Jump to content

Словацкое вино

(Перенаправлено из Словакии (вино) )
Виноградник в Брхловце .

Словацкое вино производится в южной части Словакии , которая разделена на 6 винодельческих районов. [ нужна ссылка ] Хотя словацкие вина, за исключением токайских, не очень известны на международном уровне, они популярны внутри страны и в соседних странах. Лучшие вина производятся винодельнями среднего размера, имеющими собственные виноградники, при этом преобладает производство белых вин, включая полный спектр исторических сладких вин – ледяное вино , соломенное вино и ботритизированное вино (например, словацкое токайское ). [ 1 ]

В период, когда династия Ягеллонов правила этой территорией как частью Венгерского королевства, а вскоре после этого, Венгрия и Словакия имели одинаковый уровень качества вина и были интегрированы с точки зрения производства. В начале 19 века исторический регион нынешней Словакии был основным поставщиком изысканных вин в европейские дворы (около 57 000 га виноградников). [ 1 ] В то время как Фиоллоксера уничтожила винодельческую промышленность, производство вина возродилось в 20 веке: общая площадь словацких виноградников сегодня оценивается в 16 000 га. [ 1 ]

Винодельческие регионы Словакии.
  • Винодельческий регион Малые Карпаты - "Винный регион Малые Карпаты"
  • Южнословацкий винный регион - «Южнословацкий винный регион»
  • Нитранский винный регион - «Нитранский винный регион»
  • Центральнословацкий винный регион - «Центральнословацкий винный регион»
  • Восточно-словацкий винный регион - «Восточно-словацкий винный регион»
  • винный регион Токайский - «Токайский винный регион»

Сорта винограда

[ редактировать ]

Наиболее распространенные сорта винограда в Словакии:

Современные гибриды

[ редактировать ]

Следующие сорта были выведены на Научно-селекционной станции энологии и виноградарства ВССВВМ в Модре .

Спецификация происхождения

[ редактировать ]

Обычно на этикетке указывается происхождение вина с помощью следующих терминов.

  • винный регион - регион, например, Малокарпатская, Южнословенская, Нитрьянская, Центрально-Словацкая, Выходословенская и Токайская.
  • vinohradnícky rajón - район - в словацких регионах 40 районов.
  • Виноградничка обец - муниципалитет / деревня - 690 в Словакии.
  • охота на виноградник - виноградник
Токайский винодельческий регион, расположенный на юго-востоке Словакии.

Типы вина обычно обозначаются одним из следующих терминов:

Вино без географического указания - «Вино без географического указания» заменяет прежнюю категорию Столовых вин - Столовое вино. Минимальный уровень содержания сахара – 13 °NM. [ нужны разъяснения ] . [ нужна ссылка ]

Víno s chráneným zemepisným označením – «Вино с защищенным географическим указанием» – произведено из винограда, зарегистрированного в Списке зарегистрированных сортов, выращенного, произведенного и разлитого в бутылки в одном из словацких винодельческих регионов, максимальная урожайность с гектара не превышена, минимальный уровень содержание сахара составило 13 °NM и соответствует требованиям установленной спецификации продукта. Его можно обозначить традиционным термином региональное вино, если виноград достиг 15 °NM , максимальная урожайность не превышала 18 000 кг/га, вино содержит минимум 8,5% алкоголя и соответствует требованиям качества.

Víno s chráneným označením pôvodu - «Вино с защищенным указанием происхождения» производится из винограда, зарегистрированного в Списке зарегистрированных сортов, выращенного, произведенного и разлитого в бутылки в том же или ближайших соседних винодельческих регионах Словакии, максимальная урожайность с гектара не была превышена, минимальная уровень содержания сахара составлял 16 °NM, существует охрана по наименованию происхождения или географическому указанию. Термин Districtus Словакия Controllatus , символ и аббревиатура «DSC» могут использоваться, если вино было сертифицировано.

  • Akostné vino - «Качественное вино», классифицированное институтом контроля как odrodové - «односортовое» (сорт внесен в Список зарегистрированных сортов винограда) или značkové «брендовое» (смесь двух или более сортов винограда или одного сорта винограда, не внесенные в Список или зарегистрированные сорта винограда). Вино изготавливается из винограда, в котором содержание природного сахара составляет не менее 16 °NM и не превышена максимальная урожайность (18 000 кг/га) с содержанием алкоголя не менее 9,5%. Его можно шаптализировать до 22 ° морской мили для белых и 24 ° морской мили для красных. Вино соответствует требованиям качества, установленным специальным регламентом.

Особые условия

[ редактировать ]
  • Mladé vino «Молодое вино» — должно быть разлито в бутылки до конца года сбора урожая. Впуск вина в обращение разрешен с первого понедельника ноября.
  • Архивное вино «Архивное вино» — выдерживается не менее трех лет после сбора винограда, использованного для производства вина.
  • Panenská úroda "Первые плоды" — для производства используется виноград, полученный из первого урожая виноградника. Первый урожай должен быть на третий-четвертый год после посадки.
  • Akostné víno s privlastkom - «Качественное вино с атрибутом», классифицированное институтом контроля как «качественное вино с атрибутом», соответствует требованиям качества, определенным специальным регламентом, максимальная урожайность с гектара не превышается (13 000 кг/га), сорт винограда , происхождение винограда, содержание в нем натурального сахара, вес и состояние здоровья перед переработкой аттестуются сотрудником контролирующего института, установлен запрет на увеличение натуральной крепости спирта по объему и корректировка остаточного сахара. заметил. [ нужна ссылка ]
  • Кабинетне "Кабинетт" - получено из полностью созревшего винограда с содержанием натурального сахара не менее 19 °NM и содержанием алкоголя не менее 9,5%. Вина преимущественно такие — «сухие», реже — полусухие — «среднесухие».
  • Neskorý zber "Поздний урожай" получен из полностью созревшего винограда с содержанием натурального сахара не менее 21 °NM и минимум 9,5% алкоголя. Вина в основном бывают suché - «сухие», иногда polosuré - «средне-сухие» и реже polosladké - «средне-сладкие».
  • Výber z hrozna "Виноградный отбор" - получен из полностью созревшего винограда с содержанием натурального сахара не менее 23 °NM , полученного из тщательно отобранных гроздей и с содержанием алкоголя не менее 9,5%. Остаточный сахар варьируется от суше до полусуше и полосадке - «сухого, полусухого и среднесладкого».
  • Bobuľový výber "Berry Selection" - получено из вручную отобранных перезрелых гроздей винограда, из которых вручную удалены незрелые и поврежденные ягоды, с содержанием натурального сахара не менее 26 °NM и не менее 8% алкоголя. Вина имеют в основном более высокий остаточный сахар - «полосуше» и «полосладке», хотя также распространены такие «сухие» версии.
  • Hrozienkový výber "Raisin Selection" - производится исключительно из вручную отобранных перезрелых натуральных ягод винограда, с содержанием сахара не менее 28 °NM и не менее 8% алкоголя. Вина преимущественно sladké — «сладкие».
  • Cibébový výber "Благородный гнилой отбор изюма" - производится исключительно из вручную отобранных перезрелых виноградных ягод, очищенных под действием Botrytis cinerea Persoon, с содержанием натурального сахара не менее 28 °NM и минимальным содержанием алкоголя 8 %. Вина sladké — «сладкие».
  • Ľadové víno «Ледяное вино» — получено из винограда, собранного при температуре минус 7 °C (19 °F) и ниже, при сборе и переработке виноград оставался замороженным, а полученное вино должно иметь содержание натуральных сахаров не менее 27 °C. НМ , в вине содержится не менее 6% алкоголя. Вина sladké — «сладкие».
  • Slamové víno «Соломенное вино» - получено из хорошо созревшего винограда, хранившегося до переработки на соломе или в тростниковых циновках, в качестве альтернативы его оставляли висеть на веревках не менее трех месяцев, а содержание натурального сахара в полученном сусле составляло не менее 27 °NM. , вино содержит не менее 6% алкоголя. Вина преимущественно sladké — «сладкие».

Ликерное вино «Ликерное вино»

Содержание сахара

[ редактировать ]
  • Суше — «Сухое». Если содержание сахара в нем не превышает 4 граммов на литр или 9 граммов на литр, при условии, что общая кислотность, выраженная в граммах винной кислоты на литр, не более чем на 2 грамма ниже остаточного содержания сахара.
  • Полосуше «Средне-сухое» — если содержание сахара превышает максимальное значение, установленное выше, но не превышает 12 граммов на литр или 18 граммов на литр, при условии, что общая кислотность, выраженная в граммах винной кислоты на литр, не превышает 10 граммов ниже. остаточное содержание сахара.
  • Polosladké «Средняя/Средняя сладость» — если содержание сахара превышает максимальное значение, установленное выше, но не более 45 граммов на литр.
  • Сладкое «Сладкое» — если содержание сахара не менее 45 граммов на литр.

Игристые вина

[ редактировать ]
Бутылка словацкого токайского вина.
  • Шумиве вино «Игристое вино» — продукт, полученный путем первого или второго алкогольного брожения из свежего винограда, виноградного сусла и вина. Имеет избыточное давление из-за содержания углекислого газа в растворе не менее 300 кПа (3 бар) при хранении при температуре 20 °C в закрытых емкостях; когда они открываются, он выделяет углекислый газ, полученный исключительно в результате ферментации. Общая крепость алкоголя в кюве, предназначенных для их приготовления, должна быть не менее 8,5% об.
  • Akostné šumivé vino "Качественное игристое вино" Как игристое вино. Избыточное давление не менее 350 кПа (3,5 бар), общая крепость спирта в кюве, предназначенных для их приготовления, должна быть не менее 9% об.
  • Akostné Framatické šumivé víno «Качественное ароматное игристое вино» получается только путем использования при составлении кюве виноградного сусла или виноградного сусла, находящегося в процессе брожения, полученного из определенных винных сортов винограда, включенных в список, избыточное давление не менее 300 кПа. (3 бар), из которых фактическая крепость алкоголя не может быть менее 6% об. и из которых общая крепость спирта не может быть менее 10% об.

Традиционные термины

[ редактировать ]
  • Pestovateľský Sekt Основные условия производства соблюдаются для производства качественных игристых вин, а последний этап процесса производства игристого вина осуществляется виноградарем виноградника, с которого собран виноград, используемый для производства. Отдельные компоненты кюве пестовательного секта должны быть из одной винодельческой зоны.
  • Sekt vinohradníckej oblasti Игристое вино, полученное путем первичной или вторичной ферментации качественного вина из винограда, выращенного на виноградных полях, в винодельческих зонах и исключительно в винодельческой зоне, где выращивается виноград для его производства, или в непосредственно соседней зоне и основных условиях. продукции соответствуют условиям получения качественных игристых вин.
  • Вино игристое «Полуигристое вино»
  • Вино газированное «Вино игристое газированное»

Указание содержания сахара (игристое вино, газированное игристое вино, качественное игристое вино или качественное ароматное игристое вино)

  • Brut Nature – если содержание сахара менее 3 граммов на литр; эти термины могут использоваться только для продуктов, в которые после вторичного брожения не добавлялся сахар.
  • Экстра Брют – если содержание сахара составляет от 0 до 6 граммов на литр.
  • Брют – если содержание сахара менее 12 граммов на литр.
  • Extra Dry – если содержание сахара составляет от 12 до 17 граммов на литр.
  • Сухой – если содержание сахара составляет от 17 до 32 граммов на литр.
  • Demi - Sec - Если содержание сахара составляет от 32 до 50 граммов на литр.
  • Sladké — «Doux/Sweet» — если содержание сахара превышает 50 граммов на литр.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Джонсон; Робинсон, Старшая школа; Дженсис (2019). Мировой атлас вина (8-е изд.). Лондон, Великобритания: Митчелл Бизли . п. 266. ИСБН  978-1-78472-403-0 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6d3562d6432a6819a4345dc3f4d15a5e__1724741460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6d/5e/6d3562d6432a6819a4345dc3f4d15a5e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Slovak wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)