Пальцевое просо
Пальцевое просо | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Поалес |
Семья: | Мятликовые |
Род: | Элевзина |
Разновидность: | Э. коракана |
Биномиальное имя | |
Элевзина коракана | |
Синонимы [1] | |
|

Просо пальчатое ( Eleusine coracana ) — однолетнее травянистое растение, широко выращиваемое как злаковая культура в засушливых и полузасушливых районах Африки и Азии . Это тетраплоидный самоопыляющийся вид , вероятно, произошедший от своего дикого родственника Eleusine africana . [2]
Пальчатое просо родом из высокогорных районов Эфиопии и Уганды . [3] Интересными характеристиками урожая пальчатого проса являются способность выдерживать выращивание на высоте более 2000 метров (6600 футов) над уровнем моря, высокая засухоустойчивость и длительный срок хранения зерна. [2]
История
[ редактировать ]Пальчатое просо родом из Восточной Африки (горья Эфиопии и Уганды). Утверждалось, что он был найден на индийских археологических раскопках, датируемых 1800 годом до нашей эры (поздний бронзовый век); [4] однако впоследствии было показано, что это были неправильно идентифицированные очищенные зерна лущеного проса. [5] [6] Самая старая запись о пальчатом просе происходит из археологических раскопок в Африке и датируется III тысячелетием до нашей эры. [7]
К 1996 году выращивание пальчатого проса в Африке быстро сокращалось из-за большого количества рабочей силы, которую оно требовало, при этом фермеры предпочитали выращивать менее питательные, но менее трудоемкие культуры, такие как кукуруза , сорго и маниока . [2] : 39–40 Однако в Азии такого снижения не наблюдалось. [2] : 42
Систематика и ботаническое описание
[ редактировать ]Пальчатое просо относится к роду Eleusine Gaertn. [8] [9]
Регионы выращивания
[ редактировать ]Основными районами выращивания являются части восточной и южной Африки, особенно Уганда , Кения , Демократическая Республика Конго , Зимбабве , Замбия , Малави и Танзания , а также части Индии и Непала . [2] : 42, 52 Его также выращивают на юге Судана. [2] : 39 и «так далеко на юге» Африки, как Мозамбик . [2] : 56
Климатические требования
[ редактировать ]Пальчатое просо — растение короткого дня , оптимум роста которого для большинства сортов составляет 12 часов светового дня. Его основная зона произрастания колеблется от 20 ° с.ш. до 20 ° ю.ш., что означает в основном полузасушливые и засушливые тропики. Тем не менее, обнаружено, что пальчатое просо выращивается на 30° с.ш. в регионе Гималаев (Индия и Непал). Обычно его считают засухоустойчивой культурой, но по сравнению с другими просо, такими как жемчужное просо и сорго , оно предпочитает умеренное количество осадков (500 миллиметров (20 дюймов) в год). Большинство фермеров, выращивающих пальчатое просо во всем мире, выращивают его на неорошаемых землях, хотя урожайность часто можно значительно повысить при использовании орошения. В Индии пальчатое просо является типичной культурой раби (сухой зимний сезон). Жаростойкость пальчатого проса высокая. Например, для угандийских сортов пальчатого проса оптимальная средняя температура роста составляет около 27 °C, тогда как минимальная температура не должна быть ниже 18 °C. По сравнению с другими видами (просом перловым и сорго) пальчатое просо более устойчиво к прохладным температурам. Его выращивают на высоте от 500 до 2400 метров (от 1600 до 7900 футов) над уровнем моря (например, в регионе Гималаев). Следовательно, его можно выращивать на возвышенностях, чем большинство тропических культур. Пальчатое просо может расти на различных почвах, в том числе на сильно выветриваемых тропических почвах. латеритные почвы. Он хорошо себя чувствует на свободно дренируемых почвах с постоянным уровнем влажности. Кроме того, он может переносить засоление почвы до определенной степени . Его способность переносить заболачивание ограничена, поэтому оптимальны хороший дренаж почвы и умеренная водоудерживающая способность. [2] Пальчатое просо может переносить как умеренно кислые почвы (рН 5), так и умеренно щелочные почвы (рН 8,2). [10]
Системы земледелия
[ редактировать ]
Монокультуры пальчатого проса, выращиваемые в богарных условиях, наиболее распространены в более засушливых районах Восточной Африки. Кроме того, в Восточной Африке также довольно распространено совмещение культур с бобовыми, такими как вигна или голубиный горох . Тропическая Центральная Африка поддерживает разрозненные регионы выращивания пальчатого проса, в основном с бобовыми , а также с маниокой , подорожником и овощами. [2]
Наиболее распространенными системами совмещения пальчатого проса в Южной Индии являются следующие: [ нужна ссылка ]
- С бобовыми: пальчатое просо/ долихос , пальчатое просо/ голубиный горох , пальчатое просо/ черный грамм , пальчатое просо/ касторка.
- Со злаками: пальчатое просо/кукуруза, пальчатое просо/ просо лисохвост , пальчатое просо/ джовар , пальчатое просо/ маленькое просо.
- С другими видами: пальчатое просо/ крестовые капусты , пальчатое просо/ горчица.
Сорняки
[ редактировать ]Сорняки являются основным биотическим стрессом при выращивании пальчатого проса. Его семена очень мелкие, что приводит к относительно медленному развитию на ранних стадиях роста. Это делает пальчатое просо слабым конкурентом по свету, воде и питательным веществам по сравнению с сорняками. [11] В Восточной и Южной Африке близкородственный вид Eleusine indica (общее название индийская гусиная трава) является серьезным сорняком, конкурентом пальчатого проса. Эти два вида очень трудно различить, особенно на ранних стадиях роста сельскохозяйственных культур и сорняков, а также при использовании разбросного посева вместо рядового посева (как это часто бывает в Восточной Африке). [2] Помимо Eleusine indica вид Xanthium strumarium , который распространяется среди животных, а также столонами, виды, владеющие Cyperus rotondus и Cynodon dactylon . , важными сорняками пальчатого проса являются [11] Меры борьбы с сорняками включают культурные, физические и химические методы. Культурные методы могут включать посев рядами вместо разбросного посева, чтобы облегчить различие между сеянцами пальчатого проса и E. indica при ручной прополке. [2] ICRISAT продвигает покровные культуры и севообороты, чтобы нарушить цикл роста сорняков. Физическая борьба с сорняками в общинах с ограниченными финансовыми ресурсами, выращивающих пальчатое просо, в основном осуществляется вручную или с помощью ручной мотыги. [11]
Болезни и вредители
[ редактировать ]Пальчатое просо обычно считается не очень склонным к болезням и вредителям. Тем не менее, просо пальчатое, вызванное грибковым патогеном Magnaporthe grisea (анаморфа Pyricleria grisea ), может локально вызывать серьезные повреждения, особенно при отсутствии лечения. [2] В Уганде в плохие годы сообщалось о потерях урожая до 80%. Возбудитель приводит к усыханию листьев, шейковым и початковым гнилям. [11] Эти симптомы могут резко ухудшить фотосинтез , перемещение фотосинтетических ассимилятов и наполнение зерна, что приведет к снижению урожайности и качества зерна. Трещина пальчатого проса также может заражать сорняки пальчатого проса, такие как близкородственные E. indica , E. africana , Digitaria spp., Setaria spp. и Doctylocterium spp . [11] [12] С вредителем пальчатого проса можно бороться с помощью культурных мероприятий, химической обработки и использования устойчивых сортов. Исследователи в Кении проверили диких родственников пальчатого проса и местных сортов на устойчивость к взрыву. [13] Культурные меры по борьбе с пальчатым просом, предложенные ICRISAT для Восточной Африки, включают севооборот с культурами, не являющимися хозяевами, такими как бобовые , глубокая вспашка под соломой пальчатого проса на зараженных полях, мытье полевых инструментов после использования для предотвращения распространения возбудителя на незараженные поля, борьба с сорняками для уменьшения заражения сорняками-хозяевами и избежание высокой плотности растений, чтобы препятствовать распространению патогена от растения к растению. [11] Химические меры могут заключаться в прямом опрыскивании системными фунгицидами , такими как активные ингредиенты пироквилон, или протравливания семян фунгицидами, такими как трициклозол. [11] [14]
Стрига , паразитический сорняк , который в природе встречается в некоторых частях Африки, Азии и Австралии, может серьезно повлиять на урожай и привести к потерям урожая пальчатого проса и других зерновых культур на 20–80%. [15] С стригой можно бороться с ограниченным успехом с помощью ручной прополки, применения гербицидов, севооборота, повышения плодородия почвы, совмещения культур и биологического контроля. [16] Наиболее экономически целесообразной и экологически безопасной мерой борьбы было бы создание и использование устойчивых к Striga сортов. [17] Гены устойчивости к Striga еще не идентифицированы у культивируемого пальчатого проса, но могут быть обнаружены у диких сородичей пальчатого проса. [18] Еще одним возбудителем при выращивании пальчатого проса является гриб Helminthosporium nodulosum , вызывающий фитофтороз листьев. [10] Вредителями пальчатого проса являются хищники птиц, такие как келеа в Восточной Африке. [2]
Насекомые
[ редактировать ]Розовый стеблевой мотылек ( Sesamia inferens ) и пальчатая просяная муха ( Atherigona miliaceae ) [19] считаются наиболее опасными насекомыми-вредителями при выращивании пальчатого проса. [10] Меры борьбы с Sesamia inferens включают выкорчевывание зараженных растений, уничтожение стерни, севооборот, химический контроль с помощью инсектицидов , биологические меры, такие как феромонные ловушки, или биологическую борьбу с вредителями с использованием антагонистических организмов (например, Sturmiopsis inferens ). [20]
К другим насекомым-вредителям относятся: [21]
- Корневые кормушки
- корневая тля Tetraneura nigriabdominalis
- Кормушки для побегов и стеблей
- Atherigona miliaceae и Atherigona soccata
- Сезамия inferens
- стеблевой долгоносик Listronotus bonariensis
- Кормушки для листьев
- волосатые гусеницы, Amsacta albistriga , Amsacta transiens и Amsacta moorei.
- совки, Агротис ипсилон
- личинки совки Spodoptera exempta , Spodoptera mauritia и Mythimna separata
- листовертка Cnaphalocrocis medinalis личинки
- шкипера Pelopidas mathias личинки
- кузнечики, Chrotogonus hemipterus , Nomadacris septemfasciata и Locusta migratoria.
- личинки жука Chnootriba similis
- трипс, Heliothrips indicus
- Сосущие вредители
- тли, Hysteroneura setariae , Metopolophium dirhodum , Rhopalosiphum maidis и Sitobion мисканти .
- мучнистый червец, Brevennia rehi
- цикадки Cicadulina bipunctella и Cicadulina chinai
Размножение и посев
[ редактировать ]
Размножение пальчатого проса в земледелии осуществляется в основном семенами. В богарном земледелии применяют четыре способа посева: [22]
- Разбрасывание: Семена высеваются непосредственно в поле. Это распространенный метод, поскольку он самый простой и не требует специального оборудования. Органическая борьба с сорняками с помощью этого метода представляет собой проблему, поскольку трудно отличить сорняки от сельскохозяйственных культур.
- Линейный посев: улучшенный посев по сравнению с разбрасыванием. Облегчает органическую борьбу с сорняками благодаря лучшему различению сорняков и сельскохозяйственных культур. При этом методе следует соблюдать расстояние от 22 до 30 см между линиями и от 8 до 10 см внутри линий. Семена следует сеять в почву на глубину около 3 см.
- Посев рядами: Семена высеваются прямо в необработанную почву с помощью сеялки прямого посева. Этот метод используется в ресурсосберегающем сельском хозяйстве.
- Пересадка рассады: Выращивание рассады на рассадных грядках и пересадка на основное поле. При пересадке необходимо выравнивание и полив грядок. Сеянцы в возрасте 4 недель следует высаживать в поле. В начале сезона Раби и Харифа саженцы следует пересаживать размером 25 х 10 см, а в конце сезона Харифа — 30 х 10 см. Посадку следует производить на глубину 3 см в почву.
Урожай
[ редактировать ]
Урожай созревает неравномерно, поэтому сбор урожая следует проводить в два этапа. Когда початки на главном побеге и 50% початков на початке становятся коричневыми, урожай готов к первому урожаю. При первом сборе следует срезать все побуревшие початки. После этого проводится сушка, обмолот и очистка зерна путем веяния. Второй урожай наступает примерно через семь дней после первого. Все вкладыши, включая зеленые, следует обрезать. Затем зерна следует пролечить, чтобы они достигли зрелости, складывая собранные початки в тень на один день без сушки, чтобы влажность и температура увеличились, и зерна пролечились. После этого сушка, обмолот и очистка, как после первого сбора урожая. [2]
Хранилище
[ редактировать ]После сбора семена сохраняются очень хорошо и редко подвергаются нападению насекомых или плесени . В необмолотом пальчатом просе можно хранить до 10 лет. Некоторые источники сообщают о сроке хранения до 50 лет при хороших условиях хранения. [2] Длительный срок хранения делает просо пальчатое важной культурой в стратегиях предотвращения риска, поскольку она является культурой, вызывающей голод, в фермерских общинах. [2]
Обработка
[ редактировать ]Фрезерование
[ редактировать ]На первом этапе переработки пальчатое просо можно перемолоть для получения муки . Однако пальчатое просо трудно измельчать из-за небольшого размера семян и из-за того, что отруби очень прочно связаны с эндоспермом . Кроме того, нежные семена могут быть раздавлены во время помола. Разработка коммерческих систем механического измельчения пальчатого проса является сложной задачей. Поэтому основным продуктом пальчатого проса является цельнозерновая мука. Это имеет недостатки, такие как сокращение срока хранения муки из-за высокого содержания масла. Кроме того, промышленное использование цельнозерновой муки из пальчатого проса ограничено. Увлажнение семян проса перед измельчением помогает удалить отруби механическим путем, не повреждая остальную часть семени. Мини-мельница для проса также может использоваться для переработки других зерновых, таких как пшеница и сорго . [ нужна ссылка ]
Соложение
[ редактировать ]Еще один метод переработки зерна пальчатого проса – проращивание семян. Этот процесс также называется соложением и очень распространен при производстве сваренных напитков, таких как пиво . При проращивании пальчатого проса активируются ферменты, которые переводят крахмал в другие углеводы, например, в сахара . Пальчатое просо обладает хорошей солодовой активностью. Солодовое пальчатое просо можно использовать в качестве субстрата для производства, например, безглютенового пива или легкоусвояемой пищи для детей грудного возраста. [2]

Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1283 кДж (307 ккал) |
53,5 г | |
Пищевые волокна | 22,6 г |
1,9 г | |
7,4 г | |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 26% 344 мг |
Железо | 63% 11,3 мг |
Магний | 37% 154 мг |
Фосфор | 15% 183 мг |
Калий | 18% 538 мг |
Натрий | 0% 2 мг |
Цинк | 15% 1,7 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 11 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [23] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [24] |
В пальчатом пшено 11% воды, 7% белка , 54% углеводов и 2% жира (таблица). В эталонном количестве 100 граммов (3,5 унции) пальчатое просо содержит 305 калорий и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) пищевых волокон и некоторых пищевых минералов , особенно железа с 87% дневной нормы (таблица ).
Выращивание пальчатого проса для улучшения питания
[ редактировать ]Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков ( ИКРИСАТ ), член консорциума CGIAR , сотрудничает с фермерами, правительствами, исследователями и неправительственными организациями, чтобы помочь фермерам выращивать питательные культуры, включая пальчатое просо. Это помогает их сообществам иметь более сбалансированный рацион и становиться более устойчивыми к вредителям и засухе. Например, проект «Использование возможностей для повышения продуктивности сорго и проса в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии» (HOPE) увеличивает урожайность пальчатого проса в Танзании, поощряя фермеров выращивать улучшенные сорта. [25]
Использовать
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2019 г. ) |
Пальчатое пшено можно измельчить в муку и приготовить из него лепешки, пудинги или каши . Из муки делают ферментированный напиток (или пиво ) в Непале и во многих частях Африки. Солому пальчатого проса используют на корм животным.
В Индии
[ редактировать ]![]() |
Пальчатое просо является основным зерном во многих частях Индии, особенно в Карнатаке , где оно известно как раги (от каннада ರಾಗಿ rāgi ). Его солодят, а его зерна перемалывают в муку . Муку запивают молоком , кипяченой водой или йогуртом . Из муки делают лепешки, в том числе тонкие дрожжевые доса и более толстые пресные роти .
Существует множество способов приготовления пальчатого проса, включая доса , идли и ладду . На юге Индии по рекомендации педиатра пальчатое пшено используют при приготовлении детского питания в нем из-за высокого содержания питательных веществ , особенно железа и кальция . Сатва , пол (доша), бхакри , амбиль (кислая каша) и паппад — распространенные блюда, приготовленные из пальчатого проса. В Карнатаке пальчатое просо обычно едят в виде каши, которая на каннаде называется раги мудд . Это основной рацион многих жителей Южной Карнатаки. Мудд готовят путем приготовления муки раги с водой до получения тестообразной консистенции. Затем его скатывают в шарики желаемого размера и едят с самбаром (хули), саару (ಸಾರು) или карри. Раги также используется для приготовления роти , идли , доса и конджи . В регионе Малнад штата Карнатака цельное зерно раги замачивают и извлекают молоко, чтобы приготовить десерт, известный как килса . Лепешку готовят из муки пальчатого проса ( называемой раги ротти на каннаде ) в северных районах штата. Карнатака .
В Тамил Наду раги называют кежварагу , а также имеют другие названия, такие как кеппай, раги и ариям. [26] Раги сушат, измельчают в порошок и варят до образования густой массы, которой дают остыть. Это знаменитый Кали или Кеппай Кали . Из него делают большие шарики для количественного определения потребления. Его принимают с самбаром или кужамбу . Детям раги также дают с молоком и сахаром ( солодом ). Его также готовят в виде блинчиков с нарезанным луком и помидорами. Кежварагу используют для приготовления путту с неочищенным сахаром или сахаром . Раги называют куж – основной продукт питания в фермерских общинах, который едят вместе с сырым луком и зеленым перцем чили. В Андхра-Прадеше раги санкати или раги муддха – шарики раги – едят утром с перцем чили, луком и самбаром . В Керале путту , традиционное блюдо для завтрака, можно приготовить из муки раги и тертого кокоса, а затем приготовить на пару в цилиндрической пароварке. В племенных и западных холмистых регионах Одиши раги или мандия является основным продуктом питания. В Гархвал и Кумаон в Уттаракханде регионах из коды или мадувы делают густые роти (подаются с топленым маслом), а также бади , что похоже на халва но без сахара. В регионе Кумаон раги традиционно кормят женщин после рождения ребенка. В некоторых частях региона Кумаон мука раги используется для приготовления различных закусок, таких как намкин сев , матри и чипсы .
В Южной и Дальневосточной Азии
[ редактировать ]В Непале густое тесто ( ходо ) из пшенной муки ( кодо ) готовят и едят вручную. С другой стороны, из теста можно приготовить толстый хлеб ( роти ), разложив его на плоской посуде и нагрев его. Ферментированное просо используется для приготовления пива чхаанг , а из затора перегоняют ликер ( ракши शी). Цельнозерновое просо ферментируется для приготовления тонгба . Его использование в священных индуистских практиках запрещено, особенно высшими кастами. В Непале Национальный центр генетических ресурсов растений в Хумалтаре хранит 877 образцов (образцов) непальского пальчатого проса (кодо). [27] [28]
В Шри-Ланке пальчатое просо называется кураккан , и из него готовят кураккан роти — толстый роти землисто-коричневого цвета с кокосом и таллапой — густое тесто, приготовленное из раги путем кипячения его с водой и небольшим количеством соли, пока оно не станет похожим на шарик теста. Затем его едят с острым мясным карри и обычно проглатывают небольшими шариками, а не жуют. Его также едят в виде каши (курракан кенда) и сладости под названием «Халапе». На северо-западе Вьетнама пальчатое просо используется в качестве лекарства для рожениц. Меньшая часть населения использует муку из пальчатого проса для изготовления алкоголя.
Как напиток
[ редактировать ]Солодовая каша раги готовится из пальчатого проса, которое замачивают и сушат в тени, затем обжаривают и измельчают. Этот препарат кипятят в воде и используют вместо напитков на основе сухого молока.
Галерея
[ редактировать ]- Пальцевое просо
- Разноцветные зерна пальчатого проса
- Папад из пальчатого проса
- Хлеб
- Раги идли
- Идли — южноиндийское блюдо для завтрака, приготовленное из муки раги.
- Чанг
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 8 января 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Борлоуг, Норман Э .; Экстелл, Джон ; Бертон, Гленн В .; Харлан, Джек Р .; Рэчи, Кеннет О.; Вьетмейер, Ноэль Д. (1996). Потерянные посевы Африки: Том I: Зерно . Отчет о консенсусном исследовании Национального исследовательского совета США . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (NAP). дои : 10.17226/2305 . ISBN 978-0-309-04990-0 . LCCN 93-86876 . OCLC 934889803 . ОЛ 9872024М .
- ^ AC D'Andrea, DE Lyons, Mitiku Haile , EA Butler, «Этноархеологические подходы к изучению доисторического сельского хозяйства в Эфиопском нагорье» в книге Ван дер Вин, изд., « Эксплуатация растительных ресурсов в древней Африке ». Kluwer Academic : Plenum Publishers , Нью-Йорк , 1999.
- ^ КТ Ачая (2003). История нашей еды . Университетская пресса. п. 21. ISBN 978-81-7371-293-7 .
- ^ Фуллер, Дориан К. (июнь 2001 г.). «Хараппские семена и сельское хозяйство: некоторые соображения». Античность . 75 (288): 410–414. дои : 10.1017/S0003598X00061068 . S2CID 161052214 .
- ^ Фуллер, Дориан К. (2003). «Африканские культуры в доисторической Южной Азии: критический обзор». В Ноймане, Катарина; Батлер, Энн; Кальхебер, Стефани (ред.). Еда, топливо и поля: прогресс в африканской археоботанике (PDF) . Африка Преисторика 15. Институт Генриха Барта . стр. 239–272. ISBN 3-927688-20-7 . Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 г.
- ^ Хилу, КВ; де Вет, JMJ; Харлан, младший Харлан (1979). «Археоботанические исследования Eleusine coracana ssp. coracana (пальцевое просо)». Американский журнал ботаники . 66 (3): 330–333. дои : 10.1002/j.1537-2197.1979.tb06231.x . JSTOR 2442610 .
- ^ Хилу, Хидир В.; Джонсон, Джон Л. (1997). «Систематика Eleusine Gaertn. (Poaceae: Chloridoideae): ДНК хлоропластов и полные доказательства» . Анналы ботанического сада Миссури . 84 (4): 841. дои : 10.2307/2992029 . JSTOR 2992029 .
- ^ Бишт, М.С.; Мукаи, Ю. (1 октября 2002 г.). «Организация генома и эволюция полиплоидов рода Eleusine (Poaceae)» . Систематика и эволюция растений . 233 (3): 243–258. дои : 10.1007/s00606-002-0201-5 . ISSN 1615-6110 . S2CID 45763855 .
- ^ Перейти обратно: а б с HD Упадхьяя; В. Гопал Редди и ДВССР Састри (2008). «Руководство по регенерации Фингермилета» . Рекомендации по регенерации конкретных культур – через ICRISAT + CGIAR .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Мгонья А, Оджулонг М, Ауди П, Маньяса Э, Оджулонг Х (2011). «Комплексная борьба с сорняками и сорняками, а также микродозирование пальчатого проса: НАДЕЖДА: РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТУ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРЧАТОГО ПРОСА В ВОСТОЧНОЙ АФРИКЕ». ИКРИСАТ (Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков) .
- ^ Такан Дж. П., Мутуминакши С., Шринивасапрасад С., Талбот, Нью-Джерси (2004). «Молекулярные маркеры и анализы типа спаривания для характеристики популяций возбудителей бластоза пальчатого проса в Восточной Африке». Плакат, представленный на заседании Британского микологического общества (BMS) «Грибки в окружающей среде», Ноттингем .
- ^ Дида, Мэтьюз М.; Одуори, Крисп А.; Манти, Сэмюэл Дж.; Авоса, Миллисент О.; Миква, Эрик О.; Оджулонг, Генри Ф.; Одени, Дамарис А. (2021). «Новые источники устойчивости пальчатого проса к взрывной болезни» . Растениеводство . 61 (1): 250–262. дои : 10.1002/csc2.20378 . ISSN 1435-0653 . S2CID 225135026 .
- ^ Шринивасапрасад С., Такан Дж.П., Мгонья М.А., Маньяса Э.О., Калоки П., Ваньера Н., Окваде А.М., Мутхуминакши С., Браун А.Е., Ленне Дж.М. (2005). «Увеличение производства и использования пальчатого проса в Восточной Африке за счет улучшения управления взрывами и взаимодействия с заинтересованными сторонами». Аспекты прикладной биологии . 75 : 11–22.
- ^ Атера, Эванс; Ито, Казуюки (май 2011 г.). «Оценка экологии и вредоносности сорняка Стрига на рисе в Африке к югу от Сахары» . Сельскохозяйственный и биологический журнал Северной Америки . 2 (5): 752–760. дои : 10.5251/abjna.2011.2.5.752.760 . ISSN 2151-7517 .
- ^ Османн, Беттина И.Г.; Хесс, Дейл Э; Вельц, Х-Гюнтер; Гейгер, Хартвиг Х (01 июня 2000 г.). «Усовершенствованные методики выведения сорго, устойчивого к стриге» (PDF) . Исследование полевых культур . 66 (3): 195–211. дои : 10.1016/S0378-4290(00)00076-9 . ISSN 0378-4290 . Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 г.
- ^ Уилсон, JP; Хесс, Делавэр; Ханна, WW (октябрь 2000 г.). «Устойчивость к Striga hermontica у диких образцов первичного генофонда Pennisetum glaucum» . Фитопатология . 90 (10): 1169–1172. дои : 10.1094/PHYTO.2000.90.10.1169 . ISSN 0031-949X . ПМИД 18944482 .
- ^ Койпер, Эрик; Грут, Алексия; Ноордовер, Эстер CM; Питерс, Арнольд Х.; Верклей, Джо AC (1998). «Тропические травы различаются по устойчивости к Striga aspera , Striga hermontica и их гибридам». Канадский журнал ботаники . 76 (12): 2131–2144. дои : 10.1139/cjb-76-12-2131 . ISSN 1480-3305 .
- ^ Калаисекар, А.; Падмаджа, П.Г.; Бхагват, ВР; Патил, СП (2017). Насекомые-вредители проса: систематика, биономика и борьба с ними . Академическая пресса. ISBN 978-0-12-804243-4 .
- ^ Самикша, С. «Розовый стеблевой буравчик (вывод о сезамии): природа, жизненный цикл и контроль» .
- ^ Калаисекар, А (2017). Насекомые-вредители проса: систематика, биономика и борьба . Лондон: Эльзевир. ISBN 978-0-12-804243-4 . OCLC 967265246 .
- ^ «Выращивание пальчатого проса» . Аграрное хозяйство Индии . 18 мая 2015 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Использование возможностей повышения продуктивности (НАДЕЖДА) сорго и проса – ИКРИСАТ» . www.icrisat.org . Проверено 13 апреля 2023 г.
- ^ «Живой Ченнаи: Польза проса (Раги) для здоровья, Польза проса для здоровья, Польза Раги для здоровья, Польза для здоровья, Раги» .
- ^ Бастола, Бисваш Радж; Панди, член парламента; Оджа, БР; Гимире, Словакия; Барал, К. (25 июня 2015 г.). «Фенотипическое разнообразие непальского пальчатого проса (Eleusine coracana (L.) Gaertn.), Образцы в IAAS, Рампур, Непал» . Международный журнал прикладных наук и биотехнологий . 3 (2): 285–290. дои : 10.3126/ijasbt.v3i2.12413 . ISSN 2091-2609 .
- ^ ЛИ-ПТИЦА. «Выпущенные и перспективные сорта сельскохозяйственных культур для горного сельского хозяйства Непала» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- 'Eleusine coracana (L.) Gaertn.' Архивировано 24 сентября 2015 г. в Wayback Machine.
- Дресслер, С.; Шмидт М. и Жижка Г. (2014). « Элевзина Коракана » . Африканские растения – фотопутеводитель . Франкфурт-на-Майне: Исследовательский институт Зенкенберга.