Jump to content

Чанг

Страница защищена ожидающими изменениями

Непальский чаанг, сваренный из риса
Тип Рисовое пиво
Регион происхождения Непал , Тибет
Ингредиенты Рис

Чхаанг или чхьянг ( тибетский : вино , Wylie : chang , непальское : chhyang , Newar : tho :) — непальский и тибетский алкогольный напиток, также популярный в некоторых частях восточных Гималаев , Яккха , Лимбу , Дура , Невар , Сунувар , Рай , Гурунг , Магар , Шерпа , Таманг. , общины Тарус и Лепча. У лепча оно называется Чи. [1] он также известен как Джаарх . В Непале [2]

Географическая распространенность

[ редактировать ]
Тонгба : лимбу , горячее пиво из проса. стиль

Чхаанг потребляют этнические тибетцы , ладакхи и непальцы , а также, в меньшей степени, жители соседних стран Пакистана и Бутана . Летом его обычно пьют при комнатной температуре, но в холодную погоду его часто подают горячим в латунных мисках или деревянных кружках. Народ лимбу в восточном Непале называет этот напиток Тонгба . [3] [4]

Ингредиенты и питье

[ редактировать ]
Тибетский чанг коммерческого производства, сваренный из ячменя.
Металлический стакан с домашним чаангом.

Чхаанг – родственник пива . ячмень , просо (пальчиковое) или рисовые Для приготовления напитка используют полуферментированные , зерна. Подаются семена проса, помещенные в бочку из бамбука называемую дхунгро . Затем наливают кипяток и пьют через бамбуковую трубку с узким отверстием, называемую пипсингом .

Когда вареный ячмень остынет, добавляют немного дрожжей или сушеной закваски и оставляют на два-три дня после начала брожения. Эта смесь называется глум . Закваска состоит из муки, а в Бельцах часто добавляют имбирь и аконит . к ней [5] : 341  После завершения брожения в настой добавляют воду, и он готов к употреблению. [6]

В Лахауле глюм . отжимают вручную, а не фильтруют, в результате чего получается довольно мутный напиток Остаток солода можно процедить через сито, затем смешать с водой или молоком и использовать для выпечки хлеба или тортов. [5] : 154 

Рядом с горой Эверест в Непале готовят , чаанг пропуская горячую воду через ферментирующий ячмень, затем подают в большом горшке и пьют через деревянную соломинку . [7]

Этот напиток похож на традиционный напиток Лимбуса , мандокпенаа ти . [8]

Непальский джанд относится к мутному настою, который получают путем выщелачивания экстракта водой из сброженного сусла. В отличие от чханга или тонгбы , джанд подают в больших кружках . Эти алкогольные напитки производятся с использованием традиционной закуски под названием мурча . Сама мурча готовится с использованием дрожжей и плесневой флоры диких трав в зерновой муке . [9]

Аконит и потенциальная токсичность

[ редактировать ]
Aconitumferox , наиболее токсичный из видов Aconitum . уроженец Гималайского региона
Aconitum carmichaelii , еще один местный вид, добавленный в Чхаанг.

Название растения Aconite может относиться к двум родам растений семейства Ranunculaceae , а именно Aconitum и Eranthis , хотя Eranthis чаще известен как Winter Aconite . растения, используемые при пивоварении Чхаанга в Балтистане и Ладакхе Однако , почти наверняка относятся к видам Aconitum , особенно к местному Aconitumferox , которые имеют долгую историю использования в народных лечебных системах Азии. [10] [11] Виды Aconitum являются одними из наиболее ядовитых известных растений и содержат множество чрезвычайно токсичных алкалоидов , включая аконитин и псевдоконитин .

Таким образом, использование Aconitum в качестве добавки при пивоварении является практикой, чреватой опасностью смертельного отравления, и ни в коем случае не должно применяться кем-либо, кто пытается воспроизвести традиционный рецепт Чхаанга . Хотя отдельные виды Aconitum несколько различаются по степени своей токсичности, все они ядовиты, и при использовании в традиционной фитотерапии их обязательно предварительно обрабатывают различными способами, чтобы минимизировать их токсичность, сохраняя при этом предполагаемые терапевтические свойства. Тем не менее, в результате такого использования в медицинских целях произошло множество смертельных случаев, например, некоторые китайские лечебные супы потреблялись из-за их предполагаемого тонизирующего эффекта, который включает увеличение физической силы, укрепление иммунной системы и рассеивание «ветра» и «сырости». [12]

Культура

[ редактировать ]

Говорят, что Чхаанг — лучшее средство от сильного холода в горах. По общему мнению, он обладает множеством целебных свойств при таких заболеваниях, как простуда , лихорадка , аллергический ринит и алкоголизм .

Согласно легенде, чаанг также популярен среди йети , или гималайских снеговиков, которые часто совершают набеги на изолированные горные деревни, чтобы выпить его. [13]

Социальные корреляты

[ редактировать ]

Питье и подношение чаанга являются частью многих пантибетских общественных и религиозных мероприятий, включая разрешение споров, прием гостей и ухаживание . [14]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Чханг: Пиво Гималаев» . Живая история Индии. 28 мая 2017 г. Архивировано из оригинала 27 января 2021 г. . Проверено 19 сентября 2018 г.
  2. ^ Приблизительный путеводитель по Непалу , Apa Publications (Великобритания), 2018 г. ISBN   1786719975 .
  3. ^ Сарда, Критика (28 мая 2017 г.). «Чхаанг: Пиво Гималаев» . Живая историяИндия. Архивировано из оригинала 27 января 2021 года . Проверено 19 сентября 2018 г.
  4. ^ Шаши Бала Сингх (4 февраля 2010 г.). «Чханг — алкогольный напиток на основе ячменя из Ладакха, Индия» . Индийский журнал традиционных знаний . 11 (1): 190–193.
  5. ^ Перейти обратно: а б Яшке, Х.Э. Тибетско-английский словарь . (1881). Перепечатка: (1987). Мотилал Банарсидасс, Дели. ISBN   81-208-0321-3 .
  6. ^ Дас, Сарат Чандра. (1902). Лхаса и Центральный Тибет , с. 23 и примечание. Перепечатка: (1988). Офсетная печатная машина Mehra, Дели.
  7. ^ Мэйхью, Брэдли и Кон, Майкл. (2005) Тибет . 6-е издание, с. 75. ISBN   1-74059-523-8 .
  8. ^ P.75 Справочник по технологии производства ферментированных продуктов питания и напитков на растительной основе, второе издание, YH Hui, E. Özgül Evranuz CRC Press, 17 мая 2012 г.
  9. ^ Дж. Дэвид Оуэнс (редактор) Местные ферментированные продукты Юго-Восточной Азии (2014) , с. 142, в Google Книгах.
  10. ^ Сингхубер, Джудит; Чжу, Мин; Принц, Соня; Копп, Бриджит (29 октября 2009 г.). « Аконитум в традиционной китайской медицине — ценный препарат или непредсказуемый риск?» . Журнал этнофармакологии . 126 (1). Эльзевир: 18–30. дои : 10.1016/j.jep.2009.07.031 . ПМИД   19651200 . Проверено 11 августа 2020 г. . Виды Aconitum используются в Китае в качестве основного лекарства в традиционной китайской медицине (ТКМ) на протяжении 2000 лет.
  11. ^ «Аконит (фу цзы)» . Акупунктура сегодня . Проверено 11 августа 2020 г. .
  12. ^ Чан, Тайвань (2014). «Отравление алкалоидами аконита, связанное с кулинарным использованием корней аконита» . Токсины (Базель) . 6 (9): 2605–11. дои : 10.3390/toxins6092605 . ПМК   4179150 . ПМИД   25184557 .
  13. ^ «Йети: Снежный человек» . Путешествие . Проверено 25 декабря 2020 г.
  14. ^ «Бутанец» . Проверено 5 октября 2014 г.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0957ef7b0a07789cea5fa9967e1196f0__1721989800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/09/f0/0957ef7b0a07789cea5fa9967e1196f0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chhaang - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)