Бхакри
Тип | Чапати |
---|---|
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Махараштра , Гуджарат , Раджастхан , Малва , Центральная Индия , Карнатака и Гоа. |
Основные ингредиенты | Мука |
Бхакри ( бхакри, бхаккари, бхакари, бхахри, бхакхари ) — круглые лепешки, которые часто едят в кухнях штатов Гуджарат , Махараштра , Раджастхан и Карнатака в Индии . Бхакри, приготовленный с использованием джовара или баджры, грубее обычного пшеничного чапати . Бхакри может быть как мягким, так и твердым по текстуре, в отличие от хахры по твердости. [ 1 ]
Зерна и варианты
[ редактировать ]Различные виды проса ( джовар , баджра , раги ) являются обычными зернами, используемыми для приготовления бхакри. Эти бхакри из проса популярны в регионах плато Декан в Индии ( Махараштра и Северная Карнатака), а также в полузасушливых регионах Раджастана . [ 2 ] [ 3 ] В прибрежных регионах Конкан и Гоа на западе Индии для приготовления бхакри используют рисовую муку.
- Джовар бхакри – Джовар бхакри – наиболее распространенный тип бхакри. Тесто готовят путем смешивания джоваровой муки с горячей водой, а затем раскатывают вручную. [ 4 ]
- Баджра бхакри – Баджра бхакри в основном готовят зимой, особенно перед фестивалем Санкранти . Приготовление похоже на джовар бхакри.
- Макай Бхакри – Бхакри из кукурузной муки обычно готовят зимой. Макай Но Ротло также известен как Макай Но Ротло на гуджарати и Макьячи Бхакри на маратхи . [ 5 ]
- Раги бхакри – Раги бхахри, или раги гниль , готовятся из красного пальчатого проса . Их готовят так же, как и другие бхакри.
- Рисовые бхакри. Рисовые бхакри изготавливаются из рисовой муки и готовятся так же, как и другие бхакри. Они распространены в регионе Конкан .
- Пшеничные бхакри. Пшеничные бхакри похожи на пшеничные роти , но больше по размеру и глубине и содержат пропорционально больше масла.
- Пульс Бхакри – готовится из урад дала или смеси муки урад и джовар, также известной как Кална бхакри. Они очень популярны в регионе Хандеш .
Подготовка
[ редактировать ]Тесто для бхакри готовят, смешивая муку с небольшим количеством соли в миске и замешивая гладкое крутое тесто с использованием горячей воды. Тесто делим на небольшие шарики. Затем мяч расплющивают ладонями. Есть два способа приготовления бхакри. Его либо расплющивают по поверхности, нажимая ладонью, либо делают тонким, удерживая мяч обеими ладонями, что требует большого мастерства. Тава (сковорода) нагревается, и бхакри готовится путем нанесения небольшого количества воды на верхнюю поверхность и распределения ее по всей поверхности пальцами повара. Другая сторона также готовится на таве. После приготовления его обжаривают на прямом огне с обеих сторон. Бхакри может быть мягким или твердым. Твердый бхакри в основном имеет твердый внешний слой, придающий хруст. [ 6 ]
Обслуживание
[ редактировать ]Бхакри обычно подают с йогуртом , чесночным чатни , питхлой , бейнган бхартой , теча (чатни из зеленого перца чили и арахиса), заготовками из зеленых листовых овощей и сырым луком. [ 3 ] В северных частях Карнатаки его подают с фаршированным карри с бринджалом. В Видарбхе его едят с « джхунка » — грубым и толстым вариантом «питлы». Традиционно это был продукт питания в сельской местности. [ 3 ] который будет доставлен на ферму на рассвете и восполнит и завтрак, и обед. В полях бхакри даже служило тарелкой, на которой чатни , кхарду или течу подавали и ели вместе . В Хандеш регионе бхакри и шев бхаджи (густое пикантное карри, приготовленное из сева очень популярным блюдом является ). В прибрежных регионах, таких как Конкан и Гоа , бхакри из рисовой муки в основном подают с рыбным карри.
В наши дни бхахри все чаще заменяют пшеничными роти и пхулками, но они по-прежнему сохраняют популярность во многих регионах и как фирменные блюда.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тейлор Сен, Коллин (2004). Культура питания в Индии . Издательская группа Гринвуд. п. 41. ИСБН 0-313-32487-5 . Проверено 9 февраля 2009 г.
- ^ Раис Ахтар; Эндрю Томас Амос Лермонт (1985). Географические аспекты здоровья и болезней в Индии . Концептуальное издательство. п. 251. GGKEY:HH184Y8TYNS.
- ^ Перейти обратно: а б с Хатан, Аша (февраль 2004 г.). Вегетарианская кухня Индии от Эпикура . Популярный Пракашан. п. 57. ИСБН 81-7991-119-5 . Проверено 9 февраля 2009 г.
- ^ Джовар роти (Jolad rotti) - Простой способ
- ^ Патель, Вина (26 октября 2021 г.). Из Гуджарата с любовью: 100 настоящих индийских вегетарианских рецептов . Павильон. ISBN 978-1-911682-62-2 .
- ^ Подготовка Бхакри