Сира
Шираз (Сира) | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
Цвет кожицы ягоды | Черный |
Также называется | Шираз, Эрмитаж, Антурен-нуар, Кандиве и другие синонимы. |
Известные регионы | Долина Роны , Калифорния , Техас , Долина Колумбия , Гранд-Вэлли , Австралия ( Долина Баросса , Долина Хантер , Долина Макларен ), Новая Зеландия |
Известные вина | Кот-Роти , Эрмитаж |
Идеальная почва | Каменный гранит |
ВИВК Номер | 11748 |
Характеристики вина | |
Общий | Высокие танины, высокая кислотность, ежевика, темный шоколад. |
Средний климат | Мята, эвкалипт, копченое мясо, черный перец |
Жаркий климат | Лакрица, гвоздика, эспрессо, мокко, темный шоколад |
С возрастом | Кожа, мокрые листья, земля |
Сира ( / ˈs iː r , — ɑː / ), также известный как Шираз темнокожий сорт винограда , выращиваемый по всему миру и используемый в основном для производства красного вина . В 1999 году было обнаружено, что Сира является потомком двух малоизвестных сортов винограда с юго-востока Франции , Дуреза и Мондез Бланш . [ 1 ] Сира не следует путать с Петит Сира , гибридом Сира с Пелурсеном , датируемым 1880 годом.
На стиль и вкусовой профиль вин, изготовленных из Сира, влияет климат , в котором выращивается виноград. В умеренном климате (например, в северной долине Роны и в некоторых частях Уолла Уолла AVA в штате Вашингтон ) они, как правило, производят вина от средней до полнотелой со средним и высоким уровнем танинов и нотками ежевики, мяты и черного перца. .
В жарком климате (например, на Крите , а также в регионах Баросса и Макларен-Вейл в Австралии ) Сира более насыщенная, с более мягкими танинами, более выраженными фруктовыми и пряными нотками лакрицы , аниса и землистой кожи.
Во многих регионах уровень кислотности и танинов Сира позволяет производимым винам иметь благоприятный потенциал выдержки . [ 2 ]
Сира используется как один сорт или как смесь. По оценкам, после нескольких лет сильных посадок в 2004 году Сира стал седьмым по величине виноградом в мире на площади 142 600 гектаров (352 000 акров). [ 3 ]
Его можно найти по всему миру, от Франции до винодельческих регионов Нового Света, таких как: Чили , Южная Африка , Хокс-Бей и Вайхеке в Новой Зеландии , Калифорния и Вашингтон .
Его также можно найти в нескольких австралийских винодельческих регионах, таких как Баросса , Хиткот , Кунаварра , Хантер-Вэлли , Маргарет-Ривер , Аделаида-Хиллз , Клэр-Вэлли и Макларен-Вейл . [ 2 ]
История
[ редактировать ]Источник
[ редактировать ]Сира имеет долгую документированную историю происхождения в регионе Рона на юго-востоке Франции, но неизвестно, возникла ли она в этом регионе.
В исследовании 1998 года, проведенном Кэрол Мередит исследовательской группой на факультете виноградарства и энологии использовал Калифорнийского университета, Дэвис типирование ДНК и обширный справочный материал по винограду с виноградарской исследовательской станции в Монпелье , Франция, чтобы прийти к выводу, что Сира была потомком сорта винограда Дуреза (отец) и Мондез бланш (мать). [ 1 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
Дуреза, темнокожий сорт винограда из региона Ардеш во Франции, практически исчез с виноградников, а сохранение таких сортов — специализация Монпелье . Мондез бланш — белый сорт винограда, выращиваемый в регионе Савойя , и до сих пор в небольших количествах встречается на виноградниках этого региона.
Оба сорта сегодня малоизвестны и никогда не достигли такой славы или популярности, как Сира, и нет никаких свидетельств того, что они когда-либо выращивались на больших расстояниях от их нынешнего дома. Таким образом, оба родителя Сиры родом из ограниченной территории на юго-востоке Франции, недалеко от северной Роны. На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что Сира произошла из северной Роны. [ 1 ] [ 7 ]
ДНК-типирование не оставляет места сомнениям в этом вопросе, а многочисленные другие гипотезы происхождения винограда, выдвигавшиеся на протяжении многих лет, совершенно не имеют поддержки в виде документальных свидетельств или ампелографических исследований, будь то методами классической ботаники или ДНК.
Вместо этого они, похоже, основывались главным образом или исключительно на названии или синонимах сорта. Различная орфография названий винограда делает сомнительными любые доказательства происхождения, основанные на названиях. такие источники происхождения, как Сиракузы или знаменитый иранский город Шираз , хотя геномные исследования еще не были проведены. Тем не менее, были предложены [ 7 ]
Информация о происхождении, однако, не раскрывает, сколько лет этому сорту винограда, то есть, когда произошло опыление лозы Мондез бланш Дуреза, что привело к появлению оригинального семенного растения Сира. В 77 году нашей эры Плиний Старший писал в своей Naturalis Historia о винах Вьенны (которая сегодня называлась бы Кот-Роти ), где Аллоброги производили знаменитое и ценимое вино из темнокожего сорта винограда, которого раньше не существовало. 50 лет назад, в . эпоху Вергилия
[ 8 ] Плиний назвал лозы этого вина Аллоброгика , и было высказано предположение, что это могла быть сегодняшняя Сира. Однако под описание вина подойдет и, например, Дуреза, [ 1 ] и наблюдение Плиния о том, что лозы Аллоброгики устойчивы к холоду, не совсем согласуется с Сирой. [ 8 ]
Имена Сира и Шираз.
[ редактировать ]Виноград называется Сира в стране его происхождения, Франции , а также в остальной Европе , Аргентине , Чили , Уругвае , Новой Зеландии и Южной Африке . [ нужна ссылка ] Название «Шираз» стало популярным для этого сорта винограда в Австралии , где он уже давно зарекомендовал себя как наиболее выращиваемый темнокожий сорт. В Австралии его также часто называли «Эрмитаж» до конца 1980-х годов, но с тех пор, как это название стало французским защищенным наименованием происхождения , эта практика наименования вызвала проблемы на некоторых экспортных рынках и была отменена.
Многие другие синонимы этого винограда используются в различных частях мира, в том числе Антурен Нуар, Бальзамина, Кандиве, Антурнерен, Хигнин Нуар, Марсан Нуар, Ширас, Сирак, Сира, Сирак, Серин и Серен. [ 9 ]
Легенды о происхождении Сиры часто связывают ее с городом Шираз в Иране. [ 10 ] Бывшая столица Персидской империи производила знаменитое вино Ширази. [ 11 ] и легенды утверждают, что оригинальный виноград позже был привезен в Рону. Сообщается по крайней мере о двух существенно разных версиях мифа, дающих разные версии того, как этот сорт предположительно путешествовал, с разницей в датировке этого события до 1800 лет. По одной из версий, фокейцы могли привести Сиру в свою колонию вокруг Марселя , известную тогда как Массилия , основанную греками около 600 г. до н.э. Позже виноград распространился на северную Рону, которая никогда не была колонизирована фокейцами. Никаких документальных свидетельств, подтверждающих эту легенду, не существует, а также требуется, чтобы этот сорт позже бесследно исчез из региона Марселя. [ 8 ]
Однако легенда, связывающая Сиру с городом Шираз в Иране, может иметь французское происхождение. Джеймс Басби написал в своем журнале о недавнем посещении главных виноградников Испании и Франции отрывок из книги 1826 года « Французская наука» ; «Согласно местной традиции, растение [Скирас] первоначально было привезено из Шираза в Персии одним из горных отшельников» по имени Гаспаре де Стеримберг. [ 12 ]
Существует связь между именем Сира и словом «سیاه» на персидском языке (произносится как «сиа» или «сях», что означает «черный»). Это относится к происхождению этого винограда, который происходит из черного винограда, и показывает связь между Ширазом в Иране и этим виноградом. [ 13 ]
Другая легенда о происхождении сорта винограда, основанная на названии Сира, заключается в том, что он был привезен из Сиракуз легионами римского императора Проба где-то после 280 года нашей эры. Эта легенда также не имеет документальных подтверждений и не согласуется с ампелографическими находками. [ 8 ]
Другая предложенная этимология связывает его с протокельтским словом * serra « крючок-клюв », предположительно потому, что крюк-клюв использовался при обрезке . [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]
Название «Шираз» в наше время использовалось в основном в Австралии. Название «Скирас» использовалось для описания винограда в самых ранних австралийских документах, а также предполагалось, что «Шираз» (среди прочего, Дженсис Робинсон) [ 9 ] ) возникло в результате « стринизации » исходного слова, процесса изменения гласных как части австралийского сленга. Однако, хотя названия «Шираз» и «Эрмитаж» постепенно заменили «Скирас» в Австралии с середины 19 века, написание «Шираз» также было задокументировано в британских источниках, по крайней мере, с 1830-х годов. [ 12 ] [ 17 ] [ 18 ] Таким образом, хотя название или написание «Шираз» может быть результатом влияния английского языка на французское имя, нет никаких доказательств того, что оно на самом деле возникло в Австралии, хотя это определенно было австралийским употреблением и австралийскими винами. имя популярное.
Подняться к славе
[ редактировать ]Вина, прославившие Сиру, были винами из Эрмитажа, холма над городом Тен-л'Эрмитаж в северной Роне, где на вершине был построен отшельник ( часовня ) и где Де Стеримберг, предположительно, поселился отшельником после его крестовые походы. Вина Эрмитажа на протяжении веков имели репутацию мощных и превосходных. Хотя Эрмитаж был довольно известен в 18 и 19 веках и привлекал интерес иностранных энофилов , таких как Бордо энтузиаст Томас Джефферсон , он потерял позиции и иностранное внимание в первой половине 20 века. [ 19 ]
В XVIII и первой половине XIX веков большая часть эрмитажных вин, покинувших Францию, поступала в качестве купажного компонента в винах Бордо. В эпоху, когда бордовые вина были менее сильными, чем сегодня, и до появления правил наименования, красные вина из более теплых регионов использовались для улучшения (или фальсификации , в зависимости от точки зрения) вин Бордо. Хотя известно, что для этой цели также использовались испанские и алжирские вина, ведущие шато Бордо использовали Hermitage для улучшения своих вин, особенно в более слабые урожаи. [ 6 ] [ 20 ]
Прибытие в Австралию
[ редактировать ]В 1831 году шотландец Джеймс Басби , которого часто называют «отцом австралийского виноградарства», совершил поездку обратно в Европу, чтобы собрать черенки с лоз (в основном из Франции и Испании ) для внедрения в Австралию. [ 21 ] Одним из собранных им сортов была Сира, хотя Басби использовал два написания: «Скирас» и «Сирас». Черенки были посажены в Королевском ботаническом саду и в Хантер-Вэлли , а в 1839 году привезены из Сиднея в Южную Австралию . [ 22 ] К 1860-м годам Сира стала важным сортом в Австралии.
Современная история
[ редактировать ]Сира продолжает оставаться основным сортом северной Роны и ассоциируется с такими классическими винами, как Эрмитаж , Корна и Кот-Роти . В южной Роне он используется в качестве купажного винограда в таких винах, как Шатонеф-дю-Пап , Жигонда и Кот-дю-Рон , где Гренаш обычно составляет основную часть купажа. Хотя его лучшие воплощения будут стареть десятилетиями, менее экстрагированные стили можно наслаждаться молодыми благодаря их ярким красным и черничным характерам и гладкой танинной структуре. Сира широко используется в качестве купажного винограда в красных винах многих стран из-за его мясистого фруктового среднего вкуса, который уравновешивает недостатки других сортов и дает «полное» вино.
С 1970-х и еще больше с 1990-х годов популярность Сира возросла, и посадки этого сорта значительно расширились как в старых, так и в новых местах. [ 7 ] В начале 2000-х годов он впервые вошел в десятку лучших сортов, высаживаемых во всем мире. [ 3 ]
вина Шираза
[ редактировать ]Название «Шираз» от слова «Шираз » в Иране исторически применялось к вину, не имеющему отношения к современным винам Шираза, и производилось из винограда или сортов винограда, совершенно отличных от сорта Сира, который, как было доказано, происходит из юго-восточной Франции. [ 23 ]
Меньшие количества Сира также используются в производстве других винных стилей, таких как розовое вино , крепленое вино в стиле портвейна и игристое красное вино. [ 24 ] В то время как австралийское игристое Шираз традиционно имеет некоторую сладость, ряд австралийских виноделов также производят насыщенный сухой игристый Шираз, который содержит сложные, а иногда и землистые ноты, которые обычно присутствуют в тихом вине. [ 25 ]
Благодаря концентрированному вкусу и высокому содержанию танинов многие вина Сира премиум-класса проявляют свои лучшие качества после длительной выдержки в бутылках. В исключительных случаях этот срок может составлять 15 лет и более.
У Сиры одна из самых высоких рекомендуемых температур подачи вина — 18 °C (65 °F). [ 26 ]
Вкус и ароматы
[ редактировать ]Вина, изготовленные из Сира, часто обладают сильным вкусом и полнотой. Из этого сорта получаются вина с широким спектром вкусовых нот, в зависимости от климата и почв, на которых он выращивается, а также от других виноградарства выбранных методов . Характер аромата может варьироваться от фиалки до ягод (обычно темных, а не красных), шоколада и черного перца. Ни один аромат нельзя назвать типичным, хотя часто отмечаются ежевика, кофе и перец. Со временем эти первичные ноты смягчаются, а затем дополняются землистыми или пикантными третичными нотами, такими как кожа и трюфель. Вторичные ноты вкуса и аромата связаны с несколькими вещами, обычно с практикой виноделов (например, с дубовой бочкой и обработкой дрожжей ).
C13- Ноизопреноиды , такие как производные 7,8-дигидроионона , такие как мегастигман-3,9-диол и 3-оксо-7,8-дигидро-α-ионол , обнаружены в листьях Шираза. [ 27 ]
Сира или Шираз на этикетках
[ редактировать ]северной Роны, где доминирует Сира В апелласьонах , как и в большинстве других французских наименований и регионов, нет традиции сортовой маркировки своих вин. Действительно, такая практика обычно запрещена правилами AOC, и на этикетке указывается только название AOC (например, Cote-Rotie, Crozes-Hermitage или Hermitage). Таким образом, сортовая маркировка вин Сира/Шираз — это практика, возникшая в Новом Свете, прежде всего в Австралии.
Чтобы запутать ситуацию, на севере Роны разные клоны настоящей Сиры называются Petite Syrah (маленькая Сира) или Gros Syrah (большая Сира) в зависимости от размера ягод, при этом Petite Syrah считается улучшенной версией, придающей винам более высокие характеристики. в фенолах . [ 7 ]
Как правило, большинство австралийских и южноафриканских вин имеют маркировку «Шираз», а большинство европейских вин (из тех регионов, где практикуется сортовая маркировка) имеют маркировку «Сира». В других странах практика различается, и виноделы (или продавцы вина) иногда выбирают «Сира» или «Шираз», чтобы обозначить стилистическую разницу в произведенном ими вине. Иногда считается, что вина с маркировкой «Сира» больше похожи на классические красные вина Северной Роны; предположительно более элегантный, танинный, дымный и сдержанный по отношению к фруктовой составляющей. С другой стороны, вина с маркировкой «Шираз» тогда будут больше похожи на архетипичные образцы Австралии или других стран Нового Света, предположительно изготовленные из более спелых ягод , более фруктовые, с более высоким содержанием алкоголя, менее явно танинные, скорее острые, чем дымные. обычно легче найти подход в молодом возрасте, и, возможно, производит слегка сладковатое впечатление. Однако следует понимать, что это эмпирическое правило применяется неравномерно. [ 28 ]
Сира в разных странах
[ редактировать ]Сира – это сорт, который за последние несколько десятилетий был импортирован для выращивания в несколько стран. В основном его выращивают в более теплых регионах. Плантации Сира по всему миру значительно увеличились в конце 1990-х - начале 2000-х годов, и количество вин с маркировкой «Сира» и «Шираз» растет. [ 7 ]
Его выращивают во многих винодельческих регионах по всему миру, в основном в Австралии, долине Роны во Франции и США. Его также часто используют в качестве купажного винограда в Испании и Италии. Его также высаживают в Португалии, где благоприятствуют изготовлению сортовых вин Сира, а не только купажированию с другими видами.
Италия
[ редактировать ]В Италии Сира выращивается в Тоскане (т.е. Кортона DOC ), Лацио (Pontine Agro) и Апулии (Сира Тарантино IGT ). Также существует DOC Sirah Piedmont . Однако регионом, в котором Сира лучше всего использовалась путем смешивания его с виноградом Неро д'Авола , является Сицилия .
Франция
[ редактировать ]Сира, как ее называют во Франции, выращивается по всей долине Роны . Вина, которые производятся из него, сильно различаются, даже при небольших изменениях в расположении лоз. Различия в качестве почвы , а также изменения наклона местности способствуют созданию разных стилей вина. От минеральной и танинной природы Hermitage до фруктовых и ароматных Côte-Rôtie . [ 28 ]
Сира также является ключевым компонентом многих смесей. Его можно использовать для придания структуры и цвета Гренашу в смесях южной Роны, включая Кот-дю-Рон и Шатонеф-дю-Пап . [ 29 ] Сира также является единственным красным сортом винограда, используемым в винах северной Роны. [ 30 ]
В 1968 году во Франции существовало всего 2700 гектаров (6700 акров) виноградников Сира, в основном в традиционных апелласьонах северной Роны, которые в то время в течение нескольких десятилетий не пользовались большим вниманием в винном мире и виноградники которых были засажены не на полную мощность. После того, как вина северной Роны были «заново открыты» винными писателями в 1970-х годах, посадки значительно расширились. Эта тенденция получила дополнительный импульс в 1980-х и 1990-х годах, когда влиятельный винный писатель Роберт М. Паркер-младший присвоил высокие оценки, вплоть до «высшей» оценки в 100 баллов, винам некоторых производителей Роны. Возможно, свою роль сыграла и популярность австралийского Шираза на экспортном рынке. В 1988 году общая площадь французских посадок составляла 27 000 гектаров (67 000 акров), а виноградарское обследование 1999 года выявило 50 700 гектаров (125 000 акров) виноградников Сира. Таким образом, во Франции находятся крупнейшие в мире плантации Сира. [ 7 ]
В то время как ранее неиспользованные части виноградников северной Роны были засажены сортом Сира в рамках расширения, большая часть новых плантаций французской Сира расположена в южной Роне (которая охватывает гораздо большую площадь виноградников, чем северная часть) и Лангедоке. Руссильон . [ 7 ] В то время как южная Рона производит относительно мало вин, где Сира составляет большинство, доля Сира в купажированных винах этого региона растет. В Лангедок-Руссильоне Сира используется для производства как купажей, подобных Южной Роне, с Гренашем , купажей в австралийском стиле с Каберне Совиньон , так и сортовых сортов Сира.
Лозы Сира во Франции часто страдают от отмирания, характеризующегося покраснением листьев в конце лета, образованием глубоких трещин на стебле над прививкой и преждевременной гибелью лозы. Синдром впервые наблюдался в 1990-х годах в Гар и Эро департаментах на юге Франции , но в настоящее время широко распространен. Считается, что это вызвано несоответствием между подвоем и привоем, а не заражением грибком или вирусом. [ 31 ] [ 32 ]
Испания
[ редактировать ]В Испании площадь, посевная под виноградом Сира, увеличилась с 4000 га (9900 акров) в 1990 году до 19045 га (47060 акров) в 2009 году. [ 33 ] Его выращивают в основном в Кастилии-Ла-Манче , в меньших количествах — в Арагоне и Каталонии . По состоянию на 2015 год это был седьмой по величине красный виноград в Испании: на площади 20 155 гектаров (49 800 акров) приходилось 4% от общего количества красного винограда.
Швейцария
[ редактировать ]Виноград Сира был завезен в Швейцарию в 1926 году и в 2009 году был шестым по распространенности сортом красного вина в Швейцарии (181 га). [ 34 ] В основном его выращивают в Вале , вдоль верхней долины Роны над Женевским озером , и производят «неожиданно концентрированное вино из зрелых лоз». [ 34 ]
Аргентина
[ редактировать ]Плантации Сира в Аргентине увеличились с менее чем 1000 гектаров (2500 акров) в 1990 году до 9500 гектаров (23000 акров) в 2002 году. [ 7 ] Сира иногда используется в качестве компонента для купажирования с фирменным аргентинским темнокожим виноградом Мальбек, чтобы придать «аргентинский вариант» австралийской смеси Каберне-Шираз.
Австралия
[ редактировать ]Виноград Сира был завезен в Австралию в 1832 году Джеймсом Басби , иммигрантом, который привез с собой обрезки виноградной лозы из Европы, и его почти всегда называют «Шираз». [ 6 ] Сегодня это самый популярный красный виноград в Австралии, но он не всегда пользовался такой популярностью; В 1970-х годах белое вино было настолько популярно, что производители выкорчевывали убыточные виноградники Шираза и Гренаша, даже те, у которых были старые лозы . Считается, что в долине Баросса старейшим в мире постоянно производящим коммерческим виноградником являются лозы Шираз в Турции-Флэт в Танунде , которые первоначально были посажены в 1847 году. [ 35 ]
Многие факторы, в том числе успех таких брендов, как Lindemans (часть Treasury Wine Estates ) и Jacob's Creek в Великобритании, а также Rosemount в США и Великобритании, были ответственны за резкое расширение посадок в 1980-х и 1990-х годах; аналогичная траектория произошла в Калифорнии. Однако самым большим фактором этого расширения в 1990-е годы был устойчивый рост экспорта из-за исторически низкой стоимости австралийского доллара . [ 36 ]
В вегетационный период 2005–2006 годов общая площадь плантаций Шираза в Австралии составляла 41 115 га (101 600 акров), из которых 39 087 га (96 590 акров) были достаточно старыми, чтобы быть продуктивными. Эти лозы дали в общей сложности 422 430 тонн винограда Шираз для производства вина. Это сделало Шираз самым выращиваемым сортом в Австралии. [ 37 ] и Австралия – второй в мире производитель Сира/Шираз после Франции. [ 7 ]
К регионам Виктории относится Хиткот, расположенный примерно в 1,5 часах езды к северу от Мельбурна. в Западной Австралии, В регионах с более прохладным климатом, таких как река Маргарет Шираз производят с немного меньшим содержанием алкоголя и часто в более традиционном французском стиле.
Хорошо известным примером винограда Шираз в австралийском виноградарстве является Пенфолдс «Грейндж» . Это вино было создано виноделом Максом Шубертом в 1951 году и имеет репутацию хорошо выдержанного. В Penfolds Grange преобладает Шираз, но часто включает в себя небольшое количество Каберне Совиньон. Обычно это мультирегиональная смесь качественного южно-австралийского Шираза, важную роль в котором играет долина Баросса, выдержанная в новом американском дубе. Другие известные австралийские вина Шираза включают Henschke «Hill of Grace» и Penfolds «RWT».
Недавно австралийские производители Шираза начали добавлять в свой Шираз до 4% Вионье, чтобы придать вину абрикосовые тона в аромате и вкусе. При добавлении такого небольшого процента производитель не был обязан указывать состав смеси на этикетке. Однако в последние 5 лет становится все более модным маркировать вино «Шираз Вионье», поскольку Вионье завоевывает признание потребителей на рынке. Практика смешивания Вионье с Сира на самом деле была распространена в течение многих лет в регионе долины Северной Роны в Кот-Роти. [ 38 ]
«Шираз» — это также буква S в слове «GSM» (Гренаш-Шираз-Мурведр), которое является общепринятым австралийским обозначением смеси, похожей на Шатенеф-дю-Пап.
ЮАР
[ редактировать ]Плантации Южной Африки значительно расширились: с 1% площади виноградников в 1995 году до 9,7% в 2007 году. [ 39 ] общая посевная площадь составляет 9 856 га (24 350 акров). В Южной Африке этот сорт преимущественно известен как «Шираз», но обозначение «Сира» используется для вин «Ронского типа». [ 10 ] Некоторые видят в этом сорте «большую надежду» для южноафриканских вин. [ 40 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В Соединенных Штатах вино, произведенное из этого винограда, обычно называют французским названием «Сира». Однако в тех случаях, когда виноделы решают следовать стилю Нового Света, подобному стилю Penfolds Grange , они могут маркировать свои вина как «Шираз». [ 28 ] Согласно американским законам о вине, на этикетке может быть указано любое название. Сира впервые появилась как винный сорт в Калифорнии в 1970-х годах, где она была посажена группой виноградарей, называвших себя «Рейнджерами Роны». [ 29 ] Хотя большинство посадок винограда находится в Калифорнии, в штате Вашингтон его выращивают все больше. Сира составляет значительный процент вина, производимого в нескольких вашингтонских AVA, таких как Naches Heights AVA и Walla Walla AVA . Сира все чаще выращивается и производится в Орегоне . Сира также встречается в небольших регионах штата Огайо .
Калифорнийские сорта Сира, как и французские, сильно различаются в зависимости от климата и терруара , в котором они обитают. В исключительно теплых регионах, таких как часть Напы, вино часто смешивают с другими сортами Роны. Другие наименования, в первую очередь горные, имеют тенденцию производить вина на основе сортов, которые могут стоять сами по себе. [ 41 ] Сира была завезена в штат Вашингтон в 1986 году виноградником Red Willow Vineyard благодаря партнерству с винодельней Вудинвилле, штат Вашингтон, в Columbia Winery и мастером вина Дэвидом Лейком . [ 42 ] Расширяясь значительными темпами, он используется для производства односортовых вин, а также для купажирования с такими сортами винограда, как Гренаш , Мурведр , Сенсо и Вионье . [ 43 ]
Чили
[ редактировать ]занимала 2500 гектаров (6200 акров) Примерно в 2005 году Сира в Чили . [ 7 ]
Дуриф
[ редактировать ]Дуриф , или Петит Сира, является потомком Сиры и Пелурсина . Его размножил и назвал в честь доктора Франсуа Дюрифа. Дуриф — это гибрид менее известных Пелурсина и Сиры. Такие регионы, как Рутерглен, добились международного признания своего Дурифа. Этот сорт похож на Шираз, но он еще более насыщенный и танинный из-за того, что в нем используются более мелкие ягоды винограда с более толстой кожицей. Петит Сира широко выращивается в Калифорнии, где он популярен как сортовой сорт (например, от Bogle Vineyards ), а особенно в сочетании с Зинфанделем , в результате чего получается богатое, смелое и фруктовое вино.
Синонимы
[ редактировать ]Синонимы Сиры включают Antourenein noir, Candive, Entournerein, Hermitage, Hignin noir, Marsanne noir, Shiraz, Syrah, Sirac, Sirah, Syra и Syrac. [ 34 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «Сира WORLDWIDE ROMA» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 8 января 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Образовательный фонд Wine & Spirits Education «Вино и спиртные напитки: понимание качества вина», стр. 6–9, второе исправленное издание (2012 г.), Лондон, ISBN 9781905819157 .
- ^ Jump up to: а б Статья о «Сортах винограда» в книге Дж. Робинсона (ред.) The Oxford Companion to Wine , третье издание, стр. 746, Издательство Оксфордского университета, 2006 г., ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Бауэрс, Дж. Э.; Сирет, Р; Мередит, CP; Это, П; Бурсико, Ж.-М (2000). «Одна пара родителей предложена для группы сортов виноградной лозы на северо-востоке Франции» . Acta Horticulturae (528): 129–132. дои : 10.17660/ActaHortic.2000.528.15 . Материалы седьмого международного симпозиума по генетике и селекции виноградной лозы. Архивировано из оригинала 1 июня 2018 г. Проверено 15 февраля 2008 г.
- ^ Вуйамоз, Ж. Ф. и Грандо, М. С. 2006. «Генеалогия сортов винного винограда: Пино связано с Сира», Наследственность 97: 102–110 Цитата: «Наши данные убедительно подтвердили происхождение Сира («Дуреза» x 'Mondeuse blanche'), установленный Бауэрсом и др.».
- ^ Jump up to: а б с Оз Кларк и Маргарет Рэнд (2001). Энциклопедия винограда Оза Кларка . Хардкорт, Инк. стр. г 247. ISBN 978-0-15-100714-1 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Запись о «Сире» в книге Дж. Робинсона (редактор), «Оксфордский спутник вина» , третье издание, стр. 676–677, Oxford University Press, 2006, ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Jump up to: а б с д Запись о «Роне» в книге Дж. Робинсона (редактор), «Оксфордский спутник вина» , третье издание, стр. 572–573, Oxford University Press, 2006 г., ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Jump up to: а б Дженсис Робинсон Виноград, виноград и вино с. 90, издательство Octopus Publishing, 1986 г. ISBN 978-1-85732-999-5 .
- ^ Jump up to: а б Запись о «Ширазе» в книге Дж. Робинсона (редактор), «Оксфордский спутник вина» , третье издание, стр. 627, Oxford University Press, 2006 г., ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Запись о «Персии» в книге Дж. Робинсона (редактор), The Oxford Companion to Wine , третье издание, стр. 512–513, Oxford University Press, 2006, ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Jump up to: а б Басби, Джеймс (1834). Журнал недавнего посещения главных виноградников Испании и Франции . Смит, старейшина. п. 108 .
1826 г. Скирас Шираз.
- ^ Хью, Джонсон (2004). История вина (новое иллюстрированное издание). Митчелл Бизли. стр. 58 и стр. 131. ИСБН 1-84000-972-1 .
- ^ «Старый Север» . www.old-north.co.uk .
- ^ «ИМЕНА — Имя Сира: популярность, значение и происхождение, популярные детские имена» . Popular-BabyNames.com .
- ^ Матасович, Ранко (11 февраля 2009 г.). Этимологический словарь протокельтского языка . Брилл. ISBN 9789004173361 – через Google Книги.
- ^ Реддинг, Сайрус (июль 1834 г.). «История вин» . Джентльменский журнал . 157 : 7–11.
- ^ Реддинг, Сайрус (1836). История и описание современных вин . Уиттакер и компания. п. 20.
- ^ Запись об «Эрмитаже» в книге Дж. Робинсона (редактор), «Оксфордский спутник вина» , третье издание, стр. 344, Издательство Оксфордского университета, 2006 г., ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Статья о «фальсификации и мошенничестве» в книге Дж. Робинсона (редактор), «Оксфордский спутник вина» , третье издание, стр. 4–5, Oxford University Press, 2006, ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Запись о «Басби, Джеймсе» в книге Дж. Робинсона (редактор), «Оксфордский спутник вина» , третье издание, стр. 116, Издательство Оксфордского университета, 2006 г., ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ «Джеймс Холлидей: Сира в Австралии с 1800 года, стр. 10–14 в: Клуб продюсеров Сира, 19 апреля 2004 г. – Сира Worldwide Roma» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 12 мая 2006 г.
- ^ Дж. Робинсон (редактор), «Оксфордский спутник вина» , третье издание, стр. 676, Издательство Оксфордского университета, 2006 г., ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Карен МакНил (2001). Винная Библия . Издательская компания Уоркман. стр. г 786. ISBN 978-1-56305-434-1 .
- ^ В. Блейк Грей (26 мая 2005 г.). «RED FIZZ Красное шампанское в австралийском стиле — удовольствие для взрослых» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 14 октября 2006 г.
- ↑ Бонне, Джон, msnbc.com (21 сентября 2005 г.). Идеальная температура для вина .
- ^ Гуната, Зия; Вирт, Жереми Л; Го, Вэньфэй; Баумс, Раймонд Л. (2001). «Состав C13-норизопреноидного агликона листьев и ягод винограда сортов Мускат Александрийский и Шираз». Ароматические соединения, производные каротиноидов . Серия симпозиумов ACS. Том. 802. с. 255. дои : 10.1021/bk-2002-0802.ch018 . ISBN 978-0-8412-3729-2 .
- ^ Jump up to: а б с Оз Кларк и Маргарет Рэнд (2001). Энциклопедия винограда Оза Кларка . Хардкорт, Инк. стр. г 250. ISBN 978-0-15-100714-1 .
- ^ Jump up to: а б Дженсис Робинсон (2003). Винный курс Дженсис Робинсон . Абвиль Пресс. стр. г 152. ISBN 978-0-7892-0883-5 .
- ^ Дженсис Робинсон, изд. (2005). Оксфордский компаньон вина . Издательство Оксфордского университета. стр. г 572. ISBN 978-0-19-860990-2 .
- ^ «Dépérissement de la Syrah» (на французском языке). Французский институт винограда и вина. Архивировано из оригинала 8 августа 2014 года . Проверено 4 августа 2014 г.
- ^ «Технические брошюры: отмирание Сира» (на французском языке). Французский институт винограда и вина. Архивировано из оригинала 23 апреля 2009 года . Проверено 4 августа 2014 г.
- ^ «Общий каталог винных и столовых сортов и клонов винограда» (PDF) . Агромиллора (на испанском языке). Кооперативный питомник Раушедо. 2013. с. 101. Архивировано из оригинала (PDF) 24 апреля 2016 года . Проверено 15 мая 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Дженсис Робинсон, Джулия Хардинг, Хосе Вуйямоз Wine Grapes с. 1029, Группа Пингвинов, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2 .
- ^ Г. Хардинг «Винный сборник», с. 20, Clarkson Potter Publishing, Нью-Йорк, 2005 г. ISBN 0307346358 .
- ^ Андерсон, Ким; Арьял, Нанда Р. (2015). Рост и циклы винодельческой промышленности Австралии: статистический сборник, с 1843 по 2013 год . Университет Аделаиды Пресс. п. 20. ISBN 9781925261097 . Проверено 15 мая 2018 г.
- ^ Австралийская корпорация вина и бренди: Области производства виноградных лоз и винограда по сортам - 2005-06. Архивировано 22 июля 2008 г. на Wayback Machine , доступ 17 марта 2008 г.
- ^ Дженсис Робинсон (15 октября 2005 г.). «Вионье – сегодня оно повсюду» . Архивировано из оригинала 7 апреля 2006 г. Проверено 20 декабря 2006 г.
- ^ «Статистика винодельческой промышленности Южной Африки за 2008 год» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 г.
- ^ Южноафриканские вина Platter's, 2009, стр. 66.
- ^ Оз Кларк и Маргарет Рэнд (2001). Энциклопедия винограда Оза Кларка . Хардкорт, Инк. стр. GS 252–253. ISBN 978-0-15-100714-1 .
- ^ П. Грегутт «Вашингтонские вина и винодельни: основное руководство», стр. 17–38, 61–75, 107–109, University of California Press, 2007 г. ISBN 0-520-24869-4 .
- ^ Оз Кларк и Маргарет Рэнд (2001). Энциклопедия винограда Оза Кларка . Хардкорт, Инк. п. г 253. ISBN 978-0-15-100714-1 .