Замок для ферментации
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |


Шлюз для брожения или воздушный шлюз для брожения — это устройство, используемое в и пивоварении виноделии , которое позволяет углекислому газу, выделяющемуся во время брожения , выходить из ферментера, не допуская при этом попадания воздуха в ферментер, что позволяет избежать окисления .
Существует две основные конструкции ферментационного шлюза. Эти конструкции работают, когда они наполовину заполнены водой . Когда давление газа газ внутри ферментационного сосуда превышает преобладающее атмосферное давление, будет проталкиваться через воду в виде отдельных пузырьков в наружный воздух. Дезинфицирующий раствор, диоксид серы. [1] или спирт иногда в шлюз для брожения помещают чтобы предотвратить загрязнение напитка , в случае, если вода случайно попадет в ферментер.
Это устройство может иметь форму трубки, соединенной с верхним пространством бродильного сосуда в ванну с дезинфицируемой жидкостью, или более простое устройство, установленное непосредственно наверху бродильного сосуда.
В настоящее время популярным затвором для брожения, который устанавливается наверху емкости для брожения, является трехсекционный затвор для брожения. Другие модели содержат три выпуклые камеры, обеспечивающие более широкий диапазон выравнивания давления. Эти выпуклые затворы для ферментации обычно изготавливались из выдувного стекла вручную, а в наши дни часто изготавливаются из прозрачного пластика.
Использование перфорированных резиновых баллонов предлагает простую и недорогую альтернативу обычным воздушным шлюзам: как они используются в основном в домашнем пивоварении , баллон натягивается на отверстие бродильного сосуда и, при необходимости, затягивается резиновыми лентами . Затем баллон перфорируют иглой. Эти проколы, хотя и не полностью герметичны, в достаточной степени защищают содержимое сосуда от загрязнения и позволяют газам, образующимся в результате брожения, эвакуироваться из сосуда по мере повышения давления и надувания баллона.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Диоксид серы Е220» . Добавки онлайн (на немецком языке). The Consumer Initiative eV Архивировано из оригинала 4 июля 2017 г. Проверено 4 июля 2017 г.