Jump to content

Жареное тесто

Жареное тесто
Различные начинки из жареного теста Tara's Fried Dough на фестивале Sailfest в Нью-Лондоне, Коннектикут , 2009 г.
Альтернативные названия жарить тесто
жарить хлеб
жареный хлеб
мальчики-тесторезы
слоновьи уши
булочки
летающие тарелки
жареная пицца
бобровые хвосты
Сафнадж
Сфендж
Курс Завтрак, десерт или перекус
Место происхождения Канада
Температура подачи Теплый
Основные ингредиенты Дрожжевое тесто
Вариации Зепполе и др.

Жареное тесто – это североамериканская еда, которую ассоциируют с уличными киосками на карнавалах , в парках развлечений , ярмарках , родео и морских курортах . «Жареное тесто» — видовое название особого сорта жареного хлеба из дрожжевого теста; пример использования на вывесках карнавальных башен см. на прилагаемых изображениях. Жареное тесто также известно как жареное тесто , жареный хлеб ( баннок ), жареный хлеб , тестобои , слоновьи уши , бобровые хвосты, булочки , фритте для пиццы , жарочные блюдца (в случае более мелких кусочков). Эти продукты практически идентичны друг другу и некоторым вариантам бенье из дрожжевого теста , а также заметно отличаются от других жареных продуктов из теста, таких как пончики или оладьи .

Региональные варианты

[ редактировать ]

В канадской кухне кусочки жареного теста иногда называют бобровые хвосты . По словам Билла Кастлмана, автора книг о происхождении канадских слов, это название относилось к быстро испеченному тесту, «особенно в местах начала 19 века, где люди могли разбить лагерь на одну ночь и где не было сковороды». [1] [2] В 1978 году Пэм и Грант Хукер из Оттавы, Онтарио, основали сеть ресторанов BeaverTails , специализирующуюся на продаже жареной выпечки из теста, которую вручную растягивают в форме бобрового хвоста.

В Ньюфаундленде , провинции на востоке Канады, жареное тесто называют « тутон ». Тутон /ˈtaʊtən готовится путем обжаривания хлебного теста на сковороде с маслом или остатками жира от « скранчей » (жареной консервированной свинины) и подается с темной патокой , кленовым сиропом или кукурузным сиропом . Его традиционно готовят из остатков хлебного теста и обжаривают на сковороде, а не во фритюре.

Меньший итальянский вариант, распространенный в Северной Америке, — это зепполе .

Подобную еду можно найти и в Европе, обычно на уличных стендах ярмарок. Например, в Хорватии жареное тесто известно как лангуши , в Венгрии как лангос , в Австрии как киахль , в Германии как Книекюхле , а олиебол едят в Нидерландах . На севере Испании сезон карнавала типичен и имеет с ним духовную связь, как «роскон» на Рождество или «арроз кон лече» на Пасху. В Болгарии подобное блюдо называется мекица .

Мягкие жареные шарики из теста, часто покрытые сахаром, можно найти в некоторых китайских ресторанах Нью-Йорка. Эти шарики из теста называются любым из множества названий, включая, помимо прочего, «сахарное печенье», «китайские пончики» или более простой «жареный хлеб».

В тюркских странах Центральной Азии также есть похожая еда под названием Боортсог или Пиши .

В Новой Зеландии и других регионах, таких как Гавайи, [3] народ маори готовит Параоа Прай, [4] жареный хлеб, традиционная часть праздника Матарики .

Подготовка

[ редактировать ]

Жареное тесто готовят путем обжаривания во фритюре части поднявшегося дрожжевого теста. В процессе обжаривания тесто приобретает неровный, пузырчатый вид.

Затем тесто можно посыпать различными начинками, такими как сахарный песок, сахарная пудра , корица , фруктовый соус, шоколадный соус , сыр , кленовый сироп , взбитые сливки , томатный соус (с дополнительным тертым сыром пармезан ), чесночное масло , лимон. сок , мед , масло , орехи или их комбинация или даже подаются с мороженым.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Билл Каслман. «Канадские слова о еде» . Архивировано из оригинала 6 декабря 2006 г. Проверено 17 декабря 2006 г.
  2. ^ Рассел Франк (1898) Исследования в Университете Крайнего Севера Айовы. п. 39.
  3. ^ «Параоа Прай (Жареный хлеб маори) - Каивакилумоку - Гавайский культурный центр» . waiwakiloumoku.ksbe.edu . Проверено 22 июня 2022 г.
  4. ^ «Параоа парай Жареный хлеб» . www.newworld.co.nz . Проверено 22 июня 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b56d80bfb31263b0e11fef8a25333c4e__1721635740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b5/4e/b56d80bfb31263b0e11fef8a25333c4e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fried dough - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)