Виноградник
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2007 г. ) |
Виноградник ( / ˈ v ɪ n j ər d / VIN -yard , Великобритания также / ˈ v ɪ n j ɑːr d / VIN -yard ) — плантация виноградных лоз, выращиваемых в основном для виноделия, а также изюм, столовый виноград и безалкогольный виноградный сок. Наука, практика и изучение производства виноградников известны как виноградарство . Виноградники часто характеризуются своим терруаром , французским термином, который переводится как «чувство места», которое относится к конкретным географическим и геологическим характеристикам плантаций виноградной лозы, которые могут быть переданы самому вину.
История
[ редактировать ]Самые ранние свидетельства производства вина датируются периодом между 6000 и 5000 годами до нашей эры. [1] Технология виноделия значительно улучшилась с появлением древних греков, но только в конце Римской империи методы выращивания вина в том виде, в каком мы их знаем, стали распространены по всей Европе. [2]
В средневековой Европе католическая церковь была ярым сторонником вина, необходимого для совершения мессы . Во время длительной нестабильности Средневековья монастыри поддерживали и развивали методы виноградарства, имея ресурсы, безопасность, стабильность и заинтересованность в улучшении качества своих лоз. Они владели лучшими виноградниками в Европе и ухаживали за ними, а vinum theologium считался выше всех остальных.
Европейские виноградники были засажены разнообразным сортом винограда Vitis vinifera . В конце 19-го века весь вид был почти уничтожен в результате события, известного как Великая французская винная болезнь , когда вредитель винограда филлоксера , насекомое, родственное тле , было случайно завезено в Европу из Северной Америки. Виноградные лозы коренных американцев включают такие сорта, как Vitis labrusca , устойчивые к этому насекомому. Сорта Vitis vinifera были спасены путем прививки на подвои индейских сортов, хотя до сих пор не существует лекарства от филлоксеры , которая по-прежнему представляет опасность для любого виноградника, не засаженного привитым подвоем.
Современные практики
[ редактировать ]В последние годы стремление к повышению эффективности виноградников привело к появлению ошеломляющего разнообразия систем и технологий. [ когда? ] зачастую гораздо более плодородны Из-за того, что условия выращивания в Новом Свете , внимание было сосредоточено на обеспечении более энергичного роста виноградной лозы. Инновации в палиссаже (тренировка виноградной лозы, обычно вдоль решетки, часто называемая «управлением кроной»), а также в методах обрезки и прореживания (которые направлены на оптимизацию соотношения площади листьев и плодов (LA/F) относительно микроклимата виноградника. ) в значительной степени заменили более общие традиционные концепции, такие как «урожайность на единицу площади», в пользу «максимизации урожайности желаемого качества». Многие из этих новых технологий с тех пор были приняты вместо традиционной практики на более прогрессивных виноградниках так называемого «Старого Света». [4]
Другие недавние методы включают опрыскивание виноградных лоз водой для защиты их от минусовых температур, новые методы прививки , прорезывание почвы и механический сбор урожая. Такие методы сделали возможным развитие винодельческой промышленности в странах Нового Света, таких как Канада. Сегодня растет интерес к развитию органических , экологически чувствительных и устойчивых виноградников. Биодинамическое вино становится все более популярным в виноградарстве. Использование капельного орошения в последние годы привело к расширению виноградников на территориях, которые ранее были непригодны для посадки.
На протяжении более полувека Корнеллский университет в Нью-Йорке , Калифорнийский университет в Дэвисе и Калифорнийский государственный университет во Фресно , среди других, проводят научные эксперименты по улучшению виноградарства и обучению практиков. Исследования включают в себя выведение улучшенных сортов винограда и изучение борьбы с вредителями. Международная программа генома винограда — это многонациональная попытка найти генетические средства улучшения качества, увеличения урожайности и обеспечения «естественной» устойчивости к вредителям.
Внедрение механизированной уборки урожая часто стимулируется изменениями в трудовом законодательстве, нехваткой рабочей силы и бюрократическими сложностями. Нанимать рабочую силу на короткий период времени может быть дорого, что не соответствует необходимости снижения производственных затрат и быстрого сбора урожая, часто в ночное время. Однако очень маленькие виноградники, несовместимая ширина между рядами виноградных лоз и крутая местность препятствуют использованию машинного сбора урожая даже больше, чем сопротивление традиционных взглядов, отвергающих такой сбор. [5]
Текущие тенденции
[ редактировать ]Число посадок виноградников в Новом Свете росло почти так же быстро, как выкорчёвываются европейские виноградники. В период с 1990 по 2003 год количество виноградников в США увеличилось с 1180 до 3860 км2. 2 или с 292 000 до 954 000 акров, в то время как количество австралийских виноградников увеличилось более чем вдвое с 590 до 1440 км2. 2 (от 146 000 до 356 000 акров), а площадь чилийских виноградников выросла с 654 до 1679 км2. 2 (от 161 500 до 415 000 акров). [ нужна ссылка ] Размеры отдельных виноградников в Новом Свете значительны. В Европе 1,6 миллиона виноградников занимают в среднем 0,2 км². 2 (49 акров) каждый, тогда как средний австралийский виноградник составляет 0,5 км2. 2 (120 акров), что обеспечивает значительную экономию за счет масштаба . Экспорт в Европу производителей Нового Света увеличился на 54% за шесть лет до 2006 года. [6]
Значительные изменения произошли и в выращиваемых сортах винограда. Например, в Чили большие площади некачественного винограда заменены такими сортами винограда, как Шардоне и Каберне Совиньон .
В Аргентине из-за экономического спада в 1980-х годах площади Мальбека значительно сократились. [7] но в 1990-х годах, во время революции качества, инициированной пионером мальбека Николасом Катеной Сапатой, производители начали сажать больше мальбека, особенно на больших высотах, где более низкие температуры и более интенсивный солнечный свет дают более концентрированные, но более гладкие и сложные мальбеки. [8] Смена винограда часто является реакцией на изменение потребительского спроса, но иногда является результатом схем выдергивания виноградников , призванных способствовать изменению виноградников. В качестве альтернативы, развитие Т-почкования теперь позволяет прививать другой сорт винограда на существующий подвой на винограднике, что позволяет сменить сорт в течение двухлетнего периода. [ нужна ссылка ]
Местное законодательство часто определяет, какие сорта следует выбирать, как их выращивать, можно ли орошать виноградники и когда именно можно собирать виноград, и все это служит укреплению традиций. Изменения в законе также могут изменить то, какой виноград сажают. Например, во время сухого закона в США (1920–1933) виноградники в Калифорнии расширились в семь раз, чтобы удовлетворить растущий спрос на домашнее пивоварение. Однако в основном их высаживали сорта с жесткой кожицей, которые можно было перевозить по стране домашним виноделам, и полученное вино было низкого качества. [ нужна ссылка ]
По данным Международной организации винограда и вина , в апреле 2015 года Китай (799 000 га или 1 970 000 акров) обогнал Францию (792 000 га или 1 960 000 акров) по площади земель, отведенных под виноградники, на втором месте после Испании (1 000 200 га или 2 472 000 акров). ), крупнейший производитель в мире. [9]
Терруар
[ редактировать ]Терруар – это совокупность природных факторов, связанных с каким-либо конкретным виноградником. Эти факторы включают в себя такие факторы, как почва, подстилающая порода, высота над уровнем моря, наклон холма или местности, ориентация на солнце и микроклимат (типичный дождь, ветер, влажность, колебания температуры и т. д.). Не бывает двух виноградников с одинаковым терруаром, хотя любая разница в получаемом вине может быть практически незаметна.
Виноградники часто расположены на склонах холмов и посажены на почве, которая имеет лишь незначительную ценность для других растений. Распространенная поговорка гласит: «Чем хуже почва, тем лучше вино». Посадка на склонах холмов, особенно тех, которые обращены на север (в южном полушарии) или юг (в северном полушарии), чаще всего делается с целью максимизировать количество солнечного света, падающего на виноградник. По этой причине некоторые из лучших вин производятся из виноградников, посаженных на довольно крутых холмах, в условиях, которые сделали бы большинство других сельскохозяйственных продуктов нерентабельными. Стереотипное место для выращивания винного винограда (в Северном полушарии) представляет собой склон холма в сухом климате с южной экспозицией, хорошим дренажем для уменьшения ненужного поглощения воды и сбалансированной обрезкой, чтобы заставить виноградную лозу отдать больше своей энергии плодам. а не листва.
Философия терруара имеет преимущественно французское происхождение, вкус и характер места определяют индивидуальность и особые свойства вин, а в сочетании с сотнями лет лучших винодельческих традиций терруар придает винам их особый вкус и подпись. Однако лесные пожары в Калифорнии и Австралии также повлияли на характер виноградных плантаций и виноградников в этих районах.
Виньетка
[ редактировать ]Виньетка — это виноградник площадью 500 квадратных метров, который является частью более крупного объединенного виноградника. [ нужна ссылка ] Инвесторы покупают участок земли внутри виноградника и передают операции по уходу и производству винограда сторонним виноградарям или производителям вина. Поскольку они заключают контракты в рамках кооперативной структуры, они получают выгоду от эффекта масштаба и, следовательно, от снижения затрат на рабочую силу и эксплуатационные расходы.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Киз, Дэвид (28 декабря 2003 г.). «Вот это и называется настоящим винтажем: профессор находит вино возрастом 8000 лет» . Независимый . Архивировано из оригинала 17 августа 2022 г. Проверено 10 июля 2020 г.
- ^ Филлипс, Р. (2000). Краткая история вина . Харпер Коллинз. п. 37. ИСБН 0-06-093737-8 .
- ^ «Clos Cal Mateu» , на сайте Sainte-leocadie.fr .
- ^ Джексон, Роберт (2000). Винная наука: принципы, практика, восприятие . Сан-Диего: Академическая пресса. стр. 99–100 . ISBN 0-12-379062-Х .
- ^ нуксой. «Вино и спиртные напитки разочаровывают в продажах | нуксой» (на турецком языке). Архивировано из оригинала 16 ноября 2019 г. Проверено 16 ноября 2019 г.
- ^ Трейнор, Ян; Гоу, Дэвид (5 июля 2007 г.). «Выращено в Италии, прессовано в Швеции, продано как кьянти. Прибыл Europlonk nouveau» . Хранитель .
- ^ Мальбек , Дженсис Робинсон.
- ↑ Познакомьтесь с человеком, который покорил горы Аргентины, чтобы принести миру вино мальбек , The Globe and Mail, сентябрь 2014 г.
- ^ «Китай обгоняет Францию по виноградникам» . Новости Би-би-си . 27 апреля 2015 года . Проверено 28 апреля 2015 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Эчиксон, Том (2004). Благородная гниль: винная революция в Бордо . Нью-Йорк: Нортон. ISBN 0-393-05162-5 .
- Робинсон, Дженсис, изд. (1999). Оксфордский спутник вина (второе изд.). Оксфорд , Англия: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0-19-866236-Х .
- Джексон, Рональд С. (2000). Винная наука: принципы, практика, восприятие . США: Эльзевир. ISBN 0-12-379062-Х .