Jump to content

Зарда (еда)

Зарда
Тарелка цветной зарды, приправленной различными ингредиентами.
Альтернативные названия Зорда, ярда, джорда
Курс Десерт
Место происхождения Империя Великих Моголов
Регион или штат Индийский субконтинент
Сопутствующая кухня Пакистан , Индия , Бангладеш
Основные ингредиенты Рис , изюм , кардамон , шафран , фисташки или миндаль.
Вариации Мутанджан

Зарда ( хинди : ज़र्दा zardā , урду : زردہ zardā , бенгальский : জর্দা jôrdā ) — традиционное блюдо из вареного сладкого риса, родом из субконтинента , приготовленное с шафраном , молоком и сахаром , приправленное кардамоном изюмом. , фисташки и Индийского или миндаль . [ 1 ] [ 2 ] Название «зарда» происходит от персидского слова «зард» زرد , означающего «желтый». [ 2 ] потому что пищевой краситель, добавленный в рис, придает ему желтый цвет. Зарду обычно подают после еды. На Индийском субконтиненте зарда была и остается популярным десертом в особых случаях, например, на свадьбах. Он очень похож на шолезард , традиционный иранский десерт, и зерде , традиционный турецкий десерт.

Часто в Пакистане вместо желтого пищевого красителя добавляют несколько пищевых красителей, поэтому рисовые зерна имеют разные цвета. Кроме того, хойя, цукаты ( мурабба ) и орехи являются неотъемлемой частью зарды, приготовленной в благоприятных случаях. Также для приготовления блюд популярно использовать изюм и другие сухофрукты.

Зародившаяся во времена Великих Моголов Индия , зарда имела вариацию с добавлением небольших жареных кусочков сладостей, называемых «мутанджан». Это блюдо было любимым блюдом императора Шахджахана и часто готовилось по его просьбе. Это блюдо из риса готовили для гостей на особых банкетах.

Ассирийцы , то также готовят это блюдо (с тем же названием), которое обычно готовят во время поста во время Великого поста есть без молочных продуктов.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Рецепт Зарда (индийский сладкий рис)» . Хаффингтон Пост . 17 ноября 2016 г. Архивировано из оригинала 1 февраля 2017 г. Проверено 19 января 2017 г.
  2. ^ Jump up to: а б «Мамина панджабские рецепты - Мит Чавал (сладкий рис)». Архивировано 4 февраля 2019 года в Wayback Machine . Индо-американские новости. 12 февраля 2015 г.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4ad3d97d103b4453aee36183adef44b7__1718146320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4a/b7/4ad3d97d103b4453aee36183adef44b7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Zarda (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)