Сикхье
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2011 г. ) |
Сикхье | |
Корейское имя | |
---|---|
хангыль | сикхе |
Ханджа | |
Пересмотренная романизация | сикхе |
МакКьюн-Рейшауэр | сикхе |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Корейская кухня Корейская кухня Кухня Чосон |
---|
Сикхе ( корейский : 식혜 , также пишется шихе или шике ; также иногда называют дансуль или гамджу ) — традиционный сладкий корейский рисовый напиток, обычно подаваемый в качестве десерта . Это популярный напиток в Южной Корее, его часто можно найти в отделах напитков в магазинах. Это напиток, приготовленный путем ферментации риса с солодом для придания ему сладкого вкуса. [ 1 ] Помимо жидких ингредиентов, сикхье содержит зерна вареного риса и в некоторых случаях кедровые орехи . [ 2 ] Он похож на китайский цзюнян и японский амазаке .
Подготовка
[ редактировать ]Сикхье готовят путем заливки солодовой приготовленного риса водой. Солодовая вода погружается в рис обычно при температуре 62 градуса Цельсия, пока рисовые зерна не появятся на поверхности. Жидкость процеживают и кипятят до тех пор, пока она не станет достаточно сладкой (сахар в этот напиток не добавляется).
В Южной Корее и в зарубежных корейских продуктовых магазинах сикхе легко можно приобрести в банках или пластиковых бутылках. [ 2 ] Одним из крупнейших южнокорейских производителей сикхе является компания Vilac из Пусана . У большинства консервированных сикхье на дне обычно остаются остатки вареного риса. Домашнее сикхе часто подают после еды в корейском ресторане.
Метод приготовления сикхье заключается в том, чтобы сначала правильно отмерить солод, положить кожуру в теплую воду, промыть ее, процедить через мелкое сито, а затем дать воде отстояться. Выращивайте его в земле и время от времени поливайте. [ 1 ]
Региональные вариации
[ редактировать ]Есть несколько региональных разновидностей сикхье . К ним относятся Андонг сикхе и ёнёп сикхе или ёнёпджу , разновидность сикхе, производимая в Канвондо провинции . Андонг сикхе отличается тем, что в его состав входят редис , морковь и молотый красный перец. Кроме того, его ферментируют в течение нескольких дней, а не варят. [ 3 ] Хрустящая текстура редиса сохраняется , несмотря на более длительный процесс ферментации; мягкая текстура будет указывать на некачественный продукт. В то время как сладкое консервированное или ресторанное сикхе употребляется в качестве десертного напитка, Андон сикхе ценится как средство для улучшения пищеварения, содержащее лактобактерии .
Имена
[ редактировать ]Сикхье также называют дансуль ( 단술 ) и гамджу (감주; 甘 酒 ). Оба эти названия означают «сладкое вино». Однако они также используются для обозначения другого, слегка алкогольного рисового напитка, называемого гамджу . [ 2 ]
Хобак-сикхе
[ редактировать ]Хобак-сикхе (тыквенный сикхе) — это бульон, сваренный на воде, с тыквой, пропаренным рисом и солодом. Его ферментируют в течение нескольких дней при правильной температуре. Для сладкого вкуса добавляется немного сахара.
Андонг Сикхе
[ редактировать ]Это оригинальный сикхье из Андона , Южная Корея. Он немного отличается от других сикхов. Цвет этого сикхье светло-красный с добавлением красного перца.
Хотя он также готовится из риса, его оставляют для брожения естественным путем, а не торопливо, используя метод кипячения. Сикхье, особенно тот сорт, который популярен в этом городе, но также и самый распространенный сорт, богат пробиотическими бактериями. [ 4 ]
Ёнёп-Сикхе
[ редактировать ]Ёнёп-сикхе готовят, завернув горячий клейкий рис, саке и мед в лист лотоса. Перед питьем положите несколько кусочков кедровых орешков.
-
Хобак Сикхе
-
Андон Сикхе с готгам-мари и клубникой
Эффекты
[ редактировать ]Считается, что сикхье помогает пищеварению , поскольку содержит пищевые волокна и антиоксиданты . Его регулярно подавали членам королевской семьи после еды, чтобы улучшить пищеварение. [ 5 ]
Говорят, что сикхье помогает людям с «холодной» конституцией быть теплыми, а также помогает людям со слишком «теплой» конституцией быть менее теплыми. [ 5 ] Считается также, что он очень помогает при похмелье. [ 5 ]
Происхождение слова
[ редактировать ]Сикхе — это слово, которого нет в Китае или Японии, а скорее корейское слово, похожее на «шихе», с похожим произношением и значением. Сик (или Сак) связан со зрелостью, а Хе готовит алкоголь или сладкий сок. Эти два слова соединились в одну форму. Однако прочной литературной основы этимологии еще нет. [ 6 ]
Подготовка
[ редактировать ]Ячмень проращивают в воде, затем измельчают, фильтруют и ферментируют. [ 7 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Йот-гирым (солодовый ячмень), используемый для приготовления сикхье.
-
Банка сикхе производства Korea Yakult.
-
Андон-сикхе с готгам-мари и клубникой
-
Хобак-сикхе (тыквенно-рисовый пунш)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «[Энциклопедия корейской народной культуры, Сикхе]» .
- ^ Jump up to: а б с «Традиционные напитки» . Корейская туристическая организация . Архивировано из оригинала 16 сентября 2016 года . Проверено 24 апреля 2013 г.
- ^ «Все о корейской кухне» . Хансик.орг. Архивировано из оригинала 02 апреля 2012 г. Проверено 9 ноября 2011 г.
- ^ Сикхе -Кочис
- ^ Jump up to: а б с «Традиционный зимний напиток и утоление жажды, сикхье» . Правительство Сеула . 25 февраля 2011 г. Архивировано из оригинала 28 февраля 2011 г. Проверено 24 апреля 2013 г.
- ^ «[История еды Ли Тэ Хо] Сикхе = Дансул?» . Пусан Ильбо (на корейском языке) . Проверено 27 апреля 2019 г.
- ^ «Сладкое вино из ростков — благословение наследного принца» . Джунганг Ильбо (на корейском языке). 01 апреля 2012 г. Проверено 27 апреля 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Картина
- Статья в энциклопедии Naver (на корейском языке)
- Рецепт неткуков
- Рецепт ЛайфинКорея