Jump to content

Тонгба

Тонгба
Непальская тонгба на одноименном судне.
Тип алкогольный напиток
Страна происхождения Лимбуван (ныне Восточный Непал , Сикким )
Регион происхождения Непал , Сикким , округ Дарджилинг
Представлено доисторический
Алкоголь по объему  2–5%
Доказательство (США) 4–10°
Цвет молочно-белый
Ингредиенты просо , дрожжи , вода и т. д.
Сопутствующие товары Чанг

Тонгба ( непальский : тонгба произносится [toŋba] ) — проса на основе алкогольный напиток , встречающийся в восточном горном районе Непала , Бутане и соседних индийских регионах Сикким и Дарджилинг . [1] [2] [3] ]; Предложение его является знаком уважения к гостю, а также напиток является важным элементом торжественных мероприятий и фестивалей. Это безалкогольный алкогольный напиток, который пьют в Тибете на протяжении веков, о чем свидетельствует деревянный контейнер, в котором его готовят/пьют. Он также считается традиционным и местным напитком народа лимбу . [3]

Подготовка

[ редактировать ]
Тонгба : лимбу , горячее пшенное пиво. стиль

Тонгба на самом деле является названием сосуда, в котором хранится напиток из ферментированного проса, известный как мандокпенаа ти . [4] Тонгба готовят из коричневого пальчатого проса ( Eleusine coracana , также известного как раги в Индии или кодо в Непале), выращенного в холмистых регионах, его готовят и смешивают с традиционно культивируемым хесунгом, который представляет собой микробную колонию или закваску. «Кхесунг» — это лимбу версия непальского термина «мурча»; Лепчи называют его «тамик», а бхутиа называют его «фаб».

Этно-лечебные свойства

[ редактировать ]

Тонгба — это пиво из сброженного проса из Гималаев, содержащее биологически активные компоненты, которые могут обладать терапевтическими свойствами при высотных заболеваниях . [5] Тонгба готовится путем замачивания ферментированного проса на несколько минут, а затем высасывания полученной мутной жидкости через бамбуковую соломинку с дном для фильтрации семян. Оно слегка алкогольное, гладкое, с мягким молочно-грибным вкусом с некоторыми хлебными оттенками. [6] [7]

Тонгба является основным продуктом питания для путешественников, которые несут еду на спине. Это также полезно для людей, живущих в холодных регионах, поскольку помогает пищеварению и повышает иммунитет.

Тонгба содержит гликозиды, аминокислоты, жирные кислоты, терпеноиды и фенол, которые обладают антиоксидантным и антибактериальным потенциалом. [8] и терапевтические свойства против высотных заболеваний , включая свойство удерживать влагу тела в высокогорную холодную и сухую погоду. Исследования также показали, что тонгба метаболомически похож на японское сакэ . [5]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Исен, Ник (01 марта 2004 г.). «Горное Хай – ВРЕМЯ» . www.time.com. Архивировано из оригинала 15 октября 2009 года . Проверено 29 августа 2009 г.
  2. ^ P.53 Непальская кулинария Лорен Бэрд, 2011 г.
  3. ^ Jump up to: а б МАХАРДЖАН, УДЖВАЛА (16 декабря 2011 г.). «Потягивая горячую Тонгбу холодной зимой — Моя Республика» . www.myrepublica.com. Архивировано из оригинала 18 сентября 2016 г. Проверено 25 августа 2014 г.
  4. ^ P.75 Справочник по технологии производства ферментированных продуктов питания и напитков на растительной основе, второе издание Ю. Х. Хуэй, Э. Озгюль ЕвранузCRC Press, 17 мая 2012 г.
  5. ^ Jump up to: а б Маджумдер, С.; Чакраборти, С.; Гош, А.; Бхаттачарья, М. (01 декабря 2022 г.). «Гималайский этнический напиток тонба, обладающий лечебными свойствами при горных заболеваниях и метаболомным сходством с японским сакэ» . Acta Universitatis Sapientiae, Alimentaria . 15 (1): 67–83. дои : 10.2478/ausal-2022-0006 . ISSN   2066-7744 .
  6. ^ DCcrossley (04 января 2016 г.). «Тонгба, Этюд пустоты» . Широкий мир вина Дэвида Кроссли . Проверено 20 апреля 2024 г.
  7. ^ «Бездонное пиво Непала» . Атлас Обскура . Проверено 20 апреля 2024 г.
  8. ^ Маджумдер, Сумья; Гош, Ариндам; Саха, Сумедха; Ачарья, Суканья; Чакраборти, Сурав; Субба, Прити; Нанди, Судешна; Саркар, Сахадеб; Бхаттачарья, малайский (01 февраля 2024 г.). «Биоактивность in vitro и моделирование желудочно-кишечного тракта подтверждают этномедицинскую эффективность пяти ферментированных традиционных гималайских напитков на основе кодо и биодоступность биоактивных компонентов» . Производство продуктов питания, переработка и питание . 6 (1): 4. дои : 10.1186/s43014-023-00184-7 . ISSN   2661-8974 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8025029fcccc25f7bd2f669b977372e4__1721989800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/80/e4/8025029fcccc25f7bd2f669b977372e4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tongba - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)