Jump to content

Ферментация в пищевой промышленности

(Перенаправлено с «Ферментация (еда)
Виноград вытаптывают для извлечения сока и превращают в вино в банках для хранения. Гробница Нахта , 18-я династия , Фивы , Древний Египет .
Закваска сверху
Закваска для закваски.

В пищевой промышленности ферментация это преобразование углеводов в спирт или органические кислоты с использованием микроорганизмов дрожжей или бактерий — в анаэробных (бескислородных) условиях. Ферментация обычно подразумевает, что желательно действие микроорганизмов. Наука о ферментации известна как зимология или зимургия.

Термин «брожение» иногда относится конкретно к химическому превращению сахаров в этанол , при котором производятся алкогольные напитки, такие как вино , пиво и сидр . Однако аналогичные процессы происходят при закваске хлеба вырабатываемый (CO2 , активностью дрожжей), а также при консервировании кислых продуктов с выработкой молочной кислоты , например, в квашеной капусте и йогурте .

Другие широко потребляемые ферментированные продукты включают уксус , оливки и сыр . Более локализованные продукты, приготовленные путем ферментации, также могут быть основаны на бобах, зерне, овощах, фруктах, меде, молочных продуктах и ​​рыбе.

История и предыстория

[ редактировать ]
Конические буханки хлеба, оставленные в качестве погребального инвентаря , точно такие же, как лежат в Великой гробнице в Гебелейне , Египет , 2435-2305 гг. до н.э.

Пивоварение и виноделие

[ редактировать ]

Естественная ферментация возникла еще до человеческой истории. С древних времен люди использовали процесс ферментации. Самым ранним археологическим свидетельством ферментации являются остатки пива возрастом 13 000 лет, имеющие консистенцию каши, найденные в пещере недалеко от Хайфы в Израиле. [1] Другой ранний алкогольный напиток, приготовленный из фруктов, риса и меда, датируется периодом с 7000 по 6600 год до нашей эры в неолитической китайской деревне Цзяху . [2] а виноделие датируется ок. 6000 г. до н. э., в Грузии , на Кавказе . [3] Кувшины семитысячелетней давности с остатками вина, которые сейчас выставлены в Пенсильванском университете, были раскопаны в горах Загрос в Иране . [4] Есть убедительные доказательства того, что люди в Вавилоне брожили алкогольные напитки ок. 3000 г. до н.э., [5] Древний Египет ок. 3150 г. до н.э., [6] Доиспанская Мексика ок. 2000 г. до н. э., [5] и Судан ок. 1500 г. до н.э. [7]

Открытие роли дрожжей

[ редактировать ]

Французский химик Луи Пастер основал зимологию , когда в 1856 году связал дрожжи с брожением. [8] Изучая ферментацию сахара в спирт под действием дрожжей , Пастер пришел к выводу, что ферментация катализируется жизненной силой, называемой « ферментами », внутри дрожжевых клеток. Считалось, что «ферменты» действуют только внутри живых организмов. Пастер писал, что «спиртовое брожение — это процесс, связанный с жизнью и организацией дрожжевых клеток, а не со смертью или гниением клеток». [9]

«Бесклеточная ферментация»

[ редактировать ]

Тем не менее, было известно, что дрожжевые экстракты способны сбраживать сахар даже в отсутствие живых дрожжевых клеток . Изучая этот процесс в 1897 году, немецкий химик и зимолог Эдуард Бюхнер из Берлинского университета имени Гумбольдта (Германия) обнаружил, что сахар сбраживается даже тогда, когда в смеси не было живых дрожжевых клеток. [10] с помощью ферментного комплекса, секретируемого дрожжами, который он назвал зимазой . [11] В 1907 году он получил Нобелевскую премию по химии за исследования и открытие «бесклеточного брожения».

Годом ранее, в 1906 году, исследования ферментации этанола привели к раннему открытию окисленного никотинамидадениндинуклеотида (НАД) . + ). [12] [ нужна проверка ]

Использование

[ редактировать ]
Пиво и хлеб — два основных применения ферментации в продуктах питания

Пищевая ферментация — это превращение сахаров и других углеводов в спирт или консервирующие органические кислоты и углекислый газ . Все три продукта нашли применение человеку. Производство алкоголя используется, когда фруктовые соки превращаются в вино , когда зерно превращается в пиво , а также когда продукты, богатые крахмалом, такие как картофель , ферментируются, а затем перегоняются для получения спиртных напитков, таких как джин и водка . Производство углекислого газа используется для закваски хлеба. Производство органических кислот используется для консервирования и ароматизации овощей и молочных продуктов. [13]

Пищевая ферментация служит пяти основным целям: обогатить рацион за счет развития разнообразия вкусов, ароматов и текстур пищевых субстратов; сохранить значительное количество пищи с помощью молочной кислоты , алкоголя, уксусной кислоты и щелочей. [14] ферментации; обогащать пищевые субстраты белком, незаменимыми аминокислотами и витаминами; исключить антинутриенты ; и сократить время приготовления и связанный с этим расход топлива. [15]

Ферментированные продукты по регионам

[ редактировать ]
Натто , японский продукт из ферментированных соевых бобов , приготовленный с использованием Bacillus . видов

Ферментированные продукты по типам

[ редактировать ]

Чхонгукчжан , тёнчжан , творог из фасоли , мисо , натто , соевый соус , вонючий тофу , темпе , онком, соевая паста, пекинское молоко из маша, кинама, иру , тхуа нао

Тесто из риса и чечевицы ( Vigna mungo ), приготовленное и ферментированное для выпечки идли и доса.

Амазаке , пиво , хлеб , чоджиу , гамджу , инджера , квас , макколли , мурри , оги , реджувелак , саке , сикхье , закваска , сованс , рисовое вино , солодовый , виски ( , зерновая идли банка ) водка дриса , бокза и чича , среди других.

Кимчи , микс маринованных огурцов , квашеная капуста , индийский маринованный огурец , гундрук , турсу

Ферментация какао-бобов

Вино , уксус , сидр , перри , бренди , атчара , ната де кокос , буронг манга , асинан , маринование , вишинатей , шоколад , ракы , ара саги , чача , темпояк.

Медовуха , метеглин

Молочный

[ редактировать ]
Сыры в искусстве: Натюрморт с сырами, миндалем и кренделями , Клара Питерс , ок. 1615 г.

некоторые виды сыра Также , кефир , кумыс (кобылье молоко), шубат (верблюжье молоко), айран , кисломолочные продукты, такие как творог , фильмджёлк , крем-фреш , сметана , скир и йогурт.

Багунг , тафаех , рыбный соус , гарум , хакарл , чотгал , нгапи , падаек , пла ра , прахок , ракфиск , креветочная паста , сюрстремминг , шидал

Чин сом мок — это фирменное блюдо северного Таиланда, приготовленное из жареной на гриле свинины, завернутой в банановые листья (кожа и мясо), ферментированной с клейким рисом.

Чоризо , салями , сучук , пепперони , нем чуа, сом му , сосисон , ферментированная колбаса

Чай Пуэр , Чайный гриб , Лахпет , Гойшича

Стерилизация является важным фактором, который следует учитывать во время ферментации пищевых продуктов. Неспособность полностью удалить микробы из оборудования и сосудов для хранения может привести к размножению вредных организмов внутри фермента, что потенциально увеличивает риск заболеваний пищевого происхождения, таких как ботулизм. Однако ботулизм в овощных заквасках возможен только при неправильном консервировании. Неприятный запах и изменение цвета могут указывать на то, что в пищу могли попасть вредные бактерии.

На Аляске с 1985 года наблюдается устойчивый рост случаев ботулизма . [16] Здесь зарегистрировано больше случаев ботулизма, чем в любом другом штате Соединенных Штатов Америки. Это вызвано традиционной практикой коренных жителей Аляски , позволяющей продуктам животного происхождения, таким как целая рыба, рыбьи головы, ласты моржа , морского льва и кита , бобровые хвосты, тюлений жир и птица, ферментироваться в течение длительного периода времени перед употреблением. . Риск усугубляется, когда для этой цели используется пластиковый контейнер вместо старомодного традиционного метода - ямы с травой, поскольку бактерии Clostridium botulinum процветают в анаэробных условиях, создаваемых герметичным пластиковым корпусом. [16]

Исследования показали, что ферментированные продукты содержат канцерогенный побочный продукт — этилкарбамат (уретан). [17] «Обзор существующих исследований, проведенных в Азии в 2009 году, показал, что регулярное употребление маринованных овощей примерно удваивает риск развития плоскоклеточного рака пищевода у человека ». [18]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ « В пещере в Израиле найдена «старейшая пивоварня в мире», - говорят исследователи» . Британская радиовещательная корпорация. 15 сентября 2018 года. Архивировано из оригинала 8 августа 2019 года . Проверено 15 сентября 2018 г.
  2. ^ Макговерн, ЧП; Чжан, Дж.; Тан, Дж.; Чжан, З.; Холл, Греция; Моро, РА; Нуньес, А.; Бутрим, ЭД; Ричардс, член парламента; Ван, К.-С.; Ченг, Г.; Чжао, З.; Ван, К. (2004). «Напитки брожения до- и протоисторического Китая» . Труды Национальной академии наук . 101 (51): 17593–17598. Бибкод : 2004PNAS..10117593M . дои : 10.1073/pnas.0407921102 . ПМК   539767 . ПМИД   15590771 .
  3. ^ «В Грузии обнаружено 8000-летнее вино» . Независимый . 28 декабря 2003 г. Архивировано из оригинала 09.10.2019 . Проверено 28 января 2007 г.
  4. ^ «Теперь на выставке ... старейший известный винный кувшин в мире» . Архивировано из оригинала 26 августа 2012 г. Проверено 28 января 2007 г.
  5. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Ферментированные фрукты и овощи. Глобальная перспектива» . Бюллетени ФАО по сельскохозяйственным услугам - 134 . Архивировано из оригинала 19 января 2007 года . Проверено 28 января 2007 г.
  6. ^ Кавальери, Д.; Макговерн ЧП; Хартл Д.Л.; Мортимер Р.; Полсинелли М. (2003). «Доказательства ферментации S. cerevisiae в древнем вине» (PDF) . Журнал молекулярной эволюции . 57 (Приложение 1): S226–32. Бибкод : 2003JMolE..57S.226C . CiteSeerX   10.1.1.628.6396 . дои : 10.1007/s00239-003-0031-2 . ПМИД   15008419 . S2CID   7914033 . 15008419. Архивировано из оригинала (PDF) 9 декабря 2006 г. . Проверено 28 января 2007 г.
  7. ^ Дирар, Х. (1993). Местные ферментированные продукты Судана: исследование африканской еды и питания . КАБ Интернешнл.
  8. ^ «Ферментация» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 30 мая 2012 г.
  9. ^ Дюбос, Дж. (1951). «Луи Пастер: свободный научный сотрудник, Голланц. Цитируется в Manchester KL (1995). Луи Пастер (1822–1895) - случай и подготовленный ум». Тенденции в биотехнологии . 13 (12): 511–515. дои : 10.1016/S0167-7799(00)89014-9 . ПМИД   8595136 .
  10. ^ «Биография нобелевского лауреата Эдуарда Бюхнера» . Архивировано из оригинала 29 июня 2016 г. Проверено 26 августа 2009 г.
  11. ^ «Нобелевская премия по химии 1929 года» . Архивировано из оригинала 27 августа 2006 г. Проверено 28 января 2007 г.
  12. ^ Харден, А.; Янг, WJ (октябрь 1906 г.). «Алкогольная закваска дрожжевого сока» . Труды Лондонского королевского общества . 78 (526) (Серия B, Содержит статьи биологического характера, ред.): 369–375. дои : 10.1098/rspb.1906.0070 .
  13. ^ Хуэй Ю.Х., Менье-Годдик Л., Джозефсен Дж., Нип В.К., Стэнфилд П.С. (2004). Справочник по технологии ферментации пищевых продуктов и напитков . ЦРК Пресс. стр. 27 и пассим. ISBN  978-0-8247-5122-7 . Архивировано из оригинала 17 марта 2023 г. Проверено 22 октября 2016 г.
  14. ^ Саркар, Прабир К.; Ноут, MJ Роберт (2014). Справочник по местным продуктам питания, содержащим щелочную ферментацию . ЦРК Пресс. ISBN  9781466565302 .
  15. ^ Стейнкраус, К.Х., изд. (1995). Справочник местных ферментированных продуктов . Марсель Деккер.
  16. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Почему на Аляске больше ботулизма» . Центры по контролю и профилактике заболеваний (федеральное агентство США). Архивировано из оригинала 7 августа 2006 года . Проверено 18 июля 2011 г.
  17. ^ «Новая связь между вином, ферментированной пищей и раком» . ScienceDaily. Архивировано из оригинала 11 марта 2007 года . Проверено 10 октября 2012 г.
  18. ^ «ВОЗ утверждает, что мобильные телефоны и соленья могут вызвать рак» . Шифер. Июнь 2011. Архивировано из оригинала 29 сентября 2011 года . Проверено 10 октября 2012 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 03bf47b34d6519b5cc957799faee2a76__1721347320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/03/76/03bf47b34d6519b5cc957799faee2a76.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fermentation in food processing - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)