Чазуке
![]() | |
Альтернативные названия | очазуке , ча-ча гохан , бубузуке |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | рис , зеленый чай или даси |
Вариации | мгновенный очазуке |
Чазуке ( Chazuke , Chazuke) или очазуке ( 茶漬ochazuke , от ( o ) cha ' чай ' + tsuke 'погружать') — простое японское блюдо, приготовленное путем заливки зеленого чая , [ 1 ] даси , или горячая вода с приготовленным рисом . [ 2 ] Чазуке предлагает возможность использовать остатки риса в качестве быстрой закуски, потому что его легко приготовить. В Киото очазуке бубузуке известен как . [ 3 ] С 1970-х годов упакованные «очадзуке быстрого приготовления», состоящие из сублимированных стали популярны начинок и приправ.
Обычные начинки включают цукэмоно (японские соленья), умэбоси , нори (водоросли), фурикаке , кунжута семена , тарако и ментайко (соленая и маринованная икра минтая ), соленый лосось , сиокара (маринованные морепродукты), зеленый лук и васаби . [ 1 ]
История
[ редактировать ]
Это блюдо впервые стало популярным в Японии в период Хэйан , когда рис чаще всего заливали водой. [ 4 ] но, начиная с периода Эдо , вместо него часто использовали чай. [ 5 ] [ 6 ]
Говорят, что прямым предком сегодняшнего чазуке является способ приема пищи, который был принят слугами (учениками), нанятыми в то время торговцами, чтобы они могли очень быстро закончить трапезу во время работы. В то время слуги большую часть дня работали, а время приема пищи контролировалось начальством, поэтому естественным образом возникла такая форма питания. Соленые огурцы были чуть ли не единственным гарниром, который ученикам разрешалось есть во время простых блюд, и их часто складывали в огромные миски. Предполагается, что это также было тесно связано с появлением пищевой формы чазуке. Поскольку еще не существовало технологии, позволяющей сохранять приготовленный рис теплым, как сегодня, чазукэ был удобным способом насладиться холодным рисом и быстро закончить трапезу. Это было очень полезно и популярно.

Говорят, что начало чазуке приходится на середину периода Эдо, когда банча и зеленый чай стали популярными, а чай стал предметом роскоши для простых людей. Вкус умами из глютамата сенчи в сочетании с уникальным ароматом чая сенча может быть вкуснее, чем белый рис, посыпанный горячей водой. Однако среди простого народа было принято надевать банчу.
Кроме того, в период Гэнроку «чазукея» появился как ресторан, где подают чазукэ, и он был широко популярен как фаст-фуд среди простых людей. В «Обществе изображений знаменитых мест Эдо», опубликованном в конце периода Эдо, «Вывеску Чазуке можно рассматривать как «Эдо Масу» и «Эдо Масу, который также обслуживается клиентами», а в Эдо написано «88» из 64 предложений. на вывеске магазина чазуке видно, что он был процветающим, так как его обычно называли 88 чазуке. Однако ресторан чазуке позиционировался как место, где можно было просто поесть. подавалась еда, и не только чадзукэ. Среди фотографий раннего открытия Японии (позднего периода Эдо), находящихся в постоянной экспозиции Иокогамского художественного музея, Мисима-дзюку фиксирует скопление магазинов чадзукэ на шоссе. Продавцы, покупатели. , и прохожие чайного магазина на этой фотографии смотрят в камеру с удивленными лицами. Это было в годы Ансея , до Реставрации Мэйдзи , вскоре после открытия страны, и, должно быть, так оно и было. было очень редко для иностранных фотографов с большими фотоаппаратами. Однако, судя по впечатлению, что оно прекратилось в это время, вы также можете увидеть внешний вид магазина чазуке того времени, например, то, как покупатели сидят на карнизе магазина чазуке. и взгляните на нас, хозяйку, останавливающуюся с подносом, и различные обозначения, такие как «чазукея» и «чазуке», в зависимости от магазина.
-
Чазуке с грибами
-
Чазуке с натто
Мгновенный Чазуке
[ редактировать ]Нагатаниен предложил концепцию «заваренного чайного риса» в 1952 году и выпустил « Chazuo Seaweed ». Этот продукт представляет собой небольшую упаковку, содержащую матча.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Соблазнения Райс» — Джеффри Элфорд, Наоми Дюгид . п. 213.
- ^ Путеводитель по ресторанам Японии: найдите правильный ресторан, закажите правильное блюдо и заплатите правильную цену - Бой Лафайет Де Менте . стр. 104–105.
- ^ «Туристическая информация Бубузуке» . Machiya Residence Inn Киото . 2016. Архивировано из оригинала 8 июля 2015 года . Проверено 11 августа 2016 г.
- ^ Сказка о Гэндзи 21, 27, 47, 51, 54; Книга подушек 186: «Если настолько пьяный человек не может удержаться от того, чтобы остаться со мной на ночь, я не подам ему даже горячего риса».
- ^ Морисада Манко (гл.4) приписывает происхождение чайного риса Эдо в годы Мейреки , который стал популярным в районе Кансай во времена Гэнроку .
- ^ «ОЧАЗУКЭ» . Япония-Marche.jp . 26 сентября 2015 г. Архивировано из оригинала 26 сентября 2015 г. Проверено 11 августа 2016 г.
