Чанг
![]() Непальский чаанг, сваренный из риса | |
Тип | Рисовое пиво |
---|---|
Регион происхождения | Непал , Тибет |
Ингредиенты | Рис |
Чхаанг или чхьянг ( тибетский : вино , Wylie : chang , непальское : chhyang , Newar : tho :) — непальский и тибетский алкогольный напиток, также популярный в некоторых частях восточных Гималаев , Яккха , Лимбу , Дура , Невар , Сунувар , Рай , Гурунг , Магар , Шерпа , Таманг. , общины Тарус и Лепча. У лепча оно называется Чи. [1] он также известен как Джаарх . В Непале [2]
Географическая распространенность
[ редактировать ]
Чхаанг потребляют этнические тибетцы , ладакхи и непальцы , а также, в меньшей степени, жители соседних стран Пакистана и Бутана . Летом его обычно пьют при комнатной температуре, но в холодную погоду его часто подают горячим в латунных мисках или деревянных кружках. Народ лимбу в восточном Непале называет этот напиток Тонгба . [3] [4]
Ингредиенты и питье
[ редактировать ]

Чхаанг – родственник пива . ячмень , просо (пальчиковое) или рисовые Для приготовления напитка используют полуферментированные , зерна. Подаются семена проса, помещенные в бочку из бамбука называемую дхунгро . Затем наливают кипяток и пьют через бамбуковую трубку с узким отверстием, называемую пипсингом .
Когда вареный ячмень остынет, добавляют немного дрожжей или сушеной закваски и оставляют на два-три дня после начала брожения. Эта смесь называется глум . Закваска состоит из муки, а в Бельцах часто добавляют имбирь и аконит . к ней [5] : 341 После завершения брожения в настой добавляют воду, и он готов к употреблению. [6]
В Лахауле глюм . отжимают вручную, а не фильтруют, в результате чего получается довольно мутный напиток Остаток солода можно процедить через сито, затем смешать с водой или молоком и использовать для выпечки хлеба или тортов. [5] : 154
Рядом с горой Эверест в Непале готовят , чаанг пропуская горячую воду через ферментирующий ячмень, затем подают в большом горшке и пьют через деревянную соломинку . [7]
Этот напиток похож на традиционный напиток Лимбуса , мандокпенаа ти . [8]
Непальский джанд относится к мутному настою, который получают путем выщелачивания экстракта водой из сброженного сусла. В отличие от чханга или тонгбы , джанд подают в больших кружках . Эти алкогольные напитки производятся с использованием традиционной закуски под названием мурча . Сама мурча готовится с использованием дрожжей и плесневой флоры диких трав в зерновой муке . [9]
Аконит и потенциальная токсичность
[ редактировать ]
Название растения Aconite может относиться к двум родам растений семейства Ranunculaceae , а именно Aconitum и Eranthis , хотя Eranthis чаще известен как Winter Aconite . растения, используемые при пивоварении Чхаанга в Балтистане и Ладакхе Однако , почти наверняка относятся к видам Aconitum , особенно к местному Aconitumferox , которые имеют долгую историю использования в народных лечебных системах Азии. [10] [11] Виды Aconitum являются одними из наиболее ядовитых известных растений и содержат множество чрезвычайно токсичных алкалоидов , включая аконитин и псевдоконитин .
Таким образом, использование Aconitum в качестве добавки при пивоварении является практикой, чреватой опасностью смертельного отравления, и ни в коем случае не должно применяться кем-либо, кто пытается воспроизвести традиционный рецепт Чхаанга . Хотя отдельные виды Aconitum несколько различаются по степени своей токсичности, все они ядовиты, и при использовании в традиционной фитотерапии их обязательно предварительно обрабатывают различными способами, чтобы минимизировать их токсичность, сохраняя при этом предполагаемые терапевтические свойства. Тем не менее, в результате такого использования в медицинских целях произошло множество смертельных случаев, например, некоторые китайские лечебные супы потреблялись из-за их предполагаемого тонизирующего эффекта, который включает увеличение физической силы, укрепление иммунной системы и рассеивание «ветра» и «сырости». [12]
Культура
[ редактировать ]Говорят, что Чхаанг — лучшее средство от сильного холода в горах. По общему мнению, он обладает множеством целебных свойств при таких заболеваниях, как простуда , лихорадка , аллергический ринит и алкоголизм .
Согласно легенде, чаанг также популярен среди йети , или гималайских снеговиков, которые часто совершают набеги на изолированные горные деревни, чтобы выпить его. [13]
Социальные корреляты
[ редактировать ]Питье и подношение чаанга являются частью многих пантибетских общественных и религиозных мероприятий, включая разрешение споров, прием гостей и ухаживание . [14]
См. также
[ редактировать ]- Алкоголь в Непале
- Ракси – непальский и тибетский дистиллированный алкогольный напиток.
- Тибетское пиво
- Тонгба
- Список индийских напитков
- Список тибетских блюд
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Чханг: Пиво Гималаев» . Живая история Индии. 28 мая 2017 г. Архивировано из оригинала 27 января 2021 г. . Проверено 19 сентября 2018 г.
- ^ Приблизительный путеводитель по Непалу , Apa Publications (Великобритания), 2018 г. ISBN 1786719975 .
- ^ Сарда, Критика (28 мая 2017 г.). «Чхаанг: Пиво Гималаев» . Живая историяИндия. Архивировано из оригинала 27 января 2021 года . Проверено 19 сентября 2018 г.
- ^ Шаши Бала Сингх (4 февраля 2010 г.). «Чханг — алкогольный напиток на основе ячменя из Ладакха, Индия» . Индийский журнал традиционных знаний . 11 (1): 190–193.
- ^ Перейти обратно: а б Яшке, Х.Э. Тибетско-английский словарь . (1881). Перепечатка: (1987). Мотилал Банарсидасс, Дели. ISBN 81-208-0321-3 .
- ^ Дас, Сарат Чандра. (1902). Лхаса и Центральный Тибет , с. 23 и примечание. Перепечатка: (1988). Офсетная печатная машина Mehra, Дели.
- ^ Мэйхью, Брэдли и Кон, Майкл. (2005) Тибет . 6-е издание, с. 75. ISBN 1-74059-523-8 .
- ^ P.75 Справочник по технологии производства ферментированных продуктов питания и напитков на растительной основе, второе издание, YH Hui, E. Özgül Evranuz CRC Press, 17 мая 2012 г.
- ^ Дж. Дэвид Оуэнс (редактор) Местные ферментированные продукты Юго-Восточной Азии (2014) , с. 142, в Google Книгах.
- ^ Сингхубер, Джудит; Чжу, Мин; Принц, Соня; Копп, Бриджит (29 октября 2009 г.). « Аконитум в традиционной китайской медицине — ценный препарат или непредсказуемый риск?» . Журнал этнофармакологии . 126 (1). Эльзевир: 18–30. дои : 10.1016/j.jep.2009.07.031 . ПМИД 19651200 . Проверено 11 августа 2020 г. .
Виды Aconitum используются в Китае в качестве основного лекарства в традиционной китайской медицине (ТКМ) на протяжении 2000 лет.
- ^ «Аконит (фу цзы)» . Акупунктура сегодня . Проверено 11 августа 2020 г. .
- ^ Чан, Тайвань (2014). «Отравление алкалоидами аконита, связанное с кулинарным использованием корней аконита» . Токсины (Базель) . 6 (9): 2605–11. дои : 10.3390/toxins6092605 . ПМК 4179150 . ПМИД 25184557 .
- ^ «Йети: Снежный человек» . Путешествие . Проверено 25 декабря 2020 г.
- ^ «Бутанец» . Проверено 5 октября 2014 г.