Викторианское вино

Викторианское вино — вино , произведенное в австралийском штате Виктория . С более чем 600 винодельнями Виктория имеет больше производителей вина, чем любой другой австралийский винодельческий штат, но занимает третье место по общему производству вина из-за отсутствия зоны массового производства вина, такой как в Южной Австралии Риверленд и в Новом Южном Уэльсе Риверина . Виноградарство существует в Виктории с 19 века и достигло пика в 1890-х годах, когда в этом регионе производилось более половины всего вина, производимого в Австралии. годов . Последовавшая вскоре эпидемия филлоксеры нанесла тяжелый урон винодельческой промышленности Виктории, которая полностью не восстановилась до 1950-х
Сегодня виноделие распространено по всему штату и включает ведущие винодельческие регионы, такие как Хиткот , Рутерглен , Пиренеи и долина Ярра . Односортовые вина , производимые в Виктории, включают австралийские сорта Шираз и Шардоне, а также Каберне , Мерло и Совиньон Блан с увеличением посадок в конце 1990-х и 2000-х годов Вионье , Санджовезе , Пино Нуар , Пино Гри и Неббиоло , и даже более малоизвестных сортов. Грациано , Лагрейн и Таннат . Викторианские красные вина часто описываются как более элегантные, чем крепкие вина Южной Австралии, хотя стиль вин варьируется от более легких элегантных Пино Нуар до средних и полнотелых Шираз и Каберне . Рутерглен известен своими характерными Мадеру, напоминающими креплеными винами, такими как ликер Мускат . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Некоторые из самых первых коммерческих посадок в Виктории находились недалеко от Йеринга и были заложены Юбером де Кастеллой , швейцарским иммигрантом, приехавшим в этот регион в 1854 году. Опустошение французских виноградников тлей -филлоксерой открыло возможность захватить британский винный рынок, который традиционно зависело от французского вина . В своем трактате 1886 года « Джона Булля Виноградник » Кастелла амбициозно изложил свои планы относительно Виктории по производству достаточного количества вина, чтобы удовлетворить все потребности Англии. К сожалению, прежде чем его грандиозный план смог быть полностью реализован, филлоксера проникла в Австралию, и неудача в виноградарстве усугубилась развитием внутреннего движения за воздержание , а также экономической неопределенностью и нехваткой рабочей силы во время Первой мировой войны . [ 1 ]
В начале винной истории Виктории большая часть винодельческой промышленности располагалась в прохладных южных прибрежных регионах вокруг Мельбурна и Джилонга . На рубеже 20-го века внимание начало перемещаться в более теплую северо-восточную зону вокруг Рутерглена. Этот регион начал завоевывать репутацию благодаря своим сладким, крепленым винам, изготовленным из винограда позднего сбора , который сморщивается почти до изюма , а затем выдерживается несколько месяцев (или лет) в дубовых бочках, хранящихся в горячем жестяном сарае, действующем как духовка. Уникальная природа стилей ликера Мускат и ликера Токай помогла сохранить эту часть винодельческой промышленности Виктории до общенационального винного ренессанса 1950-х и 1960-х годов. [ 1 ]
Винные регионы
[ редактировать ]
С 1960-х годов законы Австралии о маркировке основываются на системе наименований , которая определяет географическое происхождение винограда. Согласно этим законам, не менее 85% винограда должно быть из региона, указанного на этикетке вина . В конце 1990-х годов были установлены более четкие границы, которые разделили Австралию на географические указания (GI), известные как зоны, регионы и субрегионы. [ 2 ] Винные зоны Виктории — Центральная Виктория, Северо-Восточная Виктория , Северо-Западная Виктория, Западная Виктория , Порт-Филлип и Гиппсленд . [ 1 ]
Гиппсленд — один из новейших и наименее развитых винодельческих регионов Виктории. Серьезные посадки начались только в конце 1970-х годов. Расположенный к востоку от полуострова Морнингтон, в этом регионе в настоящее время преобладают насаждения Пино Нуар и Шардоне. [ 3 ] Игристое вино продемонстрировало здесь некоторый потенциал: виноград Шардоне и Пино Нуар демонстрирует некоторую пряность, которая придает вину сложность. [ 4 ]
Центральная Виктория
[ редактировать ]
- Винодельческий регион Хиткот известен своим умеренным климатом почвой возрастом 500 миллионов лет и кембрийской , которая, кажется, особенно хорошо подходит для производства глубоко окрашенных, насыщенных вин Шираз с содержанием алкоголя около 14-15%. [ 1 ]
- Бендиго исторически был частью региона Хиткот, но с тех пор отличился своим Каберне Совиньон . [ 1 ]
- Винодельческий регион долины Гоулберн простирается. от Сеймура до Эчуки производится Шираз, особенно в Тахбилке на реке Мюррей, это старейший непрерывно производящий винодельческий регион Виктории, где с 1860 года Марсан , Каберне Совиньон и Шардоне. . Также широко выращиваются [ 1 ]
- Винодельческий регион Стратбоги-Рейнджес является одним из самых прохладных винодельческих регионов Центральной Виктории и больше напоминает северо-восточные регионы Виктории, такие как Альпийские долины и Бичворт . Регион известен прежде всего своими Шардоне, Рислингом , Гевюрцтраминером , Пино гри и Вионье. [ 1 ]
Северо-Восточная Виктория
[ редактировать ]- Альпийские долины и Бичворт известны главным образом производством столовых вин в районе, который значительно прохладнее, чем другие винодельческие регионы северо-востока Виктории. [ 1 ] Некоторые винодельни экспериментировали с винными сортами Пьемонта , такими как Неббиоло , Дольчетто и Барбера, и добились определенного успеха в этом субальпийском климате. [ 3 ]
- Glenrowan & Rutherglen известны своими насыщенными красными винами из Шираза и Дурифа, а также сладкими креплеными винами. Континентальный климат региона характеризуется очень теплым летом и умеренными вечерами. [ 1 ] Количество осадков очень мало, а весенние заморозки представляют опасность для виноградарства. Ближе к горе Буффало виноградники, расположенные в соседней долине Овенс, получают больше осадков и более низкие температуры. Первые упоминания о посадках на этой территории датируются 1851 годом, а к 1870-м годам это был крупнейший винодельческий район Австралии. [ 4 ]
- Кинг-Вэлли известна своим широким ассортиментом высаженных сортов винограда, включая Грасиано, Марземино , Мондез , Пти-Мансенг , Сагрантино , Саперави и Таннат. [ 1 ] Послевоенная итальянская иммиграция в этот регион привела к выращиванию целого ряда сортов винограда, отражающих наследие вновь прибывших. В частности, в этом регионе впервые появились Просекко и Санджовезе. Регион расположен в гористой местности, с различными типами почв, питаемыми чистой рекой Кинг, и в зависимости от местоположения выпадает различное количество осадков. Виноградник Браун Бразерс Милава был основан здесь в 1889 году. [ 4 ]
Северо-Западная Виктория
[ редактировать ]Зона Северо-Западной Виктории наиболее похожа на винодельческий регион Викторианской эпохи на Риверленд в Южной Австралии, поскольку щедрые источники орошения обеспечивают высокоурожайное производство. Lindemans Bin 65 Chardonnay было впервые произведено в этом регионе, и из него производят часть винограда для сорта Yellow Tail . [ 1 ]
Западная Виктория
[ редактировать ]География Западной Виктории охватывает плоские пастбища и гранитные откосы . Из-за небольшого годового количества осадков этот район в значительной степени зависит от орошения. Весенние заморозки являются фактором риска на некоторых высокогорных виноградниках. Обычно теплое лето способствует оптимальному созреванию таких сортов, как Каберне Совиньон и Шираз. Зимы обычно холодные, а количество осадков варьируется: Эль-Ниньо и Ла-Нинья влияют на сезонные осадки. Крайний юго-запад запада имеет более морской климат . [ 4 ]
- Грампиан с его субрегионом Грейт-Вестерн , как правило, представляет собой регион производства красного вина с более прохладным климатом, известный сочными ягодами Шираза и Каберне с характерными эвкалиптами и специями . [ 1 ] Этот регион добился определенного успеха в производстве рислинга и сладкого игристого вина. [ 3 ]
- В Хенти более прохладный климат, чем в Грампиане, и здесь производится больше белых вин и немного Пино Нуар. Основные сорта: Шардоне, Рислинг, Семильон и Совиньон блан . [ 1 ]
- Пиренеи наиболее известны своими Ширазом и Каберне Совиньон , которые имеют некоторое сходство с винами, производимыми в Хиткоте и Бендиго. [ 1 ] Шардоне и Совиньон Блан широко выращиваются, однако в последнее десятилетие наблюдается рост других сортов, таких как Вионье и Пино Гри. [ 4 ] среди других. Совиньон Блан из этого региона обладает характерной кремневой сухостью, которая обнаруживается под слоями тропических фруктов .
Порт-Филлип
[ редактировать ]
Зона Порт-Филлип включает пять регионов, сгруппированных вокруг Мельбурна. Климат здесь больше напоминает Бордо, чем в других винодельческих регионах Австралии, но здесь более тщательно засажены бургундские сорта вина , такие как Пино Нуар и Шардоне. Другие территории засажены Ширазом. [ 1 ]
- Долина Ярра — регион с более прохладным климатом, известный прежде всего своими Шардоне и Пино Нуар. [ 1 ] Этот район уже более века пользуется репутацией производителя качественного вина. В последнее время индустрия игристых вин начала обращать на себя внимание, когда Moët et Chandon открыла Domaine Chandon Australia и стала производить вина под маркой Green Point. [ 3 ] Считалось, что первые виноградники были посажены здесь в конце 1830-х годов, а к концу 19 века вина из долины Ярра завоевывали золотые медали на европейских винных конкурсах . В 1970-х годах этот регион пережил собственный ренессанс и использовал свое близкое расположение к Мельбурну, чтобы стать винным туристическим направлением. Более теплый климат долины оказался подходящим для Шираза и Каберне, а также для Руссана , Марсана, Совиньон блан и Пино гри. [ 4 ]
- Macedon Ranges известен своими винами Каберне Совиньон и Мерло . [ 1 ] Район расположен на преимущественно гранитных почвах, которые показали некоторые перспективы для производства игристых вин сортов Пино Нуар и Шардоне. Некоторые вина Шираза из этого региона приобрели культовый статус благодаря своей репутации благодаря своим сильным фруктовым, пряным и мягким танинным нотам. [ 4 ]
- Санбери расположен к северо-западу от Мельбурна и производит Шираз с 1872 года. Сейчас он особенно известен своими купажами Шираз-Вионье, которые в большей степени ориентированы на терруар, чем Новый Свет . [ 1 ]
- Джилонг находится под сильным влиянием близлежащего залива Порт-Филлип и добился международного признания благодаря качеству Пино Нуар, Шардоне, Рислинга и Вионье. [ 3 ] Виноградники вокруг Джилонга, одного из самых южных винодельческих регионов материковой Австралии, имеют длительный вегетационный период под влиянием морских условий. Это помогает винограду развить сложность вкуса и глубину характера получаемых вин. [ 4 ]
- Полуостров Морнингтон расположен к югу от залива Порт-Филлип от Джилонга и имеет аналогичную репутацию с Пино Нуар и Шардоне, но развивает свои посадки Пино гри. [ 3 ] В этом районе мягкий климат, на который влияют морские условия холмистой местности. На полуострове пять «неофициальных» субрайонов — Дромана , Мейн-Ридж , Меррикс , Муродук и Ред-Хилл . Этот регион известен своими сухими и игристыми винами средней полноты, демонстрирующими структуру и сложность. Версии Шардоне для тихих вин отражают разнообразие стилей: от невыдержанных образцов до других, частично или полностью подвергшихся ферментации и выдержке в новом дубе. Вкус варьируется от цитрусовых и белых косточковых фруктов до ароматов тропических фруктов. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 733-734, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 47-48 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Jump up to: а б с д и ж Дж. Робинсон Винный курс Дженсиса Робинсона, третье издание, стр. 318-319 Abbeville Press, 2003 г. ISBN 0-7892-0883-0
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я К. Фаллис, редактор «Энциклопедического атласа вина», стр. 423–429, Global Book Publishing, 2006 г. ISBN 1-74048-050-3
Источники
[ редактировать ]- Холлидей, Джеймс (1985). Австралийский сборник вин . Норт-Райд, Новый Южный Уэльс: Ангус и Робертсон . стр. 1–6, 133–276. ISBN 0207151377 .
- Холлидей, Джеймс (2008). Винный Атлас Австралии Джеймса Холлидея (ред.). Праран, Вик: Книги Харди Гранта. стр. 1–81, 82–169. ISBN 9781740666855 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Винные регионы Виктории - Официальный туристический сайт правительства штата