Словацкое вино
Словацкое вино производится в южной части Словакии , которая разделена на 6 винодельческих районов. [ нужна ссылка ] Хотя словацкие вина, за исключением токайских, не очень известны на международном уровне, они популярны внутри страны и в соседних странах. Лучшие вина производятся винодельнями среднего размера, имеющими собственные виноградники, при этом преобладает производство белых вин, включая полный спектр исторических сладких вин – ледяное вино , соломенное вино и ботритизированное вино (например, словацкое токайское ). [ 1 ]
История
[ редактировать ]В период, когда династия Ягеллонов правила этой территорией как частью Венгерского королевства, а вскоре после этого, Венгрия и Словакия имели одинаковый уровень качества вина и были интегрированы с точки зрения производства. В начале 19 века исторический регион нынешней Словакии был основным поставщиком изысканных вин в европейские дворы (около 57 000 га виноградников). [ 1 ] В то время как Фиоллоксера уничтожила винодельческую промышленность, производство вина возродилось в 20 веке: общая площадь словацких виноградников сегодня оценивается в 16 000 га. [ 1 ]
Регионы
[ редактировать ]
- Винодельческий регион Малые Карпаты - "Винный регион Малые Карпаты"
- Южнословацкий винный регион - «Южнословацкий винный регион»
- Нитранский винный регион - «Нитранский винный регион»
- Центральнословацкий винный регион - «Центральнословацкий винный регион»
- Восточно-словацкий винный регион - «Восточно-словацкий винный регион»
- винный регион Токайский - «Токайский винный регион»
Сорта винограда
[ редактировать ]Наиболее распространенные сорта винограда в Словакии:
- Грюнер Вельтлинер — Белый — 3695 га (9130 акров)
- Вельшрислинг - Белый - 2997 га (7410 акров)
- Блауфранкиш - Красный - 1787 га (4420 акров)
- Мюллер-Тургау - Белый - 1743 га (4310 акров)
- Святой Лаврентий (Сен-Лоран) - Красный - 1337 га (3300 акров)
- Пино Блан – Белое – 934 га (2310 акров)
- Рислинг — Белый — 925 га (2290 акров)
- Каберне Совиньон – Красное – 626 га (1550 акров)
- Пино Нуар – Красный
- Пино Гри – Белый
- Гевюрцтраминер – Белый
Современные гибриды
[ редактировать ]Следующие сорта были выведены на Научно-селекционной станции энологии и виноградарства ВССВВМ в Модре .
Спецификация происхождения
[ редактировать ]Обычно на этикетке указывается происхождение вина с помощью следующих терминов.
- винный регион - регион, например, Малокарпатская, Южнословенская, Нитрьянская, Центрально-Словацкая, Выходословенская и Токайская.
- vinohradnícky rajón - район - в словацких регионах 40 районов.
- Виноградничка обец - муниципалитет / деревня - 690 в Словакии.
- охота на виноградник - виноградник
Состав
[ редактировать ]Типы вина обычно обозначаются одним из следующих терминов:
Вино без географического указания - «Вино без географического указания» заменяет прежнюю категорию Столовых вин - Столовое вино. Минимальный уровень содержания сахара – 13 °NM. [ нужны разъяснения ] . [ нужна ссылка ]
Víno s chráneným zemepisným označením – «Вино с защищенным географическим указанием» – произведено из винограда, зарегистрированного в Списке зарегистрированных сортов, выращенного, произведенного и разлитого в бутылки в одном из словацких винодельческих регионов, максимальная урожайность с гектара не превышена, минимальный уровень содержание сахара составило 13 °NM и соответствует требованиям установленной спецификации продукта. Его можно обозначить традиционным термином региональное вино, если виноград достиг 15 °NM , максимальная урожайность не превышала 18 000 кг/га, вино содержит минимум 8,5% алкоголя и соответствует требованиям качества.
Víno s chráneným označením pôvodu - «Вино с защищенным указанием происхождения» производится из винограда, зарегистрированного в Списке зарегистрированных сортов, выращенного, произведенного и разлитого в бутылки в том же или ближайших соседних винодельческих регионах Словакии, максимальная урожайность с гектара не была превышена, минимальная уровень содержания сахара составлял 16 °NM, существует охрана по наименованию происхождения или географическому указанию. Термин Districtus Словакия Controllatus , символ и аббревиатура «DSC» могут использоваться, если вино было сертифицировано.
- Akostné vino - «Качественное вино», классифицированное институтом контроля как odrodové - «односортовое» (сорт внесен в Список зарегистрированных сортов винограда) или značkové «брендовое» (смесь двух или более сортов винограда или одного сорта винограда, не внесенные в Список или зарегистрированные сорта винограда). Вино изготавливается из винограда, в котором содержание природного сахара составляет не менее 16 °NM и не превышена максимальная урожайность (18 000 кг/га) с содержанием алкоголя не менее 9,5%. Его можно шаптализировать до 22 ° морской мили для белых и 24 ° морской мили для красных. Вино соответствует требованиям качества, установленным специальным регламентом.
Особые условия
[ редактировать ]- Mladé vino «Молодое вино» — должно быть разлито в бутылки до конца года сбора урожая. Впуск вина в обращение разрешен с первого понедельника ноября.
- Архивное вино «Архивное вино» — выдерживается не менее трех лет после сбора винограда, использованного для производства вина.
- Panenská úroda "Первые плоды" — для производства используется виноград, полученный из первого урожая виноградника. Первый урожай должен быть на третий-четвертый год после посадки.
- Akostné víno s privlastkom - «Качественное вино с атрибутом», классифицированное институтом контроля как «качественное вино с атрибутом», соответствует требованиям качества, определенным специальным регламентом, максимальная урожайность с гектара не превышается (13 000 кг/га), сорт винограда , происхождение винограда, содержание в нем натурального сахара, вес и состояние здоровья перед переработкой аттестуются сотрудником контролирующего института, установлен запрет на увеличение натуральной крепости спирта по объему и корректировка остаточного сахара. заметил. [ нужна ссылка ]
- Кабинетне "Кабинетт" - получено из полностью созревшего винограда с содержанием натурального сахара не менее 19 °NM и содержанием алкоголя не менее 9,5%. Вина преимущественно такие — «сухие», реже — полусухие — «среднесухие».
- Neskorý zber "Поздний урожай" получен из полностью созревшего винограда с содержанием натурального сахара не менее 21 °NM и минимум 9,5% алкоголя. Вина в основном бывают suché - «сухие», иногда polosuré - «средне-сухие» и реже polosladké - «средне-сладкие».
- Výber z hrozna "Виноградный отбор" - получен из полностью созревшего винограда с содержанием натурального сахара не менее 23 °NM , полученного из тщательно отобранных гроздей и с содержанием алкоголя не менее 9,5%. Остаточный сахар варьируется от суше до полусуше и полосадке - «сухого, полусухого и среднесладкого».
- Bobuľový výber "Berry Selection" - получено из вручную отобранных перезрелых гроздей винограда, из которых вручную удалены незрелые и поврежденные ягоды, с содержанием натурального сахара не менее 26 °NM и не менее 8% алкоголя. Вина имеют в основном более высокий остаточный сахар - «полосуше» и «полосладке», хотя также распространены такие «сухие» версии.
- Hrozienkový výber "Raisin Selection" - производится исключительно из вручную отобранных перезрелых натуральных ягод винограда, с содержанием сахара не менее 28 °NM и не менее 8% алкоголя. Вина преимущественно sladké — «сладкие».
- Cibébový výber "Благородный гнилой отбор изюма" - производится исключительно из вручную отобранных перезрелых виноградных ягод, очищенных под действием Botrytis cinerea Persoon, с содержанием натурального сахара не менее 28 °NM и минимальным содержанием алкоголя 8 %. Вина sladké — «сладкие».
- Ľadové víno «Ледяное вино» — получено из винограда, собранного при температуре минус 7 °C (19 °F) и ниже, при сборе и переработке виноград оставался замороженным, а полученное вино должно иметь содержание натуральных сахаров не менее 27 °C. НМ , в вине содержится не менее 6% алкоголя. Вина sladké — «сладкие».
- Slamové víno «Соломенное вино» - получено из хорошо созревшего винограда, хранившегося до переработки на соломе или в тростниковых циновках, в качестве альтернативы его оставляли висеть на веревках не менее трех месяцев, а содержание натурального сахара в полученном сусле составляло не менее 27 °NM. , вино содержит не менее 6% алкоголя. Вина преимущественно sladké — «сладкие».
Ликерное вино «Ликерное вино»
Содержание сахара
[ редактировать ]- Суше — «Сухое». Если содержание сахара в нем не превышает 4 граммов на литр или 9 граммов на литр, при условии, что общая кислотность, выраженная в граммах винной кислоты на литр, не более чем на 2 грамма ниже остаточного содержания сахара.
- Полосуше «Средне-сухое» — если содержание сахара превышает максимальное значение, установленное выше, но не превышает 12 граммов на литр или 18 граммов на литр, при условии, что общая кислотность, выраженная в граммах винной кислоты на литр, не превышает 10 граммов ниже. остаточное содержание сахара.
- Polosladké «Средняя/Средняя сладость» — если содержание сахара превышает максимальное значение, установленное выше, но не более 45 граммов на литр.
- Сладкое «Сладкое» — если содержание сахара не менее 45 граммов на литр.
Игристые вина
[ редактировать ]
- Шумиве вино «Игристое вино» — продукт, полученный путем первого или второго алкогольного брожения из свежего винограда, виноградного сусла и вина. Имеет избыточное давление из-за содержания углекислого газа в растворе не менее 300 кПа (3 бар) при хранении при температуре 20 °C в закрытых емкостях; когда они открываются, он выделяет углекислый газ, полученный исключительно в результате ферментации. Общая крепость алкоголя в кюве, предназначенных для их приготовления, должна быть не менее 8,5% об.
- Akostné šumivé vino "Качественное игристое вино" Как игристое вино. Избыточное давление не менее 350 кПа (3,5 бар), общая крепость спирта в кюве, предназначенных для их приготовления, должна быть не менее 9% об.
- Akostné Framatické šumivé víno «Качественное ароматное игристое вино» получается только путем использования при составлении кюве виноградного сусла или виноградного сусла, находящегося в процессе брожения, полученного из определенных винных сортов винограда, включенных в список, избыточное давление не менее 300 кПа. (3 бар), из которых фактическая крепость алкоголя не может быть менее 6% об. и из которых общая крепость спирта не может быть менее 10% об.
Традиционные термины
[ редактировать ]- Pestovateľský Sekt Основные условия производства соблюдаются для производства качественных игристых вин, а последний этап процесса производства игристого вина осуществляется виноградарем виноградника, с которого собран виноград, используемый для производства. Отдельные компоненты кюве пестовательного секта должны быть из одной винодельческой зоны.
- Sekt vinohradníckej oblasti Игристое вино, полученное путем первичной или вторичной ферментации качественного вина из винограда, выращенного на виноградных полях, в винодельческих зонах и исключительно в винодельческой зоне, где выращивается виноград для его производства, или в непосредственно соседней зоне и основных условиях. продукции соответствуют условиям получения качественных игристых вин.
- Вино игристое «Полуигристое вино»
- Вино газированное «Вино игристое газированное»
Указание содержания сахара (игристое вино, газированное игристое вино, качественное игристое вино или качественное ароматное игристое вино)
- Brut Nature – если содержание сахара менее 3 граммов на литр; эти термины могут использоваться только для продуктов, в которые после вторичного брожения не добавлялся сахар.
- Экстра Брют – если содержание сахара составляет от 0 до 6 граммов на литр.
- Брют – если содержание сахара менее 12 граммов на литр.
- Extra Dry – если содержание сахара составляет от 12 до 17 граммов на литр.
- Сухой – если содержание сахара составляет от 17 до 32 граммов на литр.
- Demi - Sec - Если содержание сахара составляет от 32 до 50 граммов на литр.
- Sladké — «Doux/Sweet» — если содержание сахара превышает 50 граммов на литр.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Джонсон; Робинсон, Старшая школа; Дженсис (2019). Мировой атлас вина (8-е изд.). Лондон, Великобритания: Митчелл Бизли . п. 266. ИСБН 978-1-78472-403-0 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )