Jump to content

Писсаладьер

Писсаландреа или Писсаладьер
Типичный писсаладьер из Ниццы
Альтернативные названия Писсаладьера, писсаладина, писциаландреа, пицца все Андреа,
Тип Фокачча , Фугас
Место происхождения Франция
Регион или штат Прованс
Температура подачи Теплый или холодный
Основные ингредиенты Хлебное тесто, лук , оливки , чеснок , анчоусы или Писсалат.

Писсаладьер (англ. Великобритания : / ˌ p ɪ s æ l æ d ˈ j ɛər / , США : / ˌ p s ɑː l ɑː d ˈ j ɛər / , [ 1 ] [ 2 ] Французский: [pisaladjeʁ] ; Нисар : pissaladiera [pisalaˈdjeɾɔ] или pissaladina [pisalaˈdino] ; Лигурийский : piscialandrea [piʃalaŋˈdɾeːa] или сарденаира) — блюдо из лепешек с начинкой из региона Прованса. [ 3 ] и французский город Ницца . [ 4 ] [ 5 ] Его часто сравнивают с пиццей . Тесто обычно представляет собой хлебное тесто, более густое, чем у классической пиццы «Маргарита», а традиционная начинка в Ницце обычно состоит из карамелизированного (почти пюре) лука, черных оливок (обычно кайеток ) и анчоусов (целых, а иногда и с писсалатом , разновидность пасты из анчоусов). [ 6 ]

Этимология и история

[ редактировать ]

Этимология слова, по-видимому, происходит от латинского piscis «рыба». [ 7 ] что, в свою очередь, привело к писанату , названию пасты из анчоусов. [ 6 ] (через peis salat , «соленая рыба» Нисар ). [ 8 ]

Первый письменный рецепт был найден в документе 879 года в Провансе . Этот старинный рецепт включал лук и писсалат , что подтверждает, что название происходит от этого пюре из анчоусов. [ 9 ]

Описание

[ редактировать ]

Тесто обычно представляет собой хлебное тесто, более толстое, чем у классической пиццы «Маргарита» , а традиционная начинка обычно состоит из карамелизированного (почти протертого) лука, черных оливок и анчоусов (целых, а иногда и с писсалатом ). [ 6 ] В версии Ментона тесто обогащено помидорами.

Во Франции существуют и другие варианты: [ 10 ]

  • Пишад , представляет собой , типичный для Ментона писсаладьер на томатной основе.
  • Тарт де Ментон – это писсаладьер без анчоусов.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "писсаладьер" (США) и «писсаладьер» . Оксфордские словари Британско-английского словаря . Издательство Оксфордского университета . [ мертвая ссылка ]
  2. ^ «писсаладьер» . Словарь Merriam-Webster.com . Мерриам-Вебстер . Проверено 18 мая 2019 г.
  3. ^ Ларусс, Библиотека (13 октября 2009 г.). Larousse Gastronomique: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия, полностью переработанная и обновленная . Национальные географические книги. ISBN  978-0-307-46491-0 .
  4. ^ о-вкусно (08.05.2020). «Писаладьер» . О-вкусно . Проверено 11 июня 2023 г.
  5. ^ Григсон, Джейн (1 апреля 2007 г.). Книга овощей Джейн Григсон . Университет Небраски Пресс. ISBN  978-0-8032-5994-2 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с Джулия Чайлд (1961) Овладение искусством французской кулинарии Том. 1, Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк
  7. ^ Дэвид, Элизабет (1999). Книга средиземноморской кухни . Лондон: Груб-стрит. стр. 38/39. ISBN  1-902304-27-6 .
  8. ^ Бенвенуто, Алекс. Кухни региона Ниццы , издательство Serre. Ницца: 2001. ISBN   2-86410-262-5
  9. ^ Эрмент, Раймонд (1 января 1952 г.). В королевстве феи Дианы д'Эстерель: Теуль, его история, его легенды (на французском языке). Цифровое переиздание FeniXX. ISBN  978-2-402-19191-3 .
  10. ^ Годри, Франсуа-Режи (16 октября 2018 г.). Давайте есть Францию!: 1250 фирменных блюд, 375 знаковых рецептов, 350 тем, 260 личностей, а также сотни карт, диаграмм, приемов, советов и анекдотов и всего остального, что вы хотите знать о кухне Франции . Книги ремесленников. ISBN  978-1-57965-876-2 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: acba68a5b320a0d3798ae2925ac7bc00__1724314680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ac/00/acba68a5b320a0d3798ae2925ac7bc00.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pissaladière - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)