Винная лоза
Винная лоза | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Жизненно важный |
Семья: | Витовые |
Род: | Витис |
Разновидность: | V. vinifera |
Биномиальное имя | |
Винная лоза |
Vitis vinifera , обыкновенная виноградная лоза , является разновидностью цветкового растения , произрастающего в Средиземноморском регионе , Центральной Европе и юго-западной Азии , от Марокко и Португалии на север до южной Германии и на восток до северного Ирана . [2] По состоянию на 2012 год [update]В то время существовало от 5 000 до 10 000 сортов винограда Vitis vinifera, хотя лишь немногие из них имеют коммерческое значение для производства вина и столового винограда. [3]
Дикий виноград часто классифицируют как Vitis vinifera sylvestris (в некоторых классификациях считается Vitis sylvestris ), а Vitis vinifera vinifera ограничивается культивируемыми формами. У одомашненных виноградных лоз цветки -гермафродиты , но сильвестрис раздельнополый цветки на разных растениях) , ( мужские и женские и для развития плодов требуется опыление.
Виноград можно есть свежим или сушить, из него получают изюм , изюм и смородину . Виноградные листья используются в кухне многих культур. Свежий виноград также можно перерабатывать в сок , который ферментируют для получения вина и уксуса . Сорта Vitis vinifera составляют основу большинства вин, производимых во всем мире. Все известные сорта вина принадлежат к сорту Vitis vinifera , который выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды , и во всех основных винодельческих регионах мира.
История
[ редактировать ]Предыстория
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2014 г. ) |
Изменения в форме семян (семени) (более узкие у одомашненных форм) и распространении указывают на то, что одомашнивание произошло примерно в 4100–3000 годах до нашей эры. [4] в Юго-Западной Азии, на Южном Кавказе ( Армения) [5] [6] и Грузия ), или регион Западного Причерноморья ( Болгария , Румыния ). Самые ранние свидетельства одомашнивания винограда были обнаружены в Гадачрили-Горе, недалеко от села Имири, муниципалитет Марнеули , на юго-востоке Грузии ; Радиоуглеродное датирование указывает на дату около 6000 г. до н.э. Самая старая винодельня в мире (4100 г. до н.э.) была найдена в пещере Арени-1 , которая находится в Арени , Армения . [7] [6] В Шулавери также были найдены виноградные косточки, датируемые V–IV тысячелетием до нашей эры; другие, датируемые IV тысячелетием до нашей эры, также были найдены в Хизананантской горе. Дикий виноград собирали неолитические собиратели и ранние земледельцы. На протяжении тысячелетий плоды собирали как из-за их лечебной, так и пищевой ценности; его история тесно переплетается с историей вина . [8]
Античность
[ редактировать ]Выращивание домашнего винограда распространилось на другие части Старого Света в доисторические или ранние исторические времена. [9] Первые письменные описания винограда и вина можно найти в « Эпосе о Гильгамеше» , древнем шумерском тексте третьего тысячелетия до нашей эры. Существуют также многочисленные иероглифические упоминания из Древнего Египта, согласно которым вино предназначалось исключительно для жрецов, государственных чиновников и фараона. [10]
Виноградная лоза упоминается 55 раз в еврейской Библии (Ветхий Завет), наряду с виноградом и вином, которые также часто упоминаются (55 и 19 соответственно). [11] Библия называет виноградную лозу одним из семи видов Земли Израиля . [12] [11] и часто использует его как символ израильтян как избранного народа. [13] Подробное описание ухода за виноградниками дано в Книге Исайи ( 5 :1–7). [14]

Гесиод в своих «Трудах и днях» дает подробные описания сборов винограда и техники виноделия, также имеется множество упоминаний у Гомера . Затем греческие колонисты внедрили эту практику в своих колониях, особенно в южной Италии ( Великая Греция ), которая из-за благоприятного климата была даже известна как Энотрия.
Этруски . усовершенствовали методы виноделия и развили экспортную торговлю даже за пределами Средиземноморского бассейна [15] Древние римляне развили методы, полученные от этрусков, о чем свидетельствуют многочисленные литературные произведения, содержащие информацию, которая остается актуальной: «De Agri Cultura» (около 160 г. до н.э.) Катона Старшего , «De re Rustica» Марка Теренция Варрона , «Георгики . » Вергилия и re Rustica Колумеллы De . [ нужна ссылка ]
В течение III и IV веков нашей эры длительный кризис Римской империи вызвал нестабильность в сельской местности, что привело к сокращению виноградарства в целом, которое в основном сохранялось только вблизи городов и вдоль береговой линии. [ нужна ссылка ]
Средневековая эпоха
[ редактировать ]Между V и X веками виноградарство поддерживалось почти исключительно различными религиозными орденами в монастырях. Бенедиктинцы и другие расширили границы выращивания винограда на север, а также посадили новые виноградники на большей высоте, чем это было принято раньше. Помимо «церковного» виноградарства, также развивалось, особенно во Франции, «благородное» виноградарство, практиковавшееся аристократией как символ престижа. [16] [17] Выращивание винограда было важной экономической деятельностью на Ближнем Востоке вплоть до VII века, когда распространение ислама привело к его упадку. [18]

Ранний современный период
[ редактировать ]Между Низким Средневековьем и эпохой Возрождения виноградарство снова начало процветать. Демографическое давление, концентрация населения в городах и возросшая покупательная способность ремесленников и торговцев привели к увеличению инвестиций в виноградарство, которое снова стало экономически целесообразным. [ нужна ссылка ] В эпоху Возрождения было написано много о выращивании винограда и производстве вина, в пользу более научного подхода. Эту литературу можно считать истоком современной ампелографии . [ нужна ссылка ]
Виноград последовал за европейскими колониями по всему миру, придя в Северную Америку примерно в 17 веке, а также в Африку , Южную Америку и Австралию . В Северной Америке образовал гибриды с местными видами рода Vitis ; некоторые из них были преднамеренными гибридами, созданными для борьбы с филлоксерой , насекомым -вредителем, который поразил европейскую виноградную лозу в гораздо большей степени, чем североамериканские, и фактически сумел за считанные годы опустошить европейское виноделие. Позже североамериканские подвои стали широко использоваться для прививки сортов V. vinifera , чтобы противостоять присутствию филлоксеры. [19]
Современный период
[ редактировать ]NCBI Идентификатор генома | 401 |
---|---|
Плоидность | диплоидный |
Размер генома | около 500 Мб |
Количество хромосом | 19 пар |
Год завершения | 2008 |
Секвенированная органелла | пластид |
Во второй половине 20 века в виноградарстве произошел сдвиг от традиционных методов к научному методу, основанному на таких областях, как микробиология, химия и ампелография . Это изменение произошло также из-за изменений в экономическом и культурном аспектах, а также в образе жизни и потребительских привычках широких слоев населения, которые стали требовать качественную продукцию. [ нужна ссылка ]
В 2007 году Vitis vinifera стал четвертым видом покрытосеменных растений, геном которого был полностью секвенирован. Эти данные внесли значительный вклад в понимание эволюции растений, а также того, как ароматические характеристики вина частично определяются генами растения. [20] Эта работа стала результатом сотрудничества итальянских исследователей (Национальный межуниверситетский консорциум молекулярной биологии растений, Институт прикладной геномики) и французских исследователей ( Геноскоп и Национальный институт агрономических исследований ).
Также в 2007 году ученые из Австралийской VvMYBA1 организации научных и промышленных исследований (CSIRO), работающие в Кооперативном исследовательском центре виноградарства, сообщили, что их «исследования показывают, что чрезвычайно редкие и независимые мутации в двух генах [ и VvMYBA2 красного винограда ] произвел одну белую виноградную лозу, которая стала родоначальницей почти всех белых сортов винограда в мире. Если бы мутировал хотя бы один ген, большинство сортов винограда все равно были бы красными, и у нас не было бы более 3000 сортов белого винограда, доступных сегодня». [21] [22]
Описание
[ редактировать ]Это лиана , быстро вырастающая на 12–15 м (39–49 футов) в высоту. [23] [24] Имея шелушащуюся кору , его листья очередные, пальчато-лопастные, листопадные , с 3-5 заостренными лопастями, краями листьев с грубыми шипами и сердцевидной ножкой, длиной и шириной 5–20 см (2,0–7,9 дюйма). Сверху они блестящие темно-зеленые, снизу светло-зеленые, обычно безволосые.
Лоза прикрепляется к опорам с помощью усиков . Стебли, называемые ветками, растут через кончик, верхушку стебля . Ветка состоит из нескольких междоузлий, разделенных узлами, из которых растут листья, цветки, усики и между сердцевинами и где формируются будущие почки. В процессе затвердевания ветки превращаются в деревянистые ветви, которые могут достигать большой длины. Его корни обычно опускаются на глубину от 2 до 5 метров, а иногда и до 12–15 метров и даже больше.
Этот вид обычно встречается во влажных лесах и на берегах ручьев.
Соцветия
[ редактировать ]Их цветы, маленькие, от зеленовато-белых, сгруппированы в соцветия , а плоды разной формы в зависимости от подвида представляют собой ягоды, сгруппированные в грозди. Чашечка . однолистная с 5 короткими молочными зубцами Венчик состоит из пяти лепестков, сросшихся вверху и у основания, а затем опадающих целиком. Напротив лепестков расположены пять тычинок с вкраплениями железок. Верхняя завязь в форме пуговицы имеет очень короткий стиль с рыльцем . Дикая лоза — двудомное растение, мужские и женские цветки возникают на разных растениях, но культурные формы — гермафродиты, допускающие самоопыление .
Плод ягода — ; , известная как виноград , яйцевидной или шаровидной формы, темно-синего или зеленоватого цвета, обычно двухгнездная с 5 семенами у диких видов он имеет диаметр 6 мм (0,24 дюйма), созревает от темно-фиолетового до черноватого цвета с бледным восковым налетом; у культурных растений он обычно намного крупнее, до 3 см (1,2 дюйма) в длину и может быть зеленым, красным или фиолетовым (черным).
Распределение
[ редактировать ]На V. vinifera приходится большая часть мирового производства вина; все наиболее известные сорта винограда, используемые для производства вина, относятся к V. vinifera . [25]
В Европе ; Vitis vinifera сосредоточена в центральных и южных регионах в Азии , в западных регионах, таких как Анатолия , Кавказ , Ближний Восток и Китай ; в Африке , вдоль северного побережья Средиземного моря и в Южной Африке ; в Северной Америке , в Калифорнии , а также в других регионах, таких как Мичиган , Нью-Мексико , Нью-Йорк , Орегон , штат Вашингтон , Британская Колумбия , Онтарио и Квебек ; в Южной Америке – в Чили , Аргентине , Уругвае , Перу и Бразилии ; и в Океании в Австралии и Новой Зеландии .
Выращивание
[ редактировать ]
Известно, что использование винограда восходит к временам неолита возрастом 7000 лет , после открытия в 1996 году кувшинов для хранения вина на территории современного северного Ирана . [26] Дальнейшие данные показывают, что у жителей Месопотамии и древних египтян были виноградные плантации и навыки виноделия. Греческие философы восхваляли целебные свойства винограда как в целом, так и в виде вина. Vitis vinifera Выращивание и виноделие в Китае началось во времена династии Хань во II веке. [27] с завозом вида из Та-Юаня . Однако дикие лозы «горного винограда», такие как Vitis thunbergii, использовались для виноделия и раньше. [28] В традиционной медицине Индии V. vinifera используется в рецептах от кашля дыхательных путей , катара , подострых случаях увеличения печени и селезенки, а также в составе тонизирующих средств на спиртовой основе (Асавы). [29]
В Средиземноморском бассейне листья и молодые стебли традиционно используются для кормления овец и коз после обрезки виноградной лозы. [30]
С помощью сока виноградной лозы европейские народные целители стремились лечить кожные и глазные заболевания. Другие исторические применения включают листьев использование для остановки кровотечения, боли и воспаления геморроя . Незрелый виноград использовался для лечения болей в горле, а изюм — для лечения чахотки ( туберкулеза ), запоров и жажды . Спелый виноград использовался для лечения рака , холеры , оспы , тошноты , кожных и глазных инфекций, а также почек и болезней печени .
Сорта винограда без косточек были разработаны, чтобы привлечь внимание потребителей, но теперь исследователи обнаруживают, что многие полезные свойства винограда могут на самом деле исходить из самих семян благодаря их обогащенному фитохимическому содержанию. [31] [32]
Листья виноградной лозы начиняют мясным фаршем (например, бараниной, свининой или говядиной), рисом и луком при приготовлении традиционной балканской долмы .
Популярный в Австралии сорт Vitis «Декоративный виноград» , полученный из Vitis vinifera x Vitis rupestris , используется в садах из-за его впечатляющей листвы, которая становится ярко-красной, алой осенью , пурпурной и/или оранжевой. Первоначально выведенный во Франции, он хорошо себя чувствует в различных климатических условиях: от жаркого и сухого до прохладного, влажного и субтропического, с различными типами почв, приносящими пользу растению. [33]
Изменение климата
[ редактировать ]Виноградные лозы очень чувствительны к окружающей среде: сезонные колебания урожайности составляют 32,5%. [34] Климат является одним из ключевых факторов, контролирующих производство винограда и вина. [35] влияющие на пригодность тех или иных сортов винограда для конкретного региона, а также на тип и качество производимого вина. [36] [37] Состав вина во многом зависит от мезоклимата и микроклимата , а это означает, что для производства высококачественных вин необходимо поддерживать равновесие климата, почвы и сорта. Взаимодействие между климатом и разнообразием почв в некоторых случаях окажется под угрозой из-за последствий изменения климата . Идентификация генов, лежащих в основе фенологической изменчивости винограда, может помочь поддерживать стабильную урожайность определенных сортов в будущих климатических условиях. [38]
Из всех факторов окружающей среды температура, по-видимому, оказывает наиболее сильное влияние на виноградарство, поскольку температура во время зимнего покоя влияет на почки в следующем вегетационном сезоне. [39] Длительная высокая температура может оказать негативное влияние на качество винограда и вина, поскольку она влияет на развитие компонентов винограда, придающих цвет, аромат, накопление сахара, потерю кислот при дыхании, а также присутствие других посторонних веществ. вкусовые соединения, которые придают винограду его отличительные черты. Благоприятны устойчивые промежуточные температуры и минимальные суточные колебания в периоды роста и созревания. Годовой цикл роста виноградной лозы начинается весной с распускания почек, вызванного постоянной дневной температурой 10 градусов по Цельсию . [40] Непредсказуемый характер изменения климата может также привести к заморозкам, которые могут происходить вне обычных зимних периодов. Заморозки вызывают снижение урожайности и ухудшают качество винограда из-за снижения плодородия почек, поэтому производство винограда выигрывает от периодов без заморозков.
Органические кислоты имеют важное значение для качества вина. Фенольные соединения , такие как антоцианы и дубильные вещества, придают вину цвет, горечь, терпкость и антиоксидантную способность. [41] Исследования показали, что виноградные лозы, подвергающиеся постоянному воздействию температуры около 30 градусов по Цельсию, имеют значительно более низкие концентрации антоцианов по сравнению с виноградными лозами, постоянно подвергающимися температуре около 20 градусов по Цельсию. [42] Установлено, что температура около 35 градусов по Цельсию или выше останавливает выработку антоцианов, а также разрушает производимые антоцианы. [43] Кроме того, было обнаружено, что антоцианы положительно коррелируют с температурой от 16 до 22 градусов по Цельсию от верэсона (изменение цвета ягод) до сбора урожая. [44] Танины придают вину терпкость и вкус «сохнущего во рту», а также связываются с антоцианами, образуя более стабильные молекулярные молекулы, которые важны для придания долговременного цвета выдержанным красным винам . [45] Поскольку на присутствие фенольных соединений в вине сильно влияет температура, повышение средних температур повлияет на их присутствие в винодельческих регионах и, следовательно, повлияет на качество винограда.
изменение характера осадков Также ожидается (как ежегодно, так и сезонно), при этом выпадение осадков будет варьироваться по количеству и частоте. Увеличение количества осадков, вероятно, приведет к усилению эрозии почвы; в то время как периодическое отсутствие осадков в те времена, когда они обычно случаются, может привести к засухе, вызывающей стресс для виноградных лоз. [46] Количество осадков имеет решающее значение в начале вегетационного периода для распускания почек и развития соцветий , тогда как постоянные засушливые периоды важны для периодов цветения и созревания. [47]
Увеличение уровня CO 2 , вероятно, окажет влияние на фотосинтетическую активность виноградной лозы, поскольку фотосинтез стимулируется увеличением содержания CO 2 и, как известно, также приводит к увеличению площади листьев и сухой вегетативной массы. [48] в атмосфере повышенное содержание CO 2 Считается также, что приводит к частичному закрытию устьиц , что косвенно приводит к повышению температуры листьев. Повышение температуры листьев может изменить взаимоотношения рибулозо-1,5-бисфосфаткарбоксилазы/оксигеназы (RuBisCo) с углекислым газом и кислородом, что также повлияет на возможности фотосинтеза растений. [46] Известно также, что повышенное содержание углекислого газа в атмосфере снижает плотность устьиц некоторых сортов виноградной лозы. [49]
Варианты выращивания
[ редактировать ]Постепенное повышение температуры приведет к смещению подходящих регионов выращивания. [50] По оценкам, северная граница европейского виноградарства будет смещаться на север на 10–30 километров (от 6,2 до 18,6 миль) за десятилетие вплоть до 2020 года, а в период с 2020 по 2050 год прогнозируется удвоение этой скорости. [51] [ нужно обновить ] Это имеет как положительные, так и отрицательные последствия, поскольку открывает двери для выращивания новых сортов в определенных регионах, но приводит к потере пригодности других сортов, а также может поставить под угрозу качество и количество продукции в целом. [52] [50]
Адаптация винодельческого производства
[ редактировать ]Были разработаны системы для управления температурой виноградных лоз. К ним относится безкамерная система, в которой воздух можно нагревать или охлаждать, а затем продувать грозди винограда, чтобы получить разницу в 10 °C (50 °F). [53] Мини-камеры в сочетании с теневой тканью и отражающей пленкой также использовались для управления температурой и излучением . [54] Было также обнаружено, что использование полиэтиленовых рукавов для покрытия кордонов и тростей увеличивает максимальную температуру на 5–8 ° C (41–46 ° F) и снижает минимальную температуру на 1–2 ° C (34–36 ° F). [55]
Химия
[ редактировать ]
Фенолы
[ редактировать ]V. vinifera содержит много фенольных соединений. [56] Антоцианы содержатся в кожуре ягод, гидроксикоричные кислоты — в мякоти, а конденсированные дубильные вещества типа проантоцианидинов — в семенах. Стилбеноиды можно найти в коже и древесине.
Стильбеноиды
[ редактировать ]Транс - ресвератрол представляет собой фитоалексин , вырабатываемый против роста грибковых патогенов, таких как Botrytis cinerea. [57] и дельта-виниферин — еще один фитоалексин виноградной лозы , вырабатываемый после грибковой инфекции Plasmopara viticola . [58]
Антоцианы
[ редактировать ]Красные сорта Vitis vinifera богаты антоцианами , которые придают цвет ягодам (обычно кожуре). Пять основных антоцианов, содержащихся в винограде:
- Цианидин-3-О-глюкозид
- Дельфинидин-3-О-глюкозид
- Мальвидин-3-О-глюкозид
- Петунидин-3-О-глюкозид
- Пеонидин-3-О-глюкозид
Такие сорта, как Грациано [59] [60] также может содержать:
- ацетилированные антоцианы
- Цианидин-3-(6-ацетил)-глюкозид
- Дельфинидин-3-(6-ацетил)-глюкозид
- Мальвидин-3-(6-ацетил)-глюкозид
- Петунидин-3-(6-ацетил)-глюкозид
- Пеонидин-3-(6-ацетил)-глюкозид
- кумароилированные антоцианы
- Цианидин-3-(6-п-кумароил)-глюкозид
- Дельфинидин-3-(6-п-кумароил)-глюкозид
- Мальвидин-3-(6-п-кумароил)-цис глюкозид
- Мальвидин-3-(6-п-кумароил)-трансглюкозид
- Петунидин-3-(6-п-кумароил)-глюкозид
- Пеонидин-3-(6-п-кумароил)-глюкозид
- кофеилированные антоцианы
Другие химикаты
[ редактировать ]В винограде присутствуют изопреноидные монотерпены, прежде всего ациклические линалоол , гераниол , нерол , цитронеллол , гомотриенол и моноциклический α- терпинеол , встречающиеся преимущественно в виде гликозидов. Каротиноиды накапливаются в созревающих ягодах винограда. Окисление каротиноидов приводит к образованию летучих фрагментов — С13- ноизопреноидов . Это сильно пахучие соединения, такие как β- ионон (аромат фиалки), дамасценон (аромат экзотических фруктов), β- дамаскон (аромат розы) и β- ионол (аромат цветов и фруктов). Мелатонин , алкалоид, был обнаружен в винограде. [61] Кроме того, семена богаты ненасыщенными жирными кислотами , что способствует снижению уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови. [56]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Участники семинара FFI/IUCN SSC по Центральноазиатскому региональному древовому Красному списку, Бишкек, Кыргызстан (11-13 июля 2006 г.) (2007 г.). « Витис винифера » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2007 : e.T63537A12687723 . Проверено 8 февраля 2024 г.
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Витис винифера» . Проект производственной базы Euro+Med . Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года.
- ^ Вино и спиртные напитки: понимание качества вина (второе исправленное издание). Лондон: Образовательный фонд вина и спиртных напитков. 2012. стр. 2–5. ISBN 978-1-905819-15-7 .
- ^ Хотц, Роберт Ли (11 января 2011 г.). «Возможно, красный, 4100 г. до н.э.» Wall Street Journal . Проверено 21 августа 2016 г.
- ^ «В армянской пещере найдена винодельня возрастом 6000 лет (Wired UK)» . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 1 ноября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Джеймс Оуэн (12 января 2011 г.). «Самая ранняя известная винодельня, найденная в Армянской пещере» . Национальные географические новости. Архивировано из оригинала 12 января 2011 года . Проверено 2 апреля 2019 г.
- ^ «Пещера Арени-1, Армения: поселение и ритуальное место эпохи энеолита – ранней бронзы на Южном Кавказе» . Исследовательские ворота. 1 марта 2012 года . Проверено 10 апреля 2017 г. .
- ^ Термонд, Дэвид Л. (8 декабря 2016 г.). От лоз к винам в классическом Риме: Справочник по виноградарству и энологии в Риме и на римском Западе . БРИЛЛ, 2016. ISBN. 9789004334595 .
- ^ Батюк, Стивен Д. (2013). «Плоды миграции: понимание «longue dureé» и социально-экономических отношений ранней закавказской культуры». Журнал антропологической археологии . 32 (4): 449–477. дои : 10.1016/j.jaa.2013.08.002 .
- ^ Чартерс, Стив (2006). Вино и общество . Рутледж. ISBN 9781136348860 .
- ^ Перейти обратно: а б Нетцер, Ишай; Нетцер, Ниссан (2021). «Еврейские термины, связанные с виноградом и вином, с древнейших времен до наших дней» . Исследования Иудеи и Самарии . 30 (1): 127–145. дои : 10.26351/JSRS/30-1/5 . ISSN 2617-8737 . S2CID 241465067 .
- ^ Второзаконие 8:8
- ^ Исаия 5:7 , Осия 9:10.
- ^ Уолш, Кэри Эллен (1 января 2000 г.), «Выращивание виноградных лоз» , «Плоды виноградной лозы » , Brill, стр. 87–126, doi : 10.1163/9789004369825_005 , ISBN 978-90-04-36982-5 , получено 22 июля 2024 г.
- ^ Хейнс, Сибилла (2005). Этрусская цивилизация: история культуры . Публикации Гетти. ISBN 9780892366002 .
- ^ Стейн, Джон (2014). Археология средневековой Англии и Уэльса . Том. 47. Рутледж. ISBN 9781317599944 .
- ^ Воган, Джон; Гейсслер, Кэтрин (2009). Новая Оксфордская книга пищевых растений (2-е изд.). ОУП Оксфорд. ISBN 9780191609497 .
- ^ Франсуаза, Анна; Блондон, Адам; Мартинес-Сапатер, Хосе Мигель; Коле, Читтаранджан, ред. (2016). Генетика, геномика и селекция винограда (иллюстрированное издание). ЦРК Пресс. ISBN 9781439871997 .
- ^ «О корнях и путешествиях во времени | Стэнфордское винное общество» .
- ^ Франко-итальянский общественный консорциум по характеристике генома виноградной лозы (27 сентября 2007 г.). «Последовательность генома виноградной лозы предполагает наследственную гексаплоидизацию основных типов покрытосеменных» . Природа . 449 (7161): 463–467. Бибкод : 2007Natur.449..463J . дои : 10.1038/nature06148 . hdl : 11577/2430527 . ПМИД 17721507 .
- ^ «Найди отличия белого вина» (Пресс-релиз). Содружеская организация научных и промышленных исследований . 2 марта 2007 года . Проверено 17 апреля 2011 г.
- ^ Уокер, Арканзас; Ли, Э.; и др. (март 2007 г.). «Белый виноград возник в результате мутации двух сходных и соседних регуляторных генов» . Заводской журнал . 49 (5): 772–785. дои : 10.1111/j.1365-313X.2006.02997.x . ПМИД 17316172 .
- ^ Виноградная лоза Vitis vinifera от RHS.
- ^ vitis vinifera - L. Растения для будущего.
- ^ Робинсон, Дженсис. Краткий винный компаньон . 2001, Издательство Оксфордского университета.
- ^ Берковиц, Марк, Археологический институт Америки (сентябрь – октябрь 1996 г.). «Самое раннее вино в мире» .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Плочер, Т; Роуз, Дж; Харт, М. (2003). Открытие винограда и вина на крайнем севере Китая. Архивировано 14 июля 2011 года в Wayback Machine.
- ^ Эйкхофф, П. (2000). Вино в Китае; его история и современное развитие .
- ^ Ван, Л; Вальтенбергер, Б; Пферши-Венциг, ЕМ; Блундер, М; Лю, Х; Малайнер, К; Блажевич, Т; Швайгер, С; и др. (2014). «Природные агонисты гамма-рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом (PPARγ): обзор» . Биохим Фармакол . 92 (1): 73–89. дои : 10.1016/j.bcp.2014.07.018 . ПМК 4212005 . ПМИД 25083916 .
- ^ Хёзе В., Тиолле Х., Тран Г., 2017. Виноградные листья и побеги виноградной лозы. Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО. https://www.feedipedia.org/node/512 .
- ^ Ши Дж., Ю Дж., Похорли Дж.Э., Какуда Ю. (2003). «Полифенолы в виноградных косточках – биохимия и функциональность». Джей Мед Фуд . 6 (4): 291–9. дои : 10.1089/109662003772519831 . ПМИД 14977436 .
- ^ Парри Дж., Су Л., Мур Дж. и др. (май 2006 г.). «Химический состав, антиоксидантная способность и антипролиферативная активность муки из семян избранных фруктов». Дж. Агрик. Пищевая хим . 54 (11): 3773–8. дои : 10.1021/jf060325k . ПМИД 16719495 .
- ^ Декоративный виноград Йейтс, подразделение DuluxGroup (Австралия) Pty Ltd.
- ^ Хлопек О., Хрсткова П., Швайгерт П. (февраль 2004 г.). «Урожайность и ее стабильность, разнообразие сельскохозяйственных культур, адаптивность и реакция на изменение климата, погоду и удобрения за 75 лет в Чешской Республике по сравнению с некоторыми европейскими странами». Исследование полевых культур . 85 (2–3): 167–190. Бибкод : 2004FCrRe..85..167C . дои : 10.1016/S0378-4290(03)00162-X .
- ^ Фрага Х, Малейру АС, Моутинью-Перейра Х, Сантос ХА (февраль 2014 г.). «Климатические факторы, способствующие производству вина в португальском регионе Минью». Сельскохозяйственная и лесная метеорология . 15 (185): 26–36. Бибкод : 2014AgFM..185...26F . дои : 10.1016/j.agrformet.2013.11.003 .
- ^ Гладстонс Дж.С. (2016). Виноградарство и окружающая среда: исследование влияния окружающей среды на выращивание винограда и качество вина с упором на настоящие и будущие области выращивания винограда в Австралии (второе изд.). Танунда, С. Ауст: Trivinum Press. ISBN 978-0-9945016-1-5 .
- ^ Фрага Х., Сантос Х.А., Малейру АК, Оливейра А.А., Моутинью-Перейра Х., Джонс Г.В. (январь 2016 г.). «Климатическая пригодность португальских сортов винограда и адаптация к изменению климата». Международный журнал климатологии . 36 (1): 1–2. Бибкод : 2016IJCli..36....1F . дои : 10.1002/joc.4325 . S2CID 140186551 .
- ^ Гжесковяк Л., Константини Л., Лоренци С., Грандо М.С. (ноябрь 2013 г.). «Кандидатные локусы фенологии и плодовитости, способствующие фенотипической изменчивости, наблюдаемой у виноградной лозы» . Теоретическая и прикладная генетика . 126 (11): 2763–76. дои : 10.1007/s00122-013-2170-1 . ПМЦ 3825586 . ПМИД 23918063 .
- ^ Джонс Г.В. (2005). «Изменение климата в регионах выращивания винограда на западе США». В Уильямсе Л.Е. (ред.). Материалы седьмого международного симпозиума по физиологии и биотехнологии виноградной лозы . стр. 41–59.
- ^ Винклер А., Кук Дж., Кливер В., Лидер Л. (1974). Общее виноградарство . Беркли: Издательство Калифорнийского университета.
- ^ Дауни М.О., Докузлян Н.К., член парламента Крстича (сентябрь 2006 г.). «Культурная практика и воздействие окружающей среды на флавоноидный состав винограда и вина: обзор недавних исследований» . Американский журнал энологии и виноградарства . 57 (3): 257–268. дои : 10.5344/aev.2006.57.3.257 . S2CID 97229221 .
- ^ Ямане Т., Чон С.Т., Гото-Ямамото Н., Кошита Ю., Кобаяши С. (март 2006 г.). «Влияние температуры на биосинтез антоцианов в кожуре виноградных ягод» . Американский журнал энологии и виноградарства . 57 (1): 54–59. дои : 10.5344/aev.2006.57.1.54 . S2CID 83726801 .
- ^ Мори К., Гото-Ямамото Н., Китаяма М., Хасидзуме К. (2007). «Потеря антоцианов в красном винограде при высокой температуре» . Журнал экспериментальной ботаники . 58 (8): 1935–45. дои : 10.1093/jxb/erm055 . ПМИД 17452755 .
- ^ Николас К.А., Мэтьюз М.А., Лобелл Д.Б., Уиллитс Н.Х., Филд CB (декабрь 2011 г.). «Влияние изменчивости климата в масштабе виноградника на фенольный состав Пино Нуар». Сельскохозяйственная и лесная метеорология . 151 (12): 1556–1567. Бибкод : 2011AgFM..151.1556N . дои : 10.1016/j.agrformet.2011.06.010 . S2CID 86734136 .
- ^ Харбертсон Дж. Ф., Пиччиотто Э. А., Адамс Д. О. (январь 2003 г.). «Измерение полимерных пигментов в песчаных винах с экстрактом виноградных ягод с использованием анализа осаждения белка в сочетании с бисульфитным отбеливанием» . Американский журнал энологии и виноградарства . 54 (4): 301–306. дои : 10.5344/aev.2003.54.4.301 . S2CID 87518358 .
- ^ Перейти обратно: а б Шульц HR (апрель 2000 г.). «Изменение климата и виноградарство: европейский взгляд на климатологию, воздействие углекислого газа и ультрафиолета B». Австралийский журнал исследований винограда и вина . 6 (1): 2–12. дои : 10.1111/j.1755-0238.2000.tb00156.x .
- ^ Рамос М.К., Джонс Г.В., Мартинес-Касасновас Х.А. (ноябрь 2008 г.). «Структура и тенденции изменения климатических параметров, влияющих на производство винограда на северо-востоке Испании» . Климатические исследования . 38 (1): 1–5. Бибкод : 2008ClRes..38....1R . дои : 10.3354/cr00759 .
- ^ Бинди М., Фибби Л., Гоззини Б., Орландини С., Сеги Л. (июль 1995 г.). Пони С., Петерлунгер Э., Яконо Ф., Интриери С. (ред.). «Влияние повышенной концентрации CO2 на рост виноградной лозы в полевых условиях». Акта Садоводство . 427 (Стратегии оптимизации качества винограда): 325–330. doi : 10.17660/ActaHortic.1996.427.38 .
- ^ Моутинью-Перейра Х, Гонсалвеш Б, Баселар Е, Кунья ЖБ, Кунтиньо Х, Коррейра СМ (апрель 2015 г.). «Влияние повышенного уровня CO2 на виноградную лозу (Vitis vinifera L.): физиологические характеристики и показатели урожайности». Витис-Журнал исследований виноградной лозы . 48 (4): 159–165.
- ^ Перейти обратно: а б Фрага Х, Гарсиа де Кортасар Атаури I, Малейру АС, Сантос ХА (ноябрь 2016 г.). «Моделирование воздействия изменения климата на урожайность винограда, фенологию и стрессовые условия в Европе». Биология глобальных изменений . 22 (11): 3774–3788. Бибкод : 2016GCBio..22.3774F . дои : 10.1111/gcb.13382 . ПМИД 27254813 . S2CID 22810514 .
- ^ Кенни Дж.Дж., Харрисон, Пенсильвания (январь 1992 г.). «Влияние изменчивости и изменения климата на пригодность винограда в Европе». Журнал винных исследований . 3 (3): 163–183. дои : 10.1080/09571269208717931 .
- ^ Ковач Э., Копецко З., Пушкаш Дж. (2014). «Влияние изменения климата на винодельческие регионы западной части Карпатского бассейна». Труды кампуса Савария Университета Западной Венгрии XX. Естественные науки 15 . Сомбатхей: 71–89.
- ^ Тарара Дж.М., Ли Дж., Спайд С.Е., Скайгель К.Ф. (сентябрь 2008 г.). «Температура ягод и солнечная радиация изменяют ацилирование, пропорцию и концентрацию антоцианов в винограде Мерло». Американский журнал энологии и виноградарства . 59 (3): 235–247. дои : 10.5344/aev.2008.59.3.235 . S2CID 87523932 .
- ^ Петри П.Р., Клингелеффер П.Р. (апрель 2005 г.). «Влияние температуры и света (до и после распускания почек) на морфологию соцветий и количество цветков виноградной лозы Шардоне (Vitis vinifera L.)» . Австралийский журнал исследований винограда и вина . 11 (1): 59–65. дои : 10.1111/j.1755-0238.2005.tb00279.x .
- ^ Боуэн П.А., Богданов К.П., Эстергаард Б. (апрель 2004 г.). «Воздействие использования полиэтиленовых рукавов и селективной по длине волны мульчи на виноградниках. I. Влияние на температуру воздуха и почвы и накопление градусо-дней» . Канадский журнал науки о растениях . 84 (2): 545–553. дои : 10.4141/P03-093 .
- ^ Перейти обратно: а б Айзпуруа-Олайсола, Ойер; Ормазабаль, Маркел; Вальехо, Азиер; Оливарес, Майтане; Наварро, Патрисия; Эчебаррия, Нестор; Усобиага, Аресац (1 января 2015 г.). «Оптимизация последовательной экстракции жирных кислот и полифенолов в сверхкритической жидкости из виноградных отходов Vitis Vinifera». Журнал пищевой науки . 80 (1): Е101–Е107. дои : 10.1111/1750-3841.12715 . ISSN 1750-3841 . ПМИД 25471637 .
- ^ Фаварон, Ф.; Луккетта, М.; Одорицци, С.; Паис-да-Кунья, Австралия; Селла, Л. (2009). «Роль полифенолов винограда в активности транс-ресвератрола против Botrytis cinerea и грибковой лакказы в растворимости предполагаемых белков PR винограда» (PDF) . Журнал патологии растений . 91 (3): 579–588. doi : 10.4454/jpp.v91i3.549 (неактивен 31 января 2024 г.).
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка ) - ^ Тимперио, AM; д'Алессандро, А.; Фаджиони, М.; Магро, П.; Золла, Л. (2012). «Продукция фитоалексинов транс-ресвератрола и дельта-виниферина в двух экономически важных сортах винограда при заражении Botrytis cinerea в полевых условиях». Физиология и биохимия растений . 50 (1): 65–71. Бибкод : 2012ПЛПБ...50...65Т . дои : 10.1016/j.plaphy.2011.07.008 . ПМИД 21821423 .
- ^ Нуньес, В.; Монагас, М.; Гомес-Кордовес, MC; Бартоломе, Б. (2004). «Vitis vinifera L. Cv. Виноград Грациано, характеризующийся антоциановым профилем». Послеуборочная биология и технология . 31 : 69–79. дои : 10.1016/S0925-5214(03)00140-6 .
- ^ Монагас, Мэри; Нуньес, Вероника; Варфоломей, Бегонья; Гомес-Кордовес, Кармен (2003). «Пигменты, полученные из антоцианов, в винах Грасиано, Темпранильо и Каберне Совиньон, произведенных в Испании» . Являюсь. Дж. Энол. Витич . 54 (3): 163–169. дои : 10.5344/aev.2003.54.3.163 . S2CID 94025691 .
- ^ Ирити, М; Фаоро, Ф (май 2009 г.). «Биоактивность химикатов винограда для здоровья человека» . Коммуникации о натуральных продуктах . 4 (5): 611–34. дои : 10.1177/1934578X0900400502 . ПМИД 19445314 . S2CID 39638336 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]
- Франческо Эмануэлли; Сильвия Лоренци; Лукаш Гжесковяк; Валентина Каталано; Марко Стефанини; Микела Троджио; Шон Майлз; Хосе М. Мартинес-Сапатер; Ева Зиприан; Флавия М. Морейра и М. Стелла Грандо (2013). «Генетическое разнообразие и структура популяции, оцененная с помощью маркеров SSR и SNP в большой коллекции зародышевой плазмы винограда» . Биология растений BMC . 13:39 . дои : 10.1186/1471-2229-13-39 . ПМК 3610244 . ПМИД 23497049 .
- Манци Луиджи, Виноградарство и энология в римские времена , Er. Ботта, Рим, 1883 г.
- Марескальки Артуро, Далмассо Джованни, История виноградной лозы и вина в Италии , 3 тома, Unione Italiana Vini, Милан, 1931-33-37.
- Дэниел Зохари; Мария Хопф (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-850356-9 .