помещать
![]() помещать | |
Курс | Завтрак |
---|---|
Место происхождения | Южная Индия |
Регион или штат | Керала , Тамил Наду |
Основные ингредиенты | Рисовая мука , кокос , соль |
помещать ( произносится [ˈpuʈːɯ] ; Малаялам : പുട്ട് ; Тамильский : புட்டு ; горит. « порционный » ), также называемый питту ( сингальский : පිට් ටු ), является блюдом, произрастающим в южных индийских штатах Керала , Тамил Наду и некоторых частях Карнатаки , а также в Шри-Ланке . Он состоит из пропаренных цилиндров молотого риса, покрытых кокосовой стружкой, иногда со сладкой или соленой начинкой внутри. Путту обычно представляет собой блюдо на завтрак, которое подается в горячем виде либо со сладкими гарнирами, такими как пальмовый сахар или банан , либо с пикантными блюдами из чана масала , чатни , расамом или мясным карри.
Ингредиенты
[ редактировать ]
Путту в основном состоит из риса грубого помола, тертого кокоса, небольшого количества соли и воды. Его часто приправляют тмином , но могут быть и другие специи. Вариант Шри-Ланки обычно готовится из пшеничной муки или муки из красного риса без тмина, тогда как в рецептах Бхаткала есть простой вариант кокоса или масала, приготовленный из тертого кокоса со вкусом баранины или креветок.
В Бангладеш внешняя часть готовится из смеси рисовой муки и молотого мунг дала , а начинка представляет собой смесь кокосовой стружки и карамелизированного сахара, похожего на дульсе де лече . [1]
Подготовка
[ редактировать ]
Путту готовят путем медленного добавления воды в молотый рис до тех пор, пока не будет достигнута правильная текстура. Использование горячей воды улучшит мягкость путту . Затем его приправляют, формуют и готовят на пару со слоями тертого кокоса. [2]
Путту обычно готовят в алюминиевой путту-кутти. [3] сосуд с двумя отсеками. В нижней части находится вода, а в верхней — путту , куда вставлена рисовая смесь со слоями тертого кокоса. Перфорированные крышки разделяют секции, позволяя пару проходить между ними.
Используется ряд альтернативных сосудов для приготовления пищи, таких как традиционные сосуды, в которых перфорированная скорлупа кокосового ореха прикреплена к куску бамбука, или чиратта путту, сделанный из скорлупы кокосового ореха или из металла, имеющего форму, аналогичную скорлупе кокосового ореха.


Другие типы посуды для приготовления пищи включают кастрюлю, похожую на кастрюлю идли , с небольшими отверстиями на дне и скороварки.
Обслуживание
[ редактировать ]Путту часто подают вместе с подливками, такими как рыбное карри , куриное карри , карри из говядины или карри из кадала ( нута ) и пападум . Также подорожник , джекфрут к нему обычно подают , манго или банан. На юге Кералы люди едят путту со сладким черным кофе.
В Керале путту подают с бананом или подорожником , карри кадала , паяром (зеленой чечевицей), тораном с пападом , рыбным или мясным карри.
В Тамил Наду его подают с тертым кокосом и неочищенным сахаром из пальмового сахара или сахарного тростника или с подслащенным кокосовым молоком.
В Ланке Шри - питту обычно сопровождают карри из рубца , рыбного или мясного карри, кокосового молока и самбола .
В Керале также проводится множество импровизаций и экспериментов с путту . В некоторых частях вместо риса используется пшеничная и кукурузная мука. Есть также путту — специализированные рестораны, где его подают с разными начинками. [4]
Вариации
[ редактировать ]


В некоторых вариантах путту используются другие зерна, такие как пшеничная мука, мука раги (пальчиковое просо), тапиока и кукурузная мука. Слоеную начинку из кокоса можно заменить другими продуктами, например, яичным карри или бананом. Путту, приготовленные в форме шара, называются маниппутту . Путту также можно приготовить из бамбукового риса .
Мусульмане в Керале едят разновидность путту , называемую ирачипутти, в которой рис покрыт слоями фарша со специями. [5]
Путту также очень распространен на Маврикии . Обычно его продают разносчики и подают в качестве закуски. Часто это слово пишется с ошибкой poutou его следует писать putu , и на маврикийском креольском языке . [6] Ингредиенты те же — рисовая мука, сахар и сушеный кокос, но приготовленные в металлических цилиндрах.
В индуистской мифологии
[ редактировать ]В Тамил Наду путту упоминается в распространенной легенде и связанном с ней фестивале с участием Шивы . Эта легенда, известная как путтуку манн суманта лилаи (в переводе с тамильского « божественная игра по перемещению песка в обмен на путту »), повествует о том, как после разлива реки Вайгай король Аримартхана Пандиан приказал своим подданным нести песок в заткнуть проломы в берегу реки. Говорят, что пожилая женщина по имени Вантиаммаи не смогла выполнить эту обязанность, после чего Шива, как говорят, появился в образе чернорабочего по имени Чоккан и предложил переместить песок вместо нее в обмен на путту , который послужит в качестве его заработной платы. Съев путту , Чоккан вместо этого заснул на берегу реки. Увидев это, король разгневался и ударил его тростью. Утверждается, что вместо того, чтобы причинить вред Чоккану, удар тростью ощутили все свидетели, включая самого короля. Впоследствии Чоккан раскрывает свою истинную форму как Господа Шивы, дарует Вантиаммаи мокшу и заставляет наводнения отступать. Этот миф воспроизводится ежегодно во время Часть Путту Тирувижа фестиваля Авани Мула в храме Минакши Сундаресварар в районе Путтутоппу в Араппалаяме районе Мадурая. , Путту обычно продают и раздают на фестивале. [7] [8] [9]
Попытка установления мирового рекорда
[ редактировать ]В 2006 году студенты Восточной школы гостиничного менеджмента в Ваянаде длиной 10 футов на севере Кералы сделали путту . Они приготовили гигантский путту в специально разработанной алюминиевой форме длиной 12 футов, используя 20 кокосов и 26 кг рисовой пудры. На приготовление ушло около полутора часов. [10]
Похожие блюда
[ редактировать ]В Приморье Юго-Восточной Азии существует множество подобных десертных блюд, известных как куэ пути на индонезийском языке , путу пиринг в Сингапуре и путо бумбонг на тагальском языке . Они различаются по способу приготовления и ингредиентам, но также готовятся на пару в бамбуковых трубках и подаются с сахаром и тертым кокосом . [11] [12]
В Индонезии имеет характерный зеленый цвет из - куэпуту за использования ароматизатора пандана . Обычно его продают в тележках передвижных торговцев вместе с клепоном в форме шара , который на самом деле представляет собой куэ пути . [11]
На Филиппинах называемого путо бумбонг имеет темно-фиолетовый цвет из-за использования уникального сорта риса, пирурутонг . Они имеют культурное значение как обычный традиционный рождественский десерт. [13] Путо на Филиппинах также является общим термином для традиционных рисовых лепешек, приготовленных на пару.
См. также
[ редактировать ]- Кухня Кералы
- Тамильская кухня
- Бхапа питха
- Спасти Патху
- торт Путу
- Я думаю
- Список блюд, приготовленных на пару
- Идли
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «BBC Indian Food Made Easy: Рецепт путту» , BBC , заархивировано из оригинала 24 декабря 2008 г. , получено 13 августа 2010 г.
- ^ Наир (Жизнь), Раджив. « Придумываем план Б» . Халидж Таймс . Проверено 20 ноября 2020 г.
- ^ « Путту»: Кича из Кочи в «Шоу Эллен ДеДженерес » . ОнМанорама . Проверено 20 ноября 2020 г.
- ^ Нагараджан, Сарасвати (19 ноября 2020 г.). «Это заведение в Керале подает путту в соответствии с вашими политическими наклонностями» . Индус . ISSN 0971-751X . Проверено 21 апреля 2021 г.
- ^ Брайен, Чармейн О '(2013). Путеводитель по еде для пингвинов в Индии . Пингвин Великобритания. ISBN 978-93-5118-575-8 .
- ^ «Лалит» . www.lalitmauritius.org .
- ^ «Сотни стали свидетелями «Путту тирувижа» » . Индус . 26 августа 2015 г. ISSN 0971-751X . Проверено 13 апреля 2023 г.
- ^ «Сказка былых времен, воспроизведенная в храме Минакши» . Таймс оф Индия . 12 сентября 2016 г. ISSN 0971-8257 . Проверено 13 апреля 2023 г.
- ^ «Божественный эпизод, произошедший на берегу Вайгай» . Индус . 6 сентября 2022 г. ISSN 0971-751X . Проверено 13 апреля 2023 г.
- ^ «Студенты гостиничного менеджмента Кералы готовят мировой рекорд путту» , Indiatourism , получено 22 октября 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ангара Махендра (13 июня 2013 г.). « Зеленый пирог «Куэ Путу» на пару» . Бэйли Дейли. Архивировано из оригинала 15 июня 2015 года . Проверено 12 июня 2015 г.
- ^ Анжелита М. дель Мундо (1995). «Новые версии некоторых традиционных филиппинских пищевых продуктов из риса» . В Харлане Уокере (ред.). Исчезающие продукты: исследования продуктов питания и блюд, находящихся под угрозой . Труды Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 1994 г. Prospect Books. п. 64. ИСБН 9780907325628 .
- ^ Састрилло, Берна (29 ноября 2017 г.). «В поисках лучшего путо бумбонга в Маниле» . Современная филиппинка . Проверено 5 декабря 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
