Якитори
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2012 г. ) |


Якитори ( яп . 焼き鳥 ) (буквально «птица-гриль») — японский вариант куриного шашлыка . При его приготовлении мясо насаживают на шампур, обычно сделанный из стали, бамбука или подобных материалов, после чего его жарят на углях. Во время или после приготовления мясо обычно приправляют соусом тара или солью. [1] Этот термин иногда неофициально используется для обозначения кусияки (продуктов, приготовленных на гриле и шашлыках) в целом.
Подготовка
[ редактировать ]Поскольку якитори спроектирован для удобства и портативности, его обычно готовят поэтапно. Традиционно для этого использовали переносные угольные грили. Этот метод чаще всего используют ятай , однако в ресторанах могут использоваться стационарные грили и, в зависимости от ситуации, древесный уголь бинчотан более высокого качества .
Дома используются приборы, известные как такудзё конро ( настольная плита , «мини-гриль»). [2] или якитори-ки ( 焼き鳥器 , «устройство якитори») . Якитори-ки — это небольшие электроприборы, в которых используется нагревательный элемент, похожий на жаровню или тостер, для приготовления пищи, расположенной сверху.


Чтобы обеспечить равномерное приготовление, мясо нарезают на небольшие кусочки примерно одинаковой формы, а затем нанизывают на шампуры ; после чего якитори приправляют и готовят. Древесный уголь является предпочтительным методом приготовления пищи, поскольку он производит сильный жар и сильное пламя, практически не выделяя водяного пара. Это позволяет ингредиентам быстро приготовиться, придавая коже хрустящую текстуру. Хотя можно использовать газовые и электрические источники тепла, они не приобретают тот же аромат или текстуру, что якитори, приготовленные на углях.
Приправа
[ редактировать ]Приправы якитори в основном делятся на два типа: соленые или солено-сладкие. Соленый тип обычно использует обычную соль в качестве основной приправы. Для солено-сладкой разновидности таре специальный соус, состоящий из мирина , саке , соевого соуса и сахара используется . Другие распространенные специи включают молотый кайенский перец , ситими , японский перец , черный перец , юдзу-кошо и васаби , по вкусу.
Продажи
[ редактировать ]Якитори-я ( якитория- я) — небольшие магазины, специализирующиеся на якитори. Обычно они имеют форму компактного магазина, предлагающего услуги только на вынос. [3] но также популярны сидячие рестораны и сети ресторанов. [1]
Якитори не ограничивается специализированными магазинами: его легко найти в меню изакая по всей Японии, его продают в готовом виде, в замороженных вакуумных упаковках или даже в консервах. Последний стал популярным благодаря Hotei Foods Corporation, первой компании, которая начала продавать якитори в банках в 1970 году. [4] с девятью вкусами по состоянию на 2016 год. Их телевизионная рекламная песня стала знаковой для их бренда. [5]
Благодаря простоте приготовления и портативности якитори становится очень популярной уличной едой, которую часто продают с небольших тележек и киосков, известных как ятай . Ятай можно найти, среди прочего, на улицах во время фестивалей или на оживленных маршрутах во время вечерних поездок на работу, где клиенты наслаждаются пивом и сакэ с якитори. [6]
Примеры
[ редактировать ]Благодаря большому разнообразию нарезок и способов приготовления, [1] якитори принимает множество форм. Некоторые популярные примеры включают в себя:
- момо , куриное бедро
- муне , куриная грудка
- хасами (ножницы), желудок и зеленый лук
- сасами , внутренняя часть грудки или «нежная»
- Негима , курица и зеленый лук
- цукуне , куриные фрикадельки
- (тори)кава , куриная кожа, обжаренная на гриле до хрустящей корочки
- тэбасаки (куриное крылышко)
- бонджири , куриный хвост
- Широ , куриные тонкие кишки
- нанкоцу (нанкоцу), куриный хрящ
- хато/хацу (сердце/сердце) или кокоро (сердце), куриное сердце
- реба (печень), печень
- сиро реба (белая печень) жирная печень
- сунагимо (желудок) или дзури (дзури), куриный желудок
- торинику (курица), белое мясо на вертеле
- ёцуми (четыре штуки), кусочки куриной грудки
- сэсэри , мясо куриной шеи
Галерея
[ редактировать ]- Куриная печень
- Слева направо: Цукуне ; неги (зеленый лук) и бутабара (свиные ребрышки)
- Негима (куриное бедро и зеленый лук)
См. также
[ редактировать ]- Брошетт - аналогичный шашлык во Франции.
- Чуанр - аналогичный шашлык в Китае.
- Дак-ккочи - аналогичный шашлык в Корее.
- Японская кухня
- Список блюд из курицы
- Список шашлыков
- Нэм нуонг - похожий шашлык во Вьетнаме.
- Сатай - аналогичный шашлык в Юго-Восточной Азии и Шри-Ланке.
- Шашлык
- Сувлаки - аналогичный шашлык в Греции.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «дзюсибои» . Архивировано из оригинала 16 февраля 2016 г. Проверено 14 февраля 2016 г.
- ^ Кавагути, Юдит. «Люди – слова, которыми нужно жить: сегодня курица не означает, что завтра будут перья» . «Джапан Таймс» . Проверено 14 февраля 2016 г.
- ^ «каталог – консервы из вареного мяса» . Корпорация Хотей Фудс. Архивировано из оригинала 16 февраля 2016 г. Проверено 14 февраля 2016 г.
- ^ «Галерея СМ» . Архивировано из оригинала 16 февраля 2016 г. Проверено 14 февраля 2016 г.
- ^ Госс, Роб (18 ноября 2014 г.). Пакет путешествий Tokyo Tuttle: ваш путеводитель по лучшим достопримечательностям Токио на любой бюджет . Токио: Издательство Таттл. п. 66. ИСБН 9781462916306 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Оно, Тадаши; Салат Харрис (2011). Японский гриль: от классического якитори до стейков, морепродуктов и овощей . Десятискоростной пресс. ISBN 9781580087377
- Ито, Макико (21 августа 2015 г.). «Как якитори превратилось из табу в закуску служащего» . «Джапан Таймс» . Токио . Проверено 14 февраля 2016 г.
- «Якитори (Жареное мясо на шампурах)» . Гурунави . Проверено 14 февраля 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Путеводитель по Японии
- Повседневная японская кухня - в архиве 2011 г.