Jump to content

Виноградник

Вид с воздуха на виноградники осенью в винодельческом регионе Эльзас во Франции
Обширные виноградники региона Лангедок-Руссильон , юг Франции.
Вид с воздуха на виноградники в Маркгрефлерланде , Баден , Германия
Виноградники в Иудейских горах недалеко от Иерусалима

Виноградник ( / ˈ v ɪ n j ər d / VIN -yard , Великобритания также / ˈ v ɪ n j ɑːr d / VIN -yard ) — плантация виноградных лоз, выращиваемых в основном для виноделия, а также изюм, столовый виноград и безалкогольный виноградный сок. Наука, практика и изучение производства виноградников известны как виноградарство . Виноградники часто характеризуются своим терруаром , французским термином, который переводится как «чувство места», которое относится к конкретным географическим и геологическим характеристикам плантаций виноградной лозы, которые могут быть переданы самому вину.

Самые ранние свидетельства производства вина датируются периодом между 6000 и 5000 годами до нашей эры. [1] Технология виноделия значительно улучшилась с появлением древних греков, но только в конце Римской империи методы выращивания вина в том виде, в каком мы их знаем, стали распространены по всей Европе. [2]

В средневековой Европе католическая церковь была ярым сторонником вина, необходимого для совершения мессы . Во время длительной нестабильности Средневековья монастыри поддерживали и развивали методы виноградарства, имея ресурсы, безопасность, стабильность и заинтересованность в улучшении качества своих лоз. Они владели лучшими виноградниками в Европе и ухаживали за ними, а vinum theologium считался выше всех остальных.

Европейские виноградники были засажены разнообразным сортом винограда Vitis vinifera . В конце 19-го века весь вид был почти уничтожен в результате события, известного как Великая французская винная болезнь , когда вредитель винограда филлоксера , насекомое, родственное тле , было случайно завезено в Европу из Северной Америки. Виноградные лозы коренных американцев включают такие сорта, как Vitis labrusca , устойчивые к этому насекомому. Сорта Vitis vinifera были спасены путем прививки на подвои индейских сортов, хотя до сих пор не существует лекарства от филлоксеры , которая по-прежнему представляет опасность для любого виноградника, не засаженного привитым подвоем.

Виноградник на высоте 1300 метров в Серданье , Франция. [3]

Современные практики

[ редактировать ]
Виноградник с сеткой для птиц

В последние годы стремление к повышению эффективности виноградников привело к появлению ошеломляющего разнообразия систем и технологий. [ когда? ] зачастую гораздо более плодородны Из-за того, что условия выращивания в Новом Свете , внимание было сосредоточено на обеспечении более энергичного роста виноградной лозы. Инновации в палиссаже (тренировка виноградной лозы, обычно вдоль решетки, часто называемая «управлением кроной»), а также в методах обрезки и прореживания (которые направлены на оптимизацию соотношения площади листьев и плодов (LA/F) относительно микроклимата виноградника. ) в значительной степени заменили более общие традиционные концепции, такие как «урожайность на единицу площади», в пользу «максимизации урожайности желаемого качества». Многие из этих новых технологий с тех пор были приняты вместо традиционной практики на более прогрессивных виноградниках так называемого «Старого Света». [4]

Другие недавние методы включают опрыскивание виноградных лоз водой для защиты их от минусовых температур, новые методы прививки , прорезывание почвы и механический сбор урожая. Такие методы сделали возможным развитие винодельческой промышленности в странах Нового Света, таких как Канада. Сегодня растет интерес к развитию органических , экологически чувствительных и устойчивых виноградников. Биодинамическое вино становится все более популярным в виноградарстве. Использование капельного орошения в последние годы привело к расширению виноградников на территориях, которые ранее были непригодны для посадки.

На протяжении более полувека Корнеллский университет в Нью-Йорке , Калифорнийский университет в Дэвисе и Калифорнийский государственный университет во Фресно , среди других, проводят научные эксперименты по улучшению виноградарства и обучению практиков. Исследования включают в себя выведение улучшенных сортов винограда и изучение борьбы с вредителями. Международная программа генома винограда — это многонациональная попытка найти генетические средства улучшения качества, увеличения урожайности и обеспечения «естественной» устойчивости к вредителям.

Внедрение механизированной уборки урожая часто стимулируется изменениями в трудовом законодательстве, нехваткой рабочей силы и бюрократическими сложностями. Нанимать рабочую силу на короткий период времени может быть дорого, что не соответствует необходимости снижения производственных затрат и быстрого сбора урожая, часто в ночное время. Однако очень маленькие виноградники, несовместимая ширина между рядами виноградных лоз и крутая местность препятствуют использованию машинного сбора урожая даже больше, чем сопротивление традиционных взглядов, отвергающих такой сбор. [5]

[ редактировать ]
Виноградник в долине Напа , Калифорния.
Виноградник и терраса на северной развилке Айленда Лонг-

Число посадок виноградников в Новом Свете росло почти так же быстро, как выкорчёвываются европейские виноградники. В период с 1990 по 2003 год количество виноградников в США увеличилось с 1180 до 3860 км2. 2 или с 292 000 до 954 000 акров, в то время как количество австралийских виноградников увеличилось более чем вдвое с 590 до 1440 км2. 2 (от 146 000 до 356 000 акров), а площадь чилийских виноградников выросла с 654 до 1679 км2. 2 (от 161 500 до 415 000 акров). [ нужна ссылка ] Размеры отдельных виноградников в Новом Свете значительны. В Европе 1,6 миллиона виноградников занимают в среднем 0,2 км². 2 (49 акров) каждый, тогда как средний австралийский виноградник составляет 0,5 км2. 2 (120 акров), что обеспечивает значительную экономию за счет масштаба . Экспорт в Европу производителей Нового Света увеличился на 54% за шесть лет до 2006 года. [6]

Значительные изменения произошли и в выращиваемых сортах винограда. Например, в Чили большие площади некачественного винограда заменены такими сортами винограда, как Шардоне и Каберне Совиньон .

В Аргентине из-за экономического спада в 1980-х годах площади Мальбека значительно сократились. [7] но в 1990-х годах, во время революции качества, инициированной пионером мальбека Николасом Катеной Сапатой, производители начали сажать больше мальбека, особенно на больших высотах, где более низкие температуры и более интенсивный солнечный свет дают более концентрированные, но более гладкие и сложные мальбеки. [8] Смена винограда часто является реакцией на изменение потребительского спроса, но иногда является результатом схем выдергивания виноградников , призванных способствовать изменению виноградников. В качестве альтернативы, развитие Т-почкования теперь позволяет прививать другой сорт винограда на существующий подвой на винограднике, что позволяет сменить сорт в течение двухлетнего периода. [ нужна ссылка ]

Местное законодательство часто определяет, какие сорта следует выбирать, как их выращивать, можно ли орошать виноградники и когда именно можно собирать виноград, и все это служит укреплению традиций. Изменения в законе также могут изменить то, какой виноград сажают. Например, во время сухого закона в США (1920–1933) виноградники в Калифорнии расширились в семь раз, чтобы удовлетворить растущий спрос на домашнее пивоварение. Однако в основном их высаживали сорта с жесткой кожицей, которые можно было перевозить по стране домашним виноделам, и полученное вино было низкого качества. [ нужна ссылка ]

По данным Международной организации винограда и вина , в апреле 2015 года Китай (799 000 га или 1 970 000 акров) обогнал Францию ​​(792 000 га или 1 960 000 акров) по площади земель, отведенных под виноградники, на втором месте после Испании (1 000 200 га или 2 472 000 акров). ), крупнейший производитель в мире. [9]

Виноградные лозы Мальвазия , растущие в верхнем слое почвы, покрытом лапилли , в Ла-Херии , Лансароте, Канарские острова. Низкие изогнутые стены защищают виноградные лозы от постоянного сухого ветра.
Винное поместье в Венгрии.

Терруар – это совокупность природных факторов, связанных с каким-либо конкретным виноградником. Эти факторы включают в себя такие факторы, как почва, подстилающая порода, высота над уровнем моря, наклон холма или местности, ориентация на солнце и микроклимат (типичный дождь, ветер, влажность, колебания температуры и т. д.). Не бывает двух виноградников с одинаковым терруаром, хотя любая разница в получаемом вине может быть практически незаметна.

Виноградники часто расположены на склонах холмов и посажены на почве, которая имеет лишь незначительную ценность для других растений. Распространенная поговорка гласит: «Чем хуже почва, тем лучше вино». Посадка на склонах холмов, особенно тех, которые обращены на север (в южном полушарии) или юг (в северном полушарии), чаще всего делается с целью максимизировать количество солнечного света, падающего на виноградник. По этой причине некоторые из лучших вин производятся из виноградников, посаженных на довольно крутых холмах, в условиях, которые сделали бы большинство других сельскохозяйственных продуктов нерентабельными. Стереотипное место для выращивания винного винограда (в Северном полушарии) представляет собой склон холма в сухом климате с южной экспозицией, хорошим дренажем для уменьшения ненужного поглощения воды и сбалансированной обрезкой, чтобы заставить виноградную лозу отдать больше своей энергии плодам. а не листва.

Философия терруара имеет преимущественно французское происхождение, вкус и характер места определяют индивидуальность и особые свойства вин, а в сочетании с сотнями лет лучших винодельческих традиций терруар придает винам их особый вкус и подпись. Однако лесные пожары в Калифорнии и Австралии также повлияли на характер виноградных плантаций и виноградников в этих районах.

Виньетка

[ редактировать ]

Виньетка — это виноградник площадью 500 квадратных метров, который является частью более крупного объединенного виноградника. [ нужна ссылка ] Инвесторы покупают участок земли внутри виноградника и передают операции по уходу и производству винограда сторонним виноградарям или производителям вина. Поскольку они заключают контракты в рамках кооперативной структуры, они получают выгоду от эффекта масштаба и, следовательно, от снижения затрат на рабочую силу и эксплуатационные расходы.

См. также

[ редактировать ]


  1. ^ Киз, Дэвид (28 декабря 2003 г.). «Вот это и называется настоящим винтажем: профессор находит вино возрастом 8000 лет» . Независимый . Архивировано из оригинала 17 августа 2022 г. Проверено 10 июля 2020 г.
  2. ^ Филлипс, Р. (2000). Краткая история вина . Харпер Коллинз. п. 37. ИСБН  0-06-093737-8 .
  3. ^ «Clos Cal Mateu» , на сайте Sainte-leocadie.fr .
  4. ^ Джексон, Роберт (2000). Винная наука: принципы, практика, восприятие . Сан-Диего: Академическая пресса. стр. 99–100 . ISBN  0-12-379062-Х .
  5. ^ нуксой. «Вино и спиртные напитки разочаровывают в продажах | нуксой» (на турецком языке). Архивировано из оригинала 16 ноября 2019 г. Проверено 16 ноября 2019 г.
  6. ^ Трейнор, Ян; Гоу, Дэвид (5 июля 2007 г.). «Выращено в Италии, прессовано в Швеции, продано как кьянти. Прибыл Europlonk nouveau» . Хранитель .
  7. ^ Мальбек , Дженсис Робинсон.
  8. Познакомьтесь с человеком, который покорил горы Аргентины, чтобы принести миру вино мальбек , The Globe and Mail, сентябрь 2014 г.
  9. ^ «Китай обгоняет Францию ​​по виноградникам» . Новости Би-би-си . 27 апреля 2015 года . Проверено 28 апреля 2015 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: accde4d91b21cd5ee88f65fc85e0dd99__1721584200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ac/99/accde4d91b21cd5ee88f65fc85e0dd99.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vineyard - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)