Jump to content

Умэбоси

Умэбоси
Вы проснулись

Умэбоси ( японский : 梅干 干し, pronounced し, произносится [ɯmeboɕi] , букв. « сушеный умэ » ) — это маринованные ( рассоленные ) плоды умэ, распространенные в Японии . Слово умэбоси часто переводится на английский как «соленые японские сливы», «японские сливы» или «консервированные сливы». Уме ( Prunus mume ) — вид плодоносящего дерева из рода Prunus , который часто называют « слива », но на самом деле более тесно связан с абрикосом . [ 1 ] Маринованные умэ , не высушенные, называются умэзуке . [ 2 ]

Умэбоси — популярный вид японского цукэмоно («маринованное блюдо», консервированное или ферментированное ), чрезвычайно кислое и соленое. сладкие умэбоси, приготовленные с медом Также существуют . Их обычно подают в качестве гарнира к рису или едят на рисовых шариках (часто не вынимая косточки) на завтрак и обед. Иногда их подают на ужин вареными или приправленными. [ 3 ]

Физические характеристики

[ редактировать ]

Умэбоси обычно имеют круглую форму и варьируются от гладких до очень морщинистых. Обычно они соленые на вкус и очень кислые из-за высокого содержания лимонной кислоты. [ 4 ] контент, но существуют и более сладкие версии. [ 5 ]

Производство

[ редактировать ]

Центральный район префектуры Вакаяма известен по всей Японии количеством и качеством умэ и умэбоси. В частности, в городе Минабе, Вакаяма , выращивается больше умэ и производится больше умебоси, чем в любом другом городе Японии. [ 5 ]

Умэбоси сушат на солнце

Умэбоси традиционно готовят путем сбора плодов умэ , когда они созревают примерно в июне, и упаковывают их в бочки с содержанием соли 20% на вес плодов. Соль выделяет сок, в котором умэ затем впитывается примерно две недели. Эта соленая и кислая жидкость продается как умэдзу ( ; часто называемый «уксус умэ», хотя это не настоящий уксус ). [ 6 ]

Многие разновидности умэбоси, продаваемые на рынке, в определенной степени опресняются и повторно замачиваются в ароматизирующей жидкости. Иногда их окрашивают в красный цвет с использованием периллы фиолетовых трав (называемых акадзисо ) или приправляют кацуобуси , комбу или даже подслащивают медом . Поскольку содержание соли в этих ароматизированных сортах составляет от 3% до 15%, они обычно содержат натуральный или искусственный консервант для продления срока хранения. Натуральные консерванты включают уксус, алкоголь и витамин B1.

Потребление

[ редактировать ]

Умэбоси обычно едят в небольших количествах с рисом для придания вкуса. Это также распространенный ингредиент онигири , рисовых шариков, обернутых нори , а также их можно использовать в макидзуси . Макидзуси , приготовленный из умэбоси, может быть приготовлен либо с умэбоси без косточек, либо с пастой умэбоси (которая дешевле), часто в сочетании с нарезанными свежими зелеными периллы ( сисо листьями ). Стандартным японским народным средством от простуды и гриппа является окю (рисовый отвар ) с умэбоси. Другое использование умэбоси — умэ чадзуке , блюдо из риса с налитым зеленым чаем и сверху умэбоси.

Самураи почитали умэбоси как средство борьбы с усталостью в бою, что, помимо других факторов, зависело от содержания в них соли и лимонной кислоты. Соль, лимонная кислота и полифенолы также способствуют их антимикробной активности, поэтому они являются естественным консервантом для пищевых продуктов и помогают предотвратить пищевые отравления и другие бактериальные проблемы с желудком.

Умэбоси используется в качестве кулинарного акцента для улучшения вкуса и внешнего вида. Их также можно подавать в качестве дополнения к напитку сётю и горячей воде.

Умебоси часто едят в качестве закуски; в США и Австралии их продают во многих японских продуктовых магазинах. Употребление умэбоси в Японии эквивалентно английскому выражению «яблоко в день». [ 7 ] В магазинах детских сладостей иногда продаются карикари умэ , или расфасованные хрустящие маринованные умэ, и сушеные умэбоси.

Здоровье

[ редактировать ]

Считается, что эта традиционная приправа в японском стиле помогает пищеварению, предотвращает тошноту и системную токсичность, включая похмелье. Экстракт зеленого умме используется в Японии как тонизирующее средство . Считается, что лимонная кислота действует как антибактериальное средство, помогает увеличить выработку слюны и способствует перевариванию риса. Кроме того, считается, что умебоси борется с усталостью (исторически входившей в полевой рацион самурая) и защищает от старения. [ 8 ]

Согласно исследованию 2018 года, умэбоси может оказывать противоаллергическое действие , и «предполагается, что умэ обладает потенциалом ингибировать тучных клеток дегрануляцию и может быть связано со снижением риска возникновения аллергических симптомов у женщин». [ 9 ]

Традиционное умэбоси без косточек на 100 г содержит: [ 10 ]

  • Энергия 138 кДж
  • Белок 0,9 г
  • Жир 0,2 г
  • Углеводы 10,5 г
  • Натрий 8700 мг [ 10 ]
  • Калий 440 мг
  • Марганец 0,23 мг
  • Витамин А 7 мкг
  • Витамин В 1 0,02 мг
  • Витамин В 2 0,01 мг
  • Холестерин 0 мг
  • Пищевые волокна 3,6 г
  • Вода 65,1 г

Традиционные умэбоси (версии без пониженного содержания натрия) содержат примерно четверть соли.

Похожие продукты

[ редактировать ]

Стиль маринования умэбоси распространен в Японии и по стилю похож на другие азиатские методы маринования консервированных блюд, встречающиеся в Китае, Вьетнаме и Корее. [ 11 ]

Во Вьетнаме очень похожая разновидность маринованного умэ называется си мууи или о май [ ви ] .

На Филиппинах его называют киамой или цампой , и он обычно более сухой. Киамой и цампой — это два типа филиппино-китайских сливовых огурцов, которые перевозились на манильском галеоне в Мексику , где они известны как чамой и обычно готовятся из абрикоса , умэ или тамаринда и смеси соли и сухого перца чили.

В Южной Азии странах индийский крыжовник , называемый амла на хинди или амала на непальском, готовят аналогичным образом, иногда с сахарным сиропом.

В Южной Африке похожий вид консервированных сухофруктов называется мебос на языке африкаанс , название которого, по-видимому, пришло от японцев через голландскую торговлю. Обычно абрикос используется для получения соленого и кислого сорта, хотя другие подслащенные сорта, приготовленные из других фруктов, также в просторечии называются мебос .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Цудзи, С. (2007). Японская кулинария: простое искусство . Серия «Кулинария, еда и напитки». Коданша Интернешнл Лимитед. п. 317. ИСБН  978-4-7700-3049-8 .
  2. ^ «Канагава» . Наша региональная кухня . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства (Япония) . Район Кен-сей. Архивировано из оригинала 7 апреля 2024 г. Проверено 18 июня 2024 г.
  3. ^ Умебоси: идеально подходит к любому кулинарному соленью | Джапан Таймс
  4. ^ Накатафудс: Умэбоси
  5. ^ Jump up to: а б Ито, Макико, « Умебоси: идеально в любом кулинарном соленье », Japan Times , 25 мая 2012 г., стр. 18
  6. ^ Мэри Чоат и Аарон Брачфельд (31 августа 2015 г.). «Дома на природе», руководство пользователя . Прибрежные поля Пресс. п. 303. GGKEY:K5213DDZJD2 . Проверено 21 января 2013 г.
  7. ^ « Умебоси: самые странные в мире средства от похмелья ». Путешествия и отдых . Проверено 8 марта 2009 г.
  8. ^ «ПОЛЬЗА УМЭБОСИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ УМЭБОСИ: УМЕБОСИ - Почтенные маринованные сливы: MITOKU COMPANY, LTD. - Экспортер органических японских продуктов питания» . Митоку.com . Проверено 19 ноября 2012 г.
  9. ^ Коно, Р.; Накамура, М.; Номура, С.; Китано, Н.; Кагия, Т.; Окуно, Ю.; Инада, КИ; Токуда, А.; Уцуномия, Х.; Уэно, М. (3 августа 2018 г.). «Биологические и эпидемиологические доказательства противоаллергического действия традиционного японского блюда умэ (Prunus mume)» . Научные отчеты . 8 (1): 11638. Бибкод : 2018НатСР...811638К . дои : 10.1038/s41598-018-30086-5 . ПМК   6076304 . ПМИД   30076416 .
  10. ^ Jump up to: а б «Таблицы стандартов состава пищевых продуктов в Японии - 2015 г. (Седьмое пересмотренное издание) Документация и таблица» . Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий (MEXT), Япония, 2015 г. Проверено 17 сентября 2020 г. . (английская версия) ja :Таблица состава японских пищевых стандартов )
    • Прямая ссылка на файл XLSX: «2. Таблица (Excel: 890 КБ)» (xlsx) . Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий (MEXT) Японии . 25 декабря 2017 г. Архивировано из оригинала 13 октября 2021 г. Проверено 24 ноября 2021 г.
    • Артикул=07022 «Умэбоси» (маринованное и сушеное муме), соленые огурцы (традиционный соленый рецепт)
    • Артикул = 07023 «Умэбоси» (маринованное и сушеное муме), соленые огурцы с приправами (версия с пониженным содержанием соли)
    • Столбец W: натрий (мг/100 г); Столбец BE: Солевой эквивалент (г/100 г). «Солевой эквивалент» — это не «Натрий». На японских этикетках продуктов питания количество натрия часто не указывается, а вместо него используется значение солевого эквивалента, которое примерно в 2,5 раза превышает количество натрия.
  11. ^ 150 самых полезных продуктов на земле. Джонни Боуден
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3c47fcbb9708ec5644a020b427e8f604__1718703840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3c/04/3c47fcbb9708ec5644a020b427e8f604.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Umeboshi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)