Рислинг
Рислинг | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
Цвет кожицы ягоды | Блан |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Райн Рислинг, Йоханнисбергер |
Источник | Рейн , Германия |
Известные регионы | Германия , Венгрия , Люксембург , Франция , Австрия , Словакия , Хорватия , Италия , Австралия , Новая Зеландия , Южная Африка , США , Канада |
Известные вина | Айсвайн , Трокенберенауслезе , Беренауслезе , Гроссес Гевахс , Эльзас Гран Крю , Вахау Смарагд |
Опасности | Недозрелость в более холодных регионах |
ВИВК Номер | 10077 |
Рислинг ( / ˈ r iː s l ɪ ŋ , ˈ r iː z l ɪ ŋ / REE -слинг, REEZ -ling , [1] Немецкий: [ˈʁiːslɪŋ] ) — белый сорт винограда , выведенный в Рейнском регионе. Рислинг — ароматный сорт винограда, обладающий цветочными, почти ароматными ароматами, а также высокой кислотностью. Из него делают сухие, полусладкие, сладкие и игристые белые вина . Вина Рислинг обычно сортово чистые и редко выдерживаются в дубе . По состоянию на 2004 год [update]Рислинг, по оценкам, был 20-м по величине сортом в мире, выращиваемым на площади 48 700 гектаров (120 000 акров) (с тенденцией к увеличению), [2] но по значимости для качественных вин его обычно включают в «тройку» сортов белых вин вместе с Шардоне и Совиньон блан . Рислинг - это сорт, обладающий высокой терруарной выразительностью, что означает, что на характер вин Рислинг во многом влияет место происхождения вина.
В прохладном климате (например, во многих винодельческих регионах Германии ) вина из Рислинга имеют тенденцию проявлять ноты яблок и древесных фруктов с заметным уровнем кислотности , которая иногда уравновешивается остаточным сахаром . сорт Позднеспелый , который может проявлять больше цитрусовых и персиковых нот, выращивается в более теплом климате (например, в Эльзасе и некоторых частях Австрии ). В Австралии Рислинг часто отличается характерной нотой лайма, которая имеет тенденцию проявляться в образцах из долины Клэр и долины Иден в Южной Австралии . Природная высокая кислотность Рислинга и ярко выраженный фруктовый вкус придают винам, изготовленным из этого винограда, исключительный потенциал выдержки : хорошо сделанные образцы из благоприятных урожаев часто приобретают дымные, медовые ноты, а выдержанные немецкие рислинги, в частности, приобретают « бензиновый » характер. [3]
В 2015 году Рислинг был самым выращиваемым сортом в Германии: 23,0% и 23 596 га (58 310 акров). [4] и во французском регионе Эльзас - 21,9% и 3350 га (8300 акров). [5] В Германии сорт особенно широко выращивают в винодельческих регионах Мозель , Рейнгау , Наэ и Пфальц . Имеются также значительные посадки Рислинга в Австрии , Словении , Сербии , Чехии , Словакии , Люксембурге , северной Италии , Австралии , Новой Зеландии , Канаде , Южной Африке , Китае , Крыму и США ( Вашингтон , Калифорния , Мичиган и США). Нью-Йорк ). [3]
История
[ редактировать ]Рислинг имеет долгую историю, и существует несколько письменных упоминаний об этом сорте, датируемых 15 веком, хотя и с разной орфографией . [6] Самое раннее из этих упоминаний датируется 13 марта 1435 года, когда в описи хранилища графа Иоанна IV Катценельнбогена в Рюссельсхайме (недалеко от Рейнгау ) указано «22 ß umb seczreben Rießlingen in die wingarten» («22 шиллинга за черенки винограда Рислинга для виноградник»). [7] [8] [9] Написание Rießlingen повторяется во многих других документах того времени. Современное написание Рислинг было впервые задокументировано в 1552 году, когда оно было упомянуто в Иеронима Бока латинском сборнике трав . [10]
Карта Кинцхайма в Эльзасе 1348 года содержит текст zu dem Russelinge , но нет уверенности, что это ссылка на сорт винограда. [6] Однако в 1477 году Рислинг был зарегистрирован в Эльзасе под названием Рисслинг . [11] В Вахау в Австрии есть небольшой ручей и небольшой виноградник, оба называемые Ритцлинг , которые, как утверждают местные жители, дали Рислингу свое имя. Однако, похоже, нет никаких документальных доказательств, подтверждающих это, поэтому многие не считают это утверждение правильным. [12]
Отцовство
[ редактировать ]Ранее иногда утверждалось, что Рислинг произошел из диких лоз Рейнского региона, без особых подтверждений этому утверждению. Совсем недавно анализ ДНК , проведенный Фердинандом Регнером, показал, что одним из родителей Рислинга является Гуэ Блан , известный немцам как Weißer Heunisch , сорт, который, хотя и редок сегодня, широко выращивался французским и немецким крестьянством в средние века. Другой родитель является помесью дикой лозы и Траминера . Предполагается, что Рислинг родился где-то в долине Рейна, поскольку и Хойниш, и Траминер имеют давнюю документированную историю в Германии, но, если родители были с обеих сторон Адриатики, скрещивание могло произойти где угодно на пути.
Также предполагалось, но не доказано, что краснокожая версия Рислинга является предшественником обыкновенного «белого» Рислинга. [13] Генетические различия между белым и красным Рислингом незначительны, как и в случае с Пино Нуар и Пино гри .
Долголетие
[ редактировать ]Вина Рислинг часто употребляют в молодом возрасте, когда из них получается фруктовое и ароматное вино, которое может иметь ароматы зеленых или других яблок, грейпфрута, персика, крыжовника, меда, цветов розы или скошенной зеленой травы и обычно имеет свежий вкус из-за высокого содержания кислотность. [14] Однако естественная высокая кислотность и разнообразие вкусов Рислинга делают его пригодным для длительной выдержки. Международный винный эксперт Майкл Бродбент высоко оценивает выдержанный немецкий рислинг, которому несколько сотен лет. [15] Сладкие вина Рислинг, такие как немецкое Trockenbeerenauslese , особенно подходят для хранения в погребах, поскольку высокое содержание сахара обеспечивает дополнительную сохранность. Однако известно, что высококачественное сухое или полусухое вино Рислинг не только сохранилось, но и приносило удовольствие в возрасте, превышающем 100 лет. [16]
Ратскеллер , Германия, хранит более 650 немецких вин, в том (муниципальный винный погреб) ратуши Бремена числе вина на основе Рислинга, часто в бочках и начиная с урожая 1653 года. [17]
Чаще всего период выдержки вин Рислинг составляет 5–15 лет для сухих, 10–20 лет для полусладких и 10–30+ лет для сладких версий. [18]
Нефтяные нотки в выдержанных винах Рислинг
[ редактировать ]При выпуске некоторые вина Рислинг демонстрируют поразительную бензиновую ноту. [19] ( goût de Petrole по-французски), который иногда сравнивают с керосином, смазкой или резиной. Хотя оно является неотъемлемой частью ароматического профиля зрелого Рислинга и пользуется спросом у многих опытных пьющих, оно может оттолкнуть тех, кто к нему не привык, а также тех, кто в первую очередь ищет в вине молодые и фруктовые ароматы. Негативное отношение к ароматам бензина в молодом Рислинге и предпочтение более фруктовым молодым винам этого сорта, по-видимому, более распространены в Германии, чем в Эльзасе или на экспортном рынке, а некоторые немецкие производители, особенно ориентированные на объемы, даже пошли на это. что касается бензиновых нот, то они считают дефектом, которого стараются избежать, даже ценой производства вин, которые менее подходят для длительной выдержки в погребе. В этом духе Немецкий институт вина зашел так далеко, что опустил упоминание «бензина» как возможного аромата в своем немецкоязычном колесе ароматов вина , которое, как предполагается, специально адаптировано к немецким винам, и несмотря на то, что профессор Энн К. Ноубл включила бензин в свою первоначальную версию колеса.
Считается, что бензиновая нота обусловлена соединением 1,1,6-триметил-1,2-дигидронафталина (TDN). [20] который в процессе старения создается из предшественников каротиноидов путем кислотного гидролиза . Первоначальная концентрация прекурсоров в вине определяет способность вина со временем развивать TDN и бензиновые нотки. Судя по тому, что известно о производстве каротиноидов в винограде, факторами, которые могут увеличить потенциал TDN, являются: [19]
- Спелый виноград, т. е. низкая урожайность и поздний сбор урожая.
- Высокая инсоляция
- Недостаток воды, который наиболее вероятен в регионах, где не практикуется орошение , и в первую очередь на некоторых засушливых участках виноградников в жаркие и засушливые годы.
- Высокое содержание кислоты
Обычно считается, что эти факторы также способствуют созданию высококачественных вин Рислинг, поэтому бензиновые ноты на самом деле с большей вероятностью развиваются в лучших винах, чем в более простых винах, изготовленных из высокоурожайных виноградников, особенно из Нового Света, где орошение общий.
Благородная гниль
[ редактировать ]Самые дорогие вина, изготовленные из Рислинга, — это позднего сбора десертные вина (часто одни из самых дорогих в мире), которые производятся путем того, что виноград висит на лозах намного позже обычного времени сбора. Путем испарения, вызванного грибком Botrytis cinerea (« благородная гниль »), или путем замораживания и прессования (как в случае с ледяным вином — по-немецки Eiswein ), вода удаляется, и полученный ультраконцентрированный сок используется для изготовления сладких вин. . Считается, что эти вина предлагают более богатые вкусовые оттенки, в них больше сахара (в крайних случаях сотни граммов на литр), больше кислоты (чтобы сбалансировать сахар), больше вкуса и больше сложности. Сочетание этих элементов позволяет создавать вина, которые являются одними из самых долгоживущих среди белых вин. Полезное использование «благородной гнили» винограда Рислинг было обнаружено в конце 18 века в замке Йоханнисберг . Разрешение от аббатства Фульда (которому принадлежал виноградник) начать сбор винограда Рислинг пришло слишком поздно, и виноград начал гнить; однако оказалось, что вино, приготовленное из них, все еще было превосходного качества. [21]
Благородная гниль используется во многих винодельческих регионах, включая долины Клэр, Баросса и Иден в Южной Австралии, а также в южном регионе Тасмании, хотя ни один из них не известен так, как сорта из Германии.
Регионы производства
[ редактировать ]Рислинг считается одним из сортов винограда, лучше всего выражающим терруар места, где он выращен. [22] Особенно хорошо он подходит для сланцевых и песчано-глинистых почв. [23]
Германия
[ редактировать ]Сегодня Рислинг — ведущий сорт винограда в Германии, известный своей характерной «прозрачностью» вкуса и презентацией терруара . [24] [25] и его баланс между фруктовыми и минеральными вкусами. В Германии Рислинг обычно созревает с конца сентября до конца ноября, а рислинг позднего урожая можно собирать уже в январе.
Двумя общими характеристиками немецкого рислинга являются то, что его редко смешивают с другими сортами и обычно никогда не подвергают вкусу дуба (несмотря на то, что некоторые виноделы ферментируют его в «традиционных» старых дубовых бочках, уже выщелоченных). Из этого последнего пункта есть исключение: в некоторые зимы в винодельческих регионах Пфальц (Пфальц) и Баден используется новая выдержка в дубе. Более высокие температуры в этих регионах позволяют получить более тяжелые вина с более высоким содержанием алкоголя, которые могут лучше конкурировать с новым дубом. [26] Немецкий Рислинг, хотя в молодом возрасте он более очевиден в индивидуальных вкусах, с возрастом, особенно в возрасте около десяти лет, он становится более гармоничным.
В Германии уровень сахара во время сбора урожая является важным фактором при производстве вина, причем уровни предиката определяют сладость вина. Не менее важным для виноградарей является баланс кислотности между яблочной кислотой с более цитрусовым вкусом с зеленым вкусом и винной кислотой . В прохладные годы некоторые производители откладывают сбор урожая до ноября, ожидая более высокого уровня спелости и появления винной кислоты. [27]
Прежде чем технологии на винодельнях смогли стабилизировать температуру, низкие зимние температуры в северных регионах Германии остановили брожение и в полученных винах остался натуральный сахар и низкое содержание алкоголя. Согласно местной традиции, в регионе Мозель вино затем разливали в высокие, конические бутылки с зеленой горкой . Подобные бутылки, хотя и коричневые, используются для Рислинга, производимого в Рейнском регионе. [28]
Рислинг также является предпочтительным сортом при производстве Deutscher Sekt немецкого игристого вина .
Вина Рислинг из Германии охватывают широкий спектр вкусов: от сладких до полусухих хальбтрокенов и сухих трокенов . Рислинг позднего сбора может созреть и превратиться в очень сладкие десертные вина классов пивное (BA) и Трокенберенауслезе (TBA).
Франция
[ редактировать ]Известно, что рислинг был посажен в регионе Эльзас в 1477 году, когда его качество было высоко оценено герцогом Лотарингским . [29] Сегодня более пятой части виноградников Эльзаса покрыты лозами Рислинга, в основном в районе Верхний Рейн , причем сорт Рислинг д'Эльзас сильно отличается от соседнего немецкого Рислинга. [30] [31] Частично это связано с разницей в почве: глинистая эльзасская почва более известковая, чем сланцевая почва Рейнгау. Другие различия заключаются в стилях виноделия: эльзасцы предпочитают более французские методы, которые производят вина с более высоким содержанием алкоголя (обычно около 12%) и большей округлостью из-за более длительного времени, проведенного в нейтральных дубовых бочках или стальных резервуарах. В отличие от немецкого винного законодательства, эльзасский рислинг можно шаптализировать — процесс, при котором содержание алкоголя увеличивается за счет добавления сахара в сусло. [32]
В отличие от других эльзасских вин, Рислинг д'Эльзас обычно не предназначен для питья молодым, но многие из них по-прежнему остаются лучшими в первые годы. Рислинг Эльзасский имеет тенденцию быть очень сухим с очищающей кислотностью. Это вина с плотным телом, обволакивающим вкус. Эти вина исключительно хорошо выдерживаются, а их качественный винтаж выдерживается до 20 лет. Это полезно, поскольку аромат эльзасского вина часто раскрывается через три года, приобретая более мягкий и фруктовый вкус. [30] Рислинг очень подходит для позднего урожая Vendange Tardive и ботритизированного Sélection de Grains Nobles , поскольку хорошая кислотность сохраняет сладость вина.
Помимо Муската , Гевюрцтраминера и Пино гри , Рислинг является одним из приемлемых сортов, посадка которых разрешена на участках Гран Крю Эльзаса . [33]
Австралия и Новая Зеландия
[ редактировать ]В 1838 году Уильям Макартур посадил лозы Рислинг недалеко от Пенрита в Новом Южном Уэльсе . [34] Рислинг был самым выращиваемым белым сортом винограда в Австралии до начала 1990-х годов, когда Шардоне значительно возросла. популярность [32] Рислинг все еще процветает на юге Западной Австралии (в частности, на горе Баркер, реке Франкленд и Поронгуруп), а также в Южной Австралии в долине Клэр , особенно в районах Уотервейла и вокруг реки Полиш-Хилл, а также в более прохладной долине Иден и Высокий Эдем . Более теплый австралийский климат дает виноград с более толстой кожурой, иногда в семь раз превышающей толщину винограда, выращенного в Германии. [26] Виноград созревает в свободно дренируемой почве, состоящей из красной почвы над известняком и сланцем , в результате чего получается нежирное вино, которое по мере созревания приобретает поджаренный, сотовый и лаймовый аромат и вкус. Австралийский рислинг обычно ферментируется при низких температурах в резервуарах из нержавеющей стали без окисления вина с последующим более ранним розливом в бутылки. [35]
Австралийский рислинг известен своей маслянистой текстурой и цитрусовым вкусом в молодости, а также плавным балансом свежести и кислоты с возрастом. Ботритизированный Рислинг имеет огромную концентрацию вкуса, которую выгодно сравнивать с лимонным мармеладом. [36]
Рислинг был впервые посажен в Новой Зеландии в 1970-х годах и процветал в относительно прохладном климате района Мальборо , а также в поздних урожаях в регионе Нельсон. По сравнению с австралийским Рислингом, Новая Зеландия производит более легкие и нежные вина, от сладких до сухих. [37] Центральный Отаго , родина вин с прохладным климатом, недавно стал еще одним регионом, производящим Рислинг, основанный на терруаре.
Австрия
[ редактировать ]Рислинг — второй по популярности сорт белого винограда после местного Грюнер Вельтлинер . [38] Австрийский Рислинг, как правило, имеет плотную консистенцию, обволакивает вкус и обеспечивает выраженную ясность вкуса в сочетании с аппетитным ароматом. Особая торговая марка австрийского рислинга — длинное послевкусие с оттенками белого перца. Он процветает в прохладном климате и на дренированных гранитных и слюдяных почвах региона Вахау , где австрийские законы о виноделии допускают орошение. Обычно его уровень составляет около 13%, и он имеет относительно высокое содержание алкоголя для Рислинга, и обычно достигает своего пика через 5 лет. [35] Австрийский Рислинг не известен своей сладостью и в основном сухой, с очень небольшим количеством винограда, пораженного серой гнилью .
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В конце девятнадцатого века немецкие иммигранты привезли с собой лозы Рислинга, позаимствовав название замка Йоханнисберг, чтобы обозначить происхождение растения. «Йоханнисбергский Рислинг» стал полуродовым названием Рислинга до тех пор, пока соглашение между США и ЕС не запретило его использование в 2006 году. [39] Нью-Йорк , особенно в районе Фингер-Лейкс , был одним из первых производителей Рислинга в США. Насаждения начали появляться в Калифорнии к 1857 году, а в 1871 году — в штате Вашингтон . [35]
Нью-йоркский Рислинг обычно имеет характерное шипучее легкое тело с таким же легким, мягким вкусом. Вино может быть динамичным, но редко крепким, его вкус варьируется от сухого до сладкого. Нью-Йорк также является известным производителем ледяного вина на основе Рислинга , хотя большая часть нью-йоркского ледяного вина производится из Видаль Блан и Виньоль .
В Калифорнии Рислинг значительно отстает по популярности от Шардоне и выращивается не так часто. Заметным исключением является растущее развитие производства высококачественных десертных вин позднего урожая. На данный момент наиболее успешно производятся вина позднего урожая в долинах Андерсон и Александер , где погода с большей вероятностью будет способствовать развитию необходимого ботритиса. Рислинг, произведенный в Калифорнии, обычно мягче, полнее и имеет более разнообразный вкус, чем «типичный» немецкий рислинг.
На северо-западе Тихого океана наблюдается резкий контраст в производстве рислинга. Хотя Орегон когда-то считался многообещающим местом для выращивания винограда, вина в бургундском стиле стали доминировать, а в Вашингтоне крупные производители, такие как Chateau Ste. Мишель возглавила рост производства Рислинга. [40] Шато Сте. Мишилле отстаивал немецкий стиль и сотрудничал с известной немецкой фирмой Dr. Ernest Loosen для создания специальных вин, таких как бренд Eroica. С годовым объемом производства более 2 000 000 коробок в год Chateau Ste. Мишель является мировым лидером по производству вин Рислинг по объему. В 2007 году Pacific Rim Winemakers , еще одна винодельня Тихоокеанского северо-запада, принадлежащая Рэндаллу Грэму из Bonny Doon , построила первый винный завод в Red Mountain AVA , полностью посвященный производству рислинга. [41] Рислинг из этой области варьируется от сухого до сладкого и имеет свежую легкость, которая предвещает легкость питья. Часто присутствует легко различимый персиковый и минеральный комплекс.
В Мичигане , чьи полуострова Олд-Миссия и полуострова Лиланау AVA (недалеко от Траверс-Сити ) известны своим ледяным вином , Рислинг является довольно распространенным сортом, отчасти из-за его пригодности для этой цели. [42] [43]
Рислинг выращивают и в других регионах, в том числе в более холодных частях относительно теплых штатов, таких как Оклахома (где из него даже делали айсвайн). [44] ) и Техас. [45]
Рислинг также выращивается во всех регионах Огайо , производится и продается на отмеченных наградами винодельнях по всему штату.
Канада
[ редактировать ]В Онтарио Рислинг обычно используется для приготовления ледяного вина , где вино отличается широтой и сложностью. [36] Ниагара в целом является крупным производителем ледяного вина, ставя его вровень с Германией. Вина позднего урожая и некоторые игристые вина производятся на основе Рислинга в Ниагаре, но наибольшая доля производства приходится на столовые вина, от сухих до полусухих. Летом климат региона обычно довольно теплый, что придает винам еще больше богатства. Основатель компании St. Urbanshoff на Мозеле, Герман Вайс, был пионером современного виноградарства Ниагары, продавая свой сорт мозельского клона Рислинг многим производителям на западе Ниагары (сейчас этим лозам уже более 20 лет). Этот клон и летняя жара Ниагары создают уникально яркие вина и часто появляются в интересных сухих версиях. Многие производители и винные критики будут утверждать, что лучшие предложения Ниагары происходят из региона Ниагарского откоса , который включает в себя Short Hills Bench , 20 Mile Bench и Beamsville Bench.
В Британской Колумбии Рислинг обычно выращивают для использования в ледяном, столовом вине и игристых винах в стиле секта, ярким примером которых является Cipes Brut.
В Новой Шотландии, особенно в регионе долины Аннаполиса, рислинг демонстрирует значительные перспективы, обусловленные теплыми летними днями с прохладными ночами и наблюдаемым продлением вегетационного периода. Морской климат в сочетании с ледниковыми почвами способствуют появлению интересных выражений.
Другие регионы
[ редактировать ]Рислинг также широко выращивается в Люксембурге (где он занимает около 12% виноградников), Венгрии, Италии , особенно во Фриули-Венеции-Джулии , Хорватии , Южной Африке , Чили и Центральной Европе , особенно в Румынии и Молдове , Сербии , Казахстане и Узбекистане.
Производство
[ редактировать ]В виноделии деликатный характер винограда Рислинг требует особого обращения во время сбора урожая, чтобы избежать раздавливания и повреждения кожицы. Без такого ухода из поврежденной кожуры танин может попасть в сок, что придаст ему резко грубый вкус и нарушит баланс вкусов и ароматов Рислинга.
Вино, которое лучше всего в своем «свежем» состоянии, виноград и сок можно часто охлаждать на протяжении всего процесса винификации . Один раз, сразу после сбора, чтобы сохранить нежный вкус винограда. Во-вторых, после обработки через пузырчатый пресс и непосредственно перед ферментацией . Во время ферментации вино охлаждается в бродильных резервуарах из нержавеющей стали с контролируемой температурой, поддерживаемой в диапазоне от 10 до 18 ° C (от 50 до 64 ° F). Это отличается от красных вин, которые обычно ферментируются при температуре от 24 до 29 °C (от 75 до 84 °F).
В отличие от Шардоне , большая часть Рислинга не подвергается малолактической ферментации . Это помогает сохранить терпкие, кислые характеристики вина, которые придают Рислингу его «утоляющие жажду» качества. (Производители Совиньон Блан и Пино Гриджио часто избегают малолактической ферментации по той же причине.) Рислинг часто подвергают процессу холодной стабилизации , при котором вино хранится чуть выше точки замерзания. Вино выдерживают при этой температуре до тех пор, пока большая часть винной кислоты не кристаллизуется и не выпадает в осадок из вина. Это помогает предотвратить кристаллизацию кислоты (часто называемой «винными бриллиантами») в бутылке. [46] После этого вино обычно снова фильтруют, чтобы удалить оставшиеся дрожжи и примеси.
В виноградарстве два основных компонента выращивания винограда Рислинг — это сохранение его «длинного и низкого», что означает, что идеальная ситуация для Рислинга — это климат, который обеспечивает длительное, медленное созревание и правильную обрезку , чтобы поддерживать низкий урожай и концентрированный вкус. . [22]
С едой
[ редактировать ]Рислинг — универсальное вино, подходящее к еде , благодаря балансу сахара и кислотности. Его можно сочетать с белой рыбой или свининой, и это одно из немногих вин, способных противостоять более сильным вкусам и специям тайской и китайской кухни . [47] Типичные ароматы Рислинга состоят из цветов, тропических фруктов и минерального камня (например, сланца или кварца), хотя со временем вино приобретает бензиновую нотку, как упоминалось выше.
Рислинг почти никогда не ферментируется и не выдерживается в новом дубе (хотя в Германии и Эльзасе для хранения и стабилизации вин на основе Рислинга часто используются большие старые дубовые бочки). [48] Это означает, что Рислинг имеет более легкий вес и, следовательно, подходит для более широкого спектра продуктов. Острая кислотность/сладость Рислинга может служить хорошим балансом для продуктов с высоким содержанием соли . В Германии капусту иногда готовят с рислингом, чтобы уменьшить запах овоща.
Как и другие белые вина, сухой Рислинг обычно подается охлажденным до 11 °C (52 °F). Сладкие рислинги часто подают теплыми .
Клоны
[ редактировать ]Существует большое количество коммерческих клонов Рислинга с несколько отличающимися свойствами. В Германии разрешено около 60 клонов, самые известные из них были размножены с лоз на виноградниках замка Йоханнисберг . Большинство других стран получили свои клоны Рислинга непосредственно из Германии, но иногда их размножают под другими обозначениями.
Красный Рислинг
[ редактировать ]Очень редкий вариант Рислинга, которому в последнее время уделяется больше внимания, — Красный Рислинг ( Roter Riesling ). Как следует из названия, это краснокожий клон Рислинга (цвет кожицы обычно встречается, например, у Гевюрцтраминера ), но не темнокожий клон, то есть это все еще белый винный виноград. Его считают мутацией Белого Рислинга, но некоторые эксперты предполагают противоположную связь, то есть, что Красный Рислинг мог быть предшественником Белого Рислинга. [13] Небольшие количества красного рислинга выращивают в Германии и Австрии. В 2006 году винодельня Райнгау Фриц Аллендорф засадила первые коммерческие партии красного рислинга. [49] Чтобы запутать ситуацию, «Красный Рислинг» также использовался как синоним краснокожего винограда Траминер (например, роза Саваньен из Клевенер де Хайлигенштайн ) и малоизвестного сорта Ханнс , который является семенным растением Ротер Вельтлинер . Ротер Рислинг не имеет ничего общего с Шварцрислингом .
Кресты
[ редактировать ]В конце 19 века немецкие садоводы приложили много усилий для разработки новых гибридов Рислинга, которые позволили бы создать более гибкий, менее темпераментный виноград, который все же мог бы сохранить некоторые элегантные характеристики Рислинга. Наиболее примечательным из них является вино Мюллер-Тургау, выведенное в Институте селекции винограда Гайзенхайма в 1882 году и представляющее собой гибрид Рислинга и Мадлен Рояль (хотя долгое время считалось, что это Рислинг x Сильванер ). Другие кроссы Рислинг/Сильванер включают региональный фаворит Пфальца Шойребе и Рисланер . Кернер , помесь Рислинга и красного винного винограда Троллингер, представляет собой высококачественный гибрид, который недавно затмил Рислинг в посадках. [50]
ВИВК [51] перечисляет следующие скрещивания Рислинга в качестве первого родителя:
Альб де Яловен , Арнсбургер , Аугустрислинг , Хюльсеррислинг , Букетрислинг , Далкауэр , Эдельмускат , Эренфельзер , Фейнрислинг , Флорисика , Фрюрислинг , Гайзенхайм 195, Гайзенхайм 643-10, Гейзенхайм 643-20, Гайзенхайм 649, Йоханнитер , ocsis Жужа , Манцони бьянко , Рислинг Мариен , Мюллер Тургау , Мультанер , Мускат де ла Републик , Наумбург 231-52, Ораниенштайнер , Осирис , Остейнер , Цюанью Б , Рабанер , Рислина , Рислинг Магарача , Ромео , Вайнсберг S186, Вайнсберг S195
И как второй родитель: Арис , Арнсбургер , Аврелий , Далмассо 12-40, Донья Эмилия , Доктор. Декерребе , Эльбрислинг , Фрайбург 3-29, Geilweilerhof FS 4-208-13, Geilweilerhof Koe-49-81, Geilweilerhof Koe-68-107, Geilweilerhof Koe-70-4, Geilweilerhof Koe-70-96, Geilweilerhof Sbl. 2-19-43, Гайзенхайм 154, Гейзенхайм 156, Камчия , Кернер , Лафайет , Мискет Варненски , Негритенок , Президент Карно , Рабанер , Рисланер , Рислинг Булгарский , Рулинг , Тюрлинг , Вайнсберг S509, Вайнсберг S516, Вайнсберг S523, Вайнсберг S263 0
Мы
[ редактировать ]Многие сорта винограда, в которых есть название Рислинг, не являются настоящим Рислингом. Например:
- Вельшрислинг — это несвязанный сорт, который распространен в Австрии, Хорватии, Чехии, Венгрии и Румынии и может также обозначаться как Рислинг Италико, Вельш Ризлинг, Олас Ризлинг или Ласки Ризлинг.
- Шварцрислинг (Черный Рислинг) — немецкое название Пино Менье , винограда, используемого в шампанском , но также выращиваемого в Южной Германии.
- Кейп-Рислинг — южноафриканское название французского винограда Краушен .
- Серый Рислинг на самом деле представляет собой Труссо гри , белый мутант Бастардо портвейна .
- Белый Рислинг — это «настоящий» Рислинг, который также называют Йоханнисбергским Рислингом (названным в честь знаменитого замка Йоханнисберг ) и Рейнским Рислингом (= Рислинг Ренано в Италии, иногда Рейнрислинг в Австрии). [51]
См. также
[ редактировать ]Примечания и ссылки
[ редактировать ]- ^ «Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание» . Бесплатный словарь . Проверено 13 декабря 2021 г.
- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, Oxford University Press, 2006, стр. 746: «Сорта винограда» , ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Jump up to: а б Образовательный фонд Wine & Spirits Education «Вино и спиртные напитки: понимание качества вина», стр. 6–9, второе исправленное издание (2012 г.), Лондон, ISBN 9781905819157 .
- ^ Немецкий институт вина: Статистика немецкого вина за 2015–2016 гг. Архивировано 28 сентября 2020 г. в Wayback Machine .
- ↑ Веб-сайт CIVA. Архивировано 9 апреля 2006 г. на Wayback Machine , прочитано 9 сентября 2007 г.
- ^ Jump up to: а б Фредди Прайс, Рислинг Ренессанс Митчелл Бизли, 2004, стр. 16–18. ISBN 1-84000-777-X .
- ^ http://www.graf-von-katzenelnbogen.de/ Архивировано 6 августа 2020 г. в Wayback Machine. История графства Катценельнбоген и первого рислинга в мире.
- ^ Winzerfreunde Rüsselsheim — факсимиле и перевод документа 1435 года (на немецком языке) .
- ^ Более раннее упоминание 1402 года о городе Вормс (Германия), которое иногда цитируется, неверно и основано на неверной интерпретации 1960-х годов; видеть Гутье, Симеон. «Старые сорта винограда. Состояние исследований, распространение, новые сорта» . История вина в Рейнхессене . Институт региональных исследований Майнца . Проверено 12 декабря 2022 г.
- ^ Оз Кларк, Энциклопедия винограда Websters International Publishers 2001, стр. 192 ISBN 0-15-100714-4 .
- ^ Фредди Прайс, Рислинг Ренессанс Митчелл Бизли 2004, стр. 90-92 ISBN 1-84000-777-X .
- ^ Фредди Прайс, Рислинг Ренессанс Митчелл Бизли 2004, с. 118 ISBN 1-84000-777-X .
- ^ Jump up to: а б Глоссар Wein-Plus: Roter Riesling. Архивировано 18 августа 2016 г. на Wayback Machine , доступ осуществлен 13 января 2013 г.
- ^ Оуэн Берд, Рейнгольд - Немецкий винный ренессанс , Arima Publishing 2005, стр. 91 ISBN 978-1-84549-079-9
- ^ Майкл Бродбент, Vintage Wines Little, Brown 2002, стр. 343 ISBN 0-15-100704-7
- ^ [1] Архивировано 18 июня 2013 г. на сайте Wayback Machine Дженсис Робинсон.com: Развенчание мифов о немецком вине.
- ^ Майкл Бродбент , Vintage Wines Little, Brown 2002, стр. 2002. 344 ISBN 0-15-100704-7 .
- ^ Отчет о рислинге, выпуск № 13, март/апрель 2002 г., стр. 8–13: Награды от выдержки рислинга. Архивировано 4 декабря 2017 г. в Wayback Machine .
- ^ Jump up to: а б Оуэн Берд (2005). Рейнгольд – немецкий винный ренессанс . Издательство Арима. стр. 90–97. ISBN 978-1-84549-079-9 .
- ^ П. Винтерхальтер (1991). «Образование 1,1,6-триметил-1,2-дигидронафталина (ТДН) в вине. 1. Исследования по гидролизу 2,6,10,10-тетраметил-1-оксаспиро[4,5]дец-6-ен- 2,8-диол объясняет происхождение TDN и родственных ноизопреноидов C13 в вине Рислинг». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 39 (10): 1825–1829. дои : 10.1021/jf00010a027 .
- ^ История замка Йоханнисберг. Архивировано 16 июля 2006 г. в Wayback Machine .
- ^ Jump up to: а б Оз Кларк, Энциклопедия винограда, Websters International Publishers, 2001, стр. 194 ISBN 0-15-100714-4 .
- ^ Дженсис Робинсон , Виноградные лозы, виноград и вина Митчелл Бизли, 2002 г., стр. 105 ISBN 1-85732-999-6 .
- ^ Эндрю Эллсон, Выкатывайте рислинг, немецкие вина возвращаются. Архивировано 3 декабря 2020 г. в Wayback Machine , в: The Times от 9 декабря 2019 г.
- ^ Журнал Wine Spectator, Вино в Северной Европе , 30 сентября 2006 г., стр. 124.
- ^ Jump up to: а б Оз Кларк , Энциклопедия винограда, Websters International Publishers, 2001, стр. 195 ISBN 0-15-100714-4 .
- ^ Оз Кларк, Энциклопедия винограда Websters International Publishers 2001, стр. 197 ISBN 0-15-100714-4 .
- ^ Стюарт Уолтон , Понимание, выбор и наслаждение вином Hermes House 2006, стр. 70 ISBN 1-84081-177-3 .
- ^ Оз Кларк, Энциклопедия винограда Websters International Publishers 2001, стр. 193 ISBN 0-15-100714-4 .
- ^ Jump up to: а б Стюарт Уолтон, Понимание, выбор и наслаждение вином, Дом Гермеса, 2006, стр. 74 ISBN 1-84081-177-3 .
- ^ Согласно французским правилам от 2011 года, этот сорт можно сажать только в Мозеле , Нижнем Рейне и Верхнем Рейне .
- ^ Jump up to: а б Оз Кларк, Энциклопедия винограда, Websters International Publishers, 2001, стр. 198 ISBN 0-15-100714-4 .
- ^ Стюарт Уолтон, Понимание, выбор и наслаждение вином Hermes House 2006, стр. 121 ISBN 1-84081-177-3 .
- ^ Правительство Квинсленда Wine Development-Рислинг. Архивировано 20 июля 2008 г. в Wayback Machine .
- ^ Jump up to: а б с Оз Кларк, Энциклопедия винограда, Websters International Publishers, 2001, стр. 199 ISBN 0-15-100714-4 .
- ^ Jump up to: а б Стюарт Уолтон, Понимание, выбор и наслаждение вином , Дом Hermes, 2006, стр. 75 ISBN 1-84081-177-3 .
- ^ Стюарт Уолтон, Понимание, выбор и наслаждение вином Hermes House 2006, стр. 71 ISBN 1-84081-177-3 .
- ^ Карен МакНил, The Wine Bible Workman Publishing, 2001, стр. 569 ISBN 1-56305-434-5 .
- ^ Бростром, Джералин Дж; Бростром, Джек (2009). Винный бизнес: Энциклопедия . -: АБВ-КЛИО. п. 9. ISBN 9780313354014 .
- ^ «Маленькие производители способствуют возрождению рислинга на Западном побережье» . СемьФифти Дейли . 20 декабря 2021 г. Проверено 19 февраля 2022 г.
- ^ А. Кинг «Бонни Дун влюблена в Вашингтонский Рислинг» с. 26, Wine Press Northwest, весна 2007 г.
- ^ Производство фруктов за 2005 г., Министерство сельского хозяйства США, Национальная служба сельскохозяйственной статистики, Полевой офис в Мичигане, 25 января 2006 г., «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 6 января 2007 г. Проверено 22 июля 2014 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия как заголовок ( ссылка ) , по состоянию на 20 июля 2006 г. - ^ http://www.winesandvines.com/template.cfm?section=features&content=49688&ftitle=Michigan%20Ice%20Wine%20Rises%20When%20Mercury%20Falls . Архивировано 4 марта 2016 г. в Wayback Machine .
- ^ «Оклахома Вино и еда» . Архивировано из оригинала 29 июля 2012 г. Проверено 14 июня 2013 г.
- ^ [2] Архивировано 28 июля 2013 г. в Wayback Machine .
- ^ Доктор Яир Маргалит, Технологии и производство винодельческих предприятий. Справочник для небольших виноделен. Гильдия оценщиков вина, 1996, стр. 10. 89 ISBN 0-932664-66-0 .
- ^ Карен МакНил , The Wine Bible Workman Publishing, 2001 г., стр. 554 ISBN 1-56305-434-5 .
- ^ «Рислинг и Германия 2005». Архивировано 25 августа 2006 г. в Wayback Machine , Эндрю Корриган, eWineconsult.com.
- ^ Журнал Wein-Plus, 6 сентября 2006 г.: Аллендорф видит красный цвет. Архивировано 12 мая 2011 г. в Wayback Machine .
- ^ Стюарт Уолтон, Понимание, выбор и наслаждение вином Hermes House 2006, стр. 181 ISBN 1-84081-177-3 .
- ^ Jump up to: а б Мол, Эрика; Тёпфер, Рейнхард; Эйбах, Рудольф (2007). «Международный каталог сортов Витис» . Институт селекции винограда Geilweilerhof (IRZ), Зибельдинген, Германия. Архивировано из оригинала 13 октября 2008 г. Проверено 29 августа 2007 г.