноградарство использует широкий набор технологий для наблюдения и реагирования на изменчивость виноградников:
- Системы глобального позиционирования (GPS) обеспечивают спутниковую географическую привязку для картирования изменчивости окружающей среды виноградников.
- Метеорологические станции отслеживают климатические факторы, важные для роста виноградной лозы и созревания винограда, включая температуру, осадки, влажность и ветер.
- Дистанционное зондирование со спутниковых и авиационных платформ позволяет получить изображения, отражающие состояние виноградников, например, урожайность виноградной лозы на основе нормализованного индекса разницы вегетации (NDVI) .
- Цифровые модели рельефа (DEM) предоставляют подробную топографическую информацию.
- Исследования почвы с высоким разрешением предоставляют подробную информацию о плодородии почвы и гидрологических характеристиках.
- Реляционные базы данных организуют экологическую и экономическую информацию.
- Географические информационные системы (ГИС) предоставляют цифровые инструменты для анализа карт.
- Другие датчики окружающей среды контролируют важные биофизические факторы, такие как солнечное излучение, влажность почвы и температурный режим.
Практика управления
[ редактировать ]Прецизионное виноградарство опирается на различные подходы к управлению, включая зональное управление, при котором различные участки виноградника управляются в соответствии с их уникальными условиями, и адаптивное управление , при котором различные методы управления применяются в соответствии с наблюдаемыми потребностями и улучшенными знаниями. Конструкция решетки с точки зрения ориентации рядов и геометрии опоры лозы, а также методы обрезки могут быть адаптированы для оптимизации здоровья лозы, защиты винограда от мороза, солнечных ожогов и поражения плесенью, а также для обеспечения равномерного созревания винограда. [7] Графики орошения и внесения удобрений, борьба с вредителями и выборочный сбор урожая в зависимости от времени созревания — все это позволяет минимизировать затраты и максимизировать производительность виноградника в зависимости от наблюдаемых потребностей. Точное виноградарство, с его упором на управление с учетом местных особенностей, все чаще сочетается с органическим земледелием , с акцентом на экологически безопасные методы без использования химических пестицидов и удобрений, а также с устойчивым сельским хозяйством , с упором на долгосрочную охрану окружающей среды. и экономическая жизнеспособность.
Будущее
[ редактировать ]Различные интегративные технологические подходы привлекают все большее внимание к применению в точном виноградарстве:
- Распределенные сенсорные сети используют стратегическое размещение датчиков по всему винограднику для мониторинга ключевых факторов, таких как водный стресс и температура.
- Модели виноградников моделируют микроклимат, рост виноградной лозы, созревание винограда и экономическую отдачу от инвестиций для оценки вариантов управления.
- Системы поддержки принятия решений (DSS) объединяют экологические и экономические базы данных виноградников, модели виноградников и ГИС в интерактивную программную систему для решения проблем управления и более эффективного принятия решений.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Проффитт, Т., Р. Брэмли, Д. Лэмб и Э. Винтер. 2006. Точное виноградарство: новая эра в управлении виноградниками и производстве вина . Winetitles, Аделаида. ISBN 978-0-9756850-4-4
- ^ Брэмли RGV, Hamilton RP 2004. Понимание изменчивости систем производства винограда. 1. Изменение урожайности внутри виноградника в течение нескольких урожаев. Австралийский журнал исследований винограда и вина 10: 32-45.
- ^ Брэмли RGV 2005. Понимание изменчивости систем производства винограда. 2. Изменение качества виноградника в течение нескольких урожаев. Австралийский журнал исследований винограда и вина 11: 33-42.
- ^ Робинсон, Дж. (ред.). 2006. Оксфордский справочник по вину , третье издание . Издательство Оксфордского университета. ISBN 0-19-860990-6
- ^ CSIRO, 2008. Обзор точного виноградарства Австралии , http://www.csiro.au/science/Precision-Viticultural.html , по состоянию на 15 декабря 2008 г.
- ^ Гуд, Дж. 2005. Наука о вине: от виноградной лозы до стекла . Калифорнийский университет Press, Беркли. ISBN 0-520-24800-7 , ISBN 978-0-520-24800-7
- ^ Вайс, С.Б., округ Колумбия Лют и Б. Герра. 2003. Потенциальная солнечная радиация в решетке ВСП на 38° северной широты. Практическая винодельня и виноградник 25:16-27.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Гладстонс, Дж. 2016. Виноградарство и окружающая среда . Переработанное издание . Танунда, Южная Австралия: Trivinum Press. ISBN 978 0 9945016 1 5
- Гуд, Дж. 2005. Наука о вине: от виноградной лозы до бокала . Калифорнийский университет Press, Беркли. ISBN 0-520-24800-7 , ISBN 978-0-520-24800-7
- Льоренс, Джордж; Гил, Эмилио; Лоп, Джордж; Эскола, Александр 2011. Ультразвуковые и лидарные датчики для электронного определения характеристик кроны виноградников: достижения в улучшении методов применения пестицидов . Датчики . 11 (2), с. 2177–2194. дои : 10.3390/s110202177 . ISSN 1424-8220.
- Проффитт Т., Р. Брэмли, Д. Лэмб и Э. Винтер. 2006. Точное виноградарство: новая эра в управлении виноградниками и производстве вина . WineTitles, Аделаида. ISBN 978-0-9756850-4-4
- Соммерс, Б.Дж. 2008. География вина: как ландшафты, культуры, терруар и погода приносят пользу . Plume Press/Penguin Prentice-Hall Press. ISBN 0-452-28890-8
- Суинчатт Дж. и Д.Г. Хауэлл. 2004. Танец винодела: исследование терруара в долине Напа . Калифорнийский университет Press, Беркли. ISBN 0-520-23513-4