Умэбоси

Умэбоси ( японский : 梅干 干し, pronounced し, произносится [ɯmeboɕi] , букв. « сушеный умэ » ) — это маринованные ( рассоленные ) плоды умэ, распространенные в Японии . Слово умэбоси часто переводится на английский как «соленые японские сливы», «японские сливы» или «консервированные сливы». Уме ( Prunus mume ) — вид плодоносящего дерева из рода Prunus , который часто называют « слива », но на самом деле более тесно связан с абрикосом . [ 1 ] Маринованные умэ , не высушенные, называются умэзуке . [ 2 ]
Умэбоси — популярный вид японского цукэмоно («маринованное блюдо», консервированное или ферментированное ), чрезвычайно кислое и соленое. сладкие умэбоси, приготовленные с медом Также существуют . Их обычно подают в качестве гарнира к рису или едят на рисовых шариках (часто не вынимая косточки) на завтрак и обед. Иногда их подают на ужин вареными или приправленными. [ 3 ]
Физические характеристики
[ редактировать ]Умэбоси обычно имеют круглую форму и варьируются от гладких до очень морщинистых. Обычно они соленые на вкус и очень кислые из-за высокого содержания лимонной кислоты. [ 4 ] контент, но существуют и более сладкие версии. [ 5 ]
Производство
[ редактировать ]Центральный район префектуры Вакаяма известен по всей Японии количеством и качеством умэ и умэбоси. В частности, в городе Минабе, Вакаяма , выращивается больше умэ и производится больше умебоси, чем в любом другом городе Японии. [ 5 ]

Умэбоси традиционно готовят путем сбора плодов умэ , когда они созревают примерно в июне, и упаковывают их в бочки с содержанием соли 20% на вес плодов. Соль выделяет сок, в котором умэ затем впитывается примерно две недели. Эта соленая и кислая жидкость продается как умэдзу ( 梅 酢 ; часто называемый «уксус умэ», хотя это не настоящий уксус ). [ 6 ]
Многие разновидности умэбоси, продаваемые на рынке, в определенной степени опресняются и повторно замачиваются в ароматизирующей жидкости. Иногда их окрашивают в красный цвет с использованием периллы фиолетовых трав (называемых акадзисо ) или приправляют кацуобуси , комбу или даже подслащивают медом . Поскольку содержание соли в этих ароматизированных сортах составляет от 3% до 15%, они обычно содержат натуральный или искусственный консервант для продления срока хранения. Натуральные консерванты включают уксус, алкоголь и витамин B1.
Потребление
[ редактировать ]Умэбоси обычно едят в небольших количествах с рисом для придания вкуса. Это также распространенный ингредиент онигири , рисовых шариков, обернутых нори , а также их можно использовать в макидзуси . Макидзуси , приготовленный из умэбоси, может быть приготовлен либо с умэбоси без косточек, либо с пастой умэбоси (которая дешевле), часто в сочетании с нарезанными свежими зелеными периллы ( сисо листьями ). Стандартным японским народным средством от простуды и гриппа является окю (рисовый отвар ) с умэбоси. Другое использование умэбоси — умэ чадзуке , блюдо из риса с налитым зеленым чаем и сверху умэбоси.
Самураи почитали умэбоси как средство борьбы с усталостью в бою, что, помимо других факторов, зависело от содержания в них соли и лимонной кислоты. Соль, лимонная кислота и полифенолы также способствуют их антимикробной активности, поэтому они являются естественным консервантом для пищевых продуктов и помогают предотвратить пищевые отравления и другие бактериальные проблемы с желудком.
Умэбоси используется в качестве кулинарного акцента для улучшения вкуса и внешнего вида. Их также можно подавать в качестве дополнения к напитку сётю и горячей воде.
Умебоси часто едят в качестве закуски; в США и Австралии их продают во многих японских продуктовых магазинах. Употребление умэбоси в Японии эквивалентно английскому выражению «яблоко в день». [ 7 ] В магазинах детских сладостей иногда продаются карикари умэ , или расфасованные хрустящие маринованные умэ, и сушеные умэбоси.
Здоровье
[ редактировать ]Считается, что эта традиционная приправа в японском стиле помогает пищеварению, предотвращает тошноту и системную токсичность, включая похмелье. Экстракт зеленого умме используется в Японии как тонизирующее средство . Считается, что лимонная кислота действует как антибактериальное средство, помогает увеличить выработку слюны и способствует перевариванию риса. Кроме того, считается, что умебоси борется с усталостью (исторически входившей в полевой рацион самурая) и защищает от старения. [ 8 ]
Согласно исследованию 2018 года, умэбоси может оказывать противоаллергическое действие , и «предполагается, что умэ обладает потенциалом ингибировать тучных клеток дегрануляцию и может быть связано со снижением риска возникновения аллергических симптомов у женщин». [ 9 ]
Питание
[ редактировать ]Традиционное умэбоси без косточек на 100 г содержит: [ 10 ]
- Энергия 138 кДж
- Белок 0,9 г
- Жир 0,2 г
- Углеводы 10,5 г
- Натрий 8700 мг [ 10 ]
- Калий 440 мг
- Марганец 0,23 мг
- Витамин А 7 мкг
- Витамин В 1 0,02 мг
- Витамин В 2 0,01 мг
- Холестерин 0 мг
- Пищевые волокна 3,6 г
- Вода 65,1 г
Традиционные умэбоси (версии без пониженного содержания натрия) содержат примерно четверть соли.
Похожие продукты
[ редактировать ]Стиль маринования умэбоси распространен в Японии и по стилю похож на другие азиатские методы маринования консервированных блюд, встречающиеся в Китае, Вьетнаме и Корее. [ 11 ]
Во Вьетнаме очень похожая разновидность маринованного умэ называется си мууи или о май .
На Филиппинах его называют киамой или цампой , и он обычно более сухой. Киамой и цампой — это два типа филиппино-китайских сливовых огурцов, которые перевозились на манильском галеоне в Мексику , где они известны как чамой и обычно готовятся из абрикоса , умэ или тамаринда и смеси соли и сухого перца чили.
В Южной Азии странах индийский крыжовник , называемый амла на хинди или амала на непальском, готовят аналогичным образом, иногда с сахарным сиропом.
В Южной Африке похожий вид консервированных сухофруктов называется мебос на языке африкаанс , название которого, по-видимому, пришло от японцев через голландскую торговлю. Обычно абрикос используется для получения соленого и кислого сорта, хотя другие подслащенные сорта, приготовленные из других фруктов, также в просторечии называются мебос .
См. также
[ редактировать ]- Ли хинг муй — соленая сушеная китайская слива.
- Список маринованных продуктов
- Список блюд из сливы
- Список соусов
- Маринованные фрукты - фрукты, консервированные путем анаэробной ферментации в рассоле или погружения в уксус.
- Суанмейтан – китайский напиток из копченых слив.
- Копченая слива
- Wikibooks:Кулинарная книга:Умэбоси
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Цудзи, С. (2007). Японская кулинария: простое искусство . Серия «Кулинария, еда и напитки». Коданша Интернешнл Лимитед. п. 317. ИСБН 978-4-7700-3049-8 .
- ^ «Канагава» . Наша региональная кухня . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства (Япония) . Район Кен-сей. Архивировано из оригинала 7 апреля 2024 г. Проверено 18 июня 2024 г.
- ^ Умебоси: идеально подходит к любому кулинарному соленью | Джапан Таймс
- ^ Накатафудс: Умэбоси
- ^ Jump up to: а б Ито, Макико, « Умебоси: идеально в любом кулинарном соленье », Japan Times , 25 мая 2012 г., стр. 18
- ^ Мэри Чоат и Аарон Брачфельд (31 августа 2015 г.). «Дома на природе», руководство пользователя . Прибрежные поля Пресс. п. 303. GGKEY:K5213DDZJD2 . Проверено 21 января 2013 г.
- ^ « Умебоси: самые странные в мире средства от похмелья ». Путешествия и отдых . Проверено 8 марта 2009 г.
- ^ «ПОЛЬЗА УМЭБОСИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ УМЭБОСИ: УМЕБОСИ - Почтенные маринованные сливы: MITOKU COMPANY, LTD. - Экспортер органических японских продуктов питания» . Митоку.com . Проверено 19 ноября 2012 г.
- ^ Коно, Р.; Накамура, М.; Номура, С.; Китано, Н.; Кагия, Т.; Окуно, Ю.; Инада, КИ; Токуда, А.; Уцуномия, Х.; Уэно, М. (3 августа 2018 г.). «Биологические и эпидемиологические доказательства противоаллергического действия традиционного японского блюда умэ (Prunus mume)» . Научные отчеты . 8 (1): 11638. Бибкод : 2018НатСР...811638К . дои : 10.1038/s41598-018-30086-5 . ПМК 6076304 . ПМИД 30076416 .
- ^ Jump up to: а б «Таблицы стандартов состава пищевых продуктов в Японии - 2015 г. (Седьмое пересмотренное издание) Документация и таблица» . Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий (MEXT), Япония, 2015 г. Проверено 17 сентября 2020 г. . (английская версия) ja :Таблица состава японских пищевых стандартов )
- Прямая ссылка на файл XLSX: «2. Таблица (Excel: 890 КБ)» (xlsx) . Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий (MEXT) Японии . 25 декабря 2017 г. Архивировано из оригинала 13 октября 2021 г. Проверено 24 ноября 2021 г.
- Артикул=07022 «Умэбоси» (маринованное и сушеное муме), соленые огурцы (традиционный соленый рецепт)
- Артикул = 07023 «Умэбоси» (маринованное и сушеное муме), соленые огурцы с приправами (версия с пониженным содержанием соли)
- Столбец W: натрий (мг/100 г); Столбец BE: Солевой эквивалент (г/100 г). «Солевой эквивалент» — это не «Натрий». На японских этикетках продуктов питания количество натрия часто не указывается, а вместо него используется значение солевого эквивалента, которое примерно в 2,5 раза превышает количество натрия.
- ^ 150 самых полезных продуктов на земле. Джонни Боуден
Внешние ссылки
[ редактировать ]