Jump to content

Якитори

Якитори жарят на гриле
Якитори как уличная еда, с соленым и сладким соусом.
Якитори готовят на гриле в Токио

Якитори ( яп . 焼き鳥 ) (буквально «птица-гриль») японский вариант куриного шашлыка . При его приготовлении мясо насаживают на шампур, обычно сделанный из стали, бамбука или подобных материалов, после чего его жарят на углях. Во время или после приготовления мясо обычно приправляют соусом тара или солью. [1] Этот термин иногда неофициально используется для обозначения кусияки (продуктов, приготовленных на гриле и шашлыках) в целом.

Подготовка

[ редактировать ]

Поскольку якитори спроектирован для удобства и портативности, его обычно готовят поэтапно. Традиционно для этого использовали переносные угольные грили. Этот метод чаще всего используют ятай , однако в ресторанах могут использоваться стационарные грили и, в зависимости от ситуации, древесный уголь бинчотан более высокого качества .

Дома используются приборы, известные как такудзё конро ( настольная плита , «мини-гриль»). [2] или якитори-ки ( 焼き鳥器 , «устройство якитори») . Якитори-ки — это небольшие электроприборы, в которых используется нагревательный элемент, похожий на жаровню или тостер, для приготовления пищи, расположенной сверху.

Несколько якитори в фуд-кортах
Якитори продаются на спортивных матчах.

Чтобы обеспечить равномерное приготовление, мясо нарезают на небольшие кусочки примерно одинаковой формы, а затем нанизывают на шампуры ; после чего якитори приправляют и готовят. Древесный уголь является предпочтительным методом приготовления пищи, поскольку он производит сильный жар и сильное пламя, практически не выделяя водяного пара. Это позволяет ингредиентам быстро приготовиться, придавая коже хрустящую текстуру. Хотя можно использовать газовые и электрические источники тепла, они не приобретают тот же аромат или текстуру, что якитори, приготовленные на углях.

Приправа

[ редактировать ]

Приправы якитори в основном делятся на два типа: соленые или солено-сладкие. Соленый тип обычно использует обычную соль в качестве основной приправы. Для солено-сладкой разновидности таре специальный соус, состоящий из мирина , саке , соевого соуса и сахара используется . Другие распространенные специи включают молотый кайенский перец , ситими , японский перец , черный перец , юдзу-кошо и васаби , по вкусу.

Якитори-я ( якитория- я) — небольшие магазины, специализирующиеся на якитори. Обычно они имеют форму компактного магазина, предлагающего услуги только на вынос. [3] но также популярны сидячие рестораны и сети ресторанов. [1]

Якитори не ограничивается специализированными магазинами: его легко найти в меню изакая по всей Японии, его продают в готовом виде, в замороженных вакуумных упаковках или даже в консервах. Последний стал популярным благодаря Hotei Foods Corporation, первой компании, которая начала продавать якитори в банках в 1970 году. [4] с девятью вкусами по состоянию на 2016 год. Их телевизионная рекламная песня стала знаковой для их бренда. [5]

Благодаря простоте приготовления и портативности якитори становится очень популярной уличной едой, которую часто продают с небольших тележек и киосков, известных как ятай . Ятай можно найти, среди прочего, на улицах во время фестивалей или на оживленных маршрутах во время вечерних поездок на работу, где клиенты наслаждаются пивом и сакэ с якитори. [6]

Благодаря большому разнообразию нарезок и способов приготовления, [1] якитори принимает множество форм. Некоторые популярные примеры включают в себя:

  • момо , куриное бедро
  • муне , куриная грудка
  • хасами (ножницы), желудок и зеленый лук
  • сасами , внутренняя часть грудки или «нежная»
  • Негима , курица и зеленый лук
  • цукуне , куриные фрикадельки
  • (тори)кава , куриная кожа, обжаренная на гриле до хрустящей корочки
  • тэбасаки (куриное крылышко)
  • бонджири , куриный хвост
  • Широ , куриные тонкие кишки
  • нанкоцу (нанкоцу), куриный хрящ
  • хато/хацу (сердце/сердце) или кокоро (сердце), куриное сердце
  • реба (печень), печень
  • сиро реба (белая печень) жирная печень
  • сунагимо (желудок) или дзури (дзури), куриный желудок
  • торинику (курица), белое мясо на вертеле
  • ёцуми (четыре штуки), кусочки куриной грудки
  • сэсэри , мясо куриной шеи

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с «Якитори (Жареное мясо на шампурах), от 10 мая 2010 г.» . Гурунави . Проверено 14 февраля 2016 г.
  2. ^ «дзюсибои» . Архивировано из оригинала 16 февраля 2016 г. Проверено 14 февраля 2016 г.
  3. ^ Кавагути, Юдит. «Люди – слова, которыми нужно жить: сегодня курица не означает, что завтра будут перья» . «Джапан Таймс» . Проверено 14 февраля 2016 г.
  4. ^ «каталог – консервы из вареного мяса» . Корпорация Хотей Фудс. Архивировано из оригинала 16 февраля 2016 г. Проверено 14 февраля 2016 г.
  5. ^ «Галерея СМ» . Архивировано из оригинала 16 февраля 2016 г. Проверено 14 февраля 2016 г.
  6. ^ Госс, Роб (18 ноября 2014 г.). Пакет путешествий Tokyo Tuttle: ваш путеводитель по лучшим достопримечательностям Токио на любой бюджет . Токио: Издательство Таттл. п. 66. ИСБН  9781462916306 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e0dcf74ad4aee7a703b70e8b89e6451c__1718096280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e0/1c/e0dcf74ad4aee7a703b70e8b89e6451c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yakitori - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)