Чакули питха
![]() | |
Тип | Рисовый пирог |
---|---|
Курс | Торт |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Одиша |
Основные ингредиенты | Рисовая мука , черный грамм , рафинированное пищевое масло ( топленое или горчичное ), соль. |
Чакули питха ( Одиа : ଚକୁଳି ପିଠା ) — это плоский ферментированный пирог на основе риса Одиа, традиционно популярный в регионах штата Одиша в Индии. [ 1 ] [ 2 ] Его готовят и подают во время фестивалей. [ 3 ] [ 4 ]
Подготовка
[ редактировать ]Блюдо готовится с использованием рисовой муки , черного грамма , рафинированного пищевого масла (предпочтительно топленого или горчичного масла ) и соли . [ 5 ] [ 6 ]
Рисовую муку и черный грамм смешивают с теплой водой и солью, чтобы приготовить тесто. Тесто накрывают крышкой и оставляют бродить на несколько часов. Затем тесто выливают на сковороду, чтобы получились круглые лепешки. [ 3 ]
Питху Чакули можно подавать отдельно или в сочетании с гарнирами, включая гугуни, самбхар, сахар, неочищенный пальмовый сахар, чай, молоко, овощи и баранину.
Вариация
[ редактировать ]Существует множество вариаций чакули питхи. Сару Чакули (স্র ক্কুলি) — более тонкий вариант, похожий на доса . [ 3 ] Бурха Чакули (বুবা কোকুলি) — более густой вариант, приготовленный из неочищенного пальмового сахара, панира и тертого кокоса.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Прасант Кумар Ачарья (2003). Священный комплекс Будхи Сантани (изд. 2003 г.). Нью-Дели: Концепция. п. 228. ИСБН 978-8-18069-049-5 .
- ^ Пракаш Таманг, Джьоти (2020). Этнические ферментированные продукты и напитки Индии: научная история и культура . Издательство Спрингер. п. 657.
- ^ Jump up to: а б с Джоши, ВК (2016). Местные ферментированные продукты Южной Азии . ЦРК Пресс. стр. 408–410.
- ^ Азиатское фольклористика . Институт антропологии Университета Нанзан. стр. 241–243.
- ^ «Будда Чакули - типичная Одиа Питха - eOdisha.org - последние новости Одиши - Бизнес - Культура - Искусство - Путешествия» . eodisha.org . Проверено 29 сентября 2016 г.
- ^ Журнал Индийского антропологического общества . Мичиганский университет. 2008. с. 800.
