Jump to content

Черная гниль (болезнь винограда)

(Перенаправлено с Greeneria uvicola )

Гиньярдия бидвеллии
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Аскомикота
Сорт: Дотидеомицеты
Заказ: Ботриосфериальные
Семья: Ботриосфериевые
Род: Гиньярдия
Разновидность:
Г. бидвелли
Биномиальное имя
Гиньярдия бидвеллии
( Эллис ) Виала и Раваз (1892)
Синонимы

Naemospora ampelicida Engelm. [как «Наэмаспора»] (1863)
Sphaeria bidwellii Эллис (1880)
Physalospora bidwellii (Ellis) Sacc. (1882)
Laestadia bidwellii (Эллис) Виала и Раваз (1888 г.)
Phyllostictina uvicola ( Berk. & MACurtis ) Höhn. (1919)
Ботриосферия бидвелли (Эллис) Петр. (1958)
Phyllosticta ampelicida (Engelm.) Аа (1973)
Карлия Бидвелли (Эллис) Прунет (1989)

Черная гниль винограда
повреждения на фруктах
Причинные агенты Гиньярдия бидвеллии
Хозяева Виноградная лоза
Векторы дождь
Кодекс ЕОКЗР ГУИГБИ
Распределение произошел из восточной части Северной Америки, но сейчас встречается в некоторых частях Европы, Южной Америки и Азии.
Симптомы маленькие коричневые круглые пятна на листьях, «мумии» на плодах.
Уход выбор правильных сортов, сочетание культурных и химических методов борьбы
повреждения на листьях

Черная гниль винограда грибковое заболевание вызываемое аскомицетным грибом , Guignardia bidwellii , поражающим виноградные лозы в жаркую и влажную погоду. «Черная гниль винограда возникла в восточной части Северной Америки , но сейчас встречается в некоторых частях Европы , Южной Америки и Азии . Это может привести к полной потере урожая в теплом и влажном климате, но практически неизвестно в регионах с засушливым летом». [ 1 ] Название происходит от черной бахромы, окаймляющей растущие коричневые пятна на листьях. Болезнь поражает и другие части растения, «все зеленые части виноградной лозы: побеги, стебли листьев и плодов, усики и плоды. Самый разрушительный эффект приходится на плоды ». [ 2 ]

Черная гниль винограда поражает многих производителей винограда во всем мире, поэтому важно понимать жизненный цикл болезни и условия окружающей среды, чтобы лучше справляться с болезнью. Как только заражение происходит, доступны различные методы борьбы с заболеванием.

Цикл заболевания

[ редактировать ]

Цикл заболевания начинается с зимующих структур. черной гнили винограда Возбудитель зимует во многих частях виноградной лозы, особенно в мумиях и пораженных участках, а также способен зимовать на подстилке виноградника. [ 3 ] Фактически, «жизнеспособные поражения, способные образовывать конидии, могут сохраняться в древесине не менее 2 лет». [ 4 ] Весенние дожди высвобождают аскоспоры и конидии, содержащиеся в зимующих структурах, и эти споры «распространяются ветром и брызгами дождя, заражая листья, цветы и молодые плоды». [ 5 ] У некоторых мумий на земле может наблюдаться значительное выделение аскоспор, которое начинается примерно через две-три недели после распускания почек и созревает через одну-две недели после начала цветения. [ 1 ] В присутствии влаги эти аскоспоры прорастают медленно, в течение 36–48 часов, но в конечном итоге проникают в молодые листья и плодоножки (цветоножки). Инфекции становятся видимыми через 8–25 дней. Период, необходимый перезимовавшим спорам для заражения, зависит от источника инокулята. Если имеется крупный источник инокулята, инфекция возникнет раньше. Второй тип спор, конидии , «распространяется на короткие расстояния (от сантиметров до метров/от дюймов до футов) за счет разбрызгивания капель дождя» во время ливней в течение всего лета. [ 1 ] Заражение происходит, когда любой из двух типов спор попадает на зеленую ткань винограда, и ткань остается влажной в течение «достаточного периода времени, который зависит от температуры». [ 1 ] Например, при температуре 7 ° C (45 ° F) заражение не произойдет независимо от влажности, а при температуре 10 ° C (50 ° F) требуется 24 часа влажности листьев, чтобы спора проросла и заразила зеленую ткань винограда. [ 4 ] Когда лист или ягода заражаются, пикниды образуют конидии, способствуя повторным циклам заражения во время летних дождей. [ 6 ] В конце сезона гриб зимует в виде пикнид или псевдотеций в очагах поражения тростника или мумифицированных плодах. [ 6 ] Весной пикниды снова образуют конидии, а псевдотеции - аскоспоры. [ 6 ]  

Условия окружающей среды для заражения

[ редактировать ]

При влажной погоде аскоспоры образуются и выделяются на протяжении всей весны и лета, обеспечивая непрерывное первичное заражение. Гриб черной гнили для оптимального роста требует теплой погоды; прохладная погода замедляет его рост. Для заражения также необходим период дождя, мороси или тумана в течение двух-трех дней. [ 2 ] «Споры конидий также могут образовываться в поврежденных тростниках или на мумиях, которые остались внутри решетки, и они рассеиваются с помощью капель дождя». [ 1 ] Капли дождя переносят эти споры, перемещая споры в разные части растения, особенно восприимчивые к молодым листьям. «Если присутствует вода, конидии прорастают через 10–15 часов и проникают в молодые ткани. Новые заражения черной гнилью продолжаются до конца весны и лета в течение длительных периодов теплой и дождливой погоды. Конидии способны прорастать и вызывать инфекцию через несколько месяцев после образования. В августе пикниды переходят в стадию зимовки, что, в свою очередь, дает начало псевдотециям , внутри которых образуются весенние споры (аскоспоры). Эта аскоспора «насильно выбрасывается в воздух и может перемещаться на значительные расстояния». [ 5 ] «Исследования показали, что аскоспоры являются важным источником первичных инфекций весной». [ 5 ] Весной во влажную погоду « пикниды на зараженных тканях впитывают воду и конидии выдавливаются наружу». [ 5 ] «Конидии случайно разбрызгиваются дождем и могут заразить любую молодую ткань менее чем за 12 часов при температуре от 20 до 30 °C (от 60 до 90 °F)». [ 5 ] инфекции необходима пленка воды на поверхности лозы Для распространения . [ 5 ] Это завершает цикл болезни.

Симптомы

[ редактировать ]

На зараженных листьях развиваются сравнительно небольшие коричневые круглые поражения , из которых через несколько дней крошечные черные сферические плодовые тела ( пикниды выступают ). Удлиненные черные пятна на черешках могут со временем опоясывать эти органы, вызывая увядание пораженных листьев. Заражение побега приводит к образованию больших черных эллиптических поражений. Эти поражения могут способствовать поломке побегов ветром или, в тяжелых случаях, могут опоясывать и полностью уничтожать молодые побеги. Этот грибок ждет своего часа. У большинства растений очень мало признаков заражения, пока не становится слишком поздно. Они будут выглядеть очень здоровыми, пока не завянут плоды. Даже цветение будет нормальным. [ 1 ]

Заражение плодов является наиболее серьезной фазой заболевания и может привести к значительным экономическим потерям. Зараженные ягоды сначала кажутся светлыми или шоколадно-коричневыми; у него будет пятно, которое выглядит очень круглым, как глаз птицы. Это пятно станет больше и заразит больше плодов и растения. Это создает массы черных пикнид, развивающихся на поверхности. Наконец, зараженные ягоды сморщиваются и превращаются в твердые черные изюминки , которые называются мумиями. [ 1 ]

Контроль и управление

[ редактировать ]

Сочетание культурных и химических методов контроля позволяет справиться с черной гнилью винограда, вызываемой Guignardia bidwellii . Аспекты культурного контроля включают основы ухода за растениями и санитарную обработку полей, а также уборку после вспышки инфекции. Химический контроль имеет большое значение для предотвращения, но не устранения болезней. [ нужна ссылка ]

Культурный контроль

Культурный контроль состоит из управления полями и санитарных методов для оптимального выращивания виноградных культур. [ нужна ссылка ]

Многие университеты и профессора предлагают следующие методы культурного контроля: [ нужна ссылка ]

Первым методом культурного контроля является выбор подходящего сорта винограда для региона, в котором он будет выращиваться. Сорта винограда различаются по восприимчивости к болезням, в том числе по заболеваемости черной гнилью. Некоторые сорта менее восприимчивы, а другие более склонны к заболеванию при наличии подходящих условий окружающей среды. Благодаря исследованиям многие списки сортов винограда покажут степень устойчивости сорта к болезням и то, как этот сорт следует выращивать. Список сортов винограда — хорошее начало для выбора подходящего сорта винограда.

Правильный уход за виноградом в поле важен для борьбы с черной гнилью. При размещении виноградных растений важно обеспечить правильную аэрацию и освещение. «Выберите место для посадки, где лозы будут подвергаться солнечному свету и хорошей циркуляции воздуха». [ 2 ] Следует практиковать надлежащую подготовку виноградных лоз. Многие люди используют решетку , чтобы лозы не отрывались от земли. Треллинг — это форма тренировки растений, которая представляет собой пространственное расположение частей растения для оптимизации производительности. Поднятие виноградных лоз над землей «сокращает время, в течение которого лозы остаются влажными от росы и дождя, и, таким образом, ограничивает количество инфекций». [ 2 ] По мере того, как происходит рост текущего сезона, свяжите новые побеги пространственно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и солнечный свет, воздействующий на все растение винограда.

Правильная техника обрезки — еще один метод борьбы с болезнями. Обрезайте каждую лозу каждый год в период покоя. Эта спящая обрезка тщательно исследуется, чтобы обеспечить сбалансированную по срокам обрезку. Это делается путем использования веса побегов прошлого года (1-летних побегов) для определения того, сколько почек следует сохранить для текущего производственного года. За сезон можно обрезать до 2 кг (4 фунта). Удалите с виноградника лишнюю поросль, больные и перезимовавшие ягоды, листья и усики и сожгите или иным образом уничтожьте их. [ 2 ] Эта практика уменьшает количество инокулята грибка, тем самым ограничивая заболевание. В течение сезона можно проводить незначительную обрезку для стимулирования роста кроны , чтобы улучшить аэрацию.

Последним методом культурного контроля будет поддержание чистоты полей после заражения. Содержите поле в хорошем состоянии, не допускайте разрастания сорняков или растений рядом с виноградом. После заражения растений «Удалите все мумии из кроны во время обрезки в состоянии покоя. Мумии производят споры рядом с восприимчивыми тканями виноградной лозы в течение всего сезона; даже относительно немногие из них могут нанести значительный ущерб». [ 7 ] Другой метод избавления от инфекции может заключаться в том, чтобы «обработать виноградник до распускания почек, чтобы закопать мумифицированные ягоды. Больные ягоды, покрытые почвой, не образуют спор, которые достигают развивающихся лоз». [ 2 ]

Химический контроль

Использование химических средств борьбы широко доступно в сельскохозяйственных целях. Чтобы применить химические средства, обратите внимание на этикетку фунгицида , чтобы узнать, правильно ли он используется. Убедитесь, что условия для опрыскивания оптимальны, чтобы избежать сноса и неэффективности фунгицида из-за его применения. Необходимо соблюдать рекомендации по фунгицидам. Существует широкий выбор химикатов, доступных как для обычных, так и для органических производителей.

С коммерческой точки зрения применение фунгицидов может быть дорогостоящим. Чтобы сократить расходы, необходимо понимать жизненный цикл патогенов. Различные фунгициды более эффективны на определенных стадиях заражения. Помните, что на протяжении всего развития растения следует использовать различные фунгициды для защиты здоровья растений. Чтобы сократить расходы на опрыскивание, важно понимать жизненный цикл патогена. «Исследования в Нью-Йорке показали, что ягоды большинства сортов становятся устойчивыми к заражению черной гнилью через 3-4 недели после цветения, поэтому опрыскивания от черной гнили в это время не нужны». [ 7 ] Понимание сроков ограничения применения важно для хорошей производственной практики. Это показывает, что профилактические химические меры до истечения трех-четырех недель будут оптимальными. Каждый регион должен разработать свою собственную программу применения фунгицидов в соответствии с культурной практикой.

Наиболее распространенными фунгицидами, которые отлично подходят для борьбы с черной гнилью в некоторых регионах США, являются Sovran 50WG, Flint 50WG, Abound Flowable (2.08F) и Pristine 38WDG. Некоторые из этих фунгицидов доступны только для коммерческого использования, однако домовладельцы могут обратиться в хозяйственный магазин или к дистрибьютору фунгицидов за аналогичными фунгицидами.

Совран 50WG зарегистрирован для борьбы с черной гнилью. На этикетке «Совран» указаны разные нормы использования для борьбы с разными заболеваниями. Для черной гнили норма составляет 220–340 г/га (3,2–4,8 унций/акр). Совран отлично подходит для борьбы с черной гнилью. [ 7 ]

Flint 50WG относится к тому же классу химии, что и Abound и Sovran. Зарегистрирован для борьбы с черной гнилью, мучнистой росой и подавления ложной мучнистой росы . Для черной гнили норма составляет 140 г/га (2 унции/акр). [ 7 ]

Abound относится к тому же классу химических веществ, что и Совран и Флинт (стробилурин). Рекомендуется использовать Abound из расчета 800–1130 мл/га (11–15,4 жидких унций США/акр). По данным университетских испытаний, норма 800–880 мл/га (11–12 жидких унций США/акр) обеспечивала хороший контроль над упомянутыми выше заболеваниями. Abound Flowable очень фототоксичен для яблок сорта Макинтош или родственных сортов. Не допускайте попадания брызг с винограда на яблоки. [ 7 ]

Pristine 38WDG содержит комбинацию двух активных ингредиентов ( пираклостробин 12,8% и боскалид 25,2%). Пираклостробин, стробилурин , относится к тому же классу химических веществ, что и Abound, Sovran и Flint (стробилурин Pristine зарегистрирован для использования по нормам). 6-10,5 унций/А. За сезон можно внести максимум шесть обработок). На этикетке указано: «Не используйте на Конкорде , Уордене, Фредонии или родственных сортах из-за возможного повреждения листьев . Опыт Нью-Йорка показывает, что Коро Нуар и Нуаре также могут быть чувствительны к Пристине». [ 7 ]

Борьба с черной гнилью для производителей органической продукции

Отрывок из «Записок о болезнях винограда» доктора Уэйна Уилкокса за 2009 год предлагает возможный способ борьбы с черной гнилью винограда в органическом земледелии .

Черная гниль, вероятно, является «ахиллесовой пятой» органического производства винограда на Востоке. В единственном хорошем исследовании, которое мы провели с медью , она обеспечила 40%-ный контроль над заболеванием при применении с двухнедельными интервалами по сравнению с практически 100%-ным контролем с помощью Nova. Чтобы избежать этого, реализуйте строгую программу удаления мумий во время обрезки и опрыскивайте медью один раз в неделю на протяжении большей части вегетационного периода. Это было тяжело для некоторых гибридных лоз и противоречило мышлению многих сторонников «устойчивой» ориентации (ведь медь является элементом и не распадается ни на что другое, поэтому остается в почве навсегда). но он действительно контролировал болезнь органически приемлемым способом. Ограничьте количество инокулята в пределах виноградника. В идеале это должно включать в себя удаление или захоронение любых мумий, которые вы можете встретить на этом месте. Все мумифицированные гроздья следует удалить со шпалеры во время обрезки и через 2–6 недель после падения шапки и обрезать все пораженные гроздья, прежде чем они позволят болезни распространиться, тем лучше (споры, способствующие распространению болезни, разносятся дождем в основном в пределах canopy , поэтому риск возникновения новых инфекций невелик, если указанные кластеры просто уронить на землю).

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Уилкокс, Уэйн Ф. «Черная гниль Guignardia bidwellii». Лист идентификации заболевания № 102GFSG-D4. 2003. Корнелл. 24 октября 2010 г. http://www.nysipm.cornell.edu/factsheets/grapes/diseases/grape_br.pdf
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г Райс, Стивен М. «IPM: отчеты о болезнях растений: черная гниль винограда». Комплексная борьба с вредителями в Университете Иллинойса. Декабрь 1999 г. 24 октября 2010 г. http://ipm.illinois.edu/diseases/series700/rpd703/
  3. ^ «Управление черной гнилью | Виноградарство и энология» . Grapesandwine.cals.cornell.edu . Проверено 13 мая 2020 г.
  4. ^ Jump up to: а б Сосновский, MR; Эммет, RW; Уилкокс, ВФ; Уикс, Ти Джей (2012). «Искоренение черной гнили (Guignardia bidwellii) на виноградных лозах путем резкой обрезки» . Патология растений . 61 (6): 1093–1102. дои : 10.1111/j.1365-3059.2012.02595.x . ISSN   1365-3059 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г Эллис, Майкл А. «Информационный бюллетень по сельскохозяйственным и природным ресурсам: черная гниль винограда». Кафедра патологии растений. Расширение штата Университет Огайо. 2008 год http://ohioline.osu.edu/hyg-fact/3000/pdf/HYG_3004_08.pdf
  6. ^ Jump up to: а б с Уилкокс, Уэйн Ф.; Габлер, Уолтер Д.; Уэмото, Джерри К. (1 января 2015 г.). Сборник болезней, нарушений и вредителей винограда, второе издание . Серия сборников болезней и вредителей. Американское фитопатологическое общество. дои : 10.1094/9780890544815 . ISBN  978-0-89054-481-5 .
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г Борделон, Брюс, Майк Эллис и Селеста Велти. «Руководство по опрыскиванию мелких фруктов и винограда Среднего Запада». 2010. Университет штата Огайо и Университет Пердью. 27 октября 2010 г. https://web.archive.org/web/20110718202032/http://www.ag.purdue.edu/hla/Hort/Documents/ID-169-2010.pdf%3E
  • Дэниел Молитор (2009), Исследования по биологии и борьбе с черной гнилью (Guignardia bidwellii) на виноградных лозах (на немецком языке), диссертация Юстуса Либиха, Университет Гиссена
  • Хорст Дидрих Мор (2005), Цветной атлас болезней, вредителей и полезных насекомых на виноградной лозе (на немецком языке), Штутгарт: Ойген Ульмер, ISBN  3-8001-4148-5
  • Пьер Гале (1977), Болезни и паразиты виноградной лозы, Группа 1 (на немецком языке), Монпелье: Imprimerie du Paysan du Midi, ISBN  978-2-87777-038-5
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 67346512f5976e71ec35748c208967ae__1724705340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/67/ae/67346512f5976e71ec35748c208967ae.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Black rot (grape disease) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)