Зараженный Суг
Зараженный Суг | |
---|---|
Разновидность | Кофе канефора |
Сорт | Зараженный Суг |
Источник | Архипелаг Сулу , Филиппины |
Кахава Суг , также известный как кофе Сулу или Сулу Робуста , представляет собой одного происхождения сорт кофе , выращиваемый народом Таусуг на архипелаге Сулу , Филиппины . Это робусты сорт , принадлежащий к виду Coffea canephora . Он происходит от растений робусты, завезенных в Сулу в 1860-х годах. Это важная часть традиционной культуры Таусуг . В основном его потребляют на местном уровне, хотя в последние годы его стали более широко экспортировать. В настоящее время он находится под угрозой исчезновения из-за внедрения современных сортов кофе с более высоким выходом.
История
[ редактировать ]Кахава Суг имеет уникальное происхождение по сравнению с другими традиционными сортами кофе на Филиппинах. Кофе Робуста был завезен на архипелаг Сулу в 1860-х годах Германом Леопольдом Шюком , прусским торговым мореплавателем родом из Верхней Силезии . Шюк стал близким другом правителя султаната Сулу султана Джамалул Алама . В конце концов он стал кровным братом султана по кровному договору и решил поселиться на Филиппинах. Он основал плантацию кофе робуста в деревне Лукут Лапас (ныне барангай Анулинг, Патикул, Сулу ) с 20 000 растений. Выращивание кофе распространилось среди местных жителей, и кофе стал известен как кахава суг. [ 1 ] [ 2 ] Это буквально означает «кофе Сулу» от арабского قهوة , qahwah («кофе») и Sūg («морские течения»), местного таусугского названия архипелага Сулу. [ 3 ]
Культурное значение
[ редактировать ]Кахава Суг — важная часть культуры Таусуг в Сулу. Это традиционное дополнение к бангбангу ( закускам мериенда ) или латалу (блюду с разнообразными местными блюдами). [ 1 ] [ 4 ] Обычно его подают с дополнительным пустым стаканом, поэтому горячий кофе можно переливать взад и вперед, чтобы он остыл, одновременно вращая его и высвобождая аромат. Кофе описывается как некислый и не слишком горький. [ 1 ]
Кахава Суг продаются в мусульманских общинах на Филиппинах в кахаваханах , местных кофейнях . [ 3 ] Обычно берут черный. [ 5 ]
Выращивание
[ редактировать ]Кахава Суг широко выращивается в Сулу, производя около 7300 метрических тонн в год из-за естественной плодородной почвы Сулу. Однако его в основном потребляют на местном уровне на Минданао и редко экспортируют из-за проблем, вызванных конфликтом на мусульманском Минданао в последние десятилетия. Большинство филиппинцев за пределами Минданао не знают, что в Сулу даже есть местный сорт кофе. Кофе традиционно собирают вручную, срывая отдельные спелые красные ягоды , в отличие от современных методов сбора робусты, при которых ветки полностью обдираются. [ 1 ] Кахава Суг традиционно замачивают в воде перед удалением пульпы, затем снова промывают и ферментируют в течение ночи, а затем ополаскивают и сушат. [ 6 ]
В последние годы отделение ARMM Департамента аграрной реформы начало инвестировать в местных фермеров, выращивающих кофе, через проект ARCCESS (Службы взаимодействия сообществ и экономической поддержки аграрной реформы). Они предоставляют обучение, оборудование и средства. В 2017 году 10 тонн Kahawa Sūg были приобретены филиппинской компанией Universal Robina Corporation . [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Заметным лидером среди местных производителей кофе является Кумала Суг-Элардо, чистокровная принцесса Таусуг ( Путлих ) и потомок двух королевских домов Сулу. Ее часто называют «Кофейной принцессой». В 2009 году она основала и возглавила Многоцелевой кооператив «Народный альянс за прогресс» (PAP-MPC) с целью улучшения условий жизни людей в раздираемом конфликтом регионе. [ 7 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
Кофе Суг также используется для приготовления кофе кубинг , местного циветтового кофе . [ 8 ] [ 14 ]
Сохранение
[ редактировать ]Кахава Суг внесен в питания, находящихся под угрозой исчезновения, «Ковчег вкуса» международный каталог продуктов движения Slow Food . Ему угрожают современные высокоурожайные быстрорастущие сорта кофе , которые завозятся в Сулу. [ 15 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Буэно, Анна (11 ноября 2016 г.). «Неисчислимое наследие увлекательной кофейной культуры Сулу» . CNN Филиппины . Архивировано из оригинала 21 декабря 2018 года . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Монтемайор, Майкл Шук (2007). Капитан Герман Леопольд Шюк: сага о немецком морском капитане в морях Сулу-Сулавеси XIX века . Издательство Филиппинского университета. ISBN 9789715424851 .
- ^ Jump up to: а б Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Мадаранг, Рея Клэр (27 мая 2018 г.). «Сладкая традиция: взгляд на угощения Таусуг» . Рэплер . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Почитание-Раллонса, Мэри Лурдес (8 марта 2016 г.). «Сказки с окраин: девушка таусуг и кахава суг » Синяя доска . Афинский университет Манилы.
- ^ Перес, Эйс Джун Релл С. (26 октября 2015 г.). «Достижение мира через кофе» . СанСтар Филиппины . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Кайон, Мануэль (21 мая 2017 г.). « Фермерская группа «Pick Red» в АРММ получила заказ на поставку кофе от URC» . БизнесЗеркало . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Sulu Royal Coffee теперь является дистрибьютором крупной пищевой корпорации» . Департамент аграрной реформы, Автономный регион Мусульманский Минданао, Республика Филиппины. 14 мая 2017 г.
- ^ Гарсия, Теофило П. (8 ноября 2009 г.). «В четырех городах Сулу появятся заводы по переработке кофе» . Балита . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ «Преимущества выращивания кофе» . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Таяо-Джуэго, Аннель (9 октября 2016 г.). «Чтобы положить конец войне, посадите кофе» . Филиппинский Daily Inquirer . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Дель Мундо, Анита К. (12 февраля 2012 г.). «Кофейная принцесса» . ФилСтар Глобал . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Дино, Нельсон. «За этим кахава суг — женщина» . Парус Суг . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ «Кофе Сулу зибет» . Биоразнообразие Фонда Слоу Фуд . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ «Кофе Сулу робуста» . Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие . Проверено 21 декабря 2018 г.