Рис по-кубински
![]() Арроз а-ля-кубана — рис с томатным соусом, бананами и жареным яйцом. | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Неизвестно, возможно, Испания. |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Рис , жареное яйцо , томатный соус |
Рис по-кубински ( Испанское произношение: [aˈroθ a la kuˈβana] ) («Рис по-кубински») или arroz cubano — блюдо из риса, популярное в Испании , на Филиппинах и в некоторых частях Латинской Америки . Его определяющими ингредиентами являются рис и жареное яйцо . Жареный банан ( подорожник или другие кулинарные бананы ) и томатный соус ( софрито ) используются настолько часто, что их также часто считают определяющими ингредиентами. [ 1 ] [ 2 ]
Несмотря на название, этого блюда не существует в кубинской кухне , и его происхождение точно не известно. [ 3 ] [ 4 ] Возможно, оно возникло из-за неправильной интерпретации испанцами обычных кубинских блюд, состоящих из риса с тушеным мясом и яичницей, когда Куба еще была испанской колонией . [ 3 ] [ 5 ]
По регионам
[ редактировать ]Испания
[ редактировать ]В Испании типичное блюдо аррос а-ля-кубана состоит из порции белого риса с томатным соусом ( софрито ) и жареного яйца. Хотя самый традиционный рецепт включает в себя жареный подорожник ( платано) , [ 6 ] Также часто можно найти рецепт с использованием колбас и бекона. [ 5 ]
Филиппины
[ редактировать ]На Филиппинах . арроз а-ля кубана времен со испанской колонии ели [ 6 ] Как и в других версиях, в него входит белый рис, жареное яйцо и немного спелого жареного банана кардава или саба , нарезанного вдоль. [ 7 ] [ 2 ] [ 8 ]
Он существенно отличается от испанской и латиноамериканской версий тем, что вместо софрито в него всегда входит мясной фарш ( джинилинг , обычно говяжий) в томатном соусе. [ 7 ] Этот компонент обычно готовят в стиле пикадилло с картофельным фаршем, морковью, изюмом, горошком, луком, чесноком и другими ингредиентами в томатном соусе, приправленном пати (рыбным соусом), соевым соусом и иногда перцем чили. [ 8 ] [ 9 ] [ 2 ] [ 10 ]
Региональный вариант аррос а-ля Кубана — аррос де Каламба из Каламбы, Лагуна . Отличается тем, что подается с полосками копченой рыбы ( тинапа ). [ 11 ]
Перу
[ редактировать ]В Перу блюдо обычно состоит из белого риса, жареного подорожника, жареной сосиски для хот-догов и жареного яйца поверх белого риса. [ 12 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Исмаэль Сармьенто Рамирес, (2003), Еда и социальные отношения на колониальной Кубе, Anales del Museo de América, ISSN 1133-8741, Nº. 11, стр. 197–226 (на испанском языке)
- ^ Перейти обратно: а б с Уайт-Джардина, Ровена. «Арроз а-ля Кубана (кубинский рис), Филиппинский путь» . Фартук и кроссовки — Готовим и путешествуем по Италии и за ее пределами Получено 3 января.
- ^ Перейти обратно: а б Вальдес, Лаура Л. (24 мая 2023 г.). «Почему его называют кубинским рисом?» . Голос Галиции . Проверено 6 января 2024 г.
- ^ Фонд МАД (2018). Ин, Крис (ред.). Мы с вами едим одинаково во многих отношениях. Еда и кулинария связывают нас друг с другом . Ремесленник. п. 161. ИСБН 9781579658403 .
- ^ Перейти обратно: а б Кандидо Хуронес, (2009), Как пожарить яйцо. Дидактические инновации на службе университетского преподавания, Entelequia: междисциплинарный журнал, ISSN-e 1885-6985, № 10, стр. 239-252 (на испанском языке)
- ^ Перейти обратно: а б Антонио Куилис, Селия Касадо Фреснильо (2008), Испанский язык на Филиппинах: История. Текущая ситуация, CSIC, Мадрид. (на испанском языке)
- ^ Перейти обратно: а б Окампо, Селина. «Кубинский рис» . Pepper.ph . Проверено 6 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мерано, Ванджо. «Рецепт кубинского риса» . Женщины Пиной Получено 3 января.
- ^ Руки, Лалейн. «Кубинский рис » Кавалинг Пиной Получено 3 января.
- ^ «Филиппинский Пикадилло» . Семейный праздник . Проверено 3 января 2024 г.
- ^ Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 .
- ^ Рецепт из Перу с использованием подорожника.