Жареное тесто
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
Альтернативные названия | жарить тесто жарить хлеб жареный хлеб мальчики-тесторезы слоновьи уши булочки летающие тарелки жареная пицца бобровые хвосты Сафнадж Сфендж |
---|---|
Курс | Завтрак, десерт или перекус |
Место происхождения | Канада |
Температура подачи | Теплый |
Основные ингредиенты | Дрожжевое тесто |
Вариации | Зепполе и др. |
Часть серии о |
Канадская кухня |
---|
Продовольственный портал |
Жареное тесто – это североамериканская еда, которую ассоциируют с уличными киосками на карнавалах , в парках развлечений , ярмарках , родео и морских курортах . «Жареное тесто» — видовое название особого сорта жареного хлеба из дрожжевого теста; пример использования на вывесках карнавальных башен см. на прилагаемых изображениях. Жареное тесто также известно как жареное тесто , жареный хлеб ( баннок ), жареный хлеб , тестобои , слоновьи уши , бобровые хвосты, булочки , фритте для пиццы , жарочные блюдца (в случае более мелких кусочков). Эти продукты практически идентичны друг другу и некоторым вариантам бенье из дрожжевого теста , а также заметно отличаются от других жареных продуктов из теста, таких как пончики или оладьи .
Региональные варианты
[ редактировать ]В канадской кухне кусочки жареного теста иногда называют бобровые хвосты . По словам Билла Кастлмана, автора книг о происхождении канадских слов, это название относилось к быстро испеченному тесту, «особенно в местах начала 19 века, где люди могли разбить лагерь на одну ночь и где не было сковороды». [1] [2] В 1978 году Пэм и Грант Хукер из Оттавы, Онтарио, основали сеть ресторанов BeaverTails , специализирующуюся на продаже жареной выпечки из теста, которую вручную растягивают в форме бобрового хвоста.
В Ньюфаундленде , провинции на востоке Канады, жареное тесто называют « тутон ». Тутон /ˈtaʊtən готовится путем обжаривания хлебного теста на сковороде с маслом или остатками жира от « скранчей » (жареной консервированной свинины) и подается с темной патокой , кленовым сиропом или кукурузным сиропом . Его традиционно готовят из остатков хлебного теста и обжаривают на сковороде, а не во фритюре.
Меньший итальянский вариант, распространенный в Северной Америке, — это зепполе .
Подобную еду можно найти и в Европе, обычно на уличных стендах ярмарок. Например, в Хорватии жареное тесто известно как лангуши , в Венгрии как лангос , в Австрии как киахль , в Германии как Книекюхле , а олиебол едят в Нидерландах . На севере Испании сезон карнавала типичен и имеет с ним духовную связь, как «роскон» на Рождество или «арроз кон лече» на Пасху. В Болгарии подобное блюдо называется мекица .
Мягкие жареные шарики из теста, часто покрытые сахаром, можно найти в некоторых китайских ресторанах Нью-Йорка. Эти шарики из теста называются любым из множества названий, включая, помимо прочего, «сахарное печенье», «китайские пончики» или более простой «жареный хлеб».
В тюркских странах Центральной Азии также есть похожая еда под названием Боортсог или Пиши .
В Новой Зеландии и других регионах, таких как Гавайи, [3] народ маори готовит Параоа Прай, [4] жареный хлеб, традиционная часть праздника Матарики .
Подготовка
[ редактировать ]Жареное тесто готовят путем обжаривания во фритюре части поднявшегося дрожжевого теста. В процессе обжаривания тесто приобретает неровный, пузырчатый вид.
Затем тесто можно посыпать различными начинками, такими как сахарный песок, сахарная пудра , корица , фруктовый соус, шоколадный соус , сыр , кленовый сироп , взбитые сливки , томатный соус (с дополнительным тертым сыром пармезан ), чесночное масло , лимон. сок , мед , масло , орехи или их комбинация или даже подаются с мороженым.
Галерея
[ редактировать ]- Подставка для жареного теста, Новая Англия
- Растягивание теста
- Замешивание теста
- Различные начинки
- Сахарный стол для жареного теста
- Выкладываем жареное тесто
- Тесто для жарки
- Тесто для жарки, сырое
См. также
[ редактировать ]- Пончик
- Торт-воронка
- Это огненно
- Пури
- Шелпек
- Шфендж
- Ютиао
- Зепполе
- Список жареных продуктов
- Список жареных блюд из теста
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Билл Каслман. «Канадские слова о еде» . Архивировано из оригинала 6 декабря 2006 г. Проверено 17 декабря 2006 г.
- ^ Рассел Франк (1898) Исследования в Университете Крайнего Севера Айовы. п. 39.
- ^ «Параоа Прай (Жареный хлеб маори) - Каивакилумоку - Гавайский культурный центр» . waiwakiloumoku.ksbe.edu . Проверено 22 июня 2022 г.
- ^ «Параоа парай Жареный хлеб» . www.newworld.co.nz . Проверено 22 июня 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Статья в газете «Санкт-Петербург (Флорида) Таймс» : Различие между пирожными-воронками и слоновьими ушами