Jump to content

Капучино

Капучино
Капучино подается в соответствующей чашке.
Страна происхождения Италия
Представлено Конец 18 века
Цвет Светло-коричневый, темно-коричневый, бежевый, белый, черный

Капучино ( / ˌ k æ p ʊ ˈ n / , Итальянский: [kapputˈtʃiːno] ; пл. : капучини ; от немецкого Капуцинера [ 1 ] ) — эспрессо на основе кофейный напиток , который традиционно готовится из пропаренного молока со слоем молочной пены . [ 2 ]

Вариации напитка предполагают использование сливок вместо молока, использование немолочных заменителей молока и ароматизацию какао-порошком (в Европе и Австралазии) или корицей (в США). [ 3 ] [ 4 ] Обычно он меньше по объему, чем кофе-латте , и покрыт толстым слоем пены, а не микропены . [ 5 ]

Название происходит от монахов-капуцинов , что связано с цветом их одежды . [ 6 ] и в этом контексте относится к цвету напитка, когда молоко добавляется в небольшой порции в темный заваренный кофе. [ 7 ] (сегодня в основном эспрессо). Внешний вид современного капучино со сливками эспрессо и вспененным молоком является результатом долгой эволюции напитка.

Венцы , возможно , дали имя Капуцинер в 18 веке, ранней версии, включавшей взбитые сливки и специи. Позже капуцинер был завезен в северную Италию в период австрийского господства и получил итальянское название. [ 8 ] Иногда говорят, что его подавали в кофейнях Триеста и других итальянских территорий Австро-Венгерской империи в начале 20 века, а после Первой мировой войны он распространился по всей Италии. Существование в центральной Италии кофейного напитка, смешанного с молоком и название капучино , например, задокументировано в 19 веке. [ 9 ]

Определение

[ редактировать ]

Капучино — это кофейный напиток, который сегодня обычно состоит из одной, двойной или тройной порции эспрессо и горячего молока, поверхность которого покрыта молочной пеной. [ 3 ] Капучино чаще всего готовят с помощью эспрессо-машины . Эспрессо наливается на дно чашки, а затем добавляется такое же количество горячего молока, которое готовится путем нагревания и текстурирования молока с помощью паровой трубки эспрессо-машины. Верхняя треть напитка состоит из молочной пены, которая также готовится с помощью паровой трубки. Затем напиток посыпают тертым шоколадом или какао-порошком.

В традиционном капучино, который подают в Европе и в ремесленных кофейнях в США, общее количество эспрессо и молока/пены составляет примерно 150–180 мл (5–6 имп. жидких унций; 5–6 американских жидких унций). Сети коммерческих кофеен в США чаще подают капучино в виде напитка объемом 360 мл (13 имп. жидких унций; 12 жидких унций США) или больше. В Италии капучино состоит из 25 мл (1 имп. жидкая унция; 1 жидкая унция США) эспрессо; остальная часть чашки заполняется равными частями молока и пены. [ 10 ] [ 11 ] За пределами Италии соотношение эспрессо, молока и пены обычно составляет 1/3 каждое.

Капучино традиционно подают в небольшой чашке с ручкой (максимум 180 мл) с толстым слоем пенки, а кофе-латте (часто сокращенно просто «латте») — это просто эспрессо с молоком (200–300 мл), причем молоко, приготовленное на пару, чтобы оно было горячим и образовало микропену, его обычно подают в большом стакане.

Чемпионаты мира среди бариста проводятся ежегодно с 2000 года, и в ходе соревнований участвующий бариста должен приготовить – для четырех судей по сенсорным ощущениям – среди других напитков четыре капучино, определенных в Правилах и положениях WBC как «[...] кофейно-молочный напиток, который должен давать гармоничный баланс насыщенного сладкого молока и эспрессо [...] Капучино готовится из одной (1) порции эспрессо, текстурированного молока и пены («текстурированное молоко» — это молоко, аэрирован до должного уровня пены). [ 12 ] Глубина пены не менее 1 сантиметра [...] Капучино — это напиток общим объемом от 150 до 180 мл [...]». [ 13 ]

Этимология

[ редактировать ]
Капучино

Слово капучино происходит от латинского caputium , позже заимствованного в немецком/австрийском языке и модифицированного в Kapuziner . Это уменьшительная форма слова «капучино» на итальянском языке, что означает «капюшон» или что-то, закрывающее голову, поэтому капучино буквально означает «маленький капуцин».

Кофейный напиток получил свое название не от капюшона , а от цвета мантии с капюшоном, которую носят монахи и монахини ордена капуцинов . [ 14 ] Этот цвет весьма характерен, и капуцин был распространенным описанием красно-коричневого цвета в Европе 17 века. Монахи-капуцины выбрали особый дизайн одеяний своих орденов как по цвету, так и по форме капюшона еще в XVI веке, вдохновленный Франциска Ассизского сохранившимися облачениями XIII века. Длинный и заостренный капюшон был характерен и вскоре дал братьям прозвище «капуцины» (носящие капюшон). Однако именно выбор красно-коричневого цвета в качестве цвета облачения ордена еще в 17 веке стал причиной того, что слово «капуцин» использовалось также как термин для обозначения определенного цвета. В то время как Франциск Ассизский использовал для своих мантий неокрашенную и неотбеленную шерсть, капуцины раскрашивали свои облачения так, чтобы отличаться от облачений августинцев, бенедиктинцев, францисканцев и других орденов.

Слово капучино в своей итальянской форме появляется в итальянских писаниях XIX века и описывается как «черный кофе с несколькими каплями молока или сливок, которые придают ему цвет туники капуцинов, от которого он и получил свое название». . [ 15 ] [ 16 ] Немецкий язык Kapuziner упоминается как кофейный напиток в 18 веке в Австрии и описывается как «кофе с сахаром, яичными желтками и сливками» в словарных статьях, начиная с 1800 года.

Использование свежего молока в кофе в кафе и ресторанах — новое явление (из 20-го века), появившееся, когда охлаждение стало обычным явлением. Использование цельных сливок известно гораздо раньше (но не в виде взбитых сливок [шантильи]), поскольку этот продукт легче хранить, и его часто используют также в кулинарии и выпечке. Таким образом, капуцинера готовили с очень небольшим количеством сливок, чтобы получить цвет капуцина. Сегодня «Капузинер» по-прежнему подают в венских традиционных кафе, в его состав входит черный кофе с несколькими каплями сливок (в некоторых заведениях превращающихся в порцию взбитых сливок) или взбитого молока вместо сливок. [ 17 ]

История и эволюция

[ редактировать ]
Кофе Капузинер , предшественник капучино
Старый порт Триеста , куда долгое время перегружалась большая часть кофе для Центральной Европы и откуда распространился капучино.
Типичный капучино с шоколадной пудрой

Потребление кофе в Европе изначально основывалось на традиционном османском приготовлении напитка: смесь кофе и воды доводили до кипения, иногда добавляя сахар. Англичане, судя по всему, начали фильтровать и замачивать кофе уже во второй половине 18 века. [ 18 ] Франция и континентальная Европа последовали этому примеру. К 19 веку кофе варили в разных устройствах, предназначенных как для домашних, так и для общественных кафе.

Добавление молока в кофе упоминалось европейцами еще в 1700-х годах. [ 18 ]

Капузинер появлялся в меню кофеен по всей Габсбургской монархии примерно в конце 1700-х годов. [ 19 ] и описан в словаре 1805 года как «кофе со сливками и сахаром» (хотя не сказано, как он составлен). Капузинер снова упоминается в трудах 1850-х годов и описывается как «кофе со сливками, специями и сахаром». Примерно в то же время в письменных источниках упоминается кофейный напиток «Меланж» , который объясняется как смесь кофе и молока, предположительно похожая на современный латте или «Винер Меланж» . В Вене появились и другие сорта кофе со сливками, а за пределами Австрии их называют «венским кофе» или cafe Viennois , кофе со взбитыми сливками. Предшественники ирландского кофе , подслащенный кофе с различными спиртами, покрытый взбитыми сливками, также распространились из Вены. [ нужна ссылка ]

Капуцинер получил свое название от цвета кофе с несколькими каплями сливок, названного так потому, что монахи-капуцины в Вене и других местах носили облачения этого цвета. [ 20 ] Еще одним популярным кофе был Францисканер , с большим количеством сливок, что имело отношение к несколько более светлому коричневому цвету туник францисканского ордена. Кофе Капуцинер распространился по всей Центральной Европе , включая италоязычные части монархии Габсбургов. В главном порту империи, городе Триесте, уже было множество венских кофеен. По популярной, но непроверенной легенде, капучино был назван в честь итальянского монаха-капуцина Марко д’Авиано , который способствовал победе в Венской битве . [ 21 ]

По словам скандального академика и профессора Альберто Гранди , капучино появился недавно в Италии как адаптация к вкусу немецких туристов, склонных смешивать кофе и молоко. [ 22 ]

Капучино , как оно написано сегодня (на итальянском языке), впервые упоминается в 19 веке. [ 9 ] [ 15 ] [ 16 ] и описывается как «черный кофе с несколькими каплями молока или сливок». [ 16 ] Современный итальянский капучино развивался и развивался в последующие десятилетия: вспененное молоко сверху является более поздним дополнением, а в США небольшое недоразумение привело к тому, что эту «шапку» из молочной пены назвали «головой монаха», хотя изначально она называлась «головой монаха». не имело ничего общего с названием напитка. Капузинер остался неизменным в некоторых австрийских кофейных меню, а также в Братиславе , Будапеште , Праге и других городах бывшей империи, но его также можно найти в модернизированной версии, включающей только черный кофе и взбитое молоко. [ 17 ]

Эспрессо-машины были представлены в начале 20-го века. [ 23 ] хотя первые поколения машин определенно не готовили эспрессо так, как мы его определяем сегодня.

Приготовление кофе в кафе изменилось в первые десятилетия 20 века. Эти первые машины позволили подавать кофе-эспрессо индивидуально каждому клиенту. Чашки остались того же размера, а порция зерен была помолота, как и прежде. Из-за слишком высокой температуры котлов кофе обжигался, и в годы после Первой мировой войны было предпринято несколько попыток улучшить ситуацию.

После Второй мировой войны итальянцы начали «эпоху пенки », поскольку новые кофемашины могли создавать более высокое давление, что приводило к более тонкому помолу и теперь уже классической пенке .

Первые маленькие чашки появились в 1950-х годах, и к тому времени машины уже могли нагревать молоко. [ нужна ссылка ] [ 24 ] В Вене эспрессо-бары были открыты в 1950-х годах, в результате чего и Kapuziner , и новорожденный итальянский капучино стали подаваться как два разных напитка рядом друг с другом.

В Соединенном Королевстве кофе эспрессо первоначально приобрел популярность в форме капучино под влиянием британского обычая пить кофе с молоком, желания выпить подольше, чтобы сохранить кафе как место назначения, а также экзотической текстуры напитка. [ 25 ]

Хотя после Второй мировой войны кофе варили по всей Европе по-разному, эспрессо-машины получили распространение в Италии только в 1950-х годах, а понятие «капучино» было пересмотрено: теперь его готовили из эспрессо и взбитого молока (хотя и далекого от качества «микропены»). «Сегодня вареное молоко»). По мере совершенствования эспрессо-машин улучшались дозирование кофе и нагрев молока. За пределами Италии капучино распространилось, но его обычно готовили из темного кофе со взбитыми сливками, как и сегодня во многих частях Европы.

В Соединенных Штатах капучино распространилось вместе с эспрессо в итальянско-американских кварталах, таких как Норт-Энд в Бостоне, Маленькая Италия в Нью-Йорке и Норт-Бич в Сан-Франциско. Нью-йоркское кафе Caffe Reggio (основанное в 1927 году) утверждает, что впервые в Соединённых Штатах появилось капучино. [ 26 ] в Сан-Франциско в то время как кафе Trieste (основанное в 1956 году) утверждает, что познакомило его с западным побережьем; В более раннем кафе Tosca в Сан-Франциско (основанном в 1919 году) раньше подавали «капучино», но он был без кофе, а вместо этого состоял из шоколада, горячего молока и бренди. [ 27 ]

Популярность

[ редактировать ]

Капучино традиционно считался вкусом, который ценился в Европе, Австралии, Южной Америке и некоторых странах Северной Америки. К середине 1990-х годов капучино стал более доступным для жителей Северной Америки, поскольку появились высококлассные кофейни.

В Италии и по всей континентальной Европе капучино традиционно пьют утром, обычно как часть завтрака, часто с какой-нибудь выпечкой . Итальянцы обычно не пьют капучино во время еды, кроме завтрака, хотя часто пьют эспрессо после обеда или ужина. [ 28 ] [ 29 ] В Италии капучино обычно пьют до 11:00, поскольку капучино изготавливаются на основе молока и считаются слишком тяжелыми, чтобы пить их в конце дня. [ 30 ] Вместо этого эспрессо обычно заказывают после еды, поскольку считается, что недостаток молока способствует пищеварению. [ 28 ] В Северной Америке капучино стал популярным одновременно с бумом американской кофейной индустрии в конце 1990-х и начале 2000-х годов, особенно в городах северо-запада Тихого океана . [ 31 ] В Южной Корее эспрессо и его варианты (капучино, кофе латте, кофе мокко ) стали популярны в 2000 году. [ 32 ]

Капучино традиционно подается в чашках емкостью 150–180 мл (5–6 имп жидких унций; 5–6 жидких унций США). К началу 21 века модифицированная «укороченная» версия подавалась в сетях быстрого питания порциями до 600 мл (21 имп. жидкая унция; 20 жидких унций США).

Подготовка

[ редактировать ]

Традиционный

[ редактировать ]
Приготовление кофе капучино

Хотя размер капучино больше всего различается в разных регионах, традиционный способ приготовления капучино заключается в добавлении равных пропорций ингредиентов: 1 3 эспрессо, 1/3 молока и кипяченого 1/3 пены молочной . [ 33 ] Напиток часто можно посыпать сверху шоколадом или какао-порошком. Вместо того, чтобы наливать вспененное молоко и затем добавлять пену, некоторые бариста могут вместо этого приготовить дополнительную пенку молока с помощью паровой трубки, а затем влить смесь горячего молока и пены как одну, поскольку это экономит время по сравнению с разливкой горячего молока по отдельности. а затем наслаиваем пену.

Холодный капучино

[ редактировать ]

Капучино Фреддо — это холодная версия капучино, и сверху напитка обычно добавляется небольшое количество холодной пены. Напиток доступен в Греции , на Кипре и в некоторых частях Италии.

В римских кафе напиток уже приготовлен и охлажден. В городах северной Италии , таких как Милан, капучино фреддо встречается реже. Вместо этого gelato da bere (густая смесь мороженого и эспрессо) или шакерато более популярны (эспрессо и лед, взбитые вместе). Этот термин также распространился по всему Средиземноморскому региону , где пена добавляется в напиток непосредственно перед подачей на стол, часто отличаясь от итальянского оригинала. Кофе фреддо или фреддо эспрессо — это холодная версия эспрессо (без молока).

В Северной Америке термины «капучино фреддо» или «капучино со льдом» , если они и предлагаются, могут быть в некоторой степени неправильным употреблением, если в варианте со льдом опущено характерное вспененное молоко. Например, в Starbucks напиток без вспененного молока называют «ледяным латте».

Холодный капучино

[ редактировать ]

В Греции и на Кипре широко распространен холодный капучино, известный как фреддо капучино , в отличие от капучино фреддо . Несмотря на свое итальянское название, напиток по вкусу и приготовлению отличается от своего итальянского аналога и редко встречается за пределами Греции. Капучино Фреддо покрыто холодной пеной на основе молока, известной как афрогала (греч. αφρόγαλα ), которая создается путем смешивания холодного молока с помощью электрической насадки для вспенивания. Эти насадки для вспенивания являются обычным явлением в греческих кофейнях, поскольку их используют при приготовлении кофе фраппе . Затем пену добавляют в эспрессо, налитый на лед. [ 34 ]

Как и эспрессо «Фреддо» , они были придуманы в Греции в 1991 году и летом пользуются повышенным спросом. [ 35 ] За пределами Греции и Кипра фреддо капучино или капучино фреддо в основном можно найти в кафе и гастрономах, обслуживающих греческих эмигрантов. В 2017 году Starbucks добавила капучино «Фреддо» в меню филиалов в Европе. [ 36 ]

Холодный капучино

[ редактировать ]

В Канаде сеть кофеен Tim Hortons продает капучино со льдом под торговой маркой Iced Capps. Смесь кофейного напитка поступает в магазины в виде густого черного сиропа, который смешивают в машине Slurpee из трех частей воды и одной части сиропа . Замороженный кофейный напиток затем смешивают со сливками во время подачи (или смешивают с молоком или шоколадным молоком по запросу клиента). Iced Capp также можно приготовить как Supreme, который включает в себя ароматную порцию, взбитую начинку и карамельный или шоколадный сироп. Сеть также предлагает холодный кофе как в канадском, так и в американском меню.

Похожие напитки

[ редактировать ]

Другие напитки с молоком и эспрессо, похожие на капучино, включают:

  • Маккиато (сокращение от caffè macchiato , иногда espresso macchiato ) — значительно более короткий напиток, состоящий из эспрессо с небольшим количеством молока.
  • Кортадо — это испанский гибрид: немного более короткий напиток, состоящий из эспрессо, смешанного с молоком в соотношении 1:1–1:2 и не покрытого пеной. Café cortado традиционно подается в маленьком стакане на блюдце, а его характер обусловлен испанским предпочтением кофейных зерен и жареного кофе, а также сгущенного молока, заменяющего свежее молочное молоко. Современные кофейни начали использовать свежее молоко.
  • Флэт уайт — напиток, популярный в Австралии и Новой Зеландии. Его можно описать либо как кофе-латте, подаваемый в маленькой чашке (как капучино), либо как капучино, приготовленный из пропаренного текстурированного молока и без пены сверху («плоский» означает меньше пены). [ 37 ] и обычно готовится с использованием латте-арта .
  • Латте (сокращение от «caffè latte») — это более крупный напиток с таким же количеством эспрессо, но с большим количеством молока, текстурированный так, чтобы содержать микропену, подается в большой чашке или высоком стакане, иногда с добавлением молока, чтобы получился узор (латте искусство).
  • Steamer (или «babycino») — напиток из вспененного молока без кофе (следовательно, без кофеина ). В Соединенных Штатах к нему часто добавляют ароматизированный сироп . [ 38 ] в то время как в странах Содружества вместо этого часто присыпают какао-порошком. [ 39 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Кристал, Пол (15 апреля 2016 г.). Кофе: напиток для дьявола . Эмберли Паблишинг Лимитед. ISBN  978-1-4456-4840-8 . Архивировано из оригинала 15 июля 2023 года . Проверено 8 июля 2023 г.
  2. ^ «Что такое капучино?» . Ель ест . Архивировано из оригинала 6 ноября 2019 года . Проверено 6 ноября 2019 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Капучино и латте – в чем разница?» . www.latteartguide.com . 26 января 2016 года. Архивировано из оригинала 16 сентября 2016 года . Проверено 16 сентября 2016 г.
  4. ^ «Капучино – определение капучино от Merriam-Webster» . merriam-webster.com . Архивировано из оригинала 15 июня 2015 года . Проверено 25 апреля 2015 г.
  5. ^ «Капучино и латте – в чем разница?» . Путеводитель по латте-арту . 26 января 2016 г. Архивировано из оригинала 6 ноября 2019 г. . Проверено 6 ноября 2019 г.
  6. ^ «Капучино» . etymonline.com . Архивировано из оригинала 12 августа 2016 года . Проверено 17 июня 2016 г.
  7. ^ «Откуда произошло название «капучино»?» . www.merriam-webster.com . Архивировано из оригинала 27 августа 2019 года . Проверено 6 ноября 2019 г.
  8. ^ Терстон, Роберт В.; Моррис, Джонатан; Стейман, Шон (10 октября 2013 г.). Кофе: всеобъемлющий путеводитель по зернам, напиткам и отрасли . Издательство Rowman & Littlefield. ISBN  978-1-4422-1442-2 . Архивировано из оригинала 14 мая 2024 года . Проверено 14 мая 2024 г.
  9. ^ Jump up to: а б Бедекер, Карл (1893). Италия: Справочник для путешественников: Часть вторая, Центральная Италия и Рим . Лейпциг: Карл Бедекер. п. XIX. Архивировано из оригинала 28 января 2023 года . Проверено 28 января 2023 г. Caffè latte — это кофе, смешанный с молоком перед подачей (30-50 гр.; капучино или маленькая чашка дешевле).
  10. ^ «Сертифицированный итальянский капучино» . espressoitaliano.org . Архивировано из оригинала 13 сентября 2018 года . Проверено 27 сентября 2018 г.
  11. ^ «Капучино» . cibo360.it . Архивировано из оригинала 27 сентября 2018 года . Проверено 27 сентября 2018 г.
  12. ^ «Как придать текстуру молоку и добиться идеального налива» . БинСцена . 13 января 2020 года. Архивировано из оригинала 12 ноября 2021 года . Проверено 12 ноября 2021 г.
  13. ^ «Правила и положения чемпионата мира по бариста 2013 – версия 2012.10.13» (PDF) . worldbaristachampionship.com . п. 5. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года . Проверено 2 декабря 2015 г.
  14. ^ «Откуда произошло название «капучино»?» . Мерриам-Вебстер . Архивировано из оригинала 24 сентября 2018 года . Проверено 24 сентября 2018 г.
  15. ^ Jump up to: а б «Деяния Святого Престола» . Церковный монитор . IV (I). Conversano: По указанию церковного монитора: 194. 1885. Архивировано из оригинала 28 января 2023 года . Проверено 28 января 2023 г. ...другой выпить капучино (кофе с молоком).
  16. ^ Jump up to: а б с Анджолини, Франческо (1897). Миланско-итальянский словарь со знаками произношения . Турин – Рим – Милан – Флоренция – Неаполь: GB Paravia e Comp с. 183. Архивировано из оригинала 28 января 2023 года . Проверено 28 января 2023 г. Капучино: черный кофе с несколькими каплями молока или сливок, которые придают ему цвет капучино и отсюда и название.
  17. ^ Jump up to: а б Путешествие, ДК (1 марта 2016 г.). DK Путеводитель для очевидцев по Австрии . Дорлинг Киндерсли Лимитед. ISBN  978-0-241-26322-8 . Архивировано из оригинала 27 мая 2024 года . Проверено 4 июля 2024 г.
  18. ^ Jump up to: а б Эллис, Маркман (2004). Кофейня: история культуры . Лондон: Издательская группа Орион (Weidenfeld & Nicolson). п. 122. ИСБН  9780297843191 . Архивировано из оригинала 19 апреля 2023 года . Проверено 17 июня 2016 г.
  19. ^ МакНэми, Грегори. «Капучино» . Британская энциклопедия . Архивировано из оригинала 4 декабря 2023 года . Проверено 14 февраля 2024 г.
  20. ^ Оберзилл, Герхард Х. (1983). В кофейню!: История венского заведения . Издательство «Молодежь и люди». стр. 77–85.
  21. ^ «Монах, давший капучино блаженное имя» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 22 августа 2003 года . Проверено 27 января 2023 г.
  22. ^ «Миф итальянской кухни: «Дело стало болезненным» » . The Tagesspiegel Online (на немецком языке). ISSN   1865-2263 . Архивировано из оригинала 14 мая 2024 года . Проверено 21 мая 2024 г.
  23. ^ «Хронология эспрессо» . timelineindex.com . Архивировано из оригинала 17 июля 2011 года . Проверено 27 октября 2009 г.
  24. ^ «Большинство всех любят хороший капучино, но откуда он взялся?» . Ель . Архивировано из оригинала 15 августа 2017 года . Проверено 8 мая 2017 г.
  25. ^ Моррис, Джонатан (2007). «Завоевания капучино. Транснациональная история итальянского кофе» . академика.edu . Архивировано из оригинала 25 февраля 2022 года . Проверено 1 ноября 2017 г.
  26. ^ Московиц, Сэм (8 ноября 2023 г.). «Капучино: представлен Америке в Гринвич-Виллидж, но все еще набирает силу» . Сохранение деревни . Архивировано из оригинала 4 июля 2024 года . Проверено 13 февраля 2024 г.
  27. ^ Гейл Макгоуэн. «Капучино в Сан-Франциско» . Путеводители по Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 27 октября 2018 года.
  28. ^ Jump up to: а б «Итальянская кофейная культура» . Журнал ИТАЛИЯ . Архивировано из оригинала 6 ноября 2014 года . Проверено 6 ноября 2014 г.
  29. ^ «История капучино — Капучино Frati Lucca» . Капучино Frati Lucca . Архивировано из оригинала 25 октября 2020 года . Проверено 8 мая 2017 г.
  30. ^ «Никогда не заказывайте латте во второй половине дня: правила употребления кофе в Италии» . Хаффингтон Пост . 8 августа 2017 года. Архивировано из оригинала 8 апреля 2018 года . Проверено 8 апреля 2018 г.
  31. ^ «Северо-Запад Тихого океана – Центр кофейной культуры» . Зона кофе для гурманов — ежедневный блог . 7 марта 2008 г. Архивировано из оригинала 15 января 2010 г. Проверено 2 июня 2012 г.
  32. ^ Сон, Удже (30 ноября 2000 г.). «Кофе молодых, эспрессо растёт» [Кофе молодых, эспрессо растёт]. Sisajournal (на корейском языке). Архивировано из оригинала 13 февраля 2024 года . Проверено 13 февраля 2024 г.
  33. ^ «БАРИСТА АМЕРИКИ: Пожалуйста, перестаньте портить мой капучино» . Бизнес-инсайдер . Архивировано из оригинала 2 июня 2017 года . Проверено 8 мая 2017 г.
  34. ^ Цолакиду, Стелла (30 июня 2013 г.). «Летний кофе в Греции: фраппе против вариаций Фреддо» . Греческий репортер.com . Архивировано из оригинала 10 мая 2017 года . Проверено 8 мая 2017 г.
  35. ^ «Вы знали, что Фреддо родился в Греции?» . www.news247.gr (на греческом языке). 7 августа 2018 г. Архивировано из оригинала 28 января 2021 г. Проверено 20 января 2021 г.
  36. ^ «Starbucks запустила в Великобритании два новых сорта холодного кофе» . Космополитен . 4 мая 2017 года. Архивировано из оригинала 10 мая 2017 года . Проверено 6 мая 2017 г.
  37. ^ «Чем флэт уайт, капучино и латте отличаются?» . Бревиль . Архивировано из оригинала 4 июля 2024 года . Проверено 15 февраля 2024 г.
  38. ^ Пермут, С.; Кеббеман, С.; Вандерслуис, С. (1993). Приключения в еде: Путеводитель по этническим рынкам, пекарням и магазинам деликатесов Денвера . Пресс для чеснока. п. 154. ИСБН  978-0-9638153-1-6 . Архивировано из оригинала 19 апреля 2023 года . Проверено 17 марта 2022 г.
  39. ^ «Кафе молочные прибыли от молодого латте-набора» . Сидней Морнинг Геральд . 6 ноября 2005 г. Архивировано из оригинала 10 августа 2015 г. . Проверено 22 августа 2015 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5bedb698bedbc6c0d23f747eb328780c__1723216500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5b/0c/5bedb698bedbc6c0d23f747eb328780c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cappuccino - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)