Австралийское вино

Австралийская винодельческая промышленность является одним из крупнейших в мире экспортеров вина: примерно 800 миллионов из 1,2–1,3 миллиардов литров, производимых ежегодно, экспортируются на зарубежные рынки. [1] Винодельческая промышленность вносит значительный вклад в экономику Австралии за счет производства, занятости, экспорта и туризма. [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
Внутренний рынок австралийских вин оценивается в 3,5 миллиарда долларов, при этом австралийцы потребляют около 500 миллионов литров в год. [9] Жители островов Норфолк являются вторыми по величине потребителями вина на душу населения в мире (54 литра). [10] Лишь 16,6% вина, продаваемого на внутреннем рынке, импортируется. [1]
Вино производится в каждом штате, в более чем 60 винодельческих регионах общей площадью около 160 000 гектаров; однако винодельческие регионы Австралии расположены в основном в южных, более прохладных частях страны, а виноградники расположены в Южной Австралии , Новом Южном Уэльсе , Виктории , Западной Австралии , Тасмании и Квинсленде . Винодельческие регионы в каждом из этих штатов производят разные сорта и стили вин, в которых используются преимущества конкретного терруара , такие как климатические различия, топография и типы почв . Основными сортами являются преимущественно Шираз , Каберне Совиньон , Шардоне , Мерло , Семильон , Пино Нуар , Рислинг и Совиньон Блан . На этикетках вин часто указывается название сорта винограда, который должен составлять не менее 85 процентов вина.
История
[ редактировать ]

Черенки винограда с мыса Доброй Надежды были доставлены в исправительную колонию Нового Южного Уэльса губернатором Филиппом на Первом флоте (1788 г.). [11] Вино, произведенное из него, изначально предназначалось для домашнего использования. [12]
Попытка сделать вино из этих первых лоз провалилась, но благодаря настойчивости другим поселенцам удалось успешно выращивать лозы для виноделия , и к 1820-м годам вино австралийского производства стало доступно для продажи внутри страны. [13] В 1822 году Грегори Блэксленд стал первым человеком, экспортировавшим австралийское вино, и первым виноделом, получившим зарубежную награду. [14] В 1830 году в Хантер-Вэлли были заложены виноградники. [11] В 1833 году Джеймс Басби вернулся из Франции и Испании с серьезным выбором сортов винограда, включая большинство классических французских сортов винограда, а также хороший выбор винограда для производства крепленых вин. [11]
Вино с Аделаидских холмов было отправлено королеве Виктории в 1844 году, но нет никаких свидетельств того, что в результате она разместила заказ. Производство и качество австралийского вина значительно улучшились с прибытием свободных поселенцев из разных частей Европы, которые использовали свои навыки и знания для создания некоторых из лучших винодельческих регионов Австралии. Например, эмигранты из Пруссии в середине 1850-х годов сыграли важную роль в превращении в Южной Австралии долины Баросса в винодельческий регион. В меньших масштабах виноделы из Швейцарии также помогли основать винодельческий регион Джилонг в Виктории в 1842 году.
В 1853 году в Австралии было менее шестисот гектаров винограда, и только часть из них использовалась для виноделия. [12]
Первые австралийские виноделы столкнулись со многими трудностями, особенно из-за незнакомого австралийского климата. Но поскольку в целом Австралия теплая, сухая и средиземноморская, что делает Австралию идеальной для производства вина, они в конечном итоге добились значительного успеха. «На Венской выставке 1873 года французские судьи, дегустируя вслепую, высоко оценили некоторые вина из Виктории, но отказались от них в знак протеста, когда было раскрыто происхождение вина, на том основании, что вина такого качества явно должны быть французскими». [15] Австралийские вина продолжали завоевывать высокие награды на французских конкурсах. Викторианскую Сира (также называемую Шираз), участвовавшую в Парижской выставке 1878 года, сравнивали с Шато Марго , и «ее вкус завершал троицу совершенства». [15] Одно австралийское вино завоевало золотую медаль «первого класса» на Международной выставке в Бордо 1882 года, а другое — золотую медаль «против всего мира» на Парижской международной выставке 1889 года. [15] И все это было до разрушительного воздействия на промышленность эпидемии филлоксеры .
Австралия быстро стала мировым лидером как по количеству, так и по качеству производимых вин. Например, экспорт австралийского вина в США вырос с 578 000 ящиков в 1990 году до 20 000 000 ящиков в 2004 году, а в 2000 году впервые в истории в Великобританию было экспортировано больше вина, чем из Франции.
Отрасль время от времени страдала от собственной производительности. В конце 1980-х годов правительства спонсировали производителей, чтобы они выкорчевали свои лозы, когда Австралия была нетто-импортером вина. [16] Низкие цены на виноград в 2005 и 2006 годах привели к призывам провести еще один спонсируемый отбор виноградных лоз. [17] Вина Cleanskin были завезены в Австралию в 1960-х годах как средство борьбы с избытком предложения и плохими продажами.
Во время лесных пожаров «Черного лета» 2019–2020 годов виноделие пострадало от пожара или дыма на производственных участках, что повлияло на вкус вина из-за запаха дыма . , Особенно сильно пострадал винодельческий регион Аделаида-Хиллз потерявший до 30% виноградников. [18] Некоторые виноделы нашли инновационные способы обойти проблему испорченного винограда. [19]
В 2020 году Китай ввел налоги на австралийские вина в размере более 200%, в то время как Китай был самым прибыльным рынком Австралии. [20] По мере улучшения отношений между двумя странами тарифы были отменены в марте 2024 года. [20]
В 2024 году, отчасти из-за перепроизводства, а также падения потребления, австралийские виноградари выкорчевали миллионы виноградных лоз. [21]
Сорта винограда
[ редактировать ]
Основные сорта винограда : Шираз , Пино Нуар , Каберне Совиньон , [22] Мерло , Шардоне , [22] Совиньон Блан , Семильон и Рислинг . В стране нет местного винограда, а сорта Vitis vinifera были завезены из Европы и Южной Африки в конце 18 - начале 19 веков. Некоторые сорта выведены австралийскими виноградарями, например Сиенна и Тарранго . Самый широко культивируемый сорт винограда в Австралии — Шираз. [23]
Коммерческие виноделы Австралии используют около 130 различных сортов винограда. В последние годы многие виноделы заново открыли для себя так называемые «альтернативные сорта», отличные от перечисленных выше. Многие сорта из Франции, Италии и Испании, например Пти Вердо , Пино Гриджио , Санджовезе , Темпранильо , Неббиоло , Мальбек , Барбера , Арнейс , Фиано (виноград) и Вионье , становятся все более распространенными. Производятся вина из многих других сортов.
Результаты австралийского виноделия были впечатляющими, и оно установило стандарты для ряда сортов, таких как Шардоне, Пино Нуар и Шираз. Более того, австралийцы ввели новшества в уходе за пологом и других технологиях виноградарства и виноделия, и у них есть общее отношение к своей работе, которое отличает их от производителей в Европе. Австралийские виноделы путешествуют по винному миру в качестве высококвалифицированных сезонных рабочих, переезжая в северное полушарие в межсезонье у себя дома. Они являются важным ресурсом в глобализации вина, и винный критик Мэтт Крамер отмечает, что «самое мощное влияние на вино сегодня» исходит из Австралии.
Виноград | Район Ха (04) [24] | Район Ха (05) [24] | Район Ха (06) [25] | Район Ха (07) [24] | Район Ха (08) [24] |
---|---|---|---|---|---|
Шираз | 39,182 | 40,508 | 41,115 | 43,417 | 43,977 |
Каберне Совиньон | 29,313 | 28,621 | 28,103 | 27,909 | 27,553 |
Мерло | 10,804 | 10,816 | 10,593 | 10,790 | 10,764 |
Пино Нуар | 4,424 | 4,231 | 4,254 | 4,393 | 4,490 |
Гренаш | 2,292 | 2,097 | 2,025 | 2,011 | 2,011 |
Мурведр | 1,040 | 963 | 875 | 794 | 785 |
Другой красный | 11,235 | 10,797 | 7,002 | 11,309 | 10,902 |
Виноград | Район Ха (04) [24] | Район Ха (05) [24] | Район Ха (06) [25] | Район Ха (07) [24] | Район Ха (08) [24] |
---|---|---|---|---|---|
Шардоне | 28,008 | 30,507 | 31,219 | 32,151 | 31,564 |
Семильон | 6,278 | 6,282 | 6,236 | 6,752 | 6,716 |
Совиньон блан | 3,425 | 4,152 | 4,661 | 5,545 | 6,404 |
Рислинг | 4,255 | 4,326 | 4,400 | 4,432 | 4,400 |
Другой Белый | 23,925 | 23,365 | 17,683 | 24,303 | 23,109 |
GSM-смеси
[ редактировать ]GSM — это название, обычно используемое для красного вина, состоящего из , Шираза смеси Гренаша ( Сира ) и Мурведра . [26] Смеси, в которых Шираз является основным компонентом, иногда называют SGM . [27]
Эта смесь произошла от тех, которые используются в некоторых винах Южной Роны , включая Шатонеф-дю-Пап , хотя она также встречается в Южной Австралии, Калифорнии (особенно в Пасо-Роблес, происходящем из виноградника Таблас-Крик ) и Вашингтоне (Долина Колумбия); меньшее производство существует в Аргентине и Южной Африке. Очень похожий купаж является традиционным для Приората (в Каталонии , Испания), все еще основанного на Гарначе (Гренаш), но с добавлением Масуэло (Кариньян), Сира и Мерло (тот же GS, разные М). [28]
Гренаш — самый светлый из трех сортов винограда, производящий бледно-красный сок с мягкими ягодными ароматами и легкой пряностью. В качестве компонента купажирования он придает вину алкоголь, теплоту и фруктовость без добавления танинов . Шираз может привнести насыщенный, мясистый вкус черных фруктов и перца. Он добавляет цвет, структуру и танины и обеспечивает ощущение баланса, которого требуют такие смеси. Мурведр придает смеси элегантность, структуру и кислотность, создавая ароматы сладких слив, жареной дичи и нотками табака. [29]
Производство
[ редактировать ]
Самое известное вино Австралии — Penfolds Grange . Великолепное вино урожая 1955 года было представлено на соревнованиях начиная с 1962 года и за эти годы завоевало более 50 золотых медалей. Урожай 1971 года завоевал первый приз в Сира/Шираз на Винной Олимпиаде в Париже. Урожай 1990 года был назван «Красным вином года» журналом Wine Spectator в 1995 году, который позже оценил урожай 1998 года на 99 баллов из 100 возможных. Винный критик Хью Джонсон назвал Грейндж единственным первым продуктом южного полушария. Влиятельный винный критик Роберт Паркер , известный своей любовью к винам Бордо, написал, что Гранж «заменил бордоское Петрюс как самое экзотическое и концентрированное вино в мире». [30] Другие красные вина, привлекшие международное внимание, включают Henschke Hill of Grace, [31] [32] [33] Кларендон Хиллз Астралис, [31] [32] [33] Мертвая рука Д'Аренберга , [31] [32] [33] Torbreck Устройство для бега [31] [32] [33] и другие элитные вина Penfolds, такие как St Henri Shiraz. [31] [32] [33]
В Австралии насчитывается почти 2000 производителей вина, большинство из которых являются небольшими винодельнями. На рынке доминирует небольшое количество крупных винных компаний. Крупнейшими винодельнями являются винодельня Casella в Йенде, Новый Южный Уэльс ( вина Yellow Tail ) и винодельня Berri Estates в Глоссопе, ЮАР. Владение винодельнями варьируется, но их расположение практически не изменилось с момента появления резервуаров из нержавеющей стали в 1990-х годах. В 1980-х годах в винодельческой отрасли произошли серьезные изменения, когда местные кооперативы виноградарей прекратили свою деятельность или были приватизированы. [ нужна ссылка ]
Большая часть винограда выращивается в регионах с теплым климатом, включая винодельческие регионы Риверина, Мюррей-Вэлли и Риверленд, расположенные на юге Нового Южного Уэльса, северо-западе Виктории и Южной Австралии. В отчете Австралийской комиссии по конкуренции и потребителям за 2019 год было рассмотрено производство винограда в этих регионах, а также множество проблем конкуренции и потребителей, с которыми сталкиваются производители. [34]
Основные винодельческие регионы
[ редактировать ]
Информация, размещаемая на этикетках вин, строго регламентирована. Одним из аспектов этого является то, что на этикетке не должно быть никаких ложных или вводящих в заблуждение заявлений о происхождении винограда. Многие названия (так называемые географические указания ) защищены. Они разделены на «Юго-Восточную Австралию», названия штатов , зоны (показаны на карте), регионы и субрегионы. [35] Наибольший объем вина производится из винограда, выращенного в теплых климатических зонах бассейна Мюррей-Дарлинг Нижнего Мюррея , Северо-Западной Виктории и Биг-Риверс. Как правило, более дорогие вина премиум-класса производятся из небольших регионов с более прохладным климатом.
приходится На винодельческую промышленность Южной Австралии большая часть производства вина в Австралии. [36] В последние годы винодельческая промышленность Тасмании превратилась в производителя высококачественных вин. В частности, долина Тамар заработала репутацию благодаря своим Шардоне и Пино Нуар, которые хорошо подходят для более прохладного климата Тасмании. Квинсленд также развивает винодельческую промышленность: в штате зарегистрировано более 100 виноградников. Некоторые известные вина производятся в высокогорном регионе Гранитного пояса на крайнем юге штата, производство сосредоточено в городах Стэнторп и Балландин .

Некоторые известные винодельческие регионы включают:
Большой Перт:
Юго-Западная Австралия:
- Долина Блэквуд
- Географ
- Минимап
- Маргарет Ривер
- Пембертон
- Тамарская долина
- Дервент-Вэлли
- Долина Хуон / Канал
- Долина Угольной реки
- Река Пайперс
- Восточное побережье
- Северо-Запад
Экспортные рынки
[ редактировать ]В июне 2007 года экспортный рынок австралийского вина оценивался в 2,8 миллиарда австралийских долларов (A$) в год, увеличиваясь на 9% в год. [39] Из этой суммы около 2 миллиардов австралийских долларов приходится на Северную Америку и Великобританию. Статистика рынка Северной Америки за 2007 год показывает, что доля австралийского вина в общей стоимости импортируемого вина в США составила 17%, уступая Франции с 31% и Италии с 28%. [40]
Новые маркетинговые стратегии, разработанные для ключевого рынка Великобритании, побудили клиентов изучать австралийские бренды премиум-класса, сохраняя при этом продажи низкомаржинальных брендов в больших объемах после исследования, которое показало, что праздничный ужин с большей вероятностью будет сопровождаться французским вином низкого качества, чем французским вином премиум-класса. Австралийское вино. [41] Частично это связано с колебаниями обменного курса , из-за чего австралийские вина кажутся в Великобритании намного дешевле, чем французские вина, и, следовательно, воспринимаются как более низкие по качеству. Хотя эта ситуация может быть несколько смягчена продолжающимся ростом курса австралийского доллара в 2010 году, более сильная валюта угрожает ослабить австралийский экспорт на важнейший рынок США.
Австралийское вино занимает очень большую долю рынка импортных вин в странах Южной Азии и является вторым по величине импортным вином в Индии с рыночной долей 16%. [42] Австралия была крупнейшим поставщиком импортного вина в Китай, и это положение частично достигалось благодаря соглашениям о свободной торговле, заключенным между двумя странами. [43] Однако в отместку за поддержку австралийским правительством расследования происхождения Covid-19 Китай в октябре 2020 года ввел пошлины на австралийское вино в размере более 200%. Эти тарифы были отменены с апреля 2024 года после улучшения отношений между двумя странами. две страны. [44]
Канада является четвертым по величине экспортным рынком австралийских вин, а основными провинциями-экспортерами являются Британская Колумбия, Онтарио и Квебек. После снятия ограничений на продажу австралийского вина в Британской Колумбии австралийское вино появится на большем количестве полок в провинции с более низкими тарифами. [45]
Государственные расходы
[ редактировать ]Исследования и производство австралийского вина поддерживаются правительством посредством партнерства с финансируемой государством CSIRO и Wine Australia на сумму 18 миллионов долларов. [46] [47] По оценкам, в среднем за год производство алкоголя в Австралии приносит от 3,3 до 5,5 миллиардов долларов налогооблагаемого дохода.
См. также
[ редактировать ]- Сельское хозяйство в Австралии
- Журнал винной индустрии Австралии и Новой Зеландии
- Австралийский научно-исследовательский институт вина
- Австралийское общество виноградарства и энологии
- Первые винные семьи Австралии
- Шоу хорошей еды и вина
- Хуон Хук (винный критик)
- Классификация австралийских вин Лэнгтона
- Национальный винный центр Австралии
- Вино Австралии
- Виноделие
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Австралийское вино: отчет о производстве, продажах и запасах, 2018–2019 гг.» . Wineaustralia.com . Винная Австралия. 12 февраля 2020 года. Архивировано из оригинала 11 апреля 2020 года . Проверено 11 апреля 2020 г.
- ^ Международная организация вина и винограда (24 июня 2002 г.). «Состояние мирового виноградарства в 2006 году» . Winebiz.com.au . Архивировано из оригинала 18 августа 2010 года . Проверено 6 сентября 2010 г.
- ^ «Статистика винодельческой промышленности Австралии» . Winebiz.com.au . Архивировано из оригинала 21 августа 2010 года . Проверено 22 октября 2010 г.
- ^ Эд, Маккарти; Юинг-Маллиган, Мэри (2006). Вино для чайников . Для чайников. ISBN 0-470-04579-5 .
- ^ Стивенсон, Том (2005), Энциклопедия вина Sotheby's (4-е изд.), Дорлинг Киндерсли, ISBN 0-7566-1324-8
- ^ «Винная Австралия» . Wineaustralia.com . Архивировано из оригинала 23 октября 2010 года . Проверено 22 октября 2010 г.
- ^ Джонсон, Хью; Робинсон, Дженсис (2007). Мировой атлас вина (6-е изд.). Митчелл Бизли. ISBN 978-1-84533-414-7 .
- ^ Кларк, Оз (2002). Новый винный атлас Оза Кларка: вина и винные регионы мира (6-е изд.). Харкорт. ISBN 978-0151009138 .
- ^ «Австралийское вино: отчет о производстве, продажах и запасах, 2018–2019 гг.» . Wineaustralia.com . Винная Австралия. 12 февраля 2020 года. Архивировано из оригинала 11 апреля 2020 года . Проверено 11 апреля 2020 г.
- ^ «Потребление вина на душу населения по странам - в рейтинге по потреблению на душу населения в 2007–2010 годах» (PDF) . Таблица 7.1 . Институт вина – торговые данные и анализ. Архивировано из оригинала (PDF) 19 марта 2015 года . Проверено 22 мая 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с Кларк, Оз (2004). Австралийский винный компаньон . Time Warner Book Group, Великобритания. п. с.12. ISBN 0-316-72874-8 .
- ^ Jump up to: а б Осмонд и Андерсон (1998) , с. 4.
- ^ Хартли, Клайв, Австралийский винный гид , Hospitality Books, Новый Южный Уэльс, 2002 г.
- ^ Уолш, Джеральд (1979). «Винная промышленность Австралии 1788–1979» . Винный разговор . [АНУ Канберры]. Архивировано из оригинала 28 августа 2006 года . Проверено 8 сентября 2006 г.
- ^ Jump up to: а б с Филлипс, Родерик (2000). Краткая история вина . Лондон: Аллен Лейн. п. 265. ИСБН 0-7139-9432-0 .
- ^ Осмонд и Андерсон (1998) , с. 1.
- ^ Хэкстон, Нэнси (5 июня 2006 г.). «Избыток винограда: призыв к субсидированию вывоза виноградной лозы» . ПМ . Австралийская радиовещательная корпорация . Проверено 27 августа 2006 г.
- ^ Уильямс, Дэвид (16 февраля 2020 г.). «Как лесные пожары ударили по виноделам Австралии» . Хранитель . Проверено 15 апреля 2020 г.
- ^ Адамс, Прю (21 марта 2020 г.). «Виноделы проявляют творческий подход, чтобы спасти испорченный дымом виноград» . Новости АВС . Австралийская радиовещательная корпорация . Проверено 15 апреля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Мао, Фрэнсис (28 марта 2024 г.). «Китай снимает пошлины на австралийское вино по мере улучшения отношений» . Yahoo! Новости . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Хобсон, Питер (11 марта 2024 г.). «Австралийские фермеры вырывают миллионы виноградных лоз из-за перенасыщения вином» . Проверено 11 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Уолтон, Стюарт (2005). Энциклопедия вина Кука . Anness Publishing Limited 2002, 2005. стр. 232, 233. ISBN. 0-7607-4220-0 .
- ^ «Винные регионы Австралии - Дегустации вин и туры | Winetourism.com» . www.winetourism.com . Проверено 31 октября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Холлидей, Джеймс. Австралийский винный компаньон (изд. 2010 г.). ISBN 978-1-74066-754-8 .
- ^ Jump up to: а б Холлидей, Джеймс (2008). Австралийский винный компаньон . Книги Харди Гранта. п. 45 . ISBN 978-1-74066-515-5 .
- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 297–298, 333–334 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Винный энтузиаст, GSM
- ↑ Wine Folly , Время попробовать смесь Côtes du Rhône «GSM» , Мэдлин Пакетт, 4 декабря 2013 г.
- ^ Робинсон, Дженсис Вайнс, виноград и вина Митчелл Бизли 1986 ISBN 1-85732-999-6
- ↑ The Economist (16 декабря 1999 г.). Глобус в стакане
- ^ Jump up to: а б с д и "новости - Изысканные вина Лэнгтона" . Langtons.com.au . Проверено 5 октября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Классификация австралийских вин IV Лэнгтона — статьи» . Jancisrobinson.com . Архивировано из оригинала 4 июля 2014 года . Проверено 5 октября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Австралийская винная классификация Лэнгтона IV — наименование Австралии» . Camwheeler.com . Архивировано из оригинала 27 декабря 2014 года . Проверено 5 октября 2018 г.
- ^ «Исследование рынка винограда: итоговый отчет» (PDF) . Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей . Сентябрь 2019 года . Проверено 11 апреля 2020 г.
- ^ «Реестр охраняемых имен (включает текстовые описания географических указаний Австралии)» . Австралийская корпорация вина и бренди . 2003. Архивировано из оригинала 19 августа 2006 года . Проверено 5 сентября 2006 г.
- ^ «Южная Австралия» . Винная Австралия. Архивировано из оригинала 9 апреля 2011 года . Проверено 24 июня 2011 г.
- ^ «Винные регионы Западной Австралии» . Винная Австралия. Архивировано из оригинала 13 июля 2014 года . Проверено 25 ноября 2010 г.
- ^ «Винные тропы — Вино Тасмании — Добро пожаловать в мир тасманийского вина» . Winetasmania.com.au . Проверено 5 октября 2018 г.
- ↑ Австралийской корпорации вина и бренди. Выдержки из отчета об утверждении экспорта вина Архивировано 21 апреля 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Министерство торговли США «Винная индустрия США – 2008» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 года . Проверено 11 декабря 2008 г. (37,8 КБ)
- ^ Стратегия Федерации виноделов Австралии (май 2007 г.), «Вино Австралии: направление к 2025 году» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 29 августа 2007 г. (355 КБ).
- ^ «Винодельческая индустрия Индии» . Imaginmor.com . Архивировано из оригинала 11 сентября 2015 года . Проверено 10 января 2011 г.
- ^ Воробец, МэриАнн (март 2018 г.). «Китайский винный титан инвестирует в Австралию». Винный зритель : 16.
- ^ «Китай поднимает высокие тарифы на австралийское вино по мере улучшения отношений» . Аль Джазира . Проверено 5 апреля 2024 г.
- ^ «Поздравляем австралийских виноделов после торговой победы над Канадой» .
- ^ Ньюман, Сол Дж. (23 марта 2019 г.). «Прекратить государственную поддержку исследований в поддержку алкоголя». Ланцет . 393 (10177): 1200. doi : 10.1016/S0140-6736(18)32412-7 . ISSN 0140-6736 . ПМИД 30910297 .
- ^ ЦСИРО. «Wine Australia и CSIRO подписывают инвестиционное соглашение на сумму 37 миллионов долларов» . www.csiro.au . Проверено 23 марта 2019 г.
Источники
[ редактировать ]- Глобус в стакане. The Economist (Лондон), 16 декабря 1999 г. [1] .
- Кларк, Оз (2004). «Австралийский винный компаньон» Оза Кларка: незаменимый путеводитель для всех любителей австралийского вина . Лондон: Вебстерс/Time Warner Books UK. ISBN 0316728748 .
- Форрестол, Питер, изд. (1999). Откройте для себя Австралию: винодельни . Милсонс-Пойнт, Новый Южный Уэльс: Random House Australia. ISBN 0091837898 .
- Холлидей, Джеймс (1985). Австралийский сборник вин . Норт-Райд, Новый Южный Уэльс: Ангус и Робертсон . ISBN 0207151377 .
- Холлидей, Джеймс (1994). История австралийской винодельческой промышленности 1949–1994 гг. Аделаида: Австралийская корпорация вина и бренди совместно с Winetitles. ISBN 1875130160
- Холлидей, Джеймс (2008). Винный Атлас Австралии Джеймса Холлидея (ред.). Праран, Вик: Книги Харди Гранта. ISBN 9781740666855 .
- Крамер, Мэтт. Осмысление вина . Филадельфия: Running Pres, 2003.
- Маккарти, Эд, и Юинг-Маллиган, Мэри. Вино для чайников: справочник для остальных из нас . Фостер-Сити, Калифорния: IDG Books, 1995.
- Осмонд, Роберт; Андерсон, Ким (1998). Тенденции и циклы австралийской винодельческой промышленности, 1850–2000 гг . Центр международных экономических исследований: Университет Аделаиды. ISBN 0863964494 .
- Палмер, Марго. Австралийское вино. История успеха экспорта [2] (Сидней), декабрь 2007 г.
- Саймон, Андре Луи (1966). Вина Виноградники и виноделы Австралии . Лондон: Пол Хэмлин. OCLC 52512515 .
- Филлипс, Род. Краткая история вина . Нью-Йорк: ХарперКоллинз, 2000.
- Зрали, Кевин. Полный курс вин «Окна мира» . Нью-Йорк: Стерлинг, 2005.