вино Хантер Вэлли
Винный регион | |
Официальное название | Охотник |
---|---|
Страна | Австралия |
Часть | Хантер-Вэлли |
Субрегионы | Поколбин , Брок-Фордвич , Аппер-Хантер-Вэлли |
Расположение | 32 ° 46'57 "ю.ш., 151 ° 17'51" в.д. / 32,78250 ° ю.ш., 151,29750 ° в.д. |
Климатический регион | Один |
Тепловые агрегаты | 2070–2170 [1] |
Произведенные сорта | Семильон , Шираз , Шардоне , Каберне Совиньон , Вердельо. |
Долина Хантер — один из Австралии винодельческих регионов . Расположенный в штате Новый Южный Уэльс и впервые выращенный в начале 19 века, он был одним из первых винодельческих регионов Австралии. [2] Помимо долины Хантер Семильон , в этом регионе производят вина из различных сортов винограда, включая Шираз , Шардоне , Каберне Совиньон и Вердельо . [1]
вин Австралии наименований В соответствии с системой (GI) долины Хантер зона Австралийского географического указания охватывает весь водосбор реки Хантер и ее притоков. При этом регион Хантер почти такой же большой и включает в себя большую часть винодельческих районов, за исключением столичного региона Ньюкасла и близлежащих прибрежных районов, некоторых национальных парков и любых земель, которые находились в графстве Маджи (на западных высотах). водосбора). В регионе Хантер есть три названных субрегиона. Это субрегионы Аппер-Хантер-Вэлли , Брок-Фордвич и Поколбин . Нижняя долина Хантер строго не определена, но в целом включает в себя субрегион Поколбин, а также районы вокруг Уолломби , Маунт-Вью , Сеснок и Лавдейл . [3] Большая часть истории Хантера разыгрывалась в этой области, и ее обычно называют «винной страной» долины Хантера. [1]
Большинство самых престижных виноградников долины Хантер расположены в южной долине и у подножия горного хребта (часть Большого Водораздельного хребта ). Рельеф Хантера включает в основном пологие холмы с умеренным уклоном. Единственным заметным исключением являются виноградники Маунт-Вью к западу от города Сесснок. Рельеф Верхнего Хантера заметно более равнинный, поскольку река Гоулберн и другие притоки реки Хантер . в этом районе доминируют [4] Большая речная система Хантера, которая включает Гоулберн и важные притоки, такие как Джайентс-Крик, действительно обеспечивает необходимое орошение таких районов, как Верхний Хантер, которые могут быть склонны к засухе. [1] [5]
Успех винодельческой промышленности Хантер-Вэлли во многом обусловлен ее близостью к Сиднею с его поселениями и посадками в 19 веке, чему способствовала торговая сеть, которая связывала долину с городом. Устойчивый спрос потребителей из Сиднея продолжает стимулировать большую часть винодельческой промышленности Хантер-Вэлли, включая туристическую отрасль, которая является фактором экономики. [1] [4]
История
[ редактировать ]История виноделия Хантер-Вэлли начинается с европейского поселения в Сиднее и австралийском регионе Новый Южный Уэльс в конце 18 века в качестве исправительной колонии Британской империи. Сама река Хантер была обнаружена случайно в 1797 году британским лейтенантом Джоном Шортлендом , когда он искал сбежавших каторжников. Вскоре этот регион стал ценным источником древесины и угля, которые питали пароходную торговлю из Сиднея. [4]
Виноградные лозы были посажены в Сиднее вскоре после его открытия в 1788 году, и по мере того, как поселения расширялись на север, в сторону Хантера, правительственные власти активно поощряли посадки как средство содействия общественной трезвости и безопасности. Логика продвижения виноградарства и виноделия заключалась в том, что мужчины склонны становиться более пьяными и беспорядочными, когда находятся под воздействием сильноалкогольных спиртных напитков . Считалось, что если будет предоставлено достаточно вина, это может быть умеренным влиянием, которое сможет укротить «дикость». [6]
Именно под этой эгидой виноградная лоза последовала за землепроходцем Джоном Хоу , когда он в 1820 году проложил путь через австралийскую пустыню от Сиднея до сухопутной территории, которая сейчас известна как собственно (Нижняя) Хантер-Вэлли . Дорога между городами Виндзор и Синглтон повторяет точный путь Хоу и является главной магистралью для винных туристов, приезжающих в долину Хантер из Сиднея. [4] Поскольку предыдущие посадки в прибрежных районах вокруг Сиднея пострадали от влажности и сырости, а посадки на западе были ограничены весенними заморозками, северные участки, ведущие к Хантеру, почти по умолчанию стали винодельческим регионом новой колонии. [7]
Томасу Мелвиллу Уайту Виндеру приписывают посадку первого винограда в регионе по прибытии в Хантер в 1820 году. [8] В 1821 году он построил Уиндермир , исторический дом, который находился на территории Хантера и имел флот кораблей, которые отправляли кедровую древесину и другие припасы на юг, в Сидней и за границу. Он посадил виноградник в поместье до 1840 года. [9]
Джеймс Басби и дальнейшие посадки
[ редактировать ]Первые крупные посадки в долине Хантер произошли в 1825 году, когда Джеймс Басби , широко считающийся отцом австралийского вина, купил землю под виноградниками между поселениями Бранкстон и Синглтон и назвал ее Кирктон в честь своего шотландского места рождения недалеко от Эдинбурга . В 1831 году Басби много путешествовал по Европе и Южной Африке , собрал черенки с более чем 500 виноградников, в том числе шесть черенков Сира с холма Эрмитаж в Роне . Когда он вернулся, многие из этих черенков были посажены в долине Хантер в поместье Кирктон, которое теперь принадлежит его зятю Уильяму Келману .
В 1830-х годах в долине Хантер было посажено несколько виноградников, в том числе первые виноградники Джорджа Уиндхэма из Wyndham Estate , многие из которых были черенками, предоставленными непосредственно Басби в Кирктоне. В 1847 году было основано Общество виноградарства Хантер-Вэлли с целью расширения знаний о виноградарстве и совершенствования технологий в регионе. К концу десятилетия посадки расширились с 80 га (198 акров) до более чем 200 га (494 акров). Между 1866 и 1876 годами регион продолжал расширяться: площадь посаженных виноградников превысила 1800. [1]
Большинство ранних виноградников Хантера располагались в северо-восточной части долины на плодородных аллювиальных равнинах вдоль реки Хантер. Река обеспечивала легкую транспортировку вина в морской порт Ньюкасл и в Сидней. К 1860-м годам посадки начали перемещаться дальше на юг и запад, к предгорьям хребта Брокенбек недалеко от Поколбина и Ротбери , где сейчас находятся многие из самых уважаемых виноградников Хантера. [7]
Середина 19 века - начало 20 века
[ редактировать ]В середине 19 века вина из долины Хантер начали получать международное признание. В 1855 году на Парижской выставке (известной в истории виноделия открытием Официальной классификации вин Бордо ) вина долины Хантер завоевали множество наград от судей дегустационной комиссии. В официальном отчете выставки судьи написали: « Вина [Хантер-Вэлли] включали белые вина, близкие к винам Роны; красные легкие вина, такие как бургундские; сорта Муссо с букетом, телом и вкусом, равными первым шампанским. Мускат и другие сладкие вина, конкурирующие с Капским Монтиньяком » . [10] Игристое вино Hunter Valley, изготовленное из виноградника Джеймса Кинга с виноградника Ираванг, обошло французские шампанские и завоевало честь быть поданным к столу императора Наполеона III во время церемонии закрытия выставки. [7]
Экспансивный рост долины Хантер в середине-конце 19 века был обусловлен непосредственно ее монопольным положением на прибыльном рынке Сиднея. Правительство провинции Новый Южный Уэльс приняло постановления, которые установили запретительные пошлины на вина из других регионов, таких как Виктория и Южная Австралия. Это привело к ограничению конкуренции среди виноделов Хантер-Вэлли в Сиднее. Но на рубеже 20-го века динамика виноделия Хантер-Вэлли изменилась, поскольку провинции австралийского континента были объединены в штаты и была разработана новая конституция, запрещающая подобные межштатные торговые барьеры. [1] Открытие рынка Сиднея для притока вина из других штатов, а также изменение общественных вкусов от сухих вин к сладким портвейнам , мускатам и хересу сигнализировали о периоде резкого упадка долины Хантер. [10]
После Первой мировой войны многие вернувшиеся австралийские ветераны получили гранты на землю в долине Хантер. Это временно привело к увеличению посевов, но глобальная Великая депрессия , а также серия разрушительных градов между 1929 и 1930 годами заставили многих производителей покинуть свои виноградники. Часть земли была скуплена растущими винодельческими поместьями Тиррелл , Эллиоттс и Уиндем, которые позже стали движущей силой следующего периода бума в долине Хантер. [11]
Другой ключевой фигурой в этот период был Морис О'Ши из виноградников Маунт-Плезант в районе Поколбина. В то время как многие производители в Австралии сосредоточили свое внимание на крепленых винах, О'Ши продолжал пропагандировать достоинства австралийских сухих столовых вин. Предусмотрительность О'Ши оправдала себя, поскольку в 1950-х и 1960-х годах вкусы потребителей сместились в сторону более сухих вин. [4] В Хантере началось множество посадок, в том числе создание в 1963 году «Безумия Лейка» сиднейским хирургом доктором Максом Лейком . Вместе с Руди Комоном , Джонни Уокером и винным обозревателем Леном Эвансом , которые все верили в будущее австралийской винодельческой промышленности, Лейк начал широко выращивать сорта красного вина, включая повторное введение Каберне Совиньон в долину Хантер. [12]
1960-е годы по настоящее время
[ редактировать ]В 1960-х годах сиднейский торговец вином по имени Лео Бюринг начал продавать первый коммерчески успешный сорт Семильон Хантер Вэлли под маркой «Rhine Gold». [11] В 1971 году Мюррей Тиррелл выпустил первую коммерческую партию Шардоне в Австралии, что ознаменовало начало повального увлечения австралийским Шардоне. По мнению винных экспертов Хью Джонсона и Дженсис Робинсон, Tyrrell's Vat 47 Hunter Valley Chardonnay было вином, которое «пропустило миллион бутылок». [2] С 1956 по 1976 год посадки в долине Хантер выросли с 466 га (1150 акров) до более чем 4100 га (10 000 акров). Несмотря на небольшое сокращение во время глобальной рецессии 1980-х годов, австралийский винный бум 1990-х годов еще больше увеличил площади посадок до более чем 4600 га (11 000 акров). [1]
Хотя долина Хантер была вытеснена огромным винодельческим регионом Риверина в качестве крупнейшего производителя вина Нового Южного Уэльса, на ее долю по-прежнему приходится около 3% общего производства вина в Австралии, и она является одним из самых узнаваемых регионов страны. Сегодня в Хантере более 150 виноделен, производящих широкий ассортимент вин.
Климат
[ редактировать ]Хотя Хантер-Вэлли обычно относят к остальной части Австралии как страна со средиземноморским климатом , [13] Климат на самом деле влажный субтропический с характерным морским влиянием Тихого океана . Благодаря своей северной широте и тесному влиянию океана Долина Хантер является одним из самых жарких и влажных винодельческих регионов Австралии. [6] Окруженная горами на западе и севере, долина Хантер действует как воронка, притягивающая прохладные океанские бризы в этот район . Этот эффект подобен охлаждению, которое получает долина Напа из залива Сан-Пабло в Калифорнии . [2] Без этих прохладных бризов производство качественного винного винограда было бы практически невозможным. Однако вместе с прохладным бризом в летние и осенние месяцы приходят проливные дожди и периодические циклонические штормы. [1]
Летом средняя дневная температура регулярно превышает 21,1 ° C (70,0 ° F), а зимой средняя температура составляет около 14 ° C (57,2 ° F). [14] В течение вегетационного года январь, как правило, является самым теплым месяцем, а июль обычно самым прохладным. [4] Средняя температура в пиковый месяц роста в январе составляет 22,7–23,3 ° C (72,9–73,9 ° F), при этом температура становится все выше по мере удаления от охлаждающего влияния моря вглубь страны. В течение вегетационного периода долина Хантер получает в среднем 7,3–7,5 часов солнечного света в день, но из-за облачного покрова, приходящего с океана, солнечный свет слегка рассеивается, что дает лозам некоторую защиту от теплового стресса . В течение вегетационного периода в Нижнем Хантере средняя температура составит около 2070 градусо-дней (по Цельсию), а в Верхнем Хантере - 2170 градусо-дней, что соответствует шкале суммирования тепла Винклера как региону IV. [7]
Западные ветры в средних широтах приносят погодный фронт высокого давления, который зимой чередуется с холодными фронтами. Это приводит к более засушливым условиям в зимние месяцы в июле и августе. Летом юго-восточные ветры приносят погодные фронты, содержащие большое количество влаги. [5] В период с октября по апрель выпадет более двух третей годового количества осадков в регионе, причем январь и февраль будут самыми влажными месяцами. может выпасть до 400–530 мм (15,7–20,9 дюйма) дождя В месяцы сбора урожая Охотника , что создает самую большую опасность для виноградарства , хотя обратная проблема - зимняя засуха также может быть проблемой. [7] Дождь в сочетании с жарой способствуют повышению относительной влажности в регионе и последующей угрозе появления плесени. В период вегетации с октября по апрель среднее значение относительной влажности в 15:00 в Нижнем Хантере составляет 49%, а в Верхнем Хантере - 43%. [4]
Винные регионы и субрегионы
[ редактировать ]винной зоны долины Хантер Австралийское географическое указание было зарегистрировано 1 мая 1996 года и охватывает примерно весь водосбор реки Хантер. Здесь есть только один названный винодельческий регион - Хантер. [15] Австралийское географическое указание винодельческого региона Хантер было объявлено 18 марта 1997 года. Оно не такое большое, как зона Хантер-Вэлли, но включает в себя большинство значительных виноградников. Он не простирается к востоку от Тихоокеанского шоссе . В регионе Хантер есть три субрегиона. [16]
Три признанных субрегиона винодельческого региона Хантер: Брок Фордвич (зарегистрирован 2 сентября 1997 г.), [17] Поколбин (зарегистрирован 29 июля 2010 г.) [18] и Аппер-Хантер-Вэлли (зарегистрировано 29 июля 2010 г.). [19]
Сломал Фордвич
[ редактировать ]Винный регион | |
Тип | Австралийское географическое указание |
---|---|
Год основания | 1997 |
Страна | Австралия |
Количество виноградников | 50 [20] |
Произведенные сорта | Семильон, Шардоне, Шираз |
Количество виноделен | 16 [20] |
Брок-Фордвич окружает города Брок , Фордвич и Булга . [21]
Некоторые из старейших виноградных лоз в долине Хантер были посажены в 1924 году вокруг деревни Фордвич. Субрегион Брок-Фордвич находится между Верхней долиной Хантер на северо-западе и нижней частью долины Хантер (включая Поколбин) на востоке. [20] Брок-Фордвич расположен на южной стороне долины на вулканической красной глине Фордвич-Силл и близлежащих свободно дренируемых аллювиальных почвах и супеси. Здесь меньше осадков и выше суточные колебания температуры, чем в Поколбине. [22]
Район Брок-Фордвич расположен вдоль притока реки Хантер ручья Уолломби недалеко от пригорода Поколбин . Этот район был основан в 1830 году майором Томасом Митчеллом, который назвал регион в честь своего товарища- ветерана наполеоновской войны сэра Чарльза Брок-Вира . Расположение этого района вдоль тропы заключенных способствовало его процветанию, поскольку заключенных перевозили на работу на угольные шахты Сесснока. [23] В сентябре 1997 года ему был предоставлен официальный статус субрегиона Хантер-Вэлли. На протяжении большей части истории Хантер-Вэлли Брок-Фордвич славился качеством своих фруктов. Макс Лейк из Lake's Folly отметил в 1970 году, что «большая часть репутации Поколбина основана на фруктах из Фордвича» . [11]
Субрегион Брок-Фордвич включает общины Брок , Булга , Фордвич и Милбродейл . Многие виноградники этого региона расположены на холмистых холмах вокруг деревень Броке и Булга, ведущих к юго-западному краю хребта Брокенбек. Большой откос Йеллоу-Рок , граничащий с Броком, также имеет множество виноградников и является доминирующей географической особенностью региона. Этот район является одним из самых теплых в Нижнем Хантере с некоторым континентальным влиянием из-за смягченных предгорий хребта Горбатый хребет, которые особенно окружают этот район и блокируют многие бризы, дующие с побережья. [11]
На Броук Фордвич приходится около 14% всех посадок Хантер-Вэлли. Более трех четвертей виноградников в этом районе отведено Шардоне , Семильон , Вердельо , Шираз , Пино Нуар и Мерло . Другие сорта, выращиваемые в этом районе, включают Каберне Совиньон , Каберне Фран , Шамбурсен , Мальбек , Траминер , Барбера , Треббиано , Вионье , Санджовезе , Темпранильо и Дольчетто . [11]
В аду
[ редактировать ]Винный регион | |
Тип | Австралийское географическое указание |
---|---|
Год основания | 2010 |
Страна | Австралия |
Часть | Винодельческий регион Хантер |
В субрегионе Поколбин, окружающем Поколбин, выращивается большая часть винограда, известного как «Нижняя Охотничья долина». Он охватывает территорию, включая дорогу между Сесноком и Бранкстоном и к западу от нее , но не доходит до обоих этих мест. Восточная граница — это Блэк-Крик к востоку от этой дороги, а западная граница — государственный лес Поколбин . [24]
В этом районе расположены многочисленные винодельни, от крупных многонациональных до небольших семейных предприятий, которые являются популярным туристическим направлением. В дополнение к давно зарекомендовавшим себя именам, таким как Drayton, Lindeman's , Tulloch, Lake's Folly и Tyrrell, можно найти новые посадки таких производителей, как Brokenwood Wines, Don Francois, Allandale, Petersons и Bimbadgen. Большая часть сельской местности вокруг Поколбина покрыта виноградниками, где по-прежнему доминируют традиционные сорта Шираз и Семильон, обширные посадки Шардоне , Каберне Совиньон и редкие участки Пино Нуар . но можно увидеть [25]
Несмотря на жаркое лето и морозную зиму с частыми морозами, которые представляют собой постоянную проблему для управляющих виноградниками и виноделов, этот регион является успешным винодельческим регионом благодаря горам, которые окружают долину с трех сторон, облачному покрову и дневным восточным морским бризам, которые во время летом помогают смягчить палящее солнце и поддерживать умеренную влажность на дне долины. Типы почв варьируются от богатой красной вулканической почвы давно потухшего вулкана Маунт-Вью до супесей, которые приносят пользу большинству белых сортов. Красная вулканическая почва встречается в основном на южных хребтах. Однако его можно найти пятнами на дне долины.
За прошедшие десятилетия стиль белых и красных вин Hunter сильно изменился: от мощных, мускулистых красных, демонстрирующих знаменитое «потное седло» Hunter Valley. [ нужны дальнейшие объяснения ] и необычайно долгоживущие сорта семильона от белых до красных, демонстрирующие больше фруктовости, сложности и деликатности, а также белые вина, демонстрирующие фруктовый характер.
Верхняя Хантер-Вэлли
[ редактировать ]Винный регион | |
Тип | Австралийское географическое указание |
---|---|
Год основания | 2010 |
Страна | Австралия |
Расположение | 32 ° 24' ю.ш., 150 ° 42' в.д. / 32,4 ° ю.ш., 150,7 ° в.д. |
Тепловые агрегаты | 2070 [26] |
Осадки (среднегодовые) | 530 миллиметров (21 дюйм) [26] |
Главный город субрегиона Аппер-Хантер-Вэлли — Масвеллбрук . Верхняя долина Хантера — самый северный и западный субрегион региона Хантер, расположенный на более высоких склонах долины Хантер. [27]
Район Верхний Хантер был впервые засажен в 1860 году немецким поселенцем по имени Карл Брехт. Вина Брехта из его виноградника, посаженного на слиянии рек Уайбонг-Крик и реки Гоулберн, завоевали множество золотых медалей на международных винных конкурсах в 1870-х годах. Успех Брехта вызвал бы некоторый интерес к этому региону, но тот же поворот событий 20-го века, который привел к упадку во всей долине Хантер, привел к практически полному исчезновению всего виноградарства в Верхнем Хантере. Лишь в 1960-х годах, когда Пенфолдс купил землю недалеко от старого поместья Брехта в Вайбонге, значительный интерес к виноградарству в Аппер-Хантере возобновился. Путем многих лет проб и ошибок виноградари Пенфолдса смогли определить, что этот район наиболее подходит для выращивания белых винных сортов винограда . [1]
По сравнению с Нижним Хантером, в Верхнем Хантере выпадает меньше осадков (620 мм (24 дюйма) в год против 720 мм (28 дюймов) в Нижнем Хантере). Поскольку подавляющее большинство этих осадков выпадает в конце лета и начале осени, орошение является необходимостью для многих виноградников в начале вегетационного периода весной и летом. Находясь дальше вглубь суши, Верхний Хантер испытывает меньшее морское влияние от охлаждающих морских бризов и имеет гораздо более жаркую сумму тепла: от 2170 градусо-дней (по Цельсию) до 2070 градусо-дней, обычно наблюдаемых в Нижнем Хантере. [1]
В регионе работает несколько небольших винодельческих предприятий. [28] В Аппер Хантер произошло сокращение площадей виноградников после того, как крупные производители вина Роузмаунт и Эрроуфилд отказались от закупки больших объемов винограда Аппер Хантер в начале 21 века. [29]
Виноградарство
[ редактировать ]Как и в большинстве винодельческих регионов Нового Света , в Хантер-Вэлли практически нет правительственных ограничений на методы виноградарства, используемые. Производители могут сажать любой сорт винограда, какой пожелают, использовать любую систему обрезки или обучения лозы и собирать такой большой или маленький урожай , как пожелают. В этом отношении в долине Хантер наблюдается широкий спектр методов виноградарства, хотя некоторые общие черты все же встречаются. [13] Как и во многих районах Австралии, испытывающих нехватку рабочей силы, виноградарство в Хантере высокомеханизировано: обычным является машинный сбор урожая, а также широко практикуются эксперименты по механической обрезке и выдергиванию листьев. Сбор урожая обычно происходит с середины января до начала марта. [6]
Высокая влажность и склонность к дождям вынуждают многих производителей использовать методы управления открытым пологом и подвязыванием, а также частое выдергивание листьев, чтобы предотвратить появление плесени и гнили. Некоторые примеры систем обучения лозы можно найти в Hunter, включая Scott Генри, Smart-Dyson и V-Trellis. Вертикальное позиционирование стрельбы (VSP) в Upper Hunter часто используется в местах, где есть проблемы с солнечными ожогами. [1] Несмотря на в целом влажный климат, орошение часто используется в немного более засушливом Верхнем Хантере, где зима и ранние вегетационные периоды склонны к засухе. [6]
Опасности
[ редактировать ]Основная опасность для виноградарства в долине Хантер - это угроза, которую представляют сезонные дожди. Выбор места на хорошо дренированной почве считается жизненно важным, и много усилий прилагается к тому, чтобы крона была открытой, чтобы поток воздуха мог помочь высушить виноград. [12] Особое беспокойство вызывает гниль гроздей, часто вызываемая грибком Botrytis cinerea . При производстве вин позднего урожая , таких как Семильон, может быть желателен Ботритис , известный как благородная гниль . Но для других сортов винограда, особенно для красного вина, грибок нежелателен, поскольку его инфекция описывается как серая гниль . [30]
В конце 1990-х годов исследования виноградников Хантер-Вэлли обнаружили, что широкий спектр патогенов вызывает различные случаи гнили гроздей на виноградниках . Эти другие патогены включали Colletotrichum acutatum (зрелая гниль), Greeneria uvicola (горькая гниль) и другие грибы из родов Aspergillus , Penicillium и Alternaria . Было обнаружено, что восприимчивость некоторых сортов винограда увеличивается по мере того, как виноград достигает более высокого по шкале Брикса уровня сахара . Дальнейшие исследования, проведенные в 2000-х годах, показали, что некоторые методы открытого полога, используемые для предотвращения серой гнили Botrytis, могут фактически способствовать развитию некоторых из этих других типов гнили. В частности, спелая гниль, похоже, процветает при более высоком воздействии ультрафиолета B (280–320 нм), который допускают открытые навесы. Потенциальная проблема для виноделов Хантер-Вэлли усугубляется тем, что по состоянию на 2010 год не было зарегистрировано ни одного фунгицида, предназначенного для лечения этого заболевания. [30]
Другие проблемы
[ редактировать ]Уникальное экологическое давление в долине Хантер также приводит к проблемам производителей с «болезнями отмирания», которые повреждают древесные части лозы и в конечном итоге приводят к гибели. гриб Eutypa lata Хотя в Хантере присутствует другой патогенный вид, родственный Botryosphaeria , исследования 2000-х годов показали, что в этом районе также присутствует . Лозы Semillon, в частности, по-видимому, восприимчивы к Botryosphaeria (также известному как бот-рак), в то время как, наоборот, отмирание Eutypa у этого сорта наблюдается редко. Лозы, страдающие от отмирания Eutypa и язвы ботов, проявляют схожие симптомы древесины и аналогичным образом снижают рост и урожайность. Основное различие между ними заключается в том, что язва бота не проявляет тех же внешних симптомов листвы, которые отмирание Eutypa оставляет на листьях и почках виноградной лозы. [31]
Помимо упомянутых выше вредителей, виноградники в долине Хантер обычно прививают на филлоксере устойчивые к подвои , чтобы защититься от вшей. В течение вегетационного периода кенгуру часто представляют угрозу для молодых почек и побегов виноградных лоз, поэтому для защиты от прыгающих существ требуются высокие заборы из колючей проволоки. Постоянно присутствующими неприятностями во время сбора урожая являются частые птицы, прилетающие на эту территорию. [13]
Сорта винограда
[ редактировать ]Наиболее широко выращиваемые сорта винограда в долине Хантер (в порядке убывания): Шардоне , Семильон и Вердельо среди белых и Шираз , Каберне Совиньон и Мерло среди красных. [5] До конца 1960-х годов в Австралии было очень мало Шардоне. В Хантер-Вэлли Пенфолдс есть небольшая экспериментальная посадка. По словам Мюррея Тиррелла из Tyrrell Vineyards, однажды ночью он перепрыгнул через забор из колючей проволоки Пенфолдса, обрезал пару черенков с лозы Пенфолдса и посадил их в своем винограднике. [32] Трудно доказать, правдива ли эта история, но Шардоне Тиррелла Vat 47 1971 года широко считается началом повального увлечения австралийским Шардоне в конце 20-го века. [2] Сегодня в долине Аппер-Хантер Шардоне занимает более 70% посевных площадей, и его иногда смешивают с Семильоном. Шардоне Hunter Valley отличается богатым дубовым вкусом с нотками персика и сливок. [7]
Коллекция Джеймса Басби, вероятно, является источником Шираза из долины Хантер, и сегодня долина Хантер является домом для некоторых из старейших лоз Шираз с собственными корнями в мире, а на некоторых виноградниках есть лозы, возраст которых превышает 120 лет. Hunter Valley Shiraz характеризуется терпкими нотками, но имеет тенденцию превращаться в бутылке в течение 20–30 лет в шелковистое, землистое по текстуре вино с нотками, напоминающими Рону. [7] Традиционно Хантера Шираза называли «потным седлом». Когда-то считалось, что это особенность терруара вулканических почв этого региона, но теперь известно, что это вызвано этил-4-фенолом , который образуется в результате воздействия на вино определенных штаммов дрожжей семейства Brettanomyces . [33]
Хотя в 19 веке, вероятно, были некоторые посадки Каберне Совиньон, Каберне Хантер Вэлли, похоже, исчезло на рубеже 20 века и не восстановило свою позицию в Хантере, пока Макс Лейк повторно не представил этот сорт вместе с другими бордоскими сортами. Пти Вердо и Мальбек в 1963 году. Сегодня Каберне Хантер Вэлли демонстрирует больше региональных черт Хантер Шираз, чем сортовое выражение Каберне, выставленное в Бордо и Калифорнии . Оно имеет тенденцию быть очень землистым и обычно смешивается с вином из регионов за пределами Хантера. [7]
Морис О'Ши из Маунтин-Вью первым посадил Пино Нуар , который он использовал для смешивания с Ширазом. Пино нуар, выращенный в теплом климате региона IV Хантера, имеет очень мало сортового сходства с Пино нуар из Бургундии и Орегона , где из него обычно получается слабокислое фруктовое вино. В то время как малоизвестный сорт винограда в основном ассоциируется с креплеными винами Мадейры , Вердельо занял нишу в долине Хантер, где его толстая кожица и высокое содержание кислот переносят влажность и жару. [7]
Семильон
[ редактировать ]Семильон из Хантер-Вэлли считается культовым вином региона. [1] Впервые посаженный в регионе в 1830 году, этот виноград производился и маркировался по-разному: Рислинг Хантер-Вэлли, Рислинг Шепердс, Хок, Рейнское золото, Белое бургундское и Шабли. В молодости оно демонстрирует строгие лимонные и травянистые ноты, но за 10 с лишним лет в бутылке оно превращается в богатое минеральное вино с бисквитными нотками. [6] Характер вина меняется настолько сильно, что оно часто даже обманывает профессиональных дегустаторов, считая, что это Шардоне, выдержанное в дубе и прошедшее яблочно-молочную ферментацию , несмотря на то, что в нем, скорее всего, не было примеси дуба или молочнокислых бактерий . В Верхнем Хантере проводились эксперименты с выдержанным в дубе Семильоном, но они оставались скорее исключением, чем нормой. [34]
Оз Кларк назвал его одной из «загадок винного мира». Уникальный профиль этого винограда объясняется суровым климатом и влажностью Хантера, которые заставляют этот низкокислотный виноград достигать более высоких уровней кислоты, чем он достигает в более прохладном климате Бордо. Типичные показатели урожая для Семильона Хантер-Вэлли составляют от 6,8 до 7,4 г/л кислотности и pH 2,8-3, тогда как в Бордо виноград обычно собирают при кислотности около 4,8–5,5 г/л и pH 3,1–3,3. [6]
Это уникальный климат [6] это формирует характерный Семильон Хантер-Вэлли. В то время как хрестоматийный профиль Семильона - это тонкий, нейтральный виноград, склонный к низкой кислотности и жирности, в Хантере он созревает в течение десятилетий в медовое вино с поджаренными бисквитными нотками и минеральной основой. Несмотря на то, что зрелый Семильон почти всегда не выдерживается в дубе, по текстуре создается впечатление, что он провел годы в бочке. [32]
Почвы
[ редактировать ]В целом, в долине Хантер больше почв (в основном твердых, кислых участков плохо дренируемой тяжелой глины), непригодных для виноградарства, чем территорий, идеально подходящих для выращивания винограда. Почвы Нижнего Хантера широко варьируются от песчано- аллювиальных равнин (часто засаженных Семильоном), до глубоких рыхлых суглинков (часто засаженных Ширазом) и рыхлых красных дуплексных почв . В Верхнем Хантере реки и ручьи региона образуют черные илистые суглинистые почвы, которые часто перекрываются щелочными глинистыми суглинками. [1] Среди холмов хребта Брокенбек есть полосы вулканического базальта, которые ценятся производителями за их склонность ограничивать силу и концентрировать минеральные ароматы винограда. [2]
Винная промышленность
[ редактировать ]В винодельческой промышленности Хантер-Вэлли преобладает близость к Сиднею. Он также стал важным элементом местной экономики в сфере туризма. Значение туризма можно проиллюстрировать тем, что в этой отрасли занято больше людей, чем в производстве вина. [6] В 2008 году в долине Хантер было посажено в общей сложности 4 469 га (11 043 акра) винного винограда, из которых 1 687 га (4 169 акров) было отведено под красный виноград, а 2 782 га (6 874 акра) - под белый виноград. Во время сбора урожая было измельчено 9 263 тонны красных винных сортов, в среднем 5,5 тонн/га. Среди сортов белых вин было заготовлено 19 310 тонн, в среднем 6,9 тонн/га. Около 28% красного винограда и 63% измельченного белого винограда были выращены на поместье. Примерно треть красного винограда и пятая часть белого винограда были импортированы из-за пределов долины Хантер. [5] Многие из этих импортируемых сортов винограда происходят из других винодельческих регионов Нового Южного Уэльса, таких как Коура , Маджи , Ориндж и Риверина , и маркируются под большим обозначением Юго-Восточной Австралии. [12]
Винные законы в долине Хантер следуют тем же правилам, что и в остальной части Австралии, согласно правилам Wine Australia . Чтобы сорт винограда был указан на этикетке вина как сортовое вино, он должен составлять не менее 85% вина. Если вино представляет собой смесь нескольких сортов винограда, в нем должны быть указаны сорта винограда в порядке важности с точным процентным содержанием каждого винограда, указанным где-то в вине. Если на вине указан регион, то не менее 85% винограда должно быть выращено в этом регионе. [13]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Холлидей, Джеймс. Винный атлас Австралии. Беркли: Калифорнийский университет, 2007. Печать.
- ^ Jump up to: а б с д и Джонсон, Хью и Дженсис Робинсон. Мировой атлас вина. Лондон: Митчелл Бизли, 2005. Печать.
- ^ «Карта долины Хантер и туристический путеводитель» . Ассоциация вина и туризма Хантер-Вэлли. Архивировано из оригинала 4 августа 2016 года . Проверено 9 июня 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Винная страна Хантер-Вэлли». Винный туризм в долине Хантер-Вэлли. Архивировано 1 января 2011 г. в Wayback Machine , 8 мая 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д « Исследовательский фонд Хантер-Вэлли. Архивировано 18 октября 2009 г. в веб-сайте Wayback Machine » . 1 июня 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Кларк, Оз. Австралийский винный компаньон Оза Кларка: основное руководство для всех любителей австралийского вина Орландо, Флорида: Harcourt, 2004 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Холлидей, Джеймс. « Региональный центр внимания – Долина Хантер. Архивировано 29 февраля 2012 года в Wayback Machine » Wine Pros. 29 октября 2001 г. Интернет. 25 мая 2010 г.
- ↑ Университет Ньюкасла (20 июня 1992 г.). «Уиндермир - милое напоминание о давно минувших днях» (PDF) . https://downloads.newcastle.edu.au/library/cultural%20collections/pdf/uninews_no.20_june_1992.pdf. ЮНЬЮНЬЮС . стр. 4–5
- ^ Митчелл, Сесили Джоан (1973). Река Хантерс . Ньюкасл, Новый Южный Уэльс: управляющий поместьем Сесили Джоан Митчелл. ISBN 0-9590772-0-0
- ^ Jump up to: а б Джонсон, Хью. Винтаж: история вина. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1989. Печать.
- ^ Jump up to: а б с д и « Долина Хантер – австралийские винные регионы. Архивировано 21 февраля 2011 года в Wayback Machine « Wine Diva Australia». Wine Diva. 1 июня 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с Домине, Андре, Экхард Супп , Армин Фабер и Томас Потманн. Вино. [Кёнигсвинтер, Германия]: Тандем, 2008. Печать.
- ^ Jump up to: а б с д МакНил, Карен. Винная Библия. Нью-Йорк: Workman Pub., 2001. Печать.
- ^ «Изменчивость и изменение климата Австралии — средние карты» .
- ^ «Охотник» . Винная Австралия . 2015. Архивировано из оригинала 30 января 2016 года . Проверено 5 ноября 2015 г.
- ^ «Долина охотников» . Винная Австралия. 2015. Архивировано из оригинала 7 декабря 2015 года . Проверено 5 ноября 2015 г.
- ^ «Сломал Фордвич» . Винная Австралия. 2015. Архивировано из оригинала 6 декабря 2015 года . Проверено 5 ноября 2015 г.
- ^ «Поколбин» . Винная Австралия. 2015. Архивировано из оригинала 6 декабря 2015 года . Проверено 5 ноября 2015 г.
- ^ «Верхняя Хантер-Вэлли» . Винная Австралия. 2015. Архивировано из оригинала 6 декабря 2015 года . Проверено 5 ноября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с «Сломал Фордвич» . Вина Маунт-Брок. Архивировано из оригинала 31 марта 2016 года . Проверено 8 июня 2016 г.
- ^ «Сломал Фордвич» . Реестр охраняемых географических указаний и других условий . Винная Австралия . Архивировано из оригинала 4 апреля 2016 года . Проверено 7 июня 2016 г.
- ^ «Дегустация вин Хантер-Вэлли» . Разорил Фордвичскую ассоциацию вина и туризма. Архивировано из оригинала 17 июня 2016 года . Проверено 8 июня 2016 г.
- ^ «О винном регионе Броук-Фордвич». Broke Fordwich - Hunter Valley. Архивировано 15 февраля 2011 года в Wayback Machine 1 июня 2010 года.
- ^ «Поколбин» . Реестр охраняемых географических указаний и других условий . Винная Австралия . Архивировано из оригинала 29 июня 2016 года . Проверено 7 июня 2016 г.
- ^ «Поколбин» . Посетите Новый Южный Уэльс. Архивировано из оригинала 2 июня 2013 года . Проверено 22 мая 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Холлидей, Джеймс. «Винный регион Верхней Хантер-Вэлли» . Винный атлас Австралии Джеймса Холлидея . Архивировано из оригинала 6 августа 2016 года . Проверено 8 июня 2016 г.
- ^ «Верхняя Хантер-Вэлли» . Реестр охраняемых географических указаний и других условий . Винная Австралия . Архивировано из оригинала 29 июня 2016 года . Проверено 7 июня 2016 г.
- ^ «Винодельни и двери погребов» . Верхняя Страна Охотников. Архивировано из оригинала 15 апреля 2016 года . Проверено 8 июня 2016 г.
- ^ Льюис, Джон (25 октября 2013 г.). «Акт об исчезновении винограда» . Ньюкасл Геральд . Архивировано из оригинала 1 июля 2016 года . Проверено 8 июня 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Стил, Кристофер К. « Борьба с гниением фруктов на виноградниках Хантера. Обеспечение производителей инструментами для остановки гнили. Архивировано 6 июля 2011 года в Wayback Machine » . Представитель РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО ВНЕДРЕНИЮ ИННОВАЦИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ (RITA). Веб. 15 мая 2010 г.
- ^ Кризер, Метте, Сандра Савоккья, Кэтрин Хитч и Тревор Уикс. Обследование винодельческих регионов Хантер-Вэлли и Маджи на предмет болезни ствола виноградной лозы Eutypa Dieback . Представитель Южно-Австралийского института исследований и разработок. Веб. 18 мая 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Кларк, Оз и Маргарет Рэнд. Энциклопедия винограда Оза Кларка . Нью-Йорк: Харкорт, 2001. Печать.
- ^ Т. Стивенсон "Энциклопедия вина Sotheby's" Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ Робинсон, Дженсис. Оксфордский спутник вина. Оксфорд: Oxford UP, 2006. Печать.