Капучино
Страна происхождения | Италия |
---|---|
Представлено | Конец 18 века |
Цвет | Светло-коричневый, темно-коричневый, бежевый, белый, черный |
Капучино ( / ˌ k æ p ʊ ˈ tʃ iː n oʊ / , Итальянский: [kapputˈtʃiːno] ; пл. : капучини ; от немецкого Капуцинера [ 1 ] ) — эспрессо на основе кофейный напиток , который традиционно готовится из пропаренного молока со слоем молочной пены . [ 2 ]
Вариации напитка предполагают использование сливок вместо молока, использование немолочных заменителей молока и ароматизацию какао-порошком (в Европе и Австралазии) или корицей (в США). [ 3 ] [ 4 ] Обычно он меньше по объему, чем кофе-латте , и покрыт толстым слоем пены, а не микропены . [ 5 ]
Название происходит от монахов-капуцинов , что связано с цветом их одежды . [ 6 ] и в этом контексте относится к цвету напитка, когда молоко добавляется в небольшой порции в темный заваренный кофе. [ 7 ] (сегодня в основном эспрессо). Внешний вид современного капучино со сливками эспрессо и вспененным молоком является результатом долгой эволюции напитка.
Венцы , возможно , дали имя Капуцинер в 18 веке, ранней версии, включавшей взбитые сливки и специи. Позже капуцинер был завезен в северную Италию в период австрийского господства и получил итальянское название. [ 8 ] Иногда говорят, что его подавали в кофейнях Триеста и других итальянских территорий Австро-Венгерской империи в начале 20 века, а после Первой мировой войны он распространился по всей Италии. Существование в центральной Италии кофейного напитка, смешанного с молоком и название капучино , например, задокументировано в 19 веке. [ 9 ]
Определение
[ редактировать ]Капучино — это кофейный напиток, который сегодня обычно состоит из одной, двойной или тройной порции эспрессо и горячего молока, поверхность которого покрыта молочной пеной. [ 3 ] Капучино чаще всего готовят с помощью эспрессо-машины . Эспрессо наливается на дно чашки, а затем добавляется такое же количество горячего молока, которое готовится путем нагревания и текстурирования молока с помощью паровой трубки эспрессо-машины. Верхняя треть напитка состоит из молочной пены, которая также готовится с помощью паровой трубки. Затем напиток посыпают тертым шоколадом или какао-порошком.
В традиционном капучино, который подают в Европе и в ремесленных кофейнях в США, общее количество эспрессо и молока/пены составляет примерно 150–180 мл (5–6 имп. жидких унций; 5–6 американских жидких унций). Сети коммерческих кофеен в США чаще подают капучино в виде напитка объемом 360 мл (13 имп. жидких унций; 12 жидких унций США) или больше. В Италии капучино состоит из 25 мл (1 имп. жидкая унция; 1 жидкая унция США) эспрессо; остальная часть чашки заполняется равными частями молока и пены. [ 10 ] [ 11 ] За пределами Италии соотношение эспрессо, молока и пены обычно составляет 1/3 каждое.
Капучино традиционно подают в небольшой чашке с ручкой (максимум 180 мл) с толстым слоем пенки, а кофе-латте (часто сокращенно просто «латте») — это просто эспрессо с молоком (200–300 мл), причем молоко, приготовленное на пару, чтобы оно было горячим и образовало микропену, его обычно подают в большом стакане.
Чемпионаты мира среди бариста проводятся ежегодно с 2000 года, и в ходе соревнований участвующий бариста должен приготовить – для четырех судей по сенсорным ощущениям – среди других напитков четыре капучино, определенных в Правилах и положениях WBC как «[...] кофейно-молочный напиток, который должен давать гармоничный баланс насыщенного сладкого молока и эспрессо [...] Капучино готовится из одной (1) порции эспрессо, текстурированного молока и пены («текстурированное молоко» — это молоко, аэрирован до должного уровня пены). [ 12 ] Глубина пены не менее 1 сантиметра [...] Капучино — это напиток общим объемом от 150 до 180 мл [...]». [ 13 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово капучино происходит от латинского caputium , позже заимствованного в немецком/австрийском языке и модифицированного в Kapuziner . Это уменьшительная форма слова «капучино» на итальянском языке, что означает «капюшон» или что-то, закрывающее голову, поэтому капучино буквально означает «маленький капуцин».
Кофейный напиток получил свое название не от капюшона , а от цвета мантии с капюшоном, которую носят монахи и монахини ордена капуцинов . [ 14 ] Этот цвет весьма характерен, и капуцин был распространенным описанием красно-коричневого цвета в Европе 17 века. Монахи-капуцины выбрали особый дизайн одеяний своих орденов как по цвету, так и по форме капюшона еще в XVI веке, вдохновленный Франциска Ассизского сохранившимися облачениями XIII века. Длинный и заостренный капюшон был характерен и вскоре дал братьям прозвище «капуцины» (носящие капюшон). Однако именно выбор красно-коричневого цвета в качестве цвета облачения ордена еще в 17 веке стал причиной того, что слово «капуцин» использовалось также как термин для обозначения определенного цвета. В то время как Франциск Ассизский использовал для своих мантий неокрашенную и неотбеленную шерсть, капуцины раскрашивали свои облачения так, чтобы отличаться от облачений августинцев, бенедиктинцев, францисканцев и других орденов.
Слово капучино в своей итальянской форме появляется в итальянских писаниях XIX века и описывается как «черный кофе с несколькими каплями молока или сливок, которые придают ему цвет туники капуцинов, от которого он и получил свое название». . [ 15 ] [ 16 ] Немецкий язык Kapuziner упоминается как кофейный напиток в 18 веке в Австрии и описывается как «кофе с сахаром, яичными желтками и сливками» в словарных статьях, начиная с 1800 года.
Использование свежего молока в кофе в кафе и ресторанах — новое явление (из 20-го века), появившееся, когда охлаждение стало обычным явлением. Использование цельных сливок известно гораздо раньше (но не в виде взбитых сливок [шантильи]), поскольку этот продукт легче хранить, и его часто используют также в кулинарии и выпечке. Таким образом, капуцинера готовили с очень небольшим количеством сливок, чтобы получить цвет капуцина. Сегодня «Капузинер» по-прежнему подают в венских традиционных кафе, в его состав входит черный кофе с несколькими каплями сливок (в некоторых заведениях превращающихся в порцию взбитых сливок) или взбитого молока вместо сливок. [ 17 ]
История и эволюция
[ редактировать ]Потребление кофе в Европе изначально основывалось на традиционном османском приготовлении напитка: смесь кофе и воды доводили до кипения, иногда добавляя сахар. Англичане, судя по всему, начали фильтровать и замачивать кофе уже во второй половине 18 века. [ 18 ] Франция и континентальная Европа последовали этому примеру. К 19 веку кофе варили в разных устройствах, предназначенных как для домашних, так и для общественных кафе.
Добавление молока в кофе упоминалось европейцами еще в 1700-х годах. [ 18 ]
Капузинер появлялся в меню кофеен по всей Габсбургской монархии примерно в конце 1700-х годов. [ 19 ] и описан в словаре 1805 года как «кофе со сливками и сахаром» (хотя не сказано, как он составлен). Капузинер снова упоминается в трудах 1850-х годов и описывается как «кофе со сливками, специями и сахаром». Примерно в то же время в письменных источниках упоминается кофейный напиток «Меланж» , который объясняется как смесь кофе и молока, предположительно похожая на современный латте или «Винер Меланж» . В Вене появились и другие сорта кофе со сливками, а за пределами Австрии их называют «венским кофе» или cafe Viennois , кофе со взбитыми сливками. Предшественники ирландского кофе , подслащенный кофе с различными спиртами, покрытый взбитыми сливками, также распространились из Вены. [ нужна ссылка ]
Капуцинер получил свое название от цвета кофе с несколькими каплями сливок, названного так потому, что монахи-капуцины в Вене и других местах носили облачения этого цвета. [ 20 ] Еще одним популярным кофе был Францисканер , с большим количеством сливок, что имело отношение к несколько более светлому коричневому цвету туник францисканского ордена. Кофе Капуцинер распространился по всей Центральной Европе , включая италоязычные части монархии Габсбургов. В главном порту империи, городе Триесте, уже было множество венских кофеен. По популярной, но непроверенной легенде, капучино был назван в честь итальянского монаха-капуцина Марко д’Авиано , который способствовал победе в Венской битве . [ 21 ]
По словам скандального академика и профессора Альберто Гранди , капучино появился недавно в Италии как адаптация к вкусу немецких туристов, склонных смешивать кофе и молоко. [ 22 ]
Капучино , как оно написано сегодня (на итальянском языке), впервые упоминается в 19 веке. [ 9 ] [ 15 ] [ 16 ] и описывается как «черный кофе с несколькими каплями молока или сливок». [ 16 ] Современный итальянский капучино развивался и развивался в последующие десятилетия: вспененное молоко сверху является более поздним дополнением, а в США небольшое недоразумение привело к тому, что эту «шапку» из молочной пены назвали «головой монаха», хотя изначально она называлась «головой монаха». не имело ничего общего с названием напитка. Капузинер остался неизменным в некоторых австрийских кофейных меню, а также в Братиславе , Будапеште , Праге и других городах бывшей империи, но его также можно найти в модернизированной версии, включающей только черный кофе и взбитое молоко. [ 17 ]
Эспрессо-машины были представлены в начале 20-го века. [ 23 ] хотя первые поколения машин определенно не готовили эспрессо так, как мы его определяем сегодня.
Приготовление кофе в кафе изменилось в первые десятилетия 20 века. Эти первые машины позволили подавать кофе-эспрессо индивидуально каждому клиенту. Чашки остались того же размера, а порция зерен была помолота, как и прежде. Из-за слишком высокой температуры котлов кофе обжигался, и в годы после Первой мировой войны было предпринято несколько попыток улучшить ситуацию.
После Второй мировой войны итальянцы начали «эпоху пенки », поскольку новые кофемашины могли создавать более высокое давление, что приводило к более тонкому помолу и теперь уже классической пенке .
Первые маленькие чашки появились в 1950-х годах, и к тому времени машины уже могли нагревать молоко. [ нужна ссылка ] [ 24 ] В Вене эспрессо-бары были открыты в 1950-х годах, в результате чего и Kapuziner , и новорожденный итальянский капучино стали подаваться как два разных напитка рядом друг с другом.
В Соединенном Королевстве кофе эспрессо первоначально приобрел популярность в форме капучино под влиянием британского обычая пить кофе с молоком, желания выпить подольше, чтобы сохранить кафе как место назначения, а также экзотической текстуры напитка. [ 25 ]
Хотя после Второй мировой войны кофе варили по всей Европе по-разному, эспрессо-машины получили распространение в Италии только в 1950-х годах, а понятие «капучино» было пересмотрено: теперь его готовили из эспрессо и взбитого молока (хотя и далекого от качества «микропены»). «Сегодня вареное молоко»). По мере совершенствования эспрессо-машин улучшались дозирование кофе и нагрев молока. За пределами Италии капучино распространилось, но его обычно готовили из темного кофе со взбитыми сливками, как и сегодня во многих частях Европы.
В Соединенных Штатах капучино распространилось вместе с эспрессо в итальянско-американских кварталах, таких как Норт-Энд в Бостоне, Маленькая Италия в Нью-Йорке и Норт-Бич в Сан-Франциско. Нью-йоркское кафе Caffe Reggio (основанное в 1927 году) утверждает, что впервые в Соединённых Штатах появилось капучино. [ 26 ] в Сан-Франциско в то время как кафе Trieste (основанное в 1956 году) утверждает, что познакомило его с западным побережьем; В более раннем кафе Tosca в Сан-Франциско (основанном в 1919 году) раньше подавали «капучино», но он был без кофе, а вместо этого состоял из шоколада, горячего молока и бренди. [ 27 ]
Популярность
[ редактировать ]Капучино традиционно считался вкусом, который ценился в Европе, Австралии, Южной Америке и некоторых странах Северной Америки. К середине 1990-х годов капучино стал более доступным для жителей Северной Америки, поскольку появились высококлассные кофейни.
В Италии и по всей континентальной Европе капучино традиционно пьют утром, обычно как часть завтрака, часто с какой-нибудь выпечкой . Итальянцы обычно не пьют капучино во время еды, кроме завтрака, хотя часто пьют эспрессо после обеда или ужина. [ 28 ] [ 29 ] В Италии капучино обычно пьют до 11:00, поскольку капучино изготавливаются на основе молока и считаются слишком тяжелыми, чтобы пить их в конце дня. [ 30 ] Вместо этого эспрессо обычно заказывают после еды, поскольку считается, что недостаток молока способствует пищеварению. [ 28 ] В Северной Америке капучино стал популярным одновременно с бумом американской кофейной индустрии в конце 1990-х и начале 2000-х годов, особенно в городах северо-запада Тихого океана . [ 31 ] В Южной Корее эспрессо и его варианты (капучино, кофе латте, кофе мокко ) стали популярны в 2000 году. [ 32 ]
Капучино традиционно подается в чашках емкостью 150–180 мл (5–6 имп жидких унций; 5–6 жидких унций США). К началу 21 века модифицированная «укороченная» версия подавалась в сетях быстрого питания порциями до 600 мл (21 имп. жидкая унция; 20 жидких унций США).
Подготовка
[ редактировать ]Традиционный
[ редактировать ]Хотя размер капучино больше всего различается в разных регионах, традиционный способ приготовления капучино заключается в добавлении равных пропорций ингредиентов: 1 ⁄ 3 эспрессо, 1/3 молока и кипяченого 1/3 пены молочной . [ 33 ] Напиток часто можно посыпать сверху шоколадом или какао-порошком. Вместо того, чтобы наливать вспененное молоко и затем добавлять пену, некоторые бариста могут вместо этого приготовить дополнительную пенку молока с помощью паровой трубки, а затем влить смесь горячего молока и пены как одну, поскольку это экономит время по сравнению с разливкой горячего молока по отдельности. а затем наслаиваем пену.
Холодный капучино
[ редактировать ]Капучино Фреддо — это холодная версия капучино, и сверху напитка обычно добавляется небольшое количество холодной пены. Напиток доступен в Греции , на Кипре и в некоторых частях Италии.
В римских кафе напиток уже приготовлен и охлажден. В городах северной Италии , таких как Милан, капучино фреддо встречается реже. Вместо этого gelato da bere (густая смесь мороженого и эспрессо) или шакерато более популярны (эспрессо и лед, взбитые вместе). Этот термин также распространился по всему Средиземноморскому региону , где пена добавляется в напиток непосредственно перед подачей на стол, часто отличаясь от итальянского оригинала. Кофе фреддо или фреддо эспрессо — это холодная версия эспрессо (без молока).
В Северной Америке термины «капучино фреддо» или «капучино со льдом» , если они и предлагаются, могут быть в некоторой степени неправильным употреблением, если в варианте со льдом опущено характерное вспененное молоко. Например, в Starbucks напиток без вспененного молока называют «ледяным латте».
Холодный капучино
[ редактировать ]В Греции и на Кипре широко распространен холодный капучино, известный как фреддо капучино , в отличие от капучино фреддо . Несмотря на свое итальянское название, напиток по вкусу и приготовлению отличается от своего итальянского аналога и редко встречается за пределами Греции. Капучино Фреддо покрыто холодной пеной на основе молока, известной как афрогала (греч. αφρόγαλα ), которая создается путем смешивания холодного молока с помощью электрической насадки для вспенивания. Эти насадки для вспенивания являются обычным явлением в греческих кофейнях, поскольку их используют при приготовлении кофе фраппе . Затем пену добавляют в эспрессо, налитый на лед. [ 34 ]
Как и эспрессо «Фреддо» , они были придуманы в Греции в 1991 году и летом пользуются повышенным спросом. [ 35 ] За пределами Греции и Кипра фреддо капучино или капучино фреддо в основном можно найти в кафе и гастрономах, обслуживающих греческих эмигрантов. В 2017 году Starbucks добавила капучино «Фреддо» в меню филиалов в Европе. [ 36 ]
Холодный капучино
[ редактировать ]В Канаде сеть кофеен Tim Hortons продает капучино со льдом под торговой маркой Iced Capps. Смесь кофейного напитка поступает в магазины в виде густого черного сиропа, который смешивают в машине Slurpee из трех частей воды и одной части сиропа . Замороженный кофейный напиток затем смешивают со сливками во время подачи (или смешивают с молоком или шоколадным молоком по запросу клиента). Iced Capp также можно приготовить как Supreme, который включает в себя ароматную порцию, взбитую начинку и карамельный или шоколадный сироп. Сеть также предлагает холодный кофе как в канадском, так и в американском меню.
Похожие напитки
[ редактировать ]Другие напитки с молоком и эспрессо, похожие на капучино, включают:
- Маккиато (сокращение от caffè macchiato , иногда espresso macchiato ) — значительно более короткий напиток, состоящий из эспрессо с небольшим количеством молока.
- Кортадо — это испанский гибрид: немного более короткий напиток, состоящий из эспрессо, смешанного с молоком в соотношении 1:1–1:2 и не покрытого пеной. Café cortado традиционно подается в маленьком стакане на блюдце, а его характер обусловлен испанским предпочтением кофейных зерен и жареного кофе, а также сгущенного молока, заменяющего свежее молочное молоко. Современные кофейни начали использовать свежее молоко.
- Флэт уайт — напиток, популярный в Австралии и Новой Зеландии. Его можно описать либо как кофе-латте, подаваемый в маленькой чашке (как капучино), либо как капучино, приготовленный из пропаренного текстурированного молока и без пены сверху («плоский» означает меньше пены). [ 37 ] и обычно готовится с использованием латте-арта .
- Латте (сокращение от «caffè latte») — это более крупный напиток с таким же количеством эспрессо, но с большим количеством молока, текстурированный так, чтобы содержать микропену, подается в большой чашке или высоком стакане, иногда с добавлением молока, чтобы получился узор (латте искусство).
- Steamer (или «babycino») — напиток из вспененного молока без кофе (следовательно, без кофеина ). В Соединенных Штатах к нему часто добавляют ароматизированный сироп . [ 38 ] в то время как в странах Содружества вместо этого часто присыпают какао-порошком. [ 39 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кристал, Пол (15 апреля 2016 г.). Кофе: напиток для дьявола . Эмберли Паблишинг Лимитед. ISBN 978-1-4456-4840-8 . Архивировано из оригинала 15 июля 2023 года . Проверено 8 июля 2023 г.
- ^ «Что такое капучино?» . Ель ест . Архивировано из оригинала 6 ноября 2019 года . Проверено 6 ноября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Капучино и латте – в чем разница?» . www.latteartguide.com . 26 января 2016 года. Архивировано из оригинала 16 сентября 2016 года . Проверено 16 сентября 2016 г.
- ^ «Капучино – определение капучино от Merriam-Webster» . merriam-webster.com . Архивировано из оригинала 15 июня 2015 года . Проверено 25 апреля 2015 г.
- ^ «Капучино и латте – в чем разница?» . Путеводитель по латте-арту . 26 января 2016 г. Архивировано из оригинала 6 ноября 2019 г. . Проверено 6 ноября 2019 г.
- ^ «Капучино» . etymonline.com . Архивировано из оригинала 12 августа 2016 года . Проверено 17 июня 2016 г.
- ^ «Откуда произошло название «капучино»?» . www.merriam-webster.com . Архивировано из оригинала 27 августа 2019 года . Проверено 6 ноября 2019 г.
- ^ Терстон, Роберт В.; Моррис, Джонатан; Стейман, Шон (10 октября 2013 г.). Кофе: всеобъемлющий путеводитель по зернам, напиткам и отрасли . Издательство Rowman & Littlefield. ISBN 978-1-4422-1442-2 . Архивировано из оригинала 14 мая 2024 года . Проверено 14 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Бедекер, Карл (1893). Италия: Справочник для путешественников: Часть вторая, Центральная Италия и Рим . Лейпциг: Карл Бедекер. п. XIX. Архивировано из оригинала 28 января 2023 года . Проверено 28 января 2023 г.
Caffè latte — это кофе, смешанный с молоком перед подачей (30-50 гр.; капучино или маленькая чашка дешевле).
- ^ «Сертифицированный итальянский капучино» . espressoitaliano.org . Архивировано из оригинала 13 сентября 2018 года . Проверено 27 сентября 2018 г.
- ^ «Капучино» . cibo360.it . Архивировано из оригинала 27 сентября 2018 года . Проверено 27 сентября 2018 г.
- ^ «Как придать текстуру молоку и добиться идеального налива» . БинСцена . 13 января 2020 года. Архивировано из оригинала 12 ноября 2021 года . Проверено 12 ноября 2021 г.
- ^ «Правила и положения чемпионата мира по бариста 2013 – версия 2012.10.13» (PDF) . worldbaristachampionship.com . п. 5. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года . Проверено 2 декабря 2015 г.
- ^ «Откуда произошло название «капучино»?» . Мерриам-Вебстер . Архивировано из оригинала 24 сентября 2018 года . Проверено 24 сентября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Деяния Святого Престола» . Церковный монитор . IV (I). Conversano: По указанию церковного монитора: 194. 1885. Архивировано из оригинала 28 января 2023 года . Проверено 28 января 2023 г.
...другой выпить капучино (кофе с молоком).
- ^ Jump up to: а б с Анджолини, Франческо (1897). Миланско-итальянский словарь со знаками произношения . Турин – Рим – Милан – Флоренция – Неаполь: GB Paravia e Comp с. 183. Архивировано из оригинала 28 января 2023 года . Проверено 28 января 2023 г.
Капучино: черный кофе с несколькими каплями молока или сливок, которые придают ему цвет капучино и отсюда и название.
- ^ Jump up to: а б Путешествие, ДК (1 марта 2016 г.). DK Путеводитель для очевидцев по Австрии . Дорлинг Киндерсли Лимитед. ISBN 978-0-241-26322-8 . Архивировано из оригинала 27 мая 2024 года . Проверено 4 июля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Эллис, Маркман (2004). Кофейня: история культуры . Лондон: Издательская группа Орион (Weidenfeld & Nicolson). п. 122. ИСБН 9780297843191 . Архивировано из оригинала 19 апреля 2023 года . Проверено 17 июня 2016 г.
- ^ МакНэми, Грегори. «Капучино» . Британская энциклопедия . Архивировано из оригинала 4 декабря 2023 года . Проверено 14 февраля 2024 г.
- ^ Оберзилл, Герхард Х. (1983). В кофейню!: История венского заведения . Издательство «Молодежь и люди». стр. 77–85.
- ^ «Монах, давший капучино блаженное имя» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 22 августа 2003 года . Проверено 27 января 2023 г.
- ^ «Миф итальянской кухни: «Дело стало болезненным» » . The Tagesspiegel Online (на немецком языке). ISSN 1865-2263 . Архивировано из оригинала 14 мая 2024 года . Проверено 21 мая 2024 г.
- ^ «Хронология эспрессо» . timelineindex.com . Архивировано из оригинала 17 июля 2011 года . Проверено 27 октября 2009 г.
- ^ «Большинство всех любят хороший капучино, но откуда он взялся?» . Ель . Архивировано из оригинала 15 августа 2017 года . Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ Моррис, Джонатан (2007). «Завоевания капучино. Транснациональная история итальянского кофе» . академика.edu . Архивировано из оригинала 25 февраля 2022 года . Проверено 1 ноября 2017 г.
- ^ Московиц, Сэм (8 ноября 2023 г.). «Капучино: представлен Америке в Гринвич-Виллидж, но все еще набирает силу» . Сохранение деревни . Архивировано из оригинала 4 июля 2024 года . Проверено 13 февраля 2024 г.
- ^ Гейл Макгоуэн. «Капучино в Сан-Франциско» . Путеводители по Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 27 октября 2018 года.
- ^ Jump up to: а б «Итальянская кофейная культура» . Журнал ИТАЛИЯ . Архивировано из оригинала 6 ноября 2014 года . Проверено 6 ноября 2014 г.
- ^ «История капучино — Капучино Frati Lucca» . Капучино Frati Lucca . Архивировано из оригинала 25 октября 2020 года . Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ «Никогда не заказывайте латте во второй половине дня: правила употребления кофе в Италии» . Хаффингтон Пост . 8 августа 2017 года. Архивировано из оригинала 8 апреля 2018 года . Проверено 8 апреля 2018 г.
- ^ «Северо-Запад Тихого океана – Центр кофейной культуры» . Зона кофе для гурманов — ежедневный блог . 7 марта 2008 г. Архивировано из оригинала 15 января 2010 г. Проверено 2 июня 2012 г.
- ^ Сон, Удже (30 ноября 2000 г.). «Кофе молодых, эспрессо растёт» [Кофе молодых, эспрессо растёт]. Sisajournal (на корейском языке). Архивировано из оригинала 13 февраля 2024 года . Проверено 13 февраля 2024 г.
- ^ «БАРИСТА АМЕРИКИ: Пожалуйста, перестаньте портить мой капучино» . Бизнес-инсайдер . Архивировано из оригинала 2 июня 2017 года . Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ Цолакиду, Стелла (30 июня 2013 г.). «Летний кофе в Греции: фраппе против вариаций Фреддо» . Греческий репортер.com . Архивировано из оригинала 10 мая 2017 года . Проверено 8 мая 2017 г.
- ^ «Вы знали, что Фреддо родился в Греции?» . www.news247.gr (на греческом языке). 7 августа 2018 г. Архивировано из оригинала 28 января 2021 г. Проверено 20 января 2021 г.
- ^ «Starbucks запустила в Великобритании два новых сорта холодного кофе» . Космополитен . 4 мая 2017 года. Архивировано из оригинала 10 мая 2017 года . Проверено 6 мая 2017 г.
- ^ «Чем флэт уайт, капучино и латте отличаются?» . Бревиль . Архивировано из оригинала 4 июля 2024 года . Проверено 15 февраля 2024 г.
- ^ Пермут, С.; Кеббеман, С.; Вандерслуис, С. (1993). Приключения в еде: Путеводитель по этническим рынкам, пекарням и магазинам деликатесов Денвера . Пресс для чеснока. п. 154. ИСБН 978-0-9638153-1-6 . Архивировано из оригинала 19 апреля 2023 года . Проверено 17 марта 2022 г.
- ^ «Кафе молочные прибыли от молодого латте-набора» . Сидней Морнинг Геральд . 6 ноября 2005 г. Архивировано из оригинала 10 августа 2015 г. . Проверено 22 августа 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Информационный бюллетень дегустаторов кофе» . CoffeeTasters.org . Международный институт дегустаторов кофе. Бесплатный информационный бюллетень со статьями о качестве эспрессо, химическом и сенсорном анализе, а также тенденциях рынка.
- «Как пользоваться Steam-гидом» . Кофегик . Архивировано из оригинала 23 декабря 2010 года . Проверено 18 июня 2007 г.
- «Национальный институт итальянского эспрессо» . espressoitaliano.org . Архивировано из оригинала 22 сентября 2010 года . Проверено 4 января 2008 г.