Халим
![]() Хайдарабадский халим из Индии , украшенный жареным луком, яйцом, кинзой и лаймом. | |
Место происхождения | Индия [ 1 ] [ 2 ] |
---|---|
Регион или штат | Индийский субконтинент , Центральная Азия , Ближний Восток |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Пшеница, ячмень , чечевица , мясо |
Вариации | Кешкек , Хариса , Хичра |
Халим – это разновидность тушеного мяса , которое широко употребляется в Южной Азии , на Ближнем Востоке и в Центральной Азии . Хотя блюдо варьируется от региона к региону, оно необязательно включает пшеницу или ячмень , мясо и чечевицу . Его готовят путем смешивания или размалывания мяса с карри и подают горячим с лепешками или отдельно. Оригинальный Халим, отличающийся от этого сорта, представляет собой древнее иранское блюдо, подаваемое с пшеницей, мясом, корицей и сахаром, которое до сих пор популярно в Иране. Популярные варианты халима включают кешкек в Турции , Таджикистане , Узбекистане , Азербайджане и северном Ираке ; хариса в арабском мире и Армении ; халим в Афганистане , Иране , Западной Бенгалии , на Маврикии , Пакистане и Бангладеш ; и кичра в Индии . [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Халим состоит из четырех основных компонентов:
- Зерно: пшеница или ячмень почти всегда присутствует . Бобовые (например, чечевица ) и рис используются или нет в зависимости от региона происхождения рецепта.
- Мясо: обычно говядина или баранина и баранина ; козье мясо ; или курица
- Специи: содержат большое разнообразие, в том числе кассию и фенхель .
- Жидкость для приготовления: вода, молоко или бульон .
Это блюдо готовят на медленном огне в течение семи-восьми часов, а затем энергично перемешивают или взбивают палочкой -пестиком . В результате получается пастообразная консистенция, в которой сочетаются ароматы специй, мяса, ячменя и пшеницы.
В конце приготовленный халим украшают жареным луком, нарезанным жульеном имбирем, нарезанным зеленым перцем чили, листьями кориандра, дольками лимона и чаат масала. Однако подготовка к халиму различается в разных регионах. [ нужна ссылка ]
Источник
[ редактировать ]Происхождение Халима связано с популярным арабским блюдом, известным как Харис (также пишется как Джариш ). По словам Шоаиба Данияла, пишущего в The Sunday Guardian , первый письменный рецепт хариса относится к 10 веку , когда арабский писец Абу Мухаммад аль-Музаффар ибн Сайяр составил кулинарную книгу блюд, популярных среди «королей, халифов, лордов и лидеров». " Багдада . «Версия, описанная в его «Китаб аль-Табих» («Книга рецептов»), старейшей сохранившейся арабской кулинарной книге в мире, поразительно похожа на ту, которую люди на Ближнем Востоке едят по сей день», — сообщается в сообщении. Хари готовили по мере того, как Арабская империя распространялась на разные части мира.
Харис был завезен на Индийский субконтинент арабскими солдатами хайдарабадской армии Низама в город. [ 2 ] </ref> [ 3 ] [ 4 ] [ самостоятельно опубликованный источник? ] Сегодня харис по-прежнему доступен в арабском квартале Хайдарабада, районе под названием Баркас , где блюдо называется Джариш . [ 2 ] Позже жители Хайдарабада модифицировали его по своему вкусу, создав таким образом современный халим. [ 3 ]
История культуры
[ редактировать ]Халим продается как закуска на базарах круглый год. Это также особое блюдо, которое готовят во всем мире в Рамадан и Мухаррам месяцы мусульманского календаря Хиджры , особенно среди пакистанцев и индийских мусульман . [ 5 ] [ 6 ] Поскольку название этого блюда совпадает с одним из имен Аллаха , в частности Аль-Халим , некоторые мусульмане Южной Азии начали называть это блюдо «Далим», мотивируя это тем, что это более правильно, поскольку южноазиатская версия этого блюда блюдо содержит большое количество дал или чечевицы. [ 1 ] Его в основном до сих пор называют Халим.
В Индии халим готовится в Хайдарабаде во время месяца Рамадан. [ 7 ] Доставка осуществляется по всему миру специальной курьерской службой. Халим традиционно готовят в больших дровяных котлах . [ 8 ]

Халим также очень популярен в Бангладеш , особенно во время священного месяца Рамадан, когда это основное блюдо. [ 9 ] [ 10 ] Однако бангладешская версия халима немного отличается от других регионов, поскольку мясо и кости тушатся и хранятся в виде небольших кусочков, а не смешиваются с чечевичным супом. Кроме того, разнообразие используемых специй также различно. Одна распространенная бангладешская версия Халима называется «Шахи Халим»; он наиболее популярен в центральной части страны.
В Пакистане Халим доступен круглый год, как и в большинстве пакистанских ресторанов по всему миру. Халим продается как закуска и уличная еда на пакистанских базарах круглый год. [ 11 ] [ 12 ]
существует традиция Среди персидских евреев есть халим в субботу , поскольку, как и другие субботние блюда, такие как чолент и хамин, [ 13 ] это блюдо медленного приготовления, которое можно приготовить до начала Шаббата, а затем приготовить на ночь при низкой температуре. [ 14 ]
Хайдарабадский Халим
[ редактировать ]Халим стал популярным блюдом в городах Хайдарабад , Телангана и Аурангабад Махараштры (Аурангабад, первая столица штата Хайдарабад) в Индии. Происходит от арабского блюда под названием Харис . [ 1 ] Халим был завезен в регион в период Великих Моголов иностранными мигрантами. [ 15 ]
В 2010 году Индийский ЗАГС присвоил Хайдарабадскому халиму статус географического указания . Он стал первым мясным продуктом в Индии, получившим сертификат GI. [ 16 ] [ 17 ] Это означает, что блюдо не может быть продано как хайдарабадский халим, если оно не соответствует необходимым стандартам, установленным для него. [ 18 ]
Хичра
[ редактировать ]На Индийском субконтиненте и халим, и кичра готовят из одинаковых ингредиентов. В кичре куски мяса остаются кубиками, а в халиме кубики мяса вынимаются из кастрюли, удаляются кости, мясо измельчается и кладется обратно в кастрюлю. Далее его готовят до тех пор, пока мясо полностью не смешается со смесью чечевицы, пшеницы и ячменя. [ 19 ]
Питание
[ редактировать ]Высококалорийное блюдо халим содержит белок из мяса и клетчатку , а также углеводы из различных комбинаций зерновых и бобовых.
Обслуживание
[ редактировать ]Халим можно подавать с нарезанными листьями мяты , лимонным соком , листьями кориандра , жареным луком, нарезанным корнем имбиря или зеленым перцем чили . В некоторых регионах Пакистана Халим едят с нааном , любым хлебом или рисом. В некоторых частях Узбекистана его подают с сахаром.
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Даниял, Шоаиб (3 июня 2019 г.). «Дебаты о халиме: почему некоторые индийские мусульмане переименовывают деликатес Рамзана в далим » . Прокрутка.в . Проверено 14 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д Даниял, Шоаиб (23 июля 2014 г.). «История халима: как безвкусное блюдо ифтар из Йемена стало индийским» . Sunday-guardian.com . Архивировано из оригинала 28 июля 2014 года . Проверено 28 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Пасупулате, Картик (17 августа 2012 г.). «Кулинарная история Халима» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 23 февраля 2013 года.
- ^ Ихсан Абрахамс. «Халим» . Исламский фокус . Проверено 28 ноября 2014 г.
- ^ Гоад, Мередит (8 июля 2015 г.). «Соблюдение Рамадана: семья штата Мэн выражает веру, делясь традиционными пакистанскими блюдами» . Портленд Пресс Вестник . Проверено 14 марта 2022 г.
- ^ Сринивас, М. "Город ароматов Халима" . Индус . Проверено 14 июля 2015 г.
- ^ Патхак, Сушмита (22 марта 2023 г.). «Нарушение поста в Рамадан: в одном городе особое рагу с козлятиной и лепестками роз» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 25 марта 2023 г.
- ^ «В Хайдарабаде этот Рамзан? Не пропустите Халим!» . Редифф . 18 августа 2010 г. Проверено 28 ноября 2014 г.
- ^ Хан, Арман Р.; Мустабина, Лабиба. «Ифтар предлагает, от чего нельзя отказаться» . Дейли Стар . Проверено 14 июля 2015 г.
- ^ «Отпразднуйте Рамадан в Хазане» . Дейли Стар . Проверено 14 июля 2015 г.
- ^ Усман, Марьям; Ясиф, Рана; Мухтар, Музаффар; Масуд, Туба; Хан, Хидаят; Ахмед, Шахзеб (9 ноября 2014 г.). «Лучшая Халим в городе» . «Экспресс Трибьюн» . Карачи . Проверено 14 марта 2022 г.
- ^ Фиераста, Салима (27 октября 2014 г.). «Полный путеводитель: лучшая дези-еда в Карачи» . Рассвет . Проверено 14 марта 2022 г.
- ^ Хабер, Джоэл (20 марта 2022 г.). «Лучший способ сделать чулент» . Вкус еврея . Проверено 6 июня 2022 г.
- ^ Ингрэм, Сьюзен К. (7 января 2022 г.). «Тушение в округе с Вередом Гутманом» . Вашингтонская еврейская неделя . Среднеатлантические СМИ . Проверено 6 июня 2022 г.
- ^ Алихан, Анвар (5 июля 2015 г.). «Как халим стал новым бирьяни» . Таймс оф Индия . Беннетт, Коулман и Ко. Лтд . Проверено 14 июля 2015 г.
- ^ «Хайдарабад Халим» получил сертификат географического указания» . Индийский совет сельскохозяйственных исследований . 2010. Архивировано из оригинала 18 июня 2013 года . Проверено 21 июня 2012 г.
- ^ «Сведения о приложении GI» (PDF) . Журнал географических указаний . Правительство Индии . 4 января 2011 г. с. 9. Архивировано из оригинала (PDF) 4 декабря 2011 года . Проверено 18 июня 2012 г.
- ^ «Культура: Оригинальный продукт «медленной еды»: маркировка GI для культового блюда Хайдарабади — повод поднять тост» . Монетный двор и The Wall Street Journal . 10 сентября 2010 г. Архивировано из оригинала 28 июня 2021 г. Проверено 24 августа 2011 г.
- ^ «Рецепт соуса из баранины» . 5 февраля 2020 года. Архивировано из оригинала 6 марта 2021 года . Проверено 7 марта 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]
- Каран, Пратибха (1998). Княжеское наследие, кухня Хайдарабади . Нью-Дели: ХарперКоллинз. ISBN 978-81-7223-318-1 .
- Индийские супы и рагу
- Индийские мясные блюда
- Пакистанские супы и рагу
- Пакистанские мясные блюда
- Бангладешские супы и рагу
- Бангладешские мясные блюда
- Бенгальская кухня
- Маврикийская кухня
- Мухаджирская кухня
- Блюда из чечевицы
- Иранские рагу
- Иракская кухня
- Турецкая кухня
- Азербайджанская кухня
- Уличная еда