Писсаладьер
![]() Типичный писсаладьер из Ниццы | |
Альтернативные названия | Писсаладьера, писсаладина, писциаландреа, пицца все Андреа, |
---|---|
Тип | Фокачча , Фугас |
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Прованс |
Температура подачи | Теплый или холодный |
Основные ингредиенты | Хлебное тесто, лук , оливки , чеснок , анчоусы или Писсалат. |
Писсаладьер (англ. Великобритания : / ˌ p ɪ s æ l æ d ˈ j ɛər / , США : / ˌ p iː s ɑː l ɑː d ˈ j ɛər / , [ 1 ] [ 2 ] Французский: [pisaladjeʁ] ; Нисар : pissaladiera [pisalaˈdjeɾɔ] или pissaladina [pisalaˈdino] ; Лигурийский : piscialandrea [piʃalaŋˈdɾeːa] или сарденаира) — блюдо из лепешек с начинкой из региона Прованса. [ 3 ] и французский город Ницца . [ 4 ] [ 5 ] Его часто сравнивают с пиццей . Тесто обычно представляет собой хлебное тесто, более густое, чем у классической пиццы «Маргарита», а традиционная начинка в Ницце обычно состоит из карамелизированного (почти пюре) лука, черных оливок (обычно кайеток ) и анчоусов (целых, а иногда и с писсалатом , разновидность пасты из анчоусов). [ 6 ]
Этимология и история
[ редактировать ]Этимология слова, по-видимому, происходит от латинского piscis «рыба». [ 7 ] что, в свою очередь, привело к писанату , названию пасты из анчоусов. [ 6 ] (через peis salat , «соленая рыба» Нисар ). [ 8 ]
Первый письменный рецепт был найден в документе 879 года в Провансе . Этот старинный рецепт включал лук и писсалат , что подтверждает, что название происходит от этого пюре из анчоусов. [ 9 ]
Описание
[ редактировать ]Тесто обычно представляет собой хлебное тесто, более толстое, чем у классической пиццы «Маргарита» , а традиционная начинка обычно состоит из карамелизированного (почти протертого) лука, черных оливок и анчоусов (целых, а иногда и с писсалатом ). [ 6 ] В версии Ментона тесто обогащено помидорами.
Во Франции существуют и другие варианты: [ 10 ]
- Пишад , представляет собой , типичный для Ментона писсаладьер на томатной основе.
- Тарт де Ментон – это писсаладьер без анчоусов.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "писсаладьер" (США) и «писсаладьер» . Оксфордские словари Британско-английского словаря . Издательство Оксфордского университета . [ мертвая ссылка ]
- ^ «писсаладьер» . Словарь Merriam-Webster.com . Мерриам-Вебстер . Проверено 18 мая 2019 г.
- ^ Ларусс, Библиотека (13 октября 2009 г.). Larousse Gastronomique: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия, полностью переработанная и обновленная . Национальные географические книги. ISBN 978-0-307-46491-0 .
- ^ о-вкусно (08.05.2020). «Писаладьер» . О-вкусно . Проверено 11 июня 2023 г.
- ^ Григсон, Джейн (1 апреля 2007 г.). Книга овощей Джейн Григсон . Университет Небраски Пресс. ISBN 978-0-8032-5994-2 .
- ^ Перейти обратно: а б с Джулия Чайлд (1961) Овладение искусством французской кулинарии Том. 1, Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк
- ^ Дэвид, Элизабет (1999). Книга средиземноморской кухни . Лондон: Груб-стрит. стр. 38/39. ISBN 1-902304-27-6 .
- ^ Бенвенуто, Алекс. Кухни региона Ниццы , издательство Serre. Ницца: 2001. ISBN 2-86410-262-5
- ^ Эрмент, Раймонд (1 января 1952 г.). В королевстве феи Дианы д'Эстерель: Теуль, его история, его легенды (на французском языке). Цифровое переиздание FeniXX. ISBN 978-2-402-19191-3 .
- ^ Годри, Франсуа-Режи (16 октября 2018 г.). Давайте есть Францию!: 1250 фирменных блюд, 375 знаковых рецептов, 350 тем, 260 личностей, а также сотни карт, диаграмм, приемов, советов и анекдотов и всего остального, что вы хотите знать о кухне Франции . Книги ремесленников. ISBN 978-1-57965-876-2 .