Jump to content

Гулаб Джамун

Гулаб Джамун
Гулаб джамун с кусочками миндаля
Альтернативные названия Гулаб Джаман, Лал Мохан, Гулаб варенье, Гуляп джем
Курс Десерт
Регион или штат Индийский субконтинент , Маврикий , Фиджи , южная и восточная Африка , Карибский бассейн , Малайский полуостров.
Температура подачи Горячий, холодный или комнатной температуры
Основные ингредиенты Хоа , шафран , майда
Вариации Пантуа , если часы

Гулаб джамун (также пишется гулааб джамун ; букв. « Ягода розовой воды » или «Ягода розы») — сладкое кондитерское изделие или десерт, происходящее из Индийского субконтинента и разновидность митая, популярного в Индии , Пакистане , Непале , на Мальдивах и в Бангладеш. , а также Мьянма . Это также распространено в странах со значительным населением людей южноазиатского происхождения, таких как Маврикий , Фиджи , государства Персидского залива , Малайский полуостров , Великобритания , Южная Африка и Карибского бассейна страны Ямайка , Тринидад и Тобаго , Гайана и Суринам. .

Его делают в основном из сухого молока, традиционно из хойи , то есть молока, измельченного до консистенции мягкого теста. Современные рецепты требуют вместо хойи сухого или порошкового молока . Его часто украшают сушеными орехами, такими как миндаль и кешью , чтобы усилить вкус.

Подготовка

[ редактировать ]

На Индийском субконтиненте сухие вещества молока и сыра готовят путем нагревания молока на слабом огне до тех пор, пока вся вода не испарится и не останутся только сухие вещества молока, известные как хойя . Твердые вещества замешивают с мукой (майда), а небольшие шарики из этого теста обжаривают во фритюре в масле или топленом масле (топленом масле) при низкой температуре. [1] затем пропитывают легким сахарным сиропом , приправленным зеленым кардамоном и розовой водой , кевра или шафраном . [2] Горячий гулаб-джамун часто подают с ванильным мороженым или кулфи .

Происхождение

[ редактировать ]

По словам историка кулинарии Майкла Крондла, Манасолласа XII века упоминает рецепт жареных шариков оладий, приготовленных из сыра ченна и рисовой муки и пропитанных сиропом с ароматом кардамона, но в этом рецепте не использовался сироп розовой воды (гулаб). [3] [4] Арабский десерт 13-го века лукмат аль-кади внешне похож на гулаб джамун, хотя он сделан из совершенно другого теста, чем гулаб джамун, но пропитан сиропом с ароматом розовой воды (гулаб). Единственной персидской связью может быть обычное использование сироп розовой воды. [5] Гулаб Джамун возник в средневековой Индии в исламский период , смешав персидское влияние с местными влияниями, которые в конечном итоге стали гулаб Джамун. [6] Слово «гулаб» происходит от персидских слов «гул » (цветок) и «аб» (вода), обозначающих сироп с ароматом розовой воды , а «Джамун» или «джаман» — это на хинди, слово обозначающее Syzygium jambolanum , индийский фрукт с аналогичного размера и формы, широко известная как черная слива. [7] Джамун также называют жареным деликатесом в сахарном сиропе. [8]

Особые случаи

[ редактировать ]

Гулаб джамун часто едят на фестивалях, днях рождения или крупных торжествах, таких как свадьбы, мусульманские праздники Ид уль-Фитр и Ид аль-Адха , а также индуистские праздники Дивали и Ганеш Чатурти . Существуют различные виды гулаб-джамуна .

Варианты

[ редактировать ]
Вариант гулаб джамуна под названием кала джамун.
Похожее бенгальское блюдо из нутовой муки называется Пантуа .
Гулабджамун в стиле Махараштры

Гулаб-джамун приобретает коричнево-красный цвет из-за содержания сахара в сухом молоке ( хойя ). В других видах гулаб джамуна в сахар тесто добавляют , а после жарки сахарная карамелизация придает ему темный, почти черный цвет, который тогда называют кала джамун или «черный джамун». сахарный сироп можно заменить (слегка) разбавленным кленовым сиропом Для гулаб джамуна .

Домашний гулаб джамун обычно состоит из хойи, щепотки универсальной муки/рафинированной пшеничной муки/пшеничной муки (по желанию), разрыхлителя и топленого масла ( топленого масла ); из молока замешивали тесто, формовали шарики, обжаривали во фритюре и опускали в кипящий сахарный сироп.

На бенгальском языке Гулаб Джамун известен как Кало Джем или Пантуа , что похоже на Гулаб Джамун и может быть названо бенгальским вариантом этого блюда. [9] Ледикени , вариация Пантуа, является еще одним вариантом гулаб джамуна . [10] Говорят [ кем? ] был изобретен Бхим Чандрой Нагом по случаю визита леди Каннинг , жены Чарльза Каннинга, генерал-губернатора Индии в 1856–1862 годах.

Катанги , город недалеко от Джабалпура, известен своим «Джурре Ка Расгулла», который готовят здесь на протяжении последних 100 лет. [11] [12] Он в несколько раз больше обычного гулаб-джамуна и готовится на местном топленом масле. [13]

В Раджастхане вместо того, чтобы замачивать шарики гулаб джамун в сахарном сиропе, их готовят в соусе из специй, орехов и помидоров, чтобы сделать популярный Гулаб Джамун ки Сабзи.

В западном Мадхья-Прадеше и малва Мава Бати более популярен как местная версия Гулаб Джамуна.

Он отличается от Гулаб Джамуна размером, начинкой и количеством сладости. Мава бати обычно не погружают в сахарный сироп и немного больше Гулаб Джамуна. [14]

Бангладеш

[ редактировать ]

В Бангладеш бенгальскому Пантуа доступен практически повсюду по всей стране, что можно отнести к варианту Гулаб Джамуна. Также известны два вида джамунов. Это Golap Jam ( গোলাপ জাম ) и Kalo Jam ( কালো জাম ).

Сладость известна как Лал Мохан ( लालमोहन ) на непальском языке и доступна почти в каждом кондитерском магазине. Продажа сладостей обычно значительно увеличивается во время таких фестивалей, как Тихар , Дашаин и т. д. [15]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Марти Снортум, Лачу Мурджани (2005). Аджанта: региональные праздники Индии . Гиббс Смит. п. 17. ISBN  1-58685-777-0 .
  2. ^ шраддха.бхт. «Гулаб Джамун» . Рецепты конкани . Проверено 25 мая 2010 г.
  3. ^ Майкл Крондл (2011). Сладкое изобретение: история десерта . Чикаго Ревью Пресс. п. 7-8. ISBN  978-1-55652-954-2 . В другом рецепте он дает указания по приготовлению оладий, пропитанных сиропом, которые знакомы многим современным индийцам. Для его приготовления повару советуют свернуть теплое молоко, добавив пахту, а затем процедить, чтобы удалить жидкость. (Сегодня этот свежий сыр назывался бы чхана.) Полученный творог затем смешивают с небольшим количеством рисовой муки, формируют шарики и обжаривают в топленом масле. Наконец, они пропитываются сиропом.
  4. ^ Майкл Крондл (1 июня 2014 г.). Пончик: история, рецепты и знания от Бостона до Берлина . Чикаго Ревью Пресс. стр. 7–8. ISBN  978-1-61374-673-8 . Чтобы его приготовить, вы формируете шарики из теста из свежего творога, смешанного с рисовой мукой, обжариваете их в топленом масле, а затем пропитываете сиропом с ароматом кардамона. Я представляю, как король подает кусочки — нежные, маслянистые, с ароматным сиропом — своей фаворитке, великолепно лежащей на шелковой кровати. Большинство этих оладий до сих пор существуют и имеют более чем одну вариацию.
  5. ^ Майкл Крондл (2011). Сладкое изобретение: история десерта . Чикаго Ревью Пресс. п. 38. ISBN  978-1-55652-954-2 . Очень похожий по внешнему виду слесарь изготавливается на Ближнем Востоке под названием Лукмат Аль-Кади. Вполне возможно, что они оба произошли от более раннего персидского предшественника. Гулаб происходит от персидского слова, обозначающего розовую воду, а Джамун относится к местному фрукту примерно такого размера. Однако эти два теста готовятся совершенно по-разному, поэтому единственной персидской связью может быть обычное использование сиропа розовой воды.
  6. ^ Майкл Крондл (2011). Сладкое изобретение: история десерта . Чикаго Ревью Пресс. п. 38. ISBN  978-1-55652-954-2 . Однако эти два теста готовятся совершенно по-разному, поэтому единственной персидской связью может быть обычное использование сиропа из розовой воды... Гулаб происходит от персидского слова, обозначающего розовую воду, а джамун относится к местному фрукту примерно такого размера».
  7. ^ [Банерджи, А; Дасгупта, Н; Де, Б (2005). «Изучение антиоксидантной активности плодов Syzygium cumini in vitro». Пищевая химия. 90 (4): 727. doi:10.1016/j.foodchem.2004.04.033]
  8. ^ Ачая КТ (1994). Индийская кулинарная традиция – исторический спутник . ISBN  9780195628456 . Проверено 29 января 2019 г.
  9. ^ Чармейн О'Брайен (2003). Вкусы Дели: Путеводитель для гурманов . Пингвин Букс Лимитед. п. 145. ИСБН  978-93-5118-237-5 .
  10. ^ Ричардсон, Тим Х. (2002). Сладости: история конфет . Блумсбери США. п. 334. ИСБН  1-58234-229-6 .
  11. ^ «Здесь для Расгуллас останавливаются колеса повозок» . www.patrika.com . Проверено 24 сентября 2019 г.
  12. ^ Пробудите в нем жизнь, партнер-3, Маярам Сурджан, Дешбандху, 12 ноября 2009 г., Расгуллас из Катанги между Джабалпуром и Дамохом, 1959 г.
  13. ^ «Народная музыка. АКАШ саху » Проверено 24 сентября 2019 г. - через www.youtube.com.
  14. ^ «Мава Бати | Район Райсен, правительство Мадхья-Прадеша | Индия» . Проверено 24 ноября 2023 г.
  15. ^ идеальный «Всеобщий любимый Лал Мохан» . Еженедельник Сампурны . Архивировано из оригинала 5 декабря 2022 года . Проверено 5 декабря 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1814d5c44271b3f3ece2d4977f7afb55__1722106200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/18/55/1814d5c44271b3f3ece2d4977f7afb55.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gulab jamun - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)