Luchi
Тип | Лепешка |
---|---|
Место происхождения | Индийский субконтинент |
Регион или штат | Индия |
Сопутствующая кухня | Индия : кухня бходжпури , кухня майтхил , кухня одиа , ассамская кухня , бенгальская кухня. |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Майда мука |
Вариации | Пури , Бхатура |
Лучи ( бенгальский : लुची , Одиа : लुची ) или Луси ( ассамский : लुची ) или Лучуи ( хинди : लुचुई или Лучаи ( хинди : लुचाई )) [ 1 ] [ 2 ] — это обжаренные во фритюре лепешки из муки Майда . [ 3 ] [ 4 ] Лучи особенно популярен в индийских штатах , Уттар-Прадеш Мадхья -Прадеш , Бихар , Ассам , Одиша , Западная Бенгалия и Трипура , а также в соседней стране Бангладеш .
Его особенно едят с алур дум или коша мангшо . Поскольку в состав Лучи не входит рис или рисовая мука, он является популярным продуктом питания в те времена, когда риса следует избегать. [ 5 ] как и в случае экадаши , для тех, кто верит в ритуал или подобные случаи. В таких ритуальных случаях, поскольку основная пища должна быть вегетарианской, Лучи предпочтительнее с дум алоо или любым подобным вегетарианским блюдом. В тех случаях, когда такие ограничения не предусмотрены, лучи и коша мангшо часто являются популярной комбинацией. [ 6 ]
Этимология и история
[ редактировать ]Согласно хинди Шабдасагара, слово Лучи или Лучуи происходит от санскритского слова Ручи (रुचि), [ 7 ] означает что-то аппетитное.
Бхакт Сурдас , известный индуистский святой традиции бхакти, упоминает Лучуи в своей поэзии Врадж .
Лучуи лалит лапси сохай. Вкус и аромат легко пленяют разум.
Лучуи Лалита Лапаси Сохай, Свада Субаса Сахаджа Мана Мохай— Сурадаса [ 8 ]
Комбо Лучи и Гугни
[ редактировать ]Лучи часто сочетают с Гугни , и это сочетание считается популярным завтраком или уличной едой. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Грирсон (1885). Крестьянская жизнь Бихара: дискурсивный каталог среды обитания жителей этой провинции . Бенгальский Секретариат Пресс.
- ^ Шри, Ручи (1 января 2018 г.). «Богатая еда для бедняков» Ручи Шривастава . Журнал конференции .
- ^ Дубей, Кришна Гопал (27 сентября 2010 г.). Индийская кухня . Нью-Дели: PHI Private Learning Limited. п. xvi. ISBN 9788120341708 .
- ^ Вед, Сонал (27 сентября 2010 г.). Тиффин: 500 аутентичных рецептов региональной кухни Индии . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Блэк Дог и Левенталь. ISBN 9788120341708 .
- ^ «Научное объяснение: почему нельзя есть рис в экадаши 31 октября 2017 года» . Новости индийского телевидения . 31 октября 2017 г.
- ^ «Лучи и коша мангшо: любимая еда каждого бенгальца» . Мои бесчисленные мечты . 8 августа 2011 г.
- ^ Даса, Шьямасундара (1965–1975). «Хинди сабдасагара» . dsal.uchicago.edu . Проверено 31 марта 2023 г.
- ^ Баччан (1998). От «Дашдвара» до «Сопана» (на хинди). Раджпал и сыновья. ISBN 978-81-7028-117-7 .
- ^ «Гугни» . ИНДИЙСКАЯ КУЛЬТУРА . Проверено 31 марта 2023 г.