Jump to content

Неаполитанская пицца

Неаполитанская пицца
Альтернативные названия Неаполитанская пицца (на итальянском языке )
Тип Пицца
Место происхождения Италия
Регион или штат Кампания
Основные ингредиенты Тесто для пиццы ( пшеничная мука , натуральные дрожжи, закваска или пивные дрожжи, морская соль, вода), помидоры ( помидор Сан Марцано или Пьенноло дель Везувио ), моцарелла ( буфала кампана или фиор ди латте ди аджерола )
Вариации Пицца Маргарита , пицца Маринара
Искусство неаполитанского «Пиццаиуоло»
Страна Италия
Ссылка 00722
Область Европа и Северная Америка
История надписи
Надпись 2017 год (12-е заседание сессии Комитета)
Список Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества

Неаполитанская пицца ( итальянский : Pizza Napoletana ; неаполитанский : Pizza Napulitana ) — это разновидность пиццы , приготовленная с помидорами и сыром моцарелла . [ 1 ] Помидоры должны быть либо помидорами Сан Марцано, либо помидорами Помодорини дель Пьенноло дель Везувий , которые растут на вулканических равнинах к югу от горы Везувий . Сыр должен быть моцарелла ди буфала кампана , сыр с защищенным наименованием по происхождению, изготовленный из молока водяного буйвола, выращенного на болотах Кампании и Лацио в полудиком состоянии. [ нужна ссылка ] [ нужны разъяснения ] или фиор ди латте , моцарелла из коровьего молока, созданная в соответствии с процедурой, для которой она была зарегистрирована как гарантированный традиционный деликатес (TSG). [ 2 ] [ 3 ] Пицца «Наполетана» является продуктом TSG в Европейском Союзе и Великобритании, а искусство ее приготовления включено в ЮНЕСКО список нематериального культурного наследия . [ 4 ]

Согласно правилам, предложенным Ассоциацией Вераче Пицца Неаполетана (AVPN), [ 5 ] Настоящее неаполитанское тесто для пиццы состоит из пшеничной муки , натуральных неаполитанских или пивных дрожжей, соли и воды. Тесто всегда обезжиренное и без сахара. В нормативных документах указано, что тесто должно быть приготовлено преимущественно из пшеничной муки средней крепости ( значение W 250–320; белок 11–13,5%), тонкого помола, при этом не более 20% муки приходится на муку крепкого сорта (значение W выше 350). После окончания Второй мировой войны в Италии , когда сильная мука была импортирована из Канады в рамках плана Маршалла , эта сильная мука стала называться мукой Манитобы .

Тесто необходимо замешивать вручную или низкоскоростным миксером. После процесса подъема тесто необходимо формовать вручную без помощи скалки или другой машины, его толщина не должна превышать 3 миллиметров (0,12 дюйма). Пиццу необходимо выпекать в течение 60–90 секунд в дровяной печи с температурой 485 °C (905 °F). В готовом виде он должен быть мягким, эластичным, нежным и ароматным.

Варианты

[ редактировать ]

Существуют разные варианты: оригинальный вариант называется « пицца Маргарита », покрытый помидорами, моцареллой, базиликом и оливковым маслом первого отжима (EVOO), иногда посыпанным сверху сыром пармезан. Другими вариантами являются пицца Маринара с помидорами, чесноком, орегано и EVOO, а также пицца Маргарита DOP , приготовленная из помидоров, моцареллы из буйволиного молока из Кампании, базилика и EVOO.

UNI и традиционная специальность гарантированы

[ редактировать ]

Итальянский : (Неаполитанскую пиццу необходимо употреблять немедленно, свежеиспеченную, в том же производственном помещении. Любое перемещение продукта в дома или помещения, отличные от пиццерии, определяет потерю бренда)

(Неаполитанская пицца должна быть употреблена немедленно, только что из печи, в том же помещении, где она была произведена. Любой вынос продукта в дома или помещения, отличные от пиццерии, влечет за собой утрату знака)

Статья 6 спецификаций по определению международных стандартов для получения знака «Pizza Napoletana STG», [ Эта цитата нуждается в цитировании ]

Неаполитанская пицца имеет защищенный статус, присвоенный Итальянским органом по стандартизации, которым управляет Ассоциация Вера Пицца Неаполетана (AVPN). [ 6 ] Защищенное обозначение получают пиццерии, отвечающие строгим требованиям следования неаполитанским традициям в искусстве приготовления пиццы. [ 7 ]

Пицца «Наполетана» — традиционный гарантированный фирменный продукт (TSG) в Европе. [ 8 ] [ 9 ] Сертификация TSG подтверждает, что конкретный пищевой продукт объективно обладает специфическими характеристиками, которые отличают его от всех других продуктов в этой категории, и что его сырье, состав или метод производства остаются неизменными в течение как минимум 30 лет. [ 10 ]

Европейский Союз признал пиццу «Наполетана» традиционным фирменным блюдом, гарантированным с 5 февраля 2010 года. [ 11 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Как приготовить неаполитанскую пиццу» . Итальянская кухня . Проверено 18 июня 2024 г.
  2. ^ «Официальный журнал Европейского Союза» . lex.europa.eu. 2008. Архивировано из оригинала 9 октября 2012 года . Проверено 14 апреля 2021 г.
  3. ^ «Географический выбор» . Europa.eu.int. 23 февраля 2009 г. Архивировано из оригинала 18 февраля 2005 г. Проверено 2 апреля 2009 г.
  4. ^ «Вращение пиццы в Неаполе получило статус «нематериального» объекта ЮНЕСКО» . Хранитель . Агентство Франс-Пресс. 7 декабря 2017 г. ISSN   0261-3077 . Архивировано из оригинала 7 декабря 2017 года . Проверено 7 декабря 2017 г.
  5. ^ «Правила получения права на использование коллективного товарного знака «Правила производства Verace Pizza Napoletana» («Il Disciplinare»)» (PDF) . Ассоциация Вераче Пицца Неаполетана. Архивировано (PDF) из оригинала 28 апреля 2022 года . Проверено 21 февраля 2020 г.
  6. ^ Спецификация Authentic Craft Pizza Napoletana , 1998 г., заархивировано из оригинала 20 марта 2022 г. , получено 8 июля 2020 г.
  7. ^ Как получить сертификат AVPN , архивировано из оригинала 11 июля 2020 г. , получено 8 июля 2020 г.
  8. ^ Кеннеди, Дункан (4 февраля 2010 г.). «Производители пиццы в Неаполе празднуют статус товарного знака ЕС» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 13 июня 2021 года . Проверено 19 сентября 2021 г.
  9. ^ «Публикация заявки в соответствии со статьей 8(2) Регламента Совета (ЕС) № 509/2006 о сельскохозяйственных продуктах и ​​продуктах питания как гарантированных традиционных деликатесах – Пицца Наполетана (2008/C 40/08)» , Официальный журнал Европейского Союза , 14 февраля 2009 г., архивировано из оригинала 10 мая 2013 г. , получено 31 марта 2014 г.
  10. ^ Тосато, Андреа (2013). «Защита традиционных продуктов питания в ЕС: традиционные блюда гарантированы». Европейский юридический журнал . 19 (4): 545–576. дои : 10.1111/eulj.12040 . S2CID   154449313 .
  11. ^ «Постановление Комиссии (ЕС) № 97/2010 от 4 февраля 2010 г. о внесении названия в реестр гарантированных традиционных блюд [Пицца Наполетана (TSG)]» . eur-lex.europa.eu . 4 февраля 2010 года. Архивировано из оригинала 3 июня 2013 года . Проверено 16 сентября 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b61cd10a58dfba150a2dfc2dca22c63b__1721641020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b6/3b/b61cd10a58dfba150a2dfc2dca22c63b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Neapolitan pizza - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)