Амурская лоза
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2009 г. ) |
Амурская лоза | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Жизненно важный |
Семья: | Витовые |
Род: | Витис |
Разновидность: | V. amurensis
|
Биномиальное имя | |
Амурская лоза |
Vitis amurensis , виноград амурский , — сорт винограда , произрастающий на азиатском континенте. Его название происходит от долины Амура в России и Китае .
Он очень устойчив к морозам, но не терпит засухи. Выбор варьируется, но как вид он обладает сильной устойчивостью к антракнозу и спелой гнили , а также умеренно сильной устойчивостью к ложной мучнистой росе и мучнистой росе.
Ботаническое описание
[ редактировать ]
Лиана со стеблем 5–10 см в диаметре, обычно простирающаяся до 15–18 м, редко до 20–25 метров. Усики, способные обвивать предметы, будут переплетать ветки соседних растений или что-нибудь еще, что они могут использовать в качестве поддержки.
Кора темная, чешуйчатая, на старых побегах с вертикальными полосами. Молодые побеги зеленые, часто с красноватым оттенком, осенью красновато-коричневые.
Листья сильно различаются по форме. Они могут быть цельными, трех- или пятилопастными, яйцевидными или округлыми, дугообразными у основания. Размер колеблется от 9 до 25 см с острыми краями и округло-треугольными пильчатыми зубцами. Поверхность листьев сверху голая , густо покрыта короткими щетинками. Осенью листья окрашиваются в яркие цвета – красные, желтые, оранжевые, коричневые.
Цветки маленькие и являются источником нектара для пчел. Они появляются во второй неделе мая в естественной среде обитания.
Амурский виноград обычно двудомный , хотя лозы-гермафродиты встречаются редко.
Плоды винограда амурского — шаровидные черные или пурпурные, иногда темно-синие ягоды от очень кислых до сладких, диаметром в основном до 12 мм, с толстой кожицей. Содержание сахара в плодах достигает 22-23%. В естественной среде обитания они созревают в конце сентября. Мякоть сочная, ягоды обычно кислые. Гроздья могут быть крупными, сравнимыми с количеством ягод. В исключительных случаях длина гроздей до 25 см, а масса до 250 грамм (обычно 20-70 г).
Распространение и экология
[ редактировать ]Vitis amurensis — реликт доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока, достигает континентальной широты озера Кизи ( около пятьдесят первой параллели ). По побережью Японского моря на севере доходит до устья реки Мули, а в Приамурье на западе — до реки Зеи .
Растет в лесах Маньчжурии , Амурской области , Приморского края , Северо-Восточного Китая ( Аньхой , Хэбэй , Хэйлунцзян , Цзилинь , Ляонин , Шаньдун , Шаньси , Чжэцзян ) и Кореи .
Амурский виноград делят на три сорта :
- V. amurensis var. амурский
- V. amurensis var. dissecta
- V. amurensis var. yanshanensis
Чаще всего встречается в долинах рек и ручьев, на полянах, лесных опушках, лесах, нижних и средних склонах гор, где забираются на деревья и распространяются по земле. Это самый северный и наиболее устойчивый сорт винограда, произрастающий в дальневосточной тайге .
Большинство видов винограда произрастают в гораздо более теплом климате. Только амурский виноград переносит зимние температуры до −45 °С, а корнеобитаемая зона почвы — до −16 °С.
Антропогенные факторы отрицательно повлияли на численность и состояние винограда Амурского в естественном ареале, что привело к заметному сокращению его ареала.
Значение и использование
[ редактировать ]Виноград амурский широко используется как декоративное растение для вертикального озеленения. Обычно их выращивают на севере, вплоть до Санкт-Петербурга в европейской части России , где и сажают. Их также широко скрещивают с другими видами винограда (обычно V. vinifera ) для получения морозостойких, раннеспелых вин и десертных сортов винограда для холодного климата.
Хорошо переносят городские условия (дым, пыль, газы).
Амурскому винограду требуется около 700 мм осадков в год, поэтому он не очень хорошо растет в сухом климате, типичном для многих винодельческих регионов, без орошения. Они хорошо подходят для более влажных регионов, которые обычно считаются слишком прохладными и влажными для винограда, таких как Северо-Западная Европа , Северная Россия и Тихоокеанский Северо-Запад . Они относительно устойчивы к болезням, рано созревают, имеют короткий вегетационный период и обладают некоторой частичной устойчивостью к филлоксере . Их можно есть сырыми, когда они созрели, они сладкие (кислые и горькие, когда они не полностью созрели), но из них часто делают вино, сок, желе и джемы, а листья можно использовать в салате.
Амурский виноград обладает легкой устойчивостью к некоторым видам милдью. Срок созревания и скорость роста лоз очень высокие, годовой прирост составляет около 2,5 метров. Саженцы амурского винограда зацветают примерно на пятый год. Растение предпочитает рыхлую кислую почву и не переносит избытка извести. Амурский виноград положительно реагирует на внесение сильнокислого торфа. Лучше всего они плодоносят на полном солнце. К сортам винограда, полученным в результате скрещивания других сортов с амурским виноградом, относятся: «Арктика», «Буйтур», « Заря Севера », «Смородина Мичурин», «Металл», «Русский Конкорд», «Север», «Черный Север». и 'Куринка Русская' и др. - в настоящее время культивируется в северных виноградниках.
Некоторые известные гибриды с происхождением V. amurensis, выращенные в Западной Европе, - это « Заря Севера », «Северный» и «Рондо» .
История выращивания
[ редактировать ]Образцы V. amurensis были изготовлены в бывшем СССР для изучения холодоустойчивости. гибридные сорта от скрещивания V. amurensis x V.vinifera или V. labrusca x V. amurensis Получены .
Первый урожай V. amurensis был получен во время японской оккупации Маньчжурии (1931-1945 гг.). В Цзилине на северо-востоке Китая японцы создали первые винодельни, производящие вино из дикого винограда V. amurensis .
выращивание европейской виноградной лозы ( V. vinifera Примерно в 800 км к югу в районе Пекина ) возможно только в том случае, если зимой лозы закапывают под толстый слой земли, чтобы защитить их от сильного холода. Столкнувшись с этой трудностью, японцы попытались воспользоваться высокой холодоустойчивостью дикой лозы региона для производства вина. В 1936 году были созданы Changbaishan Winery Ltd и Tonghua Winery Ltd в 1938 году в районе Цзилинь , к западу от гор Чанбайшань , недалеко от границы с Северной Кореей. Климат этого региона характеризуется продолжительной холодной зимой и коротким теплым летом со средней температурой января от -14°C до -40°C. В то время в подвалах Чанбайшаня производилось 40 тонн вина. В 1954 году Пекинский ботанический сад попробовал гибридизировать виноград V. amurensis с европейской лозой. Но решающий шаг был сделан, когда в 1965 году в горах в ста милях от винодельни Чанбэйшань был обнаружен дикий виноградный гермафродит.
После этого сельскохозяйственные научно-исследовательские институты в районе Цзилинь приступили к реализации программ по улучшению амурского винограда, стремясь использовать его гены устойчивости к холоду. Произошло совершенствование сортов (внутривидовые скрещивания) и гибридизация с лучшими сортами европейской лозы.
Было обнаружено, что в гибридах меньше сахара, чем в европейской лозе, и выше кислотность, но дальнейшие скрещивания улучшили этот показатель. Многочисленные скрещивания производились также на российских научно-исследовательских станциях с целью получения новых сортов, устойчивых к холоду и милдью.
Химия
[ редактировать ]Олигостильбены А амуренсины , В , [ 1 ] С , Д , Е , Ж , [ 2 ] Г , [ 3 ] Х , [ 4 ] Я , Джей , К , Л и М [ 5 ] можно найти у V. amurensis .
Галерея
[ редактировать ]- Амурская лоза
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хуанг, Канзас; Лин, М. (1999). «Олигостилбены из корней Vitis amurensis ». Журнал азиатских исследований натуральных продуктов . 2 (1): 21–28. дои : 10.1080/10286029908039886 . ПМИД 11261202 .
- ^ Четыре новых олигостилбена из корней Vitis amurensis. Кай-Шэн Хуан, Мао Линь, Линь-Нин Ю и Мань Конг, Тетраэдр, 3 марта 2000 г., том 56, выпуск 10, страницы 1321–1329, два : 10.1016/S0040-4020(99)01034-0
- ^ О, ВК; Чо, КБ; Хиен, ТТ; Ким, TH; Ким, HS; Дао, ТТ; Хан, Х.-К.; Квон, С.-М.; Ан, С.-Г.; Юн, Дж.-Х.; Ким, TH; Ким, Ю.Г.; Канг, К.В. (2010). «Амуренсин G, мощный природный ингибитор SIRT1, спасает чувствительность к доксорубицину посредством подавления множественной лекарственной устойчивости 1» (PDF) . Молекулярная фармакология . 78 (5): 855–864. дои : 10.1124/моль.110.065961 . ПМИД 20713551 . S2CID 21848654 .
- ^ Хуанг, Канзас; Лин, М.; Ю, Л.Н.; Конг, М. (1999). «Новый олигостилбен из корней Vitis Amurensis » (PDF) . Китайские химические буквы . 10 (9): 775–776. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Противовоспалительные тетрамеры ресвератрола из корней Vitis amurensis и конформации семичленного кольца некоторых олигостильбенов. Кай-Шэн Хуан, Мао Линь и Гуй-Фан Чэн, Фитохимия, сентябрь 2001 г., том 58, выпуск 2, страницы 357–362, два : 10.1016/S0031-9422(01)00224-2