Зарда (еда)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2019 г. ) |
Тарелка цветной зарды, приправленной различными ингредиентами. | |
Альтернативные названия | Зорда, ярда, джорда |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Империя Великих Моголов |
Регион или штат | Индийский субконтинент |
Сопутствующая кухня | Пакистан , Индия , Бангладеш |
Основные ингредиенты | Рис , изюм , кардамон , шафран , фисташки или миндаль. |
Вариации | Мутанджан |
Зарда ( хинди : ज़र्दा zardā , урду : زردہ zardā , бенгальский : জর্দা jôrdā ) — традиционное блюдо из вареного сладкого риса, родом из субконтинента , приготовленное с шафраном , молоком и сахаром , приправленное кардамоном изюмом. , фисташки и Индийского или миндаль . [ 1 ] [ 2 ] Название «зарда» происходит от персидского слова «зард» زرد , означающего «желтый». [ 2 ] потому что пищевой краситель, добавленный в рис, придает ему желтый цвет. Зарду обычно подают после еды. На Индийском субконтиненте зарда была и остается популярным десертом в особых случаях, например, на свадьбах. Он очень похож на шолезард , традиционный иранский десерт, и зерде , традиционный турецкий десерт.
Часто в Пакистане вместо желтого пищевого красителя добавляют несколько пищевых красителей, поэтому рисовые зерна имеют разные цвета. Кроме того, хойя, цукаты ( мурабба ) и орехи являются неотъемлемой частью зарды, приготовленной в благоприятных случаях. Также для приготовления блюд популярно использовать изюм и другие сухофрукты.
Зародившаяся во времена Великих Моголов Индия , зарда имела вариацию с добавлением небольших жареных кусочков сладостей, называемых «мутанджан». Это блюдо было любимым блюдом императора Шахджахана и часто готовилось по его просьбе. Это блюдо из риса готовили для гостей на особых банкетах.
Ассирийцы , то также готовят это блюдо (с тем же названием), которое обычно готовят во время поста во время Великого поста есть без молочных продуктов.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепт Зарда (индийский сладкий рис)» . Хаффингтон Пост . 17 ноября 2016 г. Архивировано из оригинала 1 февраля 2017 г. Проверено 19 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Мамина панджабские рецепты - Мит Чавал (сладкий рис)». Архивировано 4 февраля 2019 года в Wayback Machine . Индо-американские новости. 12 февраля 2015 г.