Jump to content

Халим

Халим
Хайдарабадский халим из Индии , украшенный жареным луком, яйцом, кинзой и лаймом.
Место происхождения Индия [ 1 ] [ 2 ]
Регион или штат Индийский субконтинент , Центральная Азия , Ближний Восток
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Пшеница, ячмень , чечевица , мясо
Вариации Кешкек , Хариса , Хичра

Халим – это разновидность тушеного мяса , которое широко употребляется в Южной Азии , на Ближнем Востоке и в Центральной Азии . Хотя блюдо варьируется от региона к региону, оно необязательно включает пшеницу или ячмень , мясо и чечевицу . Его готовят путем смешивания или размалывания мяса с карри и подают горячим с лепешками или отдельно. Оригинальный Халим, отличающийся от этого сорта, представляет собой древнее иранское блюдо, подаваемое с пшеницей, мясом, корицей и сахаром, которое до сих пор популярно в Иране. Популярные варианты халима включают кешкек в Турции , Таджикистане , Узбекистане , Азербайджане и северном Ираке ; хариса в арабском мире и Армении ; халим в Афганистане , Иране , Западной Бенгалии , на Маврикии , Пакистане и Бангладеш ; и кичра в Индии . [ 2 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Халим чечевица и зерно

Халим состоит из четырех основных компонентов:

Это блюдо готовят на медленном огне в течение семи-восьми часов, а затем энергично перемешивают или взбивают палочкой -пестиком . В результате получается пастообразная консистенция, в которой сочетаются ароматы специй, мяса, ячменя и пшеницы.

В конце приготовленный халим украшают жареным луком, нарезанным жульеном имбирем, нарезанным зеленым перцем чили, листьями кориандра, дольками лимона и чаат масала. Однако подготовка к халиму различается в разных регионах. [ нужна ссылка ]

Источник

[ редактировать ]

Происхождение Халима связано с популярным арабским блюдом, известным как Харис (также пишется как Джариш ). По словам Шоаиба Данияла, пишущего в The Sunday Guardian , первый письменный рецепт хариса относится к 10 веку , когда арабский писец Абу Мухаммад аль-Музаффар ибн Сайяр составил кулинарную книгу блюд, популярных среди «королей, халифов, лордов и лидеров». " Багдада . «Версия, описанная в его «Китаб аль-Табих» («Книга рецептов»), старейшей сохранившейся арабской кулинарной книге в мире, поразительно похожа на ту, которую люди на Ближнем Востоке едят по сей день», — сообщается в сообщении. Хари готовили по мере того, как Арабская империя распространялась на разные части мира.

Харис был завезен на Индийский субконтинент арабскими солдатами хайдарабадской армии Низама в город. [ 2 ] </ref> [ 3 ] [ 4 ] [ самостоятельно опубликованный источник? ] Сегодня харис по-прежнему доступен в арабском квартале Хайдарабада, районе под названием Баркас , где блюдо называется Джариш . [ 2 ] Позже жители Хайдарабада модифицировали его по своему вкусу, создав таким образом современный халим. [ 3 ]

История культуры

[ редактировать ]

Халим продается как закуска на базарах круглый год. Это также особое блюдо, которое готовят во всем мире в Рамадан и Мухаррам месяцы мусульманского календаря Хиджры , особенно среди пакистанцев и индийских мусульман . [ 5 ] [ 6 ] Поскольку название этого блюда совпадает с одним из имен Аллаха , в частности Аль-Халим , некоторые мусульмане Южной Азии начали называть это блюдо «Далим», мотивируя это тем, что это более правильно, поскольку южноазиатская версия этого блюда блюдо содержит большое количество дал или чечевицы. [ 1 ] Его в основном до сих пор называют Халим.

В Индии халим готовится в Хайдарабаде во время месяца Рамадан. [ 7 ] Доставка осуществляется по всему миру специальной курьерской службой. Халим традиционно готовят в больших дровяных котлах . [ 8 ]

Шахи Халим в бангладешском стиле в Дакке

Халим также очень популярен в Бангладеш , особенно во время священного месяца Рамадан, когда это основное блюдо. [ 9 ] [ 10 ] Однако бангладешская версия халима немного отличается от других регионов, поскольку мясо и кости тушатся и хранятся в виде небольших кусочков, а не смешиваются с чечевичным супом. Кроме того, разнообразие используемых специй также различно. Одна распространенная бангладешская версия Халима называется «Шахи Халим»; он наиболее популярен в центральной части страны.

В Пакистане Халим доступен круглый год, как и в большинстве пакистанских ресторанов по всему миру. Халим продается как закуска и уличная еда на пакистанских базарах круглый год. [ 11 ] [ 12 ]

существует традиция Среди персидских евреев есть халим в субботу , поскольку, как и другие субботние блюда, такие как чолент и хамин, [ 13 ] это блюдо медленного приготовления, которое можно приготовить до начала Шаббата, а затем приготовить на ночь при низкой температуре. [ 14 ]

Хайдарабадский Халим

[ редактировать ]

Халим стал популярным блюдом в городах Хайдарабад , Телангана и Аурангабад Махараштры (Аурангабад, первая столица штата Хайдарабад) в Индии. Происходит от арабского блюда под названием Харис . [ 1 ] Халим был завезен в регион в период Великих Моголов иностранными мигрантами. [ 15 ]

В 2010 году Индийский ЗАГС присвоил Хайдарабадскому халиму статус географического указания . Он стал первым мясным продуктом в Индии, получившим сертификат GI. [ 16 ] [ 17 ] Это означает, что блюдо не может быть продано как хайдарабадский халим, если оно не соответствует необходимым стандартам, установленным для него. [ 18 ]

Хичра

На Индийском субконтиненте и халим, и кичра готовят из одинаковых ингредиентов. В кичре куски мяса остаются кубиками, а в халиме кубики мяса вынимаются из кастрюли, удаляются кости, мясо измельчается и кладется обратно в кастрюлю. Далее его готовят до тех пор, пока мясо полностью не смешается со смесью чечевицы, пшеницы и ячменя. [ 19 ]

Высококалорийное блюдо халим содержит белок из мяса и клетчатку , а также углеводы из различных комбинаций зерновых и бобовых.

Обслуживание

[ редактировать ]

Халим можно подавать с нарезанными листьями мяты , лимонным соком , листьями кориандра , жареным луком, нарезанным корнем имбиря или зеленым перцем чили . В некоторых регионах Пакистана Халим едят с нааном , любым хлебом или рисом. В некоторых частях Узбекистана его подают с сахаром.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Даниял, Шоаиб (3 июня 2019 г.). «Дебаты о халиме: почему некоторые индийские мусульмане переименовывают деликатес Рамзана в далим » . Прокрутка.в . Проверено 14 марта 2022 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д Даниял, Шоаиб (23 июля 2014 г.). «История халима: как безвкусное блюдо ифтар из Йемена стало индийским» . Sunday-guardian.com . Архивировано из оригинала 28 июля 2014 года . Проверено 28 июня 2024 г.
  3. ^ Jump up to: а б Пасупулате, Картик (17 августа 2012 г.). «Кулинарная история Халима» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 23 февраля 2013 года.
  4. ^ Ихсан Абрахамс. «Халим» . Исламский фокус . Проверено 28 ноября 2014 г.
  5. ^ Гоад, Мередит (8 июля 2015 г.). «Соблюдение Рамадана: семья штата Мэн выражает веру, делясь традиционными пакистанскими блюдами» . Портленд Пресс Вестник . Проверено 14 марта 2022 г.
  6. ^ Сринивас, М. "Город ароматов Халима" . Индус . Проверено 14 июля 2015 г.
  7. ^ Патхак, Сушмита (22 марта 2023 г.). «Нарушение поста в Рамадан: в одном городе особое рагу с козлятиной и лепестками роз» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 25 марта 2023 г.
  8. ^ «В Хайдарабаде этот Рамзан? Не пропустите Халим!» . Редифф . 18 августа 2010 г. Проверено 28 ноября 2014 г.
  9. ^ Хан, Арман Р.; Мустабина, Лабиба. «Ифтар предлагает, от чего нельзя отказаться» . Дейли Стар . Проверено 14 июля 2015 г.
  10. ^ «Отпразднуйте Рамадан в Хазане» . Дейли Стар . Проверено 14 июля 2015 г.
  11. ^ Усман, Марьям; Ясиф, Рана; Мухтар, Музаффар; Масуд, Туба; Хан, Хидаят; Ахмед, Шахзеб (9 ноября 2014 г.). «Лучшая Халим в городе» . «Экспресс Трибьюн» . Карачи . Проверено 14 марта 2022 г.
  12. ^ Фиераста, Салима (27 октября 2014 г.). «Полный путеводитель: лучшая дези-еда в Карачи» . Рассвет . Проверено 14 марта 2022 г.
  13. ^ Хабер, Джоэл (20 марта 2022 г.). «Лучший способ сделать чулент» . Вкус еврея . Проверено 6 июня 2022 г.
  14. ^ Ингрэм, Сьюзен К. (7 января 2022 г.). «Тушение в округе с Вередом Гутманом» . Вашингтонская еврейская неделя . Среднеатлантические СМИ . Проверено 6 июня 2022 г.
  15. ^ Алихан, Анвар (5 июля 2015 г.). «Как халим стал новым бирьяни» . Таймс оф Индия . Беннетт, Коулман и Ко. Лтд . Проверено 14 июля 2015 г.
  16. ^ «Хайдарабад Халим» получил сертификат географического указания» . Индийский совет сельскохозяйственных исследований . 2010. Архивировано из оригинала 18 июня 2013 года . Проверено 21 июня 2012 г.
  17. ^ «Сведения о приложении GI» (PDF) . Журнал географических указаний . Правительство Индии . 4 января 2011 г. с. 9. Архивировано из оригинала (PDF) 4 декабря 2011 года . Проверено 18 июня 2012 г.
  18. ^ «Культура: Оригинальный продукт «медленной еды»: маркировка GI для культового блюда Хайдарабади — повод поднять тост» . Монетный двор и The Wall Street Journal . 10 сентября 2010 г. Архивировано из оригинала 28 июня 2021 г. Проверено 24 августа 2011 г.
  19. ^ «Рецепт соуса из баранины» . 5 февраля 2020 года. Архивировано из оригинала 6 марта 2021 года . Проверено 7 марта 2021 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Каран, Пратибха (1998). Княжеское наследие, кухня Хайдарабади . Нью-Дели: ХарперКоллинз. ISBN  978-81-7223-318-1 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0db950de362a3fb448028f9fb21ede63__1721761680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0d/63/0db950de362a3fb448028f9fb21ede63.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Haleem - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)