Зимаза
Зимаза (также известная как алкоголаза) — устаревший термин. [1] для ферментного комплекса катализирующего ферментацию , сахара углекислый в этанол и газ . [2] [ нужен лучший источник ] [3] [ устаревший источник ] [4] [ нужен лучший источник ] [5] Это происходит естественным образом в дрожжах . [6] Активность зимазы варьируется в зависимости от штамма дрожжей. [7]
Зимаза также является торговой маркой препарата панкрелипаза . [8]
Эксперимент по бесклеточной ферментации
[ редактировать ]Зимаза была впервые выделена из дрожжевых клеток в 1897 году немецким химиком Эдуардом Бюхнером , который ферментировал сахар в лаборатории без живых клеток, что привело к получению Нобелевской премии по химии 1907 года.
Эксперимент, за который Бюхнер получил Нобелевскую премию, заключался в получении бесклеточного экстракта дрожжевых клеток и демонстрации того, что этот «прессованный сок» может сбраживать сахар. Это нанесло еще один удар по витализму , показав, что для ферментации не требуется присутствие живых дрожжевых клеток. [9] Бесклеточный экстракт был получен путем объединения сухих дрожжевых клеток, кварца и диатомовой земли , а затем измельчения дрожжевых клеток с помощью ступки и пестика. Эта смесь затем станет влажной, поскольку содержимое дрожжевых клеток выйдет из клеток. После завершения этого этапа влажную смесь пропускали через пресс, и когда в полученный «прессовый сок» добавляли глюкозу , фруктозу или мальтозу , углекислого газа наблюдалось выделение , иногда в течение нескольких дней. Микроскопическое исследование не выявило в экстракте живых дрожжевых клеток.
Бюхнер предположил, что дрожжевые клетки выделяют белки в окружающую среду для ферментации сахаров. Позже было показано, что брожение происходит внутри дрожжевых клеток.
В 1905 году британский химик сэр Артур Харден разделил зимазу на две разновидности (диализируемую и недиализируемую).
Некоторые историки науки [10] предполагают, что Эдуард Бюхнер в своей работе 1897 года просто повторил эксперименты, уже проведенные Антуаном Бешаном в 1857 году. Это не так: то, что Бюхнер получил с дрожжевой ферментой и без дрожжевых клеток, было алкогольным брожением, в то время как Бешан прямо заявил, что: в отсутствие дрожжевых клеток и с помощью того, что он также называл «зимазой», он получил только инверсию сахара и не провел алкогольного брожения. [11] По данным KL Manchester, [12] то, что Бешан назвал «зимазой», было инвертазой .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Каммак, Ричард (2006). Оксфордский словарь биохимии и молекулярной биологии (2-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. VIII. ISBN 978-0-19-852917-0 .
- ^ Ферментный комплекс, состоящий из множества различных ферментов дрожжей, катализирует расщепление сахара на спирт и углекислый газ». http://www.thefreedictionary.com/zymase
- ^ Харден, Артур (1905). «Зимаза и алкогольное брожение» . Журнал Института пивоварения . 11 :2–15. дои : 10.1002/j.2050-0416.1905.tb02115.x .
- ^ «Биохимия. Зимаза — это комплекс ферментов? Какие?» . Обмен стеками по биологии . Проверено 29 мая 2021 г.
- ^ Пунекар, Н.С. (2018). ФЕРМЕНТЫ: катализ, кинетика и механизмы . Сингапур: Springer Сингапур. п. 8. дои : 10.1007/978-981-13-0785-0 . ISBN 978-981-13-0784-3 .
- ^ «зимаза» . Оксфордский справочник . Проверено 29 мая 2021 г.
- ^ Ангелов А.И.; Караджов, Г.И.; Рошкова, З.Г. (1996). «Селекция штаммов хлебопекарных дрожжей с улучшенными технологическими свойствами». Международное исследование пищевых продуктов . 29 (3–4): 235. doi : 10.1016/0963-9969(96)00030-0 .
- ^ «Побочные эффекты Зимазы: распространенные, тяжелые, долгосрочные» . Наркотики.com . Проверено 29 мая 2021 г.
- ^ Колер, Роберт Э. (1 сентября 1972 г.). «Рецепция открытия Эдуардом Бюхнером бесклеточного брожения» . Журнал истории биологии . 5 (2): 327–53. дои : 10.1007/BF00346663 . ISSN 1573-0387 . ПМИД 11610124 . S2CID 34944527 .
- ^ «Однако наши учебники ошибочно сообщают нам, что Бюхнер был первым, кто извлек фермент из дрожжей и назвал его зимазой. Это «прорыв», который был достигнут в 1897 году, примерно через 35 лет после экспериментов Бешана!» (Милтон Уэйнрайт, Ранняя история микробиологии», «Достижения в области прикладной микробиологии », том 52, 2003 г., стр. 333–55, частично доступно в Google Books , особенно стр. 341–42.)
- ^ Антуан Бешан, Les microzymas , Париж, 1883 (переиздание Париж, 1990), стр. 286–88
- ^ Кейт Л. Манчестер: «Антуан Бешан: отец биологии. Да или нет?», Endeavour , Vol. 25, № 2, 1 июня 2001 г., стр. 68–73; Кейт Л. Манчестер: «Луи Пастер, брожение и соперник», South African Journal of Science , vol. 103 (2007), онлайн .