Аэрация
Аэрация (также называемая аэрификацией или аэрацией ) — это процесс , при котором воздух циркулирует, смешивается или растворяется в жидкости или других веществах, которые действуют как жидкость (например, почва). Процессы аэрации создают дополнительную площадь поверхности смеси, обеспечивая более сильные химические реакции или реакции суспензии.
Аэрация жидкостей
[ редактировать ]Методы
[ редактировать ]Аэрация жидкостей (обычно воды) достигается за счет:
- пропускание воздуха через жидкость с помощью трубки Вентури , аэрационных турбин или сжатого воздуха , которые можно комбинировать с диффузорами, воздушными камнями, а также мелкопузырчатыми диффузорами , крупнопузырчатыми диффузорами или линейными аэрационными трубками. Для этой цели подходит керамика, часто подразумевающая рассеивание мелких пузырьков воздуха или газа через пористую керамику в жидкость. Чем меньше пузырьки, тем больше газа контактирует с жидкостью, что повышает эффективность газообмена. диффузоры или барботеры для создания турбулентности или перемешивания. При желании в систему также могут быть встроены
Пористые керамические диффузоры изготавливаются путем сплавления зерен оксида алюминия с фарфоровыми связками для образования прочной, равномерно пористой и однородной структуры. Естественно гидрофильный материал легко смачивается, в результате чего образуются мелкие однородные пузырьки. [1]
В данном объеме воздуха или жидкости площадь поверхности изменяется пропорционально размеру капли или пузырька, это та самая площадь поверхности, на которой может происходить обмен. Использование очень маленьких пузырьков или капель увеличивает скорость переноса газа (аэрации) благодаря более высокой площади контактной поверхности. Поры, через которые проходят эти пузырьки, обычно имеют размер микрометра.
Использование аэрации жидкостей
[ редактировать ]
- Сгладить ( ламинировать ) поток водопроводной воды в кране.
- Производство газированной воды или колы для питьевых целей.
- Вторичная очистка канализационных или промышленных сточных вод с использованием аэрационных смесителей/ диффузоров . [2] [3]
- Для увеличения содержания кислорода в воде, используемой для содержания животных, таких как аквариумные рыбки или рыбоводные фермы.
- Для увеличения содержания кислорода в сусле (непереброженное пиво) или сусле (неперебродившее вино), чтобы позволить дрожжам размножиться и начать брожение .
- Для рассеивания других растворенных газов, таких как углекислый газ или хлор . [4]
- В химии — окисление соединения, растворенного или суспендированного в воде.
- Чтобы вызвать перемешивание тела, в котором иначе была бы стоячая вода.
- Аэрация пруда .
Аэрация жидких твердых веществ
[ редактировать ]Аэрация почвы
[ редактировать ]Аэрация в продуктах питания
[ редактировать ]Относится к процессу поглощения воздуха пищевым продуктом. Это относится к легкости пирожных и хлеба, измеряемой типом содержащихся в них пор , а также цветом и текстурой некоторых соусов, в которых есть пузырьки воздуха.
При дегустации вин используются различные методы для аэрации вина и раскрытия ароматов, включая кружащееся вино в бокале, использование декантера для увеличения воздействия воздуха или специализированного аэратора для вина .
Сидр из Астурии наливают в стакан с высоты около 1 метра ( el escanciado ) для увеличения аэрации.
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Пористые керамические диффузоры. Архивировано 30 сентября 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ «Аэрация» . Архивировано из оригинала 25 февраля 2014 г. Проверено 18 июня 2014 г.
- ^ «Аэрационное устройство» . Фортранс. Архивировано из оригинала 17 июня 2014 года . Проверено 18 июня 2014 г.
- ^ Свисток, Брайан. «Метан и его удаление из скважин в Пенсильвании» . ПГУ. Архивировано из оригинала 2 июля 2014 года . Проверено 18 июня 2014 г.