Региональные климатические уровни в виноградарстве
(Перенаправлено с Микроклимат (вино) )
В виноградарстве существует несколько уровней регионального климата , которые используются для описания терруара или неизменных характеристик территории. Эти уровни могут быть такими широкими, как макроклимат, включающий целые винодельческие регионы, или такими же маленькими, как микроклимат, включающий уникальную среду вокруг отдельной виноградной лозы. В середине находится мезоклимат, который обычно описывает характеристики конкретного участка виноградника.
Уровни
[ редактировать ]- Макроклимат в виноградарстве относится к региональному климату на обширной территории, такой как американская виноградарская зона (AVA) или французское контролируемое наименование по происхождению (AOC). Оно может охватывать территорию размером от десятков до сотен километров. В меньших масштабах — родственные обозначения мезоклимата и микроклимата . [ 1 ]
- Мезоклимат относится к климату конкретного участка виноградника и обычно ограничивается пространством в десятки или сотни метров. [ 1 ]
- Микроклимат – это специфическая среда в небольшом ограниченном пространстве, например, в ряду виноградных лоз. Более конкретный термин «микроклимат кроны» относится к среде вокруг отдельной виноградной лозы . [ 1 ] хотя многие виноградари используют термин «микроклимат», когда говорят об отдельной лозе и эффектах управления пологом. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 416, 439, 442. Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Смарт, Ричард (1991). Солнечный свет в вино (первое изд.). Названия вин. ISBN 1-875130-10-1 .